Зеленая гречка представляет собой особую ценность, так как в ней сохраняется огромное количество микроэлементов и витаминов, в отличие от ее аналога — привычной обжаренной гречки. Однако многие люди. при покупке этого набирающего популярность продукта, зачастую разочаровываются из-за его слабо выраженного вкуса. В этой статье мы ответим на вопросы: зеленая гречка — как готовить? Как правильно прорастить зеленую гречку и в чем ее польза.
Зеленая гречка — как готовить? Приготовление зеленой гречки
Польза зеленой гречки не вызывает сомнений, ее однако приготовление имеет ряд отличий от коричневой. Это связано с ее слабо выраженным мягким ореховым вкусом и немного вязкой консистенцией при замачивании.
Вариантов приготовления зеленой гречки очень много. Из нее можно приготовить рассыпчатую или тягучую кашу, смузи, мусс, добавлять в салаты, овощные блюда и даже испечь хлеб без добавления муки и дрожжей.
Как правильно варить зеленую гречку
Для начала гречку необходимо промыть до чистой воды. Это позволит сделать кашу рассыпчатой. После этого, крупу нужно пересыпать в емкость для варки и залить водой так, чтобы она покрывала гречку на 2 сантиметра выше. Можно дать настояться гречке для более быстрой варки 10-15 минут.
Варить зеленую гречку не следует больше 15 минут на медленном огне. Это связано с тем, что чем меньше время варки, тем более полезный продукт получится на выходе. В такой гречке сохраняется ее структура, а следовательно и полезные свойства. Чтобы она была более рассыпчатой — ее не следует мешать в процессе варки.
Чтобы улучшить вкус и пользу гречневой каши, к ней можно добавить, фрукты или овощи, орехи или нерафинированное масло, специи и соль по вкусу.
Зеленая гречка — как готовить без варки?
Во-первых, для большего сохранения полезных свойств гречки, ее можно не варить, а запарить. Для этого необходимо промыть крупу и дать ей настояться в воде комнатной температуры в течение 20-30 минут. После того как зеленая гречка разбухнет, воду необходимо слить и залить гречку кипятком так, чтобы горячая вода ее покрывала. Затем накрыть емкость крышкой и дать настояться 15 минут. Блюдо получается рассыпчатым и мягким по консистенции. По вкусу можно также добавить фрукты или овощи, орехи или нерафинированное масло.
Во-вторых, еще более полезным вариантом будет замачивание гречки. Для этого зеленую гречку следует промыть и залить водой на 1-1,5 см выше ее уровня. Емкость с крупой необходимо оставить замачиваться на 6-12 часов, чтобы она приобрела мягкость.
В-третьих, совсем непривычным вариантом приготовления гречки является мусс и смузи. Для приготовления мусса крупу нужно замочить 6-12 часов, а затем слить воду и измельчить до необходимой консистенции и густоты. В мусс можно добавить овощи, зелень, а также немного йогурта. В таком случае получается соус или паштет.
Для того, чтобы приготовить смузи, к зеленой гречке стоит добавить фрукты, ягоды, орехи и семена. Если консистенция получается слишком густая, можно добавить немного воды, йогурта или растительного молока. Такой напиток не только разнообразит рацион, но и будет очень полезным для организма.
В-четвертых, гречку можно измельчить до состояния муки, если это позволяет ваш блендер. Такую муку можно добавлять в выпечку. Кроме этого, данную муку можно приобрести в магазинах здорового питания.
Хлеб из зеленой гречки
Сейчас довольно не просто найти в магазине хлеб с хорошим составом, и даже если это удается, то цена как правило высокая. К тому же, людям, которые не употребляют глютен найти хлеб без глютена сложно вдвойне.
Выходом в такой ситуации будет приготовление домашней выпечки. Стоит отметить, что это не так трудно и затратно как кажется. Ниже мы привели несколько рецептов приготовления хлеба из зеленой гречки, который не только вкусный, но и очень полезный.
Хлеб из зеленой гречки с семенами и оливками
Ингредиенты
- 1 стакан зеленой гречки предварительно замолчанной на 3 часа (можно замачивать на ночь;
- Чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки семян чиа или перемолотых семян льна;
- Соль и специи по вкусу. Подойдет розмарин, орегано, базилик, тмин;
- По желанию можно добавить: вяленые помидоры, оливки.
Способ приготовления
- Замочить промытую гречку на 3 часа или на ночь;
- Слить воду и гречку промывать не нужно;
- Семена чиа залить 3 ст.л воды и дать набухнуть 5-10 минут;
- Все ингредиенты перемолоть в блендере. Желательно, чтобы масса не получилась полностью однородной;
- Добавить вяленые томаты и оливки по желанию;
- Полученную массу перемешать и выложить в смазанную оливковым маслом силиконовую форму или форму для специальную хлеба. Если форма не антипригарная, желательно проложить ее пергаментом;
- Выпекать 60 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
- Испекшийся хлеб вынуть из духовки, достать из формы, удалить бумагу для выпечки, переложить на решетку и полностью остудить. Разрезать можно только остывший хлеб.
Хлеб из зеленой гречки с орехами и сухофруктами
Ингредиенты:
- 400 г зеленой гречки;
- 250 мл воды;
- 700 мл воды для замачивания гречки;
- 0,5 — 1 ч.л. (10 г.) соли;
- по 0,5 ч ложки молотого кориандра и тмина, или других любимых специй;
- Орехи и сухофрукты по желанию.
Способ приготовления:
- Гречку промыть, залить водой на 3 часа или на ночь;
- Воду слить, откинув гречку на дуршлаг, при этом гречку не промывать;
- Измельчить в блендере гречку и 250 мл воды, соль и специи до фактически однородной консистенции;
- Оставить массу в покое на 8-24 часа, накрыв полотенцем. Это необходимо для ферментации теста. Стоит отметить, что чем теплее комнатная температура, тем быстрее поднимется тесто;
- Форму смазать маслом, застелить бумагой для выпечки;
- Аккуратно выложить тесто в форму. Посыпать сверху измельченными орехами.
- Выпекать 70 минут в предварительно разогретой до 200 С духовке.
- Испекшийся хлеб вынуть из духовки, достать из формы, удалить бумагу для выпечки, переложить на решетку и полностью остудить. Разрезать можно только остывший хлеб.
Как прорастить зеленую гречку?
Особенно полезна зеленая гречка в пророщенном виде. Чтобы прорастить эту крупу ее нужно промыть и замочить на ночь. Затем слить воду и разложить крупу тонким слоем в емкость и оставить при комнатной температуре. Уже на следующий день зеленая гречка прорастет. Следует отметить, что если вы хотите получить более взрослые ростки, пророщенную гречку нужно ежедневно промывать и выращивать не более 4х дней, однако оптимально 1- 2 дня.
Ростки гречки можно добавлять в салаты, смузи, в выпечку и как отдельный гарнир в небольшом количестве.
Польза пророщенной зеленой гречки
Пророщенная зеленая гречка – обладает уникальным составом, а следовательно и свойствами для организма.
Углеводы из пророщенной зеленой гречки являются медленными, что поддерживает стабильный уровень сахара в крови и обеспечивает организм энергией в течение долгого времени. Кроме того, эта крупа содержит 15 грамм белка на 100 грамм сухого продукта, что является высоким значением. Поэтому такая гречка прекрасно насыщает организм, имеет низкую калорийность и полезна тем, кто старается снизить вес и просто вести здоровый образ жизни.
В пророщенной зеленой гречке все витамины и минералы сохраняются в неизменном виде. И это несомненный плюс, благодаря чему можно улучшить:
- Иммунитет, так как зеленая гречка содержит витамин С, который отсутствует в любой другой форме этого зерна;
- Моторику кишечника, за счет высокого содержания необработанной клетчатки;
- Состояние печени;
- Остроту зрения;
- Обмен веществ;
- Состояние кожи, волос, ногтей;
- Потенцию у мужчин и многое другое.
Кроме того, зеленая пророщенная гречка богата антиоксидантами, которые борются со старением и противостоят возникновению и развитию онкологических заболеваний.
Употреблять пророщенную гречку следует не более 50 грамм в день. Как и зеленую гречку ее можно добавлять в смузи, салаты, овощные блюда, выпечку и даже десерты.
Вред пророщенной гречки
Этот продукт противопоказан, тем у кого повышенная свертываемость крови. Также с осторожностью следует употреблять пророщенную гречку людям, которые страдают от вздутия и проблем с желчным пузырем. Поэтому перед употреблением данного продукта при заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Как хранить пророщенную гречку
В хранении зеленая пророщенная гречка весьма прихотлива. Лучшим способом будет держать ее в холодильнике, в стеклянном контейнере и не более 4х дней. Оптимально проращивать зерна на 2-3 приема, так как в таком случае они лучше сохраняют свою пользу. Перед употреблением всегда промывайте пророщенную гречку.
В заключение еще раз отметим, что зеленая гречка — это уникальный продукт, не только благодаря своим свойствам, но и способам ее приготовления.