
Миндаль отличается тонким вкусом и богатым составом, благодаря которому этот орех (а точнее, съедобную косточку плодов миндального дерева) можно с успехом использовать в качестве профилактики не только авитаминоза, но и ряда заболеваний.
Миндальные деревья сегодня выращиваются во многих странах мира, в том числе в России, где миндаль хорошо плодоносит в южных районах. При этом в пищу употребляют плоды только сладкого миндаля. Есть еще горький — этот сорт выращивают для получения натурального ароматизатора для ликеров и пищевых продуктов, но есть его опасно из-за содержания токсина амигдалина.
Содержание
Что содержится в миндале
По составу питательных веществ, которые нужны для удовлетворения ежедневных нужд человеческого организма, миндаль находится в числе лидеров — и не только среди орехов.
В нем содержатся клетчатка, жиры, протеины, белки, углеводы, антиоксиданты, минералы и витамины, в том числе:
- витамин Е — снижает риск возникновения рака и развития патологий сердечно-сосудистой системы, поддерживает функциональное состояние кожных покровов;
- витамины группы В — участвуют в регуляции деятельности многих систем организма, отвечают за нормальную свертываемость крови, баланс половых гормонов, нормализацию артериального давления и насыщение клеток кислородом;
- витамин F — позволяет нормализовать функцию сальных желез и избавиться от угревой сыпи;
- магний — помогает контролировать уровень сахара и липидов в крови, нормализовать артериальное давление, предотвратить диабет 2 типа; участвует во многих важных процессах в организме;
- калий — необходим для функционирования нервной системы, поддержания нормального давления и водного баланса в организме;
- кальций — участвует в выработке гормонов, нервных процессах, сокращении мышц, является также основным элементом костной ткани;
- фосфор — участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса, минерализации костей и зубов;
- железо — необходим для синтеза гемоглобина, влияет на работу ЖКТ и формирование крепкого иммунитета;
- марганец — защищает кости от остеопороза, улучшает усвоение элементов, полезных для укрепления костной системы.
В миндале также содержатся незаменимые аминокислоты (лизин, фенилаланин, валин, триптофан и др.), заменимые аминокислоты (аргинин, глицин, тирозин и др.), ненасыщенные жирные кислоты (в том числе линолевая, линоленовая), моно- и дисахариды и многое другое.
Чем полезен миндаль
Регулярное употребление миндаля в не превышающем норму количестве помогает снизить уровень сахара в крови, нейтрализовать «вредный» холестерин, значительно снизить артериальное давление, защитить печень, сердце и сосуды.
Снижение массы тела при употребленииминдаля происходит за счет быстрого насыщения. В нем много клетчатки и белка, которые дают чувство сытости и предупреждают переедание. Отчасти процессы похудения обусловлены способностью миндаля ускорять метаболизм.
Укрепление иммунитета обеспечивают жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, антиоксиданты, кремний, кальций, марганец и железо.
Улучшение качества сна — заслуга витаминов группы В, которые позволяют нормализовать функции нервной и мышечной системы, снять напряжение, легче выйти из стресса, а также растительных антиоксидантов, которые нормализуют сон.
Замедление процессов старения происходит благодаря большому количеству антиоксидантов, которые содержатся в миндале. Они защищают клетки от процессов окисления, которые запускают воспаление и нарушают нормальную работу клеточных систем, вплоть до образования раковых опухолей.
Улучшение работы кишечника — функция пищевых волокон, которых в миндале достаточно для того, чтобы «очистить» кишечник, нормализовать перистальтику, выступить субстратом для размножения полезных бактерий.
Орех миндаль: польза и вред для женщин
Миндаль диетологи называют «самым женским орехом». И тому есть немало причин.
- Орешки содержат большое количество фолиевой кислоты, поэтому полезны тем, кто планирует беременность.
- Миндаль помогает нормализовать гормональный фон.
- Витамин Е оказывает омолаживающее воздействие на организм.
- При регулярном употреблении миндаля кожа приобретает здоровый и подтянутый вид, выраженность морщин снижается, волосы становятся гуще, меньше выпадают, в ногти укрепляются.
Миндаль также помогает избавиться от сезонной депрессии и перестать часто болеть.
Орех миндаль: польза и вред для мужчин
Мужчинам этот орех наиболее полезен содержанием цинка в составе. Как известно, цинк помогает регулировать более 300 ферментов и участвует в биосинтезе таких специфических гормонов, как тестостерон. А еще он нормализует сперматогенез.
Потребность в цинке у мужчин на 30 % выше, чем у женщин. При этом он должен поступать в рацион регулярно, поскольку не накапливается в организме.
При регулярных занятиях спортом миндаль поможет быстрее восстановить потраченную энергию, укрепить кости и связки, нормализовать обменные процессы.
Вред миндаля для организма
Как сильный аллерген, миндаль может вызывать опасные реакции в организме, вплоть до отека Квинке. Поэтому людям, склонным к аллергии, следует начинать знакомство с орехом с небольших порций.
Детям в возрасте до 3 лет миндаль лучше не давать. А для тех, кто старше, предварительно измельчать ядра — ввиду своего крупного размера они могут вызвать удушье. Это же правило касается и пожилых людей, у которых есть трудности с глотанием.
Ввиду высокого содержания жиров миндаль не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями поджелудочной железы.
Сколько миндаля нужно съедать в день
В день мужчинам рекомендуется съедать не более 25 зерен миндаля, женщинам — не более 15. Передозировка орешков может вызвать такие неприятные последствия, как тахикардия, головная боль, головокружение, метеоризм и диарея.
Лучше всего сочетать его с продуктами, в которых много витамина А и С — белокочанной капустой, брокколи, болгарским перцем, цитрусовыми.
Сладкий миндаль рекомендуется употреблять в пищу в обжаренном виде — в ходе термической обработки в ядрах снижается содержание фитиновой кислоты, которая ухудшает усвоение некоторых полезных веществ, в том числе железа.