
Кешью относится не к орехам, а к похожим на них плодам, которые произрастают на вечнозеленых деревьях. Выращивают кешью в 32 странах мира, но их родиной считается Бразилия, где целебные свойства кешью были хорошо известны местным племенам индейцев.
Название ореха взято из португальского языка, на котором дерево и его плоды назывались «кажуэйру». На английском оно звучало как «кэшью» (cashew), отсюда пошло и русское название.
Содержание
Где растет орех кешью
Поскольку вечнозелёное растение, которое, как и плоды, называют кешью, индийский орех или западный анакардиум, легко культивируется, помимо Бразилии, его сегодня выращивают в тропических уголках по всему миру.
Огромные участки земли засажены кешью в Индии, Африке (за исключением северных регионов континента), Юго-Восточной Азии, а также в Азербайджане и Иране.
Как растет орех кешью
Вечнозеленые растения, на которых растет кешью, достигают в высоту 10-12 метров.
Ореховидные плоды растут на плодоножке, по форме напоминающей грушу или неправильное сердце. Ядро плодов съедобное — его мы и знаем под названием «кешью». Снаружи оно покрыто двойной оболочкой, которую не употребляют в пищу. Вещества, которые в ней содержатся, могут вызывать химические ожоги, поэтому орешки поступают в продажу только в очищенном виде.
Плодоножка съедобная, но хранится намного хуже, чем ядра плодов, поэтому на экспорт не поставляется.
Чем богат кешью
Многие знают, что это за орех — кешью. Но не все представляют себе его пользу. Она обусловлена богатым составом орешков, который включает и витамины, и минералы, а также жирные кислоты, пищевые волокна и другие полезные вещества.
- Витамины К и Е — относятся к числу жирорастворимых, поэтому в составе кешью хорошо усваиваются организмом. Первый участвует в формировании костей и защищает почки, второй — укрепляет иммунитет и защищает клетки от разрушения.
- Витамины группы В —необходимы для правильного метаболизма,работы нервной системы, улучшения мыслительных способностей. Стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, помогают бороться с негативными проявлениями стресса и преодолевать усталость.
- Витамин С — известен своими защитными свойствами, помогает нейтрализовать токсины и свободные радикалы, регулирует множество биохимических реакций в организме.
Что касается минералов, то в кешью в достаточном количестве содержится:
- магний — незаменим для сердца, мышц, почек;
- селен — важен для правильного функционирования репродуктивной системы;
- марганец — участвует в выработке гормонов, формировании соединительной ткани;
- цинк — регулирует работу ферментов, повышает иммунитет;
- калий — важен для сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы;
- железо — предотвращает развитие анемии, участвует в обменных процессах, борется с токсинами;
- натрий — контролирует водно-солевой баланс, расширяет сосуды, участвует в сокращении мышц и т.п.
Употреблять кешью стоит и женщинам, и мужчинам. Первым он помогает снять неприятные симптомы ПМС, нормализовать цикл, наладить функционирование репродуктивной системы, вторым — нормализовать выработку тестостерона, повысить либидо и выносливость.
Полезные свойства кешью
Здоровому пищеварению способствует высокое содержание пищевых волокон. Употребление в пищу кешью предупреждает возникновение запоров, помогает наладить работу ЖКТ и нормализовать состав кишечной микрофлоры.
Укрепление иммунитета происходит за счет меди, которая участвует в процессе выработки лейкоцитов, и антиоксидантов, которых в обжаренных орехах даже больше, чем в сырых. Антиоксиданты участвуют в восстановлении клеток и замедлении процессов старения.
Противовоспалительное действие также обусловлено большим количеством антиоксидантов, которые угнетают очаги хронического воспаления и борются с развитием раковых опухолей.
Контроль веса достигается благодаря белку и клетчатке, которые содержатся в кешью. Несмотря на высокую калорийность, орешки помогают не переедать, а белка в них примерно столько же, сколько в мясе.
Профилактике болезней сердца служат ненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень «плохого» холестерина. Употребление кешью на треть снижает риск развития ишемической болезни сердца и помогает снизить артериальное давление.
Кешью также нормализует содержание сахара в крови (благодаря содержанию магния, усиливающего реакцию клеток на инсулин), улучшает работу мозга за счет высокого содержания меди, способствует креплению костей (за это отвечают содержащиеся в орехе магний, кальций и марганец).
Снизить риск анемии позволяет высокое содержание в кешью железа. При высоких физических нагрузках орех также помогает быстро восстановить силы (за счет углеводов в составе) и набрать мышечную массу (благодаря растительному белку).
Пожилым людям кешью позволяет снизить риск развития деменции, сохранить когнитивные функции, предотвратить болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой. Регулярное употребление орехов служит профилактикой проблем с памятью.
Беременным кешью помогает исключить риск авитаминоза и бороться с анемией, которая возникает из-за высокой потребности плода в железе.
Детям старше 5 лет кешью нужен, чтобы повысить сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям, подросткам — чтобы улучшить память и избавиться от угревой сыпи (благодаря сокращению секреции подкожного сала).
Чем вреден кешью
Будучи ненастоящим орехом, этот продукт относительно редко вызывает аллергические реакции. Но в кешью содержатся фитаты, вещества, которые при поступлении в большом количестве затрудняют усвоение витаминов и минералов.
Не стоит употреблять кешью перед сном, поскольку его достаточно сложно переварить — это создаст нагрузку на желудочно-кишечный тракт. По той же причине не стоит есть орехи натощак. Лучше сочетать их с другими продуктами.
Врачи не рекомендуют употреблять кешью людям, страдающим от:
- мигреней,
- камней в почках,
- панкреатита,
- аллергии,
- язвы желудка.
Переедание также может навредить фигуре. Взрослому человеку в день можно съедать не более 12-15 ядрышек. Детям кешью добавляют в рацион после 5 лет, начиная с 1 в день и постепенно доводя до 5 штук. К 10 годам ребенок может съедать 7-8 ядрышек в день несколько раз в неделю.
Как выбрать и хранить
Поскольку продается кешью в очищенном виде, главное, на что нужно обратить внимание при покупке, это его цвет. Он должен быть светлым, с кремовым оттенком, без пятен. У орешков не должно быть затхлого или другого неприятного запаха, а также горького вкуса. Его появление говорит о том, что масла в составе кешью окислились и орех испортился.
Орешки должны быть твердыми, хрустящими, но не пересушенными.
После покупки их хранят в сухом месте при комнатной температуре не более 4 недель. При температуре от +4 до +8 градусов кешью хранится около 2 месяцев, при минус 18 — до 1 года. При этом герметично упакованный замороженный орех не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств.