Безглютеновая диета

безглютеновая диета - список продуктов

Безглютеновая диета — это принцип питания, который рекомендован врачами людям с целлиакией и непереносимостью глютена. Однако, данный тип питания сейчас популярен не только в связи с возможной аллергической реакцией на этот белок. На сегодняшний день, люди все чаще предпочитают продукты с пометкой «Gluten free», с чем это связано? В этой статье мы расскажем, что такое глютен. А также, в чем различие между непереносимость глютена и аллегией на него. Поговорим о пользе безглютеновой диеты и о ее вреде. Помимо этого, разберем список разрешенных и запрещенных продуктов при данном типе питания. И ответим на такие вопросы как: можно ли похудеть на безглютеновой диете? И почему люди не страдающие от непереносимости и аллергии, боятся глютена?

  1. Безгюлтеновая диета — список продуктов и суть данного типа питания
    1. Безглютеновая диета. Целиация, непереносимость глютена или аллергия. Как разобраться?
    2. Безглютеновая диета и список запрещенных продуктов. Суть данного типа питания
    3. Безглютеновая диета — список разрешенных продуктов
  2. Есть ли польза безглютеновой диеты, если нет целиакии непереносимости глютена?
  3. Безглютеновая диета похудение
  4. Безглютеновая диета вред

Безгюлтеновая диета — список продуктов и суть данного типа питания

Глютен – это белок, который состоит из молекул глютенина и глиадина. Он содержится в большинстве зерновых культур. Его особенно много в пшенице, ржи и ячмене. Глютен так же называют «клековина», и именно он придает выпечке эластичность. Однако, на сегодняшний день, он присутствует не только в хлебобулочных изделиях и некоторых зерновых. Зачастую, его добавляют в такие продукты как: йогурты, мороженое, соусы и полуфабрикаты для придания им тягучести и объема. О списке продуктов с глютеном мы поговорим чуть позже, а сейчас разберем, чем опасен глютен для людей с его непереносимостью и целиакией.

Безглютеновая диета. Целиация, непереносимость глютена или аллергия. Как разобраться?

Согласно статистическим данным непереносимость глютена встречается у 40% населения, в то время как целиакия или аллергия на глютен диагностируется очень редко, лишь у 0,8 -0,1% населения. В чем заключается различие между целлиакией и непереносимостью глютена?

Целиакия — это наследственное аутоиммунное заболевание, которое характеризуется тяжелым течением при употреблении глютеносодержащих продуктов. Это связано с воспалительным процессом в кишечнике, вызывающим отмирание его ворсинок, приводящее к нарушению абсорбции витаминов и макроэлементов.

 В то время как, непереносимость глютена вызывает следующие явления:

  • Тошнота, рвота, изжога;
  • Вздутие, диарея или запоры;
  • Боль в животе, которая обостряется после еды;
  • Быстрая утомляемость, слабость, симптомы анемии;
  • У детей — задержка психического развития;
  • Снижение веса;
  • Боли в мышцах суставах частые переломы;
  • Частый стоматит, глоссит.

Стоит отметить, что непереносимость глютена в отличие от целиакии не вызывает структурных изменений в кишечнике и не приводит к тяжелым осложнениям. Данное состояние диагностируется врачами не только в детстве, но и взрослом возрасте. Зачастую непереносимость глютена начинает особенно явно проявляться в период беременности у женщин или у пожилых.

Помимо этого, есть люди, у которых присутствует аллергия на пшеницу и нецелиакальная чувствительность к глютену. Им также необходимо соблюдать безглютеновую диету. Важно отметить, что диагностировать то или иное состояние и патологию, должен только врач. 

Нередко, случается так, что непереносимость глютена сочетается с непереносимостью лактозы. В таком случае стоит придерживаться и безлактозной и безглютеновой диеты.

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета и список запрещенных продуктов. Суть данного типа питания

Безглютеновая диета заключается в полном или частичном отказе от продуктов, содержащих глютен, ниже приведен список продуктов:  

  • Злаковые (пшеница, рожь, ячмень, овес) и продукты из них (хлеб, макароны, выпечка);
  • Продукты из пшеничного продела (булгур, кус-кус, манная крупа, полба);
  • Солод;
  • Мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • Картофель фри;
  • Плавленный сыр и сыр с плесенью;
  • Соусы (майонез, кетчуп, соевый соус, соус терияки);
  • Мороженое и сиропы;
  • Ароматизированные чаи;
  • Овсяные и пшеничные отруби;
  • Крепкий алкоголь.

Стоит отметить, что в состав, казалось бы самых простых продуктов, таких как мороженое или ароматизированый чай, попадают замаскированные другими названиями, глютенсодержащие производные. 

Интересный факт. Если в составе присутствуют следующие наименования, данный продукт не стоит употрелять на безглютеновой диете: модифицированный пищевой крахмал, декстрин, мальтодекстрин и циклодекстрин, гидролизат, гидролизованный экстракт солода и гидролизованный растительный белок, экстракт фитосфингозина, токоферол или витамин Е, натуральные ароматизаторы, карамельный колер, амино-пептидный комплекс. Это связано с тем, что многие из них производятся из зерновых и знаковых культур, содержащие глютен.

Безглютеновая диета — список разрешенных продуктов

Основным и единственным критерием соблюдения безглютеновой диеты является исключение из рациона глютеносодержащих составляющих и соблюдение полезного рациона, который богат витаминами и минеральными веществами. 

Список разрешенных продуктов без глютена:

  • Нут, горох, чечевица, фасоль;
  • Кукуруза;
  • Гречка;
  • Картофель;
  • Ореховая мука и сами ядра;
  • Дикий рис;
  • Соя;
  • Фрукты, ягоды и соки из них;
  • Молоко, сыр (в том числе тофу), творог;
  • Мясо, рыба, птица, яйца, морепродукты;
  • Растительные масла;
  • Овощи;
  • Травы.

Из этого списка, можно сделать вывод, что рацион данной диеты богат своим разнообразием. С таким широким выбором продуктов можно легко адаптировать любые, даже самые сложные рецепты так, чтобы они были без глютена, при этом, не изменив их вкус и полезные свойства в негативную сторону.

Безглютеновая диета

Есть ли польза безглютеновой диеты, если нет целиакии непереносимости глютена?

По мнению многих людей, которые не испытывают негативных последствий от потребления глютена и при этом придерживаются данной диеты, она также способствует ряду положительных изменений для здоровья и самочувствия.

  • Во-первых, большинство тех, кто перешел на безглютеновую диету, отмечают улучшение пищеварения. А именно прекращение таких симптомов как: вздутие, диарея, газообразование, запоры и т.д. 
  • Во-вторых, приверженцы  безглютеновой диеты, выделяют в своем самочувствии увеличение энергии. Это связано с тем, что глютен или клейковина, может снижать всасывание витаминов и микроэлементов. Как следствие, дефицит витамин приводит к апатии, хронической усталости и снижению продуктивности.
  • В-третьих, люди, которые соблюдают безглютеновую диету, отмечают улучшение качества кожи, уменьшение высыпаний, снижение зависимости от аллергических реакций.

Однако, врачи не могут выделить явных плюсов безглютеновой диеты для здоровых людей. Поэтому, употреблять глютен или нет при отсутствии симптомов аллергии или непереносимости к этому продукту — личный выбор каждого.

Безглютеновая диета похудение

Многие отмечают, что благодаря безглютеновой диете им удалось легко снизить вес. Похудение, чаще всего происходит из-за замены простых углеводов из белой муки, на менее калорийные фрукты, ягоды и овощи. А также, из-за отказа от различных соусов, фастфуда и полуфабрикатов. 

Однако, не стоит забывать, что есть и безглютеновые высококалорийные продукты, как например выпечка из рисовой или кукурузной муки. Поэтому, при желании снизить вес, стоит обращать внимание не только на состав продукта, но и на его количество.

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета вред

Следует отметить, что безглютеновая диета может нанести вред. Это может произойти по нескольким причинам. 

  1. Если рацион скудный, в нем мало овощей, фруктов, круп без глютена (как например гречка или киноа), может возникнуть дефицит клетчатки. Прежде всего, нехватка грубого волокна в рационе приводит к запорам, может способствовать ожирению и метаболическим нарушениям. 
  2. При однообразном рационе, может развиться дефицит витаминов группы В, фолиевой кислоты, а также железа.

Для того, чтобы безглютеновая диета принесла пользу,  а не вред, из вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • Во-первых, рацион должен быть разнообразным содержать фрукты, овощи, орехи, бобовые, семена, зелень. Для того, чтобы покрывать необходимые потребности организма в витаминах, микро- и макроэлементах; 
  • Во-вторых, в меню должны присутствовать цельные продукты богатые клетчаткой. Желательно выбирать крупы с минимальной обработкой. Например, отдать предпочнение гречке ядрице, гречневым хлопьям быстрой варки.

При соблюдении этих двух простых условий, безглютеновая диета не только не нанесет вреда, но и будет иметь массу преимуществ для здоровья. А именно, поспособствует, устранению проблем с пищеварением, уменьшению воспалених процессов, повышению уровня энергии и даже поможет похудении.

Поделитсья:

5 комментариев к «Безглютеновая диета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *