Польза ореха пекан — как грецкий, только вкуснее

Польза ореха пекан — как грецкий, только вкуснее
Польза ореха пекан — как грецкий, только вкуснее

Обитатель жаркого и влажного климата, дерево кария иллинойская, известное также как кария пекан или просто пекан, относится к семейству ореховых. Период плодоношения в благоприятных условиях может достигать 300 лет. Все это время с дерева собирают орех, похожий на грецкий.

Где и как растет пекан

Пекан растет в основном в США, в юго-западных районах, вблизи океана. Его также культивируют на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии и в Казахстане — в тех районах, где есть подходящий климат, теплый и с высокой влажностью.

Растут орешки пучками, до 10 штук в одном. После полного созревания оболочка, внутри которой находится орех со скорлупой, трескается, и пекан падает на землю. Семя внутри ореха имеет две семядоли и очень тонкую перегородку. Ядра составляют в длину от 2,5 до 5 см.

В очищенном виде орех совсем как грецкий, только немного более сплюснутый и вытянутый. На вкус сходство также ощущается, но у пекана он более мягкий, сладковатый, поэтому орех часто используется в кулинарных целях.

Чем полезен орех пекан

Главная ценность ореха — «хорошие» жиры, способные снижать уровень холестерина и даже разрешенные к приему у людей, страдающих диабетом.

Витаминов и минералов в составе также немало. Пекан богат:

  • жирорастворимыми витаминами А и Е — полезны для здоровья кожи, обладают антиоксидантными свойствами, уменьшают воспаление, защищают клетки от старения и т.п.;
  • витаминами группы В — важны для функционирования нервной системы, укрепления иммунитета, работы сердца и здоровья сосудов;
  • калий, фосфор, кальций, марганец, марганец — участвуют во всех обменных процессах, укреплении костей, формировании соединительной ткани, укреплении иммунитета, защите от инфекций и т.п.;
  • олеиновая кислота — служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе инфарктов, инсультов, а также тромбозов;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — нормализуют работу нервной и иммунной системы, регулируют свертываемость крови, расслабляют стенки артерий, снимают эмоциональное напряжение.

Орешки помогут быстро восстановить силы и преодолеть усталость, улучшить аппетит, предупредить развитие авитаминоза, снять спазмы и судороги. Употребление пекана показано при малокровии. Спиртовые настойки на орехах и их перегородках, как считается, оказывают укрепляющее действие на организм.

Едят пекан сырым и обжаренным. Его можно добавлять в выпечку, кофе, мясные и рыбные блюда (в том числе в измельченном виде). Ввиду высокого содержания растительных жиров он станет хорошим дополнением к постной пище.

Масло, которое выжимают из пекана, используется в кулинарии, косметологии. В медицинских целях оно применяется для укрепления иммунитета, вывода из организма шлаков, ускорения метаболизма.

Чем вреден пекан: орех, похожий на грецкий

Орех с осторожностью употребляют при склонности к запорам, заболеваниях кожи, аллергии, диабете, избыточном весе. Противопоказанием для включения пекана в рацион также являются заболевания печени.

Во время беременности пекан следует включать в рацион с осторожностью (как и любые другие орехи), а детям до трех лет — не давать вообще.

Норма для взрослых — всего 30-40 г в день, если превысить ее в два раза, могут возникнуть проблемы с пищеварением, тошнота и головная боль.

Как выбрать и хранить орех

При выборе неочищенных орехов обратите внимание на цвет скорлупы — он должен быть ровным, с нежно-кофейным оттенком, без потемнений и повреждений. Темный цвет может говорить о низком качестве продукта.

Из-за жиров в составе пекан в очищенном виде быстро портится, приобретает прогорклый вкус и неприятный запах. Поэтому его рекомендуется употреблять в пищу сразу после снятия скорлупы или вскрытия упаковки (хорошо, если она будет герметичной). Излишки очищенных орехов лучше замораживать — так они сохранятся дольше.

Смотрите видео «Кария пекан | Интересные факты об орехе»
Кария пекан | Интересные факты об орехеКария пекан | Интересные факты об орехе

Оцените статью