Зеленая гречка — чем отличается от обычной?

зеленая гречка

Чем отличается зеленая гречка, от привычной нам обжаренной? В заключаются ее преимущества и как можно ее приготовить, чтобы разнообразить свое меню и принести пользу организму? Обо всем этом, читайте в этой статье.

На сегодняшний день, зеленая гречка весьма распространенный продукт. Ее можно найти не только на полках магазинов здорового питания, но и в некоторых супермаркетах. Кроме того, этот злаковый продукт, нередко встречается в составе блюд ресторанов и кафе. 

  1. Зеленая гречка — состав 
    1. Калорийность и состав зеленой гречки
    2. Минералы в зеленой гречке
    3. Витамины в зеленой гречке
  2. Есть ли глютен в зеленой гречке?
  3. Полезные свойства зеленой гречки
  4. Противопоказания и вред зеленой гречки

Зеленая гречка — состав

Зеленая гречка - чем отличается от обычной?

Зеленая гречка, приобрела свою популярность совсем недавно, благодаря своим полезным свойствам. В чем заключается ее отличие от привычной нам гречки коричневого оттенка? Все просто, в процессе обжарки данной зерновой культуры, она приобретает характерный цвет и вкусовые качества. Термическая обработка, нужна не только для улучшения органолептических свойств (вкуса и аромата), но и для увеличения срока годности.

Интересный факт.
Срок годности гречневой ядрицы «Увелка» составляет 20 месяцев в заводской упаковке, а после вскрытия упаковки — 4 месяца. При этом, срок годности зеленой гречки в заводской упаковке составляет 12 месяцев, а после вскрытия упаковки — только 2 месяца.

Стоит отметить, что при обжарке данной культуры, она утрачивает часть своих полезных свойств. Напротив, в зеленой гречке, сохраняется максимальное количество витаминов, а также микроэлементов. Это связано с тем, что зародыш зерна остается живым и сохраняет способность к прорастанию, а следовательно, полезные свойства в первозданном виде.

Калорийность и состав зеленой гречки

Зеленая гречка богата белками и сложными углеводами. Кроме того, важно, что в необжареной гречке количество углеводов меньше, чем в обжаренной (58,2 г). При этом, калорийность (316 ккал в коричневой гречке) остается сравнительно одинаковой.

Важно, что гликемический индекс (ГИ) у этих круп сильно отличается. Если обработанная гречка имеет ГИ 50, то зеленая –  всего 15. Другими словами, низкий ГИ обеспечивает плавный подъем и стабильный уровень сахара в крови, что сильно продлевает чувство сытости и позволяет избежать скачков инсулина. 

Макронутриенты и калорийностьКоличество в граммах на 100 г продукта в сухом виде
Белки12,6
Жиры3,3
Углеводы 48,5
Калорийность310 ккал
Пищевая ценность зеленой гречки

Минералы в зеленой гречке

Зеленая гречка содержит множество минералов, которые выполняю ряд важных функций в организме. Ниже приведем их список.

  • Калий (15,2% суточной нормы / 100 г) — необходим для регулирования водно-кислотного баланса, а также он нормализует давление;
  • Кремний (270% суточной нормы / 100 г) — способствует выработке коллагена;
  • Магний ( 50% суточной нормы / 100 г) — необходим для энергетических обменных процессов, а также для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • Фосфор (37% суточной нормы / 100 г)- регулирует обменные процессы и кислотно-щелочной баланс, кроме того, необходим для костной системы и зубов;
  • Железо (37,2% суточной нормы / 100 г) — необходимо для кроветворения, а также для  осуществления окислительно — восстановительных реакций;
  • Кобальт (31% суточной нормы / 100 г) — компонент витамина В12, нормализует обменные процессы жирных кислот и метаболизм витамина B9;
  • Марганец (78% суточной нормы / 100 г) — участвует в обменных процессах и помимо этого, необходим для формирования костной и соединительной тканей;
  • Медь (64% — суточной нормы / 100 г) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, а также способствует усвоению таких макронутриентов как: белки и углеводы;
  • Молибден (49,1% суточной нормы / 100 г) — выполняет роль активатора ферментов, которые нормализуют процессы метаболизма;
  • Цинк (17,1% суточной нормы / 100 г) — составная часть 300 ферментов, участвует  в обменных процессах, улучшает иммунитет, помимо этого, оказывает положительное влияние на экспрессию некоторых генов.

Витамины в зеленой гречке

Кроме того, что зеленая гречка богата аминокислотами и минералами, в ней также много витаминов.

  • B1 (26,7% суточной нормы / 100 г) — принимает участие в энергетических и обменных процессах; 
  • B2 (11,1% суточной нормы / 100 г) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, а также оказывает положительное влияние на зрение; 
  • B6 (20% суточной нормы / 100 г) — необходим в кроветворных процессах, помимо этого этот витамин укрепляет иммунитет; 
  • B9 (8% суточной нормы / 100 г) — способствует синтезу белка и нормальному формированию нервной трубки плода у беременных;
  • E (44,7% суточной нормы / 100 г) — является антиоксидантом, он необходим для нормальной работы сердца и репродуктивной системы;
  • PP (21% суточной нормы / 100 г) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, энергообмене, кроме того, благоприятно влияет на нервную систему улучшает состояние кожи и волос.

Резюмируя, можно сделать вывод, что зеленая гречка — это кладезь витаминов, маро- и микронутриентов.

Есть ли глютен в зеленой гречке?

Зеленая гречка - чем отличается от обычной?

В зеленой гречке нет глютена, также как и в обработанной, несмотря на то, что белки в ней представлены 18 аминокислотами! Из этого следует, что данная крупа особенно подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты. 

На основе зеленой гречки можно найти муку и выпечку, макароны, готовые завтраки (хлопья), хлебцы.

Читайте также: Безглютеновая диета

Полезные свойства зеленой гречки

Зеленая гречка - чем отличается от обычной?

Регулярное употребление зеленой гречки способствует:

  • Во-первых, укреплению иммунной системы;
  • Во-вторых, похудению, за счет стабилизации уровня сахара в крови;
  • В-третьих, улучшению обмена веществ; 
  • А также, зеленая гречка способствует детоксикации — выведению токсичных веществ и шлаков;
  • Улучшению состояния кожи, волос, ногтей;
  • Более того, зеленая гречка способствует снижению окислительного стресса, благодаря большому количеству антиоксидантов;
  • Улучшению микрофлоры кишечника, благодаря пребиотикам (питательная среда для пробиотиков);
  • Нормализации работы сердечно- сосудистой системы и показателей гематокрита (способствует разжижению крови);
  • А также, зеленая гречка способствует улучшению остроты зрения;
  • Благоприятно воздействует на течение беременности и способствует нормальному развитию плода;
  • Помимо этого, эта крупа способствует нормализации работы нервной системы, снижению стрессовых и депрессивных состояний;
  • Помогает при язве желудка или кишечника. Это связано с рутином, входящим в состав гречки. Благодаря которому, заживляются раны на слизистой оболочке внутренних органов. А также, он благоприятно воздействует на слизистую желудка при гастрите.
  • Кроме того, зеленая гречка нормализует работу эндокринной и репродуктивной систем, благодаря большому количеству микроэлементов и витамин.

Противопоказания и вред зеленой гречки

У зеленой гречки фактически нет противопоказаний. Однако к ним можно отнести непереносимость данного продукта. 

Помимо этого, при употреблении зеленой гречки важную роль играет ее количество. С осторожностью зеленую гречку стоит давать детям. Постепенно  увеличивая ее количество. При этом  необходимо наблюдать  за реакцией организма ребенка, чтобы избежать вздутия и других проблем с ЖКТ. 

Кроме того, с осторожно нужно относиться к зеленой гречке, людям с высоким уровнем свертываемости крови и тем, кто страдает от постоянных запоров. 

В заключение следует отметить, что употребление данной крупы ограничивают во-первых, при соблюдении фолатной диеты и во-вторых, исключают при непереносимости белка.

Поделитсья:

Один комментарий к “Зеленая гречка — чем отличается от обычной?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *