Как употреблять семена конопли: урбеч, масло или семена в чистом виде?

Как употреблять семена конопли: урбеч, масло или семена в чистом виде?

Семена конопли являются полезным и питательным пищевым продуктом, они обладают лекарственными свойствами и используются с древних времен. Вопреки расхожему мнению, данный продукт вне зависимости от сорта, не содержит в себе никаких психоактивных веществ, а только биологически активные. 

В сегодняшней статье мы расскажем, почему стоит включить этот суперфуд в свой рацион питания и в каком виде его лучше употреблять.

Семена конопли состав

Благодаря высокому содержанию важных аминокислот, минералов, витаминов и микроэлементов, конопляные семена обладают уникальной пищевой ценностью, а также достаточно широким спектром полезных свойств для организма.

В состав семян конопли входят:

• 20 важных для нормальной жизнедеятельности и здоровья человеческого организма аминокислот, играющих важную роль в процессах мышечной активности, кровообращения, деятельности мозга и метаболизма;

• Большое количество белка — основной строительный материал организма;

• Высокое содержание Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в идеальном соотношении 1:3;

• Большое количество полезных микро- и макроэлементов: калий, фосфор, кальций, магний, железо, марганец, натрий, медь, цинк, сера.

• Витамины: A, большинство витаминов группы B, а также витамины C, D, E, PP.

Интересный факт. Несмотря на то, что конопля и марихуана относятся к одному виду – cannabis sativa, у них разный состав и разные свойства. Другими словами, семена конопли, которые выращиваются для употребления в пищу, содержат около 0,001 % тетрагидроканнабинола – ингредиента, который принёс марихуане такую популярность.

Если говорить о пищевой ценности этого продукта, то в 100 граммах семечек конопли содержится:

Нутриент/КалорийностьГрамм/Ккал
Белки20-30 г
Углеводы0 г
Жиры0-38 г
Калорийность373 ккал

Семена конопли — польза

В чем же заключается польза семян конопли? Давайте разберемся.

Основные положительные качества данного продукта:

  1. Семена конопли благоприятно влияют на нервную систему, улучшают сон; 
  2. Нормализуют обмен веществ; 
  3. Снижают уровень холестерина; 
  4. Восстанавливают гемоглобин и предупреждают появление анемии; 
  5. Предотвращают развитие онкологических заболеваний; 
  6. Выводят токсины и шлаки из организма; 
  7. Благоприятно влияют на потенцию и репродуктивную функцию женщин;
  8. Обеспечивают усиление лактации; 
  9. Семена конопли улучшают зрение, состояние волос, ногтей и кожи;
  10. Препятствуют развитию атеросклероза, тромбоза, укрепляют сердечные мышцы за счет присутствия в составе калия и магния;
  11. Улучшают функционирование ЖКТ и обладают обволакивающим эффектом;
  12. Имеют противовоспалительные, болеутоляющие и бактерицидные свойства, поэтому семена конопли применяются в процессе лечения инфекционных болезней, воспалительных процессов;
  13. Обладают мочегонным эффектом;
  14. Улучшают память и концентрацию внимания;
  15. Предотвращают болезни печени;
  16. Используются в процессе лечения сахарного диабета, ожирения;
  17. Считаются хорошим средством в борьбе с ПМС.

Семена конопли — вред

Противопоказаний к употреблению семян такого растения фактически нет. Однако от семян конопли стоит отказаться при индивидуальной непереносимости этого продукта, а также с осторожностью употреблять людям с камнями в желчном пузыре и патологиями почек. 

Важно! Рекомендуется употреблять не более 3-х столовых ложек семян конопли в день.

Как употреблять семена конопли?

На вкус семена конопли очень необычные: немного напоминают орехи, имеют лёгкую терпкость и горчинку. Их можно употреблять в чистом виде, в виде масла, молочка, а также в виде урбеча.

Семена конопли в неизменном цельном виде можно добавлять в гранолу, кашу, смузи, йогурт или  салат. В измельченном виде (в виде муки) с ними готовят супы, горячие блюда, закуски, соусы и выпечку. Также данные зерна можно прорастить, увеличив тем самым их пользу.

Еще одним вариантом употребления семян конопли, является приготовление молочка. Такой продукт — прекрасная альтернатива животному молоку, который можно пить чистом виде, добавлять в напитки (чай, кофе), готовить на его основе различные десерты и выпечку.

Урбеч из семян конопли

Конопляный урбеч — отличная и полезная альтернатива джемам, шоколадным и ореховым пастам. Его можно сочетать со злаковыми (кашами, хлопьями, мюсли), кисломолочными продуктами, тостами, салатами. Урбеч сохранят в себе всю пользу конопляного семени, так как при его приготовлении он не подвергается термической обработке. 

Интересный факт. Как правило, в состав урбеча входят только семена. Чтобы придать ему сладости, данный продукт можно смешать с натуральным сиропом (сиропом агавы, кленовым), медом или сахарозаменителем.

Масло семян конопли

Для приготовления конопляного масла используют метод холодного отжима. Это позволяет сохранить все его полезные качества. В результате этого оно имеет высокую пищевую ценность. Его светло-зеленый окрас обусловлен большой концентрацией хлорофилла. В состав масла из семян конопли входит уникальные мононенасыщенные, диненасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, наибольшую концентрацию из которых имеют: 

  • Пальмитиновая; 
  • Олеиновая; 
  • Стеариновая; 
  • Линоленовая; 
  • Линолевая. 

Также в масле из семян конопли присутствуют: фитостеролы, каротин, аминокислоты и витамины, присущие копляным семенам. Однако, стоит отметить, что в отличие от необработанных семян и урбеча, конопляное масло вовсе не содержит клетчатки, а содержание в нем белков крайне незначительно.

Важно! Нерафинированное конопляное масло не любит высоких температур. При сильном нагреве оно теряет питательные вещества и даже меняет вкус. Поэтому лучше всего добавлять его в салаты, песто, хумус, смузи или любые другие блюда, не требующие термической обработки.

Оцените статью