
Семена конопли являются полезным и питательным пищевым продуктом, они обладают лекарственными свойствами и используются с древних времен. Вопреки расхожему мнению, данный продукт вне зависимости от сорта, не содержит в себе никаких психоактивных веществ, а только биологически активные.
В сегодняшней статье мы расскажем, почему стоит включить этот суперфуд в свой рацион питания и в каком виде его лучше употреблять.
Содержание
Семена конопли состав
Благодаря высокому содержанию важных аминокислот, минералов, витаминов и микроэлементов, конопляные семена обладают уникальной пищевой ценностью, а также достаточно широким спектром полезных свойств для организма.
В состав семян конопли входят:
• 20 важных для нормальной жизнедеятельности и здоровья человеческого организма аминокислот, играющих важную роль в процессах мышечной активности, кровообращения, деятельности мозга и метаболизма;
• Большое количество белка — основной строительный материал организма;
• Высокое содержание Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в идеальном соотношении 1:3;
• Большое количество полезных микро- и макроэлементов: калий, фосфор, кальций, магний, железо, марганец, натрий, медь, цинк, сера.
• Витамины: A, большинство витаминов группы B, а также витамины C, D, E, PP.
Интересный факт. Несмотря на то, что конопля и марихуана относятся к одному виду – cannabis sativa, у них разный состав и разные свойства. Другими словами, семена конопли, которые выращиваются для употребления в пищу, содержат около 0,001 % тетрагидроканнабинола – ингредиента, который принёс марихуане такую популярность.
Если говорить о пищевой ценности этого продукта, то в 100 граммах семечек конопли содержится:
Нутриент/Калорийность | Грамм/Ккал |
Белки | 20-30 г |
Углеводы | 0 г |
Жиры | 0-38 г |
Калорийность | 373 ккал |
Семена конопли — польза
В чем же заключается польза семян конопли? Давайте разберемся.
Основные положительные качества данного продукта:
- Семена конопли благоприятно влияют на нервную систему, улучшают сон;
- Нормализуют обмен веществ;
- Снижают уровень холестерина;
- Восстанавливают гемоглобин и предупреждают появление анемии;
- Предотвращают развитие онкологических заболеваний;
- Выводят токсины и шлаки из организма;
- Благоприятно влияют на потенцию и репродуктивную функцию женщин;
- Обеспечивают усиление лактации;
- Семена конопли улучшают зрение, состояние волос, ногтей и кожи;
- Препятствуют развитию атеросклероза, тромбоза, укрепляют сердечные мышцы за счет присутствия в составе калия и магния;
- Улучшают функционирование ЖКТ и обладают обволакивающим эффектом;
- Имеют противовоспалительные, болеутоляющие и бактерицидные свойства, поэтому семена конопли применяются в процессе лечения инфекционных болезней, воспалительных процессов;
- Обладают мочегонным эффектом;
- Улучшают память и концентрацию внимания;
- Предотвращают болезни печени;
- Используются в процессе лечения сахарного диабета, ожирения;
- Считаются хорошим средством в борьбе с ПМС.
Семена конопли — вред
Противопоказаний к употреблению семян такого растения фактически нет. Однако от семян конопли стоит отказаться при индивидуальной непереносимости этого продукта, а также с осторожностью употреблять людям с камнями в желчном пузыре и патологиями почек.
Как употреблять семена конопли?
На вкус семена конопли очень необычные: немного напоминают орехи, имеют лёгкую терпкость и горчинку. Их можно употреблять в чистом виде, в виде масла, молочка, а также в виде урбеча.
Семена конопли в неизменном цельном виде можно добавлять в гранолу, кашу, смузи, йогурт или салат. В измельченном виде (в виде муки) с ними готовят супы, горячие блюда, закуски, соусы и выпечку. Также данные зерна можно прорастить, увеличив тем самым их пользу.
Еще одним вариантом употребления семян конопли, является приготовление молочка. Такой продукт — прекрасная альтернатива животному молоку, который можно пить чистом виде, добавлять в напитки (чай, кофе), готовить на его основе различные десерты и выпечку.
Урбеч из семян конопли
Конопляный урбеч — отличная и полезная альтернатива джемам, шоколадным и ореховым пастам. Его можно сочетать со злаковыми (кашами, хлопьями, мюсли), кисломолочными продуктами, тостами, салатами. Урбеч сохранят в себе всю пользу конопляного семени, так как при его приготовлении он не подвергается термической обработке.
Интересный факт. Как правило, в состав урбеча входят только семена. Чтобы придать ему сладости, данный продукт можно смешать с натуральным сиропом (сиропом агавы, кленовым), медом или сахарозаменителем.
Масло семян конопли
Для приготовления конопляного масла используют метод холодного отжима. Это позволяет сохранить все его полезные качества. В результате этого оно имеет высокую пищевую ценность. Его светло-зеленый окрас обусловлен большой концентрацией хлорофилла. В состав масла из семян конопли входит уникальные мононенасыщенные, диненасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, наибольшую концентрацию из которых имеют:
- Пальмитиновая;
- Олеиновая;
- Стеариновая;
- Линоленовая;
- Линолевая.
Также в масле из семян конопли присутствуют: фитостеролы, каротин, аминокислоты и витамины, присущие копляным семенам. Однако, стоит отметить, что в отличие от необработанных семян и урбеча, конопляное масло вовсе не содержит клетчатки, а содержание в нем белков крайне незначительно.