Средиземноморская диета для похудения. Меню и рецепты средиземноморской диеты

Средиземноморская диета для похудения. Меню и рецепты средиземноморской диеты

Средиземноморская диета является одной из самых полезных для здоровья диет. Этот способ питания на протяжении тысяч лет был основным среди людей, живущих вдоль средиземноморского побережья. В этой статье мы подробно познакомимся с этой диетой, разберемся почему она считается профилактической, и как она способна предотвратить развитие множества заболеваний? А также выясним полезна ли средиземноморская диета для похудения? Разберем ее основные принципы и суть, и кроме того, приведем примерное меню и несколько рецептов блюд для средиземноморской диеты.

Средиземноморская диета — суть и польза для здоровья

Суть средиземноморской диеты заключается в умеренном употреблении пищи, натуральности продуктов и сбалансированности рациона. 

Традиционная средиземноморская диета состоит из большого количества свежих фруктов и овощей, цельных злаков, рыбы и морепродуктов, оливкового масла, которые в сочетании с физической активностью, благотворно влияют на состояние здоровья. 

Соблюдая эту систему питания можно предотвратить гипертонию, атеросклероз, снизить уровень плохого холестерина, предотвратить депрессивные состояния, а также дегенеративные процессы в мозге. Кроме того, питание по средиземноморской системе улучшает кровообращение, и укрепляет сосуды. 

Интересный факт
В 2013 году ЮНЕСКО зачислила средиземноморскую диету к нематериальному культурному наследию человечества.

Давайте рассмотрим подробнее положительные стороны соблюдения средиземноморской диеты для здоровья.

Данный тип питания предусматривает под собой употребление в основном органических и натуральных продуктов питания, таких как оливковое масло, бобовые культуры, фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и незначительное количество продуктов животного происхождения. 

Средиземноморская диета включает минимальное количество сахара и полностью исключает употребление всех искусственных ингредиентов, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, консерванты и усилители вкуса.

Помимо растительной пищи, в средиземноморской диете присутствуют в большом количестве дикие виды рыбы и немного коровьего, козьего, овечьего сыра и йогуртов. Мясо животных в их рационе питания практически нет. 

Благодаря таким продуктам, в данном рационе присутствует огромное количество витаминов, микроэлементов, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, качественных белков, антиоксидантов и клетчатки. В эти элементы приносят огромную пользу для здоровья, а именно:

1. Улучшают здоровье сердца и сосудов, снижают давление;

2. Уменьшают оксидативный стресс и риск возникновения рака;

3. Снижаю риск возникновения сахарного диабета или оказывают положительное влияние на состояние организма при нем;

4. Улучшают мозговые функции и настроение;

5. Снижают уровень стресса;

6. Продлевают жизнь;

7. Обеспечивают нормальное функционирование организма.

Принципы средиземноморской диеты

Основой средиземноморского рациона являются: фрукты, овощи и сложные углеводы. Их количество составляет 60%.

30 % –  приходятся на долю растительных жиров (оливковое масло, орехи, маслины).

И всего 10 % – это животные белки, такие как: морепродукты, рыба, постное мясо, сыр.

Основное преимущество такого типа питания – большое разнообразие блюд. В отличие от жестких монодиет, рацион средиземноморья включает массу различных продуктов, и организм не испытывает стресс от дефицита микро- и макронутриентов.

Рекомендуемые продукты на средиземноморской диете:

  • Свежие фрукты и овощи (особенно зеленые листовые, такие как шпинат и капуста; и некрахмалистые овощи, такие как баклажаны, цветная капуста, артишоки, помидоры и укроп);
  • Оливковое масло;
  • Орехи и семена;
  • Бобовые (например, фасоль, бобы, горох, чечевица, нут и пр.);
  • Травы и специи (базилик, орегано, розмарин и петрушка и т.д.);
  • Цельное зерно;
  • Дикая рыба и морепродукты (употребляются по крайней мере два раза в неделю);
  • Домашняя птица, яйца, сыр, творог, козье молоко, и богатые пробиотиками кефир или йогурт без сахара (употребляются в умеренных количествах);
  • Красное мясо употребляется в особых случаях или примерно один раз в неделю;
  • Много чистой воды и немного кофе или чая;
  • Небольшое количество натурального красного вина (не более 1 бокала).

Полностью или частично ограниченные продукты:

  • Хлеб, выпеченный с добавлением сахара, красителей, дрожжей и разрыхлителей;
  • Консервированные продукты: овощи, каши, мясные и рыбные консервы;
  • Покупные соусы: майонез, кетчуп, сырный соус и прочее из магазина с содержанием сахара, консервантов, Е — добавок.Можно употреблять домашние соусы и пасты (например: тахини);
  • Сладкие, полусладкие, десертные вина и крепкий алкоголь. 
  • Покупные сладости с добавлением консервантов, красителей, большим количеством сахара. Исключение составляют качественный горький шоколад и выпечка домашнего приготовления. 

Принципы средиземноморской диеты заключаются в следующем:

  • Все продукты, включенные в рацион подвергаются минимальной термической обработке. Преимущественно: варка, тушение, приготовление на пару;
  • Большую часть ежедневного рациона должны составлять свежие овощи;
  • Питаться в течение дня следует небольшими порциями;
  • В рационе должна присутствовать сезонная зелень;
  • Макароны должны быть изготовлены из твердых пшеничных сортов, крупы — медленной варки, а хлеб и выпечка должны быть из цельнозерновой муки ;
  • В рационе обязательно должна быть свежая морская рыба и морепродукты;
  • Соль следует ограничить, вместо нее употреблять больше ароматных трав и специй;
  • В течение дня следует выпивать много чистой негазированной воды;
  • Регулярно заниматься спортом для активизации метаболизма и энергетического голода.

Средиземноморская диета для похудения 

Средиземноморская диета — это отличный способ не только оздоровить свой организм, но и  похудеть, а также поддерживать этот вес в течение всей жизни. 

Данная диета направлена ​​на потребление полезных жиров, медленных углеводов и высококачественных белков.

Свежие фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи и семена, рыба, молочные продукты и органическое мясо животных, откормленных естественными для них кормами, содержат все полезные жирные кислоты, витамины и минералы необходимые для организма.

Употребление таких продуктов помогает не только чувствовать насыщение в течение длительного времени, за счет стабильного  уровня сахара в крови, но улучшает настроение, не ведет к дефициту энергии, витаминов и минералов, в отличие от других диет.

Именно поэтому при этом типе питания нет желания переедать, так как организм получает все необходимое и постепенно расходует ненужные жировые отложения преобразовывая их в энергию.

Меню средиземноморской диеты на каждый день

Средиземноморская кухня уникальна тем, что она одновременно является и очень полезной, и невероятно вкусной.

Исходя из огромного списка продуктов, позволенных в диете, совсем нетрудно составлять оригинальные меню на неделю или дольше. Важно учитывать, что ежедневный план питания должен состоять из 4-5 приемов пищи. При этом желательно, чтобы приемы пищи были в одно и тоже время.

Примерное меню

В качестве перекуса (одного-двух) между основными приемами пищи, можно съедать порцию фруктов или смузи из них, легкие салаты, орехи и семена, цельнозерновые хлебцы, кисломолочные продукты и сыр в небольшом количестве. 

ЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсяная каша на воде или молоке с ягодами;
Хлебец с красной рыбой;
Каркаде чай
Запеченная грудка индейки (200 г);
Запеченные овощи;
100 мл вина
Вареные морепродукты;
Салат из овощей с оливковым маслом
ВторникМюсли с натуральным йогуртом;
Ломтик хлеба с сыром моцарелла
Запеченная рыба с травами (100 г);
Макароны из твердых сортов пшеницы
Рыбные котлеты;
Гречка;
помидоры черри;
100 мл вина
СредаЗапеканка из творога;
Свежезаваренный кофе с небольшим количеством молока
Сырный суп с креветками;
2 ломтика хлеба;
100 мл вина
Запеченная куриная грудка (200 г);
Овощное рагу;
2 ломтика твердого сыра
ЧетвергОмлет из одного яичного желтка и двух белков;
Хлеб с ломтиком твердого сыра;
Один любой фрукт
Тыквенный суп с кокосовым молоком или сливками;
Салат из овощей;
Хумус
Салат с авокадо и креветками;
100 мл вина
ПятницаПшенная каша на молоке с фруктами;
Травяной чай
Паста с морепродуктами и томатами;
100 мл вина
Рыба, приготовленная на пару (200 г);
Булгур;
Салат из овощей
СубботаМюсли с натуральным йогуртом и черносливом;
Бутерброд с твердым сыром и авокадо
Цукини с сыром фета;
Кусок киша с брокколи;
Чечевица100 мл вина
Запеченная куриная грудка (100 г);
Рис красный;
Салат из овощей
ВоскресеньеЗапеканка из творога с изюмом;
Один любой фрукт;
Какао на стевии
Суп из цветной капусты с тахини;
Салат из овощей;
Красная фасоль
Ризотто с креветками;
Салат из овощей;
Бокал вина

Средиземноморская диета — рецепты

Киш из цельнозерновой муки с брокколи

Ингредиенты:

Для теста:
  • 80 г охлажденного сливочного масла;
  • 80–90 г цельнозерновой пшеничной муки;
  • 60 г ржаной муки;
  • 1,5 ст. л. холодной воды;
  • 1 желток;
  • щепотка соли;
Для начинки:
  • 400г брокколи и цветной капусты;
  • 200 г сливок;
  • 2 яйца;
  • соль, перец, травы по вкусу;
  • 60 г сыра (горгонзола, фета, брынза);

Приготовление:

  • Подготовить форму для киша диаметром около 16 см;
  • В чашу просеять муку, добавить соль и нарезанное кубиками сливочное масло. Перетереть руками в крошку, чтобы не нагреть масло. Добавить желток, 1 ст. л. воды, быстро замесить тесто. Если необходимо, добавить еще немного воды для того, чтобы тесто легко собралось в шар. Завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 40 минут;
  • Дно формы выстелить бумагой для выпечки. Предварительно можно ее смять. Духовку разогреть до 200 °С;
  • Для заливки соединить яйца, сливки, специи и 2/3 сыра;
  • Достать тесто, раскатать на листе пергамента до толщины примерно 4 мм. Выложить осторожно в форму, края подрезать, наколоть вилкой, поставить в морозилку на 5 минут. На тесто положить лист бумаги для выпечки и насыпать «груз» (фасоль, рис, горох), выпекать при 200 °С 10–15 минут с грузом и 5–7 минут без груза до румяности. Когда основа подрумянилась, достать из духовки и выложить начинку (овощи), залить сливочно-яичной массой. Посыпать остатками сыра. Запекать при 200 °С примерно 40 минут до момента, когда схватится начинка: она будет слегка дрожать. Остудить, затем нарезать и подавать.

Суп из цветной капусты с тахини

Ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты;
  • 200 г репчатого лука;
  • 160 г картофеля;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 600 мл овощного бульона;
  • 1/2—1 ст. л. тахини;
  • 1 ст. л. лепестков миндаля;
  • 1 ст. л. кедровых орехов;
  • 2 веточки петрушки;
  • соль и перец

Приготовление:

Цветную капусту, репчатый лук, картофель отварить в овощном бульоне, измельчить до однородной массы, затем добавляем соль и перец;

Сверху добавить тахину (не смешивая), затем миндаль, посыпать кедровыми орешками, петрушкой и добавляем оливковое масло.

Оцените статью