Несомненно, есть как любители данного фрукта, так и те, кому она не нравится, но не смотря на вкусовые предпочтения — польза сливы стоит того, чтобы включить ее в свое меню. Сегодня мы поговорим о составе, свойствах и противопоказаниях этого продукта. Выясним — полезна ли сушеная слива, а также поделимся несколькими вкусными рецептами десертов с ней.
Польза сливы для здоровья. Состав сливы. Витамины в сливе
Состав сливы. Витамины в сливе
Слива представляет собой питательный фрукт, а если быть точнее — косточковую ягоду, с очень сочным и сладким привкусом. Данный продукт богат самыми разнообразными компонентами, которые приносят значительную пользу здоровья. Давайте выясним какими.
В составе сливы можно выделить ряд полезных веществ среди которых:
- Витамины;
- Микроэлементы;
- Клетчатка;
- Полифенолы.
Если говорить о витаминном составе, то слива крайне богата витамином А, который участвует в биохимических процессах иммунной системы, увеличивает защитную функцию организма, полезен для зрения. Витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, токоферолом, а также витамином К, благодаря которому снижается воспаление и повышает чувствительность организма к инсулину.
Так в состав 100 г фрукта входят следующие витамины:
- Витамин А – 17 мкг;
- Витамин В1 – 60 мкг;
- Витамин В2 – 40 мкг;
- Витамин В5 – 150 мкг;
- Витамин В6 – 80 мкг;
- Витамин В9 – 1,5 мкг;
- Витамин С – до 10 мг;
- Витамин РР – 0,7 мг;
- Витамин Е – 600 мкг.
Кроме того, в сливах содержится примерно 600 мкг ниацина.
Микроэлементный состав продукта следующий:
- Калий – 210 мг;
- Кальций – 20 мг;
- Кремний – 4 мг;
- Магний – 10 мг;
- Натрий – 18 мг;
- Фосфор – 20 мг.
При таком богатом составе, данный фрукт имеет низкую калорийность (49 ккал на 100 грамм), что объясняется большим содержанием воды и фактически полным отсутствием жиров и углеводов в продукте.
Интересный факт.
Интересный факт. В одной сливе около 15 ккал.
Калорийность | 49 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.9% | 3437 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.2% | 9500 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1% | 18667 г |
Углеводы | 9.6 г | 219 г | 4.4% | 9% | 2281 г |
Органические кислоты | 1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 15.3% | 1333 г |
Вода | 86.3 г | 2273 г | 3.8% | 7.8% | 2634 г |
Зола | 0.5 г | ~ |
Основными компонентами сливы являются углеводы и клетчатка. Так в сливе содержится 9,6 грамм сахаров, на которые приходится:
- Сахарозы – 4,8%;
- Глюкозы – 3%;
- Фруктозы – 1,7%.
Важно также отметить, данный продукт стоит употреблять с другими продуктами, содержащими жиры. Это связано с тем, что слива содержит в своем состове большое количество провитаминов А и Е, которые являются жирорастворимыми.
Польза сливы
Слива — это крайне полезный для организма фрукт. Однако многие не знают о всех ее свойствах, кроме как о способности данной ягоды налаживать процесс пищеварения.
Вопреки этому, слива обладает следующими полезными эффектами для здоровья:
- Способствует противовоспалительному и иммуномоделирующему эффекту;
- Защищает глаза от повреждений в результате воздействия ультрафиолетового света, благодаря провитамину а в своем составе;
- Способствует укреплению костной системы, так как бор и кальций в составе продукта помогает сохранить плотность костей;
- Борется с отеками, поддерживает здоровье сердца и сосудов, сохраняет в норме артериальное давления за счет содержания калия в своем составе;
- Слива обеспечивает всасывание железа в организме. Это объясняется высоким содержанием аскорбиновой кислоты в культуре;
- Обладает гепатопротекторными свойствами;
- Позволяет контролировать уровень глюкозы в крови за счет низкого гликемического индекса в продукте;
- Улучшает нервную деятельность;
- Улучшает моторику кишечника, нормализует стул;
- Защищает организм от возникновения рака благодаря антоцианам, которые пособствуют выведению свободных радикалов из организма.
- Также антиоксиданты в составе плодов сливы замедляют процессы старения, способствуют омоложению кожи и быстрой регенерации тканей.
Сушеная слива — польза
При высушивании сливы, влага из нее испаряется, а концентрация полезных веществ на единицу объема увеличивается не менее, чем вдвое. Однако здесь важно понимать, что особое значение имеет технология сушки, наличие консервантов и сахара в ее составе и способ хранения. Также не лишним будет сказать, что это не касается витаминов, которые не терпят температурного воздействия (например витамин С). Поэтому продукт длительного хранения с вышеперечисленными добавками, навряд ли будет полезен для организма.
Правильно высушенный фрукт сохраняет в себе весь комплекс витаминов, а также макро- и микроэлементы, пектины и кислоты, клетчатку и сахара.
Интересный факт. В 100 г сухофруктов – 240 ккал, это в 4 раза больше, чем в свежей сливе. Количество углеводов при высушивании увеличивается с 15 до 96 %, белков – с 0,5 до 3,5 %.
Благодаря такому набору веществ чернослив особенно полезен для людей, у которых:
- Плохое зрение;
- Нарушения центральной нервной системы;
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Заболевания ротовой полости;
- Поражения тканей печени;
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушение моторики кишечника, запоры;
- Ослабленный иммунитет;
- Отравление тяжелыми металлами и радионуклидами;
- Тяжелая физическая и умственная работа.
Вред слив
Слива характеризуется множеством полезных свойств, но, несмотря на это, она имеет и некоторые побочные действия, которые могут доставлять дискомфорт.
Противопоказаниями к употреблению данных плодов являются:
- Мочекаменная болезнь, подагра в запущенной форме;
- Почечная недостаточность, заболевания мочевыводящих путей, такие как непроходимость или простатит, также являются ограничением к применению сливы в рационе, поскольку плоды данного растения обладают мочегонным эффектом;
- Также может появиться аллергия или индивидуальная непереносимость. Такие симптомы проявляются довольно редко и обычно свойственны детям;
- Помимо вышесказанного, как и с другими кислыми фруктами и ягодами — употребление большого количества сливовых плодов может привести к разрушению верхнего слоя зубной эмали. Поэтому рекомендуется полоскать ротовую полость после их употребления;
- Кроме того, не стоит переедать сливу людям с сахарным диабетом. Данный фрукт может содержать до 10 процентов сахаров, поэтому чрезмерное потребление при данном заболевании противопоказано.
ПП рецепты со сливой. Сливовый пирог без сахара
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 200 грамм кефира
- 150 грамм рисовой муки
- 100 грамм цельнозерновой пшеничной муки
- 60 грамм кукурузного крахмала
- 1 чайная ложка соды (по желанию)
- 400 грамм сливы
- Стевия или натуральный сироп — по вкусу
Приготовление:
1. Соду соединить с кефиром.
2. Яйца взбить с подсластителем.
3. Соединить яйца и кефир.
4. Добавить все остальные ингредиенты, кроме сливы. Тщательно перемешать.
5. В форму для запекания выложить тесто, сверху разложить половинки сливы.
6. Выпекать при температуре 180 градусов 45 минут.
Мармелад из сливы без сахара
Ингредиенты:
- 200 грамм сливы
- 1 чайная ложка агар-агара
- 250 мл воды
- Стевия или натуральный сироп (агавы, кленовый) — по вкусу
Приготовление:
1. Следует замочить агар-агар в стакане воды — оставить на 40−50 минут.
2. С помощью блендера взбить сливу в пюре, добавить любой сахарозаменитель по вкусу.
3. Когда агар-агар настоялся, необходимо поставить его на медленный огонь и, аккуратно помешивая, ждать, пока он полностью раствориться.
4. Доводить до кипения смесь не нужно. В готовую смесь с агар-агаром добавить ягодное пюре, размешать.
5. Мармелад разлить по формочкам и оставить в холодильнике до полного загустения.