В каких продуктах содержится медь?

в каких продуктах содержится медь

Медь является незаменимым для организма микроэлементом. Для того, чтобы не столкнуться с дефицитом данного нутриента, необходимо придерживаться оптимального рациона питания. В этой статье мы расскажем, в каких продуктах содержится медь? Что влияет на усвоение меди? А также, приведем список из 10 лучших продуктов, для поддержания нормального уровня данного микроэлемента на постоянной основе.

  1. Как повысить медь в организме? В каких продуктах содержится медь?
  2. Продукты содержащие медь — Топ 10
  3. Усвоение меди
в каких продуктах есть медь

Как повысить медь в организме? В каких продуктах содержится медь?

Так как медь является незаменимым микроэлементом, его поступление в организм необходимо на постоянной основе. Чтобы получить данный нутриент в должном количестве, достаточно рационального и разнообразного питания. Однако, при уже наступившем дефиците меди, врачи помимо правильного питания нередко назначают БАДы, содержащие медь.

Пополнить суточную норму полезного вещества легко: достаточно обогатить свой рацион разнообразными орехами, бобовыми и злаками, печенью, овощами, фруктами и ягодами, мясом, рыбой и морепродуктами. 

<

Людям придерживающимся веганства и вегетарианства стоит употреблять спаржу, сою, проросшие зерна пшеницы, картофель, хлеб из ржаной муки, мангольд, шпинат, капусту, баклажаны, зеленый горошек, свеклу, оливки, чечевицу, кунжут, ананасы, и малину.

Интересный факт. Чистая вода также содержит в себе медь. В среднем литр жидкости способен насытить организм почти 1 мг меди.

Ниже мы привели список продуктов-рекордсменов по содержанию меди.

Название продуктаСодержание меди в 100грПроцент суточной потребности
Арахис1144 мкг114%
Отруби пшеничные998 мкг100%
Гречиха (зерно)660 мкг66%
Нут660 мкг66%
Чечевица (зерно)660 мкг66%
Крупа гречневая (ядрица)640 мкг64%
Овёс (зерно)600 мкг60%
Горох (лущеный)590 мкг59%
Фасоль (зерно)580 мкг58%
Рис (зерно)560 мкг56%
Грецкий орех530 мкг53%
Пшеница (зерно, твердый сорт)530 мкг53%
Мука гречневая515 мкг52%
Крупа овсяная500 мкг50%
Крупа пшеничная500 мкг50%
Соя (зерно)500 мкг50%
Фисташки500 мкг50%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)470 мкг47%
Ячмень (зерно)470 мкг47%
Рожь (зерно)460 мкг46%
Хлопья овсяные «Геркулес»450 мкг45%
Отруби овсяные403 мкг40%
Мука пшеничная обойная400 мкг40%
Базилик (зелень)385 мкг39%
Крупа пшено (шлифованное)370 мкг37%
Крупа ячневая370 мкг37%
Мука ржаная обойная350 мкг35%
Чеснок299 мкг30%
Грибы лисички290 мкг29%
Мука пшеничная 2 сорта290 мкг29%
Инжир сушёный287 мкг29%
Чернослив281 мкг28%
Крупа перловая280 мкг28%
Крупа рисовая250 мкг25%
Гриб вешенка244 мкг24%
Мясо (баранина)238 мкг24%
Мука ржаная обдирная230 мкг23%
Имбирь (корень)226 мкг23%
Кинза (зелень)225 мкг23%
Крупа кукурузная210 мкг21%
Авокадо190 мкг19%
Горох зелёный (свежий)187 мкг19%
Мясо (говядина)182 мкг18%
Тыква180 мкг18%
Кресс-салат (зелень)170 мкг17%
Редис150 мкг15%
топ 10 продуктов богатых медью

Продукты содержащие медь — Топ 10

Медь находится фактически в каждом продукте, в том или ином количестве. Недостаток данного микроэлемента в организме встречается редко, но в профилактических целях рекомендуется следить за тем, чтобы меню было сбалансировано и включало максимальное количество питательных веществ. Мы собрали топ-10 разнообразных продуктов, богатых медью, списком которых поделимся ниже.

Печень трески

Как и другие морепродукты, треска богата медью. В особенности ее много в печени данной рыбы — 12 мкг. Однако употреблять этот продукт слишком часто не стоит, так как печень трески содержит высокое количество жиров.

Арахис 

Арахис, как и другие бобовые содержит большое количество меди -11 мкг. Данный продукт можно включать в ежедневный рацион в виде урбеча или в виде арахисовой пасты.

Отруби пшеничные 

Именно пшеничные отруби содержат рекордное количество меди — 9 мкг. В ржаных и овсяных отрубях также есть данный микроэлемент, но в меньшем количестве. Также данный продукт содержит огромное количество клетчатки, что улучшает деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Шпинат 

Шпинат — это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. И медь не исключение — в 100 граммах данного продукта содержится 7,0 мкг меди. Также шпинат богат витамином С, бета-каротином, антиоксидантами.

медь и нут

Нут 

В 100 граммах нута содержится 6,6 мкг меди. В данном продукте также много фосфора, растительного белка и клетчатки.

Гречка 

Гречка является не только  ценным кладезем меди — 6,4 мкг, но и железа, кремния, магния, витаминов группы В. Благодаря чему, данный продукт, способствует укреплению иммунной системы, улучшению обмена веществ, выведению токсичных веществ и шлаков, улучшению состояния кожи, волос, ногтей.

Читайте также: Зеленая гречка — чем отличается от обычной?

Грецкий орех 

Грецкий орех содержит 5,3 мкг меди. Также данный микроэлемент содержат фисташки и миндаль. Орехи крайне полезны ненасыщенными жирными кислотами, которые улучшают состояние сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Какао  

Какао богато не только медью — 4,3 мкг, но и цинком, а также железом. Поэтому  употреблять какао не только вкусно, но и полезно. 

Кунжут

Содержание меди в 100 граммах кунжута составляет 4,1 мкг. Данные семена также богаты цинком и фосфором. Употреблять кунжут можно в составе блюд, а также в  виде урбеча или тахины.

Инжир сушеный

В сухофруктах также содержится медь. Например инжир содержит целых 2,8 мкг меди. Поэтому данный сухофрукт, это не только отличный источник клетчатки, витаминов, но и микроэлементов.

Читайте также: Инжир для иммунитета. Полезные свойства инжира

усвоение меди

Усвоение меди

Обычно медь всасывается в кишечнике в достаточном количестве, и дополнительного применения меди не требуется. 

Однако, стоит обратить внимание, на то, что усвоение меди происходит лучше, если элемент поступает в организм вместе с молибденом. В паре они работают гораздо эффективнее, чем поодиночке, так как встраиваются в одни и те же биохимические реакции, когда участвуют в обмене белка и серы. 

Помимо факторов, способствующих усвоению этого микроэлемента, есть факторы, препятствующие усвоению меди:

  1. Фитины злаков и бобовых связывают медь в кишечнике, что мешает ее дальнейшему всасыванию;
  1. Если существует необходимость в повышении содержания меди в организме, то лучше воздержаться на какое-то время от препаратов с витамином С и продуктов с добавлением фруктозы;
  1. Также мешают усвоению меди обычные яйца и все молочные продукты. Молочный белок казеин и белок в яйцах противостоят накоплению данного металла;
  1. Препятствуют усвоению меди спиртные напитки;

Также стоит обратить внимание на то, что медь, в свою очередь, снижает уровень усвоения организмом человека цинка, молибдена, железа, кобальта и витамина А.