
Роль кобальта для здоровья сложно переоценить, так как данный микроэлемент связан в организме с белками, аминокислотами. Человек получает кобальт только из пищевых источников, поэтому чрезвычайно важно знать в каких продуктах он содержится, какова его суточная норма и какие симптомы могут сигнализировать о его дефиците.
Содержание
Роль кобальта. Польза кобальта для организма
В организме взрослого человека содержится в среднем около 15 мг кобальта. Он концентрируется в печени, костных и мышечных тканях, щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах, поджелудочной железе, волосах и жировой ткани.
В организме кобальт выполняет ряд важных функций:
- Вместе с железом и медью участвует в процессах кроветворения: стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге, участвует в усвоении железа;
- Регулирует функции центральной нервной системы, предотвращает раздражительность, утомление, обострение нервных заболеваний;
- Нормализует обмен веществ в тесном взаимодействии с витамином С, витамином В9 и витамином В5, значительно повышает всасывание витамина С;
- Стимулирует рост костной ткани;
- Участвует в синтезе витамина В12, способствует адекватному производству красных кровяных телец и функционированию нервных клеток;
- Принимает участие в синтезе ДНК и РНК;
- Нормализует деятельности поджелудочной железы;
- Участвует в образовании гормонов щитовидной железы;
- Обладает антисклеротическим действием;
- Повышает иммунитет, увеличивая фагоцитарную активность лейкоцитов;
- Активирует ряд ферментов;
- Борется со злокачественными опухолями;
- Участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний;
- Угнетает обмен йода.
Кобальт — суточная норма
Суточные потребности организма в кобальте достаточно низкие, и при поддержании в норме витамина В12, нет потребности дополнительно насыщать организм кобальтом.
Суточная потребность взрослого человека в этом микронутриенте составляет не более 5-8 мкг (в идеале – от 0,1 до 2,4 мкг в сутки).
Дефицит кобальта
Дефицит кобальта встречается довольно редко, однако существуют группы людей, которые наиболее подвержены нехватке данного микроэлемента:
- Люди, страдающие от атрофических гастритов;
- После перенесенных операций на желудке;
- При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
- При больших кровопотерях;
- Вегетарианцы;
- Люди с высокими физическими нагрузками;
- Курящие;
- Пожилые.
К основным симптомам дефицита кобальта относят:
- Общая слабость;
- Быстрая утомляемость;
- Снижение аппетита;
- Анемии;
- Аритмии;
- Ухудшение памяти;
- Нарушения функций ЦНС;
- Заболевания эндокринной системы и легких;
- Атрофия слизистой оболочки ЖКТ;
- Дистрофия костных тканей;
- Нарушения печени;
- Замедление развития у детей;
- Слабость в руках и ногах;
- Кровоточивость десен;
- Тошнота;
- Бледность губ, десен, языка;
- Головные боли;
- Спутанность сознания.
Стоит также отметить, что дефицит кобальта, как правило, сопровождается нехваткой витамина В12, что представляет собой большую проблему, так как дефицит обоих веществ – это чаще всего анемия и нарушение работы нервной системы.
Вред кобальта
В больших дозах (свыше 500 мг) кобальт токсичен. Однако отравление данным микроэлементом возможно только при попадании в организм высоких доз химического элемента неорганического происхождения. То есть, микродозы, полученные из продуктов питания, не могут вызвать передозировку.
О том, что в организме есть переизбыток кобальта может свидетельствовать ряд симптомов. Среди наиболее распространенных:
- Бронхиальная астма;
- Контактный дерматит;
- «Кобальтовая» пневмония;
- Гиперплазия щитовидной железы, на фоне снижения усвоения йода;
- Поражение слухового нерва;
- Повышение артериального давления;
- Повышение уровня липидов и эритроцитов в крови;
- Поражение сердечной мышцы;
- Нарушение активности клеток костного мозга.
Если так случилось, что в организме накопились излишки кобальта, вывести их помогут следующие продукты:
- Рис;
- Отвар овсянки;
- Кунжут;
- Можжевельник;
- Отвары из ромашки, шиповника, календулы, кориандра, облепихи;
- Овощи и фрукты, содержащие пектин.
Кобальт в продуктах растительного и животного происхождения
Запасы кобальта организм пополняет в основном через витамин В12. Значительные резервы этого микровещества есть в мясе, печени, почках, моллюсках, устрицах, молоке и молочных продуктах. Но все же лучшим поставщиком кобальта является рыба и морепродукты. Также для поддержания нормального уровня кобальта в организме рекомендуется включать в свой рацион: бобовые (фасоль, зеленый горошек), овощи (зеленые листовые, картофель, свекла), мясо (баранина, говядина, птица), фрукты (груши, инжир) и ягоды (земляника, клюква). Из напитков предпочтение лучше отдать какао, зеленому чаю, молоку.
Ниже мы привели таблицу продуктов с наивысшим содержанием кобальта.
Наименование продукта | Кобальт, Co, мкг | %РСП |
Кальмар (мясо) | 95 | 950% |
Белый гриб сушеный | 41 | 410% |
Сельдь атлантическая | 40 | 400% |
Тунец | 40 | 400% |
Карп | 35 | 350% |
Соя, зерно | 31,2 | 312% |
Сардина океаническая | 30 | 300% |
Килька балтийская | 30 | 300% |
Окунь морской | 30 | 300% |
Треска | 30 | 300% |
Какао-бобы | 27 | 270% |
Какао тертое | 27 | 270% |
Перепелка | 25 | 250% |
Томатная паста | 25 | 250% |
Яичный желток куриный | 23 | 230% |
Скумбрия атлантическая | 20 | 200% |
Кета соленая | 20 | 200% |
Горбуша | 20 | 200% |
Анчоусы консервированные | 20 | 200% |
Ледяная рыба | 20 | 200% |
Камбала дальневосточная | 20 | 200% |
Язык морской | 20 | 200% |
Хек | 20 | 200% |
Судак | 20 | 200% |
Щука | 20 | 200% |
Пикша | 20 | 200% |
Печень говяжья | 19,9 | 199% |
Фасоль, зерно | 18,7 | 187% |
Мак | 18 | 180% |
Мясо кролика | 16,2 | 162% |
Печень индейки | 15 | 150% |
Индейки | 15 | 150% |
Печень куриная | 15 | 150% |
Минтай | 15 | 150% |
Шампиньоны | 15 | 150% |
Яйцо перепелиное | 14 | 140% |
Горох, зерно | 13,1 | 131% |
Фундук | 12,3 | 123% |
Субпродукты | 12 | 120% |
Курица | 12 | 120% |
Сердце куриное | 12 | 120% |
Куриная грудка (филе) | 12 | 120% |
Печень свиная | 12 | 120% |
Креветки | 12 | 120% |
Чечевица, зерно | 11,6 | 116% |
Яйцо куриное вареное всмятку | 10,101 | 101% |
Вегетарианцам этот нутриент стоит черпать из бобовых, шпината, капусты, листового салата, свеклы, зелени, пшеницы, фундука, груш, томатной пасты, земляники, чеснока, инжира.
Также стоит отметить, что составляя меню из продуктов, содержащих данный микроэлемент, важно дополнить рацион пищей, богатой медью и марганцем.