Роль кобальта в организме. Лучшие продукты, богатые кобальтом

роль кобальта

Роль кобальта для здоровья сложно переоценить, так как данный микроэлемент связан в организме с белками, аминокислотами. Человек получает кобальт только из пищевых источников, поэтому чрезвычайно важно знать в каких продуктах он содержится, какова его суточная норма и какие симптомы могут сигнализировать о его дефиците.

  1. Роль кобальта. Польза кобальта для организма
  2. Кобальт — суточная норма
  3. Дефицит кобальта
  4. Вред кобальта
  5. Кобальт в продуктах
польза кобальта

Роль кобальта. Польза кобальта для организма

В организме взрослого человека содержится в среднем около 15 мг кобальта. Он концентрируется в печени, костных и мышечных тканях, щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах, поджелудочной железе, волосах и жировой ткани. 

В организме кобальт выполняет ряд важных функций:

  • Вместе с железом и медью участвует в процессах кроветворения: стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге, участвует в усвоении железа;
  • Регулирует функции центральной нервной системы, предотвращает раздражительность, утомление, обострение нервных заболеваний;
  • Нормализует обмен веществ в тесном взаимодействии с витамином С, витамином В9 и витамином В5, значительно повышает всасывание витамина С;
  • Стимулирует рост костной ткани;
  • Участвует в синтезе витамина В12, способствует адекватному производству красных кровяных телец и функционированию нервных клеток;
  • Принимает участие в синтезе ДНК и РНК;
  • Нормализует деятельности поджелудочной железы;
  • Участвует в образовании гормонов щитовидной железы;
  • Обладает антисклеротическим действием;
  • Повышает иммунитет, увеличивая фагоцитарную активность лейкоцитов;
  • Активирует ряд ферментов;
  • Борется со злокачественными опухолями;
  • Участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний;
  • Угнетает обмен йода.
суточная норма кобальта

Кобальт — суточная норма

Суточные потребности организма в кобальте достаточно низкие, и при поддержании в норме витамина В12, нет потребности дополнительно насыщать организм кобальтом. 

Суточная потребность взрослого человека в этом микронутриенте составляет не более 5-8 мкг (в идеале – от 0,1 до 2,4 мкг в сутки). 

Дефицит кобальта

Дефицит кобальта встречается довольно редко, однако существуют группы людей, которые наиболее подвержены нехватке данного микроэлемента:

  • Люди, страдающие от атрофических гастритов;
  • После перенесенных операций на желудке;
  • При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • При больших кровопотерях;
  • Вегетарианцы;
  • Люди с высокими физическими нагрузками;
  • Курящие;
  • Пожилые.

К основным симптомам дефицита кобальта относят:

  • Общая слабость;
  • Быстрая утомляемость;
  • Снижение аппетита;
  • Анемии;
  • Аритмии;
  • Ухудшение памяти;
  • Нарушения функций ЦНС;
  • Заболевания эндокринной системы и легких;
  • Атрофия слизистой оболочки ЖКТ;
  • Дистрофия костных тканей;
  • Нарушения печени;
  • Замедление развития у детей;
  • Слабость в руках и ногах; 
  • Кровоточивость десен; 
  • Тошнота;
  • Бледность губ, десен, языка; 
  • Головные боли; 
  • Спутанность сознания. 

Стоит также отметить, что  дефицит кобальта, как правило, сопровождается нехваткой витамина В12, что представляет собой большую проблему, так как дефицит обоих веществ – это чаще всего анемия и нарушение работы нервной системы. 

вред кобальта

Вред кобальта

В больших дозах (свыше 500 мг) кобальт токсичен. Однако отравление данным микроэлементом возможно только при попадании в организм высоких доз химического элемента неорганического происхождения. То есть, микродозы, полученные из продуктов питания, не могут вызвать передозировку. 

О том, что в организме есть переизбыток кобальта может свидетельствовать ряд симптомов. Среди наиболее распространенных: 

  • Бронхиальная астма;
  • Контактный дерматит;
  • «Кобальтовая» пневмония;
  • Гиперплазия щитовидной железы, на фоне снижения усвоения йода;
  • Поражение слухового нерва;
  • Повышение артериального давления;
  • Повышение уровня липидов и эритроцитов в крови;
  • Поражение сердечной мышцы;
  • Нарушение активности клеток костного мозга.

Если так случилось, что в организме накопились излишки кобальта, вывести их помогут следующие продукты: 

  • Рис; 
  • Отвар овсянки; 
  • Кунжут; 
  • Можжевельник; 
  • Отвары из ромашки, шиповника, календулы, кориандра, облепихи; 
  • Овощи и фрукты, содержащие пектин. 
лучшие источники кобальта

Кобальт в продуктах растительного и животного происхождения

Запасы кобальта организм пополняет в основном через витамин В12. Значительные резервы этого микровещества есть в мясе, печени, почках, моллюсках, устрицах, молоке и молочных продуктах. Но все же лучшим поставщиком кобальта является рыба и морепродукты. Также для поддержания нормального уровня кобальта в организме рекомендуется включать в свой рацион: бобовые (фасоль, зеленый горошек), овощи (зеленые листовые, картофель, свекла), мясо (баранина, говядина, птица), фрукты (груши, инжир) и ягоды (земляника, клюква). Из напитков предпочтение лучше отдать какао, зеленому чаю, молоку.

Ниже мы привели таблицу продуктов с наивысшим содержанием кобальта.

Наименование продуктаКобальт, Co, мкг%РСП
Кальмар (мясо)95950%
Белый гриб сушеный41410%
Сельдь атлантическая40400%
Тунец40400%
Карп35350%
Соя, зерно31,2312%
Сардина океаническая30300%
Килька балтийская30300%
Окунь морской30300%
Треска30300%
Какао-бобы27270%
Какао тертое27270%
Перепелка25250%
Томатная паста25250%
Яичный желток куриный23230%
Скумбрия атлантическая20200%
Кета соленая20200%
Горбуша20200%
Анчоусы консервированные20200%
Ледяная рыба20200%
Камбала дальневосточная20200%
Язык морской20200%
Хек20200%
Судак20200%
Щука20200%
Пикша20200%
Печень говяжья19,9199%
Фасоль, зерно18,7187%
Мак18180%
Мясо кролика16,2162%
Печень индейки15150%
Индейки15150%
Печень куриная15150%
Минтай15150%
Шампиньоны15150%
Яйцо перепелиное14140%
Горох, зерно13,1131%
Фундук12,3123%
Субпродукты12120%
Курица12120%
Сердце куриное12120%
Куриная грудка (филе)12120%
Печень свиная12120%
Креветки12120%
Чечевица, зерно11,6116%
Яйцо куриное вареное всмятку10,101101%

Вегетарианцам этот нутриент стоит черпать из бобовых, шпината, капусты, листового салата, свеклы, зелени, пшеницы, фундука, груш, томатной пасты, земляники, чеснока, инжира. 

кобальт в продуктах

Важно! Как правило, организм всасывает только пятую часть полученного кобальта, остальное выводится.

Также стоит отметить, что составляя меню из продуктов, содержащих данный микроэлемент, важно дополнить рацион пищей, богатой медью и марганцем. 

Читайте также: Марганец в продуктах. Как повысить марганец с помощью питания?