Витамин D3 является ключевым питательным веществом, которое необходимо организму для многих жизненно важных процессов. Он способствует усвоению кальция, росту и минерализации костей. Кроме того, данный элемент также участвует в различных функциях иммунной, пищеварительной, кровеносной и нервной систем. В этой статье мы выясним, как повысить витамин D3 и какие факторы влияют на его усвоение. А также расскажем в каких продуктах содержится витамин D3 в большом количестве и чем он отличается от других провитаминов.
Чем отличается витамин D3 от витамина D?
Ряд витаминов D (D1-D6) включает в себя 6 разновидностей химических соединений группы феролов, однако наиболее употребляемы из них D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Обе эти формы на самом деле являются провитаминами, то есть, для активации полезных свойств эти соединения должны преобразоваться в гормон кальцитриол. Именно в таком виде витамин имеет наибольшую ценность для организма.
Витамин D отвечает за усвоение кальция и фосфора, их правильное распределение в организме. Формирует костную и иммунной системы. Влияет на обмен веществ, нервную систему, настроение и активность, иммунитет.
Поэтому данный витамин крайне важен для организма человека и его нормальный уровень необходимо поддерживать постоянно.
Как повысить витамин D в организме? Добавки витамина D3
Чтобы постоянно поддерживать нормальный уровень витамина D в организме необходимо соблюдать несколько правил:
1. Витамин D синтезируется в организме человека под влиянием солнечных лучей, поэтому в летнее время необходимо активно пребывать на солнце. Ежедневное пребывание на солнце в течение 15-20 минут обеспечивает суточную норму витамина D3. Так как этот элемент является жирорастворимым, он может накапливаться в организме и как правило, запаса витамина D хватает до ноября.
Однако, пренебрегать другими способами получения данного соединения не стоит, в особенности в холодное время года;
2. Другим способом поддержания нормального количества витамина D в организме будет сбалансированное питание, с употреблением продуктов животного происхождения. Продукты растительного происхождения также содержат провитамин D2, но он фактически не усваивается организмом человека. В то время как животные синтезируют витамин D3 на солнце, поэтому продукты животного происхождения помогают восполнять дефицит данного элемента.
Однако, стоит отметить, что продукты с холекальциферолом, не покрывают в полном объеме потребность в жирорастворимом веществе.
3. Получить витамин D можно не только благодаря продуктам и солнечным ваннам, но и с лекарственными препаратами и БАДами. Как правило в холодное время года рекомендуется прием БАДов на постоянной основе, однако назначать прием того или иного препарата в соответствующей дозировке должен только врач, на основе лабораторных анализов.
Не стоит забывать, что вреден не только недостаток, но и избыток витамина D. В то же время, избыток элемента, полученного от солнца, не опасен, поскольку организм регулирует его количество.
В каких продуктах содержится витамин D3?
Больше всего витамина D3 содержится в рыбных и мясных продуктах, также немало холекальциферола входит в состав молочных продуктов. Ниже мы привели таблицу с продуктами, наиболее богатыми витамином D3.
№ | Наименование | Количество 100 г/мкг |
1 | Печень палтуса | 2400-2500 |
2 | Печень трески | 350-380 |
3 | Рыбий жир | 220-240 |
4 | Угорь | 25 |
5 | Шпроты | 20 |
6 | Сельдь | 18 |
7 | Скумбрия | 16 |
8 | Осетрина | 14-15 |
9 | Икра | 5-8 |
10 | Куриный желток | 6-7 |
11 | Яйца | 2.3 |
12 | Мясо | 2.1 |
13 | Масло сливочное | 1.8 |
14 | Печень | 1.3 |
15 | Сыры и творог | 0.9 |
16 | Сметана | 0.2 |
17 | Молоко | 0.06 |
Как улучшить усвоение витамина D3?
Витамин D усваивается лучше с жирами животного или растительного происхождения, поскольку он сам является жирорастворимым веществом. Поэтому в блюда богатые холекальциферолом следует добавить масло, орехи или семечки.
Также витамин D прекрасно усваивается в том случае, если он принимается в сочетании с другими витаминами.Например в сочетании с витамином К2, цинком, магнием.
Кроме того, данный элемент улучшает усвоение кальция и фосфора. Собственно, основная роль витамина D и заключается в том, чтобы способствовать поступлению в организм этих минералов, необходимых для формирования и укрепления костных тканей.