Витамин B1 является водорастворимым витамином и не может накапливаться в организме. При этом, его синтез внутри организма незначителен и не может покрывать потребности человека. Следовательно, необходимо следить за чем, чтобы он поступал в организм ежедневно вместе с едой. Однако не все продукты одинаково богаты тиамином. В этой статье мы ответим на такие вопросы как: в каких продуктах содержится витамин B1? При каких условиях он усваивается? А также, выберем 5 продуктов наиболее богатых Витамином B1.
Содержание
Для чего необходим витамин B1
Прежде всего, стоит отметить, что Витамин B1 является веществом необходимым для нормального функционирования нервной системы. Благодаря тиамину нервные клетки мозга способны усваивать глюкозу. Тиамин делает лучше память и внимание, помогает сконцентрироваться. Поэтому так важно следить за поступлением витамина вместе с едой.
Для того, чтобы избежать дефицита витамина, необходим сбалансированный рацион. Он должен содержать продукты богатые тиамином.
В каких продуктах содержится витамин B1
Организм получает значительную часть витамина B1 вместе с едой. При этом, тиамин легко выводится из организма и не накапливается. Поэтому необходимо знать в каких продуктах содержится тиамин.
Витамин В1 содержится в продуктах животного происхождения. Таких как: мясо, птица, яйца, молоко.
А также, он содержится в продуктах растительного происхождения. Это крупы, бобовые, орехи.
Однако, во фруктах и овощах содержится незначительное количество витамина B1. Стоит отметить, что исключение составляют шпинат, картофель и брюссельская капуста.
Растительные источники
Витамин B1 также в достаточно больших количествах содержится в некоторой растительной пище.
Продукт | Содержание, мг |
Семена подсолнуха | 1,84 |
Кунжут | 1,26 |
Отруби | 1,17 |
Горох | 0,89 |
Фисташки | 0,8 |
Арахис | 0,75 |
Кешью | 0,5 |
Фасоль | 0,5 |
Чечевица | 0,49 |
Овсянка | 0,47 |
Фундук | 0,46 |
Пшеница | 0,45 |
Гречка | 0,43 |
Пшено | 0,43 |
Ржаная мука | 0,41 |
Пшеничная мука | 0,41 |
Кедровые орехи | 0,4 |
Грецкие орехи | 0,38 |
Кукуруза | 0,38 |
Картофель | 0,12 |
Шпинат | 0,1 |
Апельсин | 0,08 |
Животные источники
Продукт | Содержание, мг |
Икра минтая | 0,67 |
Свинина | 0,51 |
Говяжьи почки | 0,4 |
Креветки | 0,3 |
Горбуша | 0,2 |
Кальмар | 0,18 |
Куриное яйцо | 0,07 |
Курица | 0,06 |
Говядина | 0,05 |
Кефир | 0,04 |
Молоко | 0,04 |
Ряженка | 0,02 |
Топ 5 лучших источников по содержанию витамин B1
Продукты с наибольшим содержанием витамина B1:
- Семена подсолнечника — 1,85 мг в 100 г;
- Кунжут — 1,27 мг;
- Овсяные отруби — 1,17 мг;
- Горох — 0,9 мг;
- Фисташки — 0,87 мг.
Так как в день взрослому человеку необходимо около 1,5 мг витамина B1. Несложно подсчитать, что для покрытия дневной нормы в витамине B1, необходимо около 100г этих продуктов.
Причины нехватки витамина B1 в организме
Если вы стали слишком раздражительны, у вас пропал аппетит, ухудшился сон, то стоит проверить нет ли дефицита B1 в организме.
Усвояемость организмом витамина B1, зависит от нескольких причин. Одна из них — это образ жизни. А также, на усвояемость влияет особенности организма.
А также, к таким причинам можно отнести:
- Обработку продуктов теплом;
- Заморозку продуктов в морозильной камере;
- Консервация продуктов, также уменьшает количество витамина B1 в продуктах;
- Употребление алкоголя, кофе, слабительных и мочегонных средств.