В каких продуктах содержится витамин B1

Витамин B1 является водорастворимым витамином и не может накапливаться в организме. При этом, его синтез внутри организма незначителен и не может покрывать потребности человека. Следовательно, необходимо следить за чем, чтобы он поступал в организм ежедневно вместе с едой. Однако не все продукты одинаково богаты тиамином. В этой статье мы ответим на такие вопросы как: в каких продуктах содержится витамин B1? При каких условиях он усваивается? А также, выберем 5 продуктов наиболее богатых Витамином B1.

Для чего необходим витамин B1

Прежде всего, стоит отметить, что Витамин B1 является веществом необходимым для нормального функционирования нервной системы. Благодаря тиамину нервные клетки мозга способны усваивать глюкозу. Тиамин делает лучше память и внимание, помогает сконцентрироваться. Поэтому так важно следить за поступлением витамина вместе с едой.

Для того, чтобы избежать дефицита витамина, необходим сбалансированный рацион. Он должен содержать продукты богатые тиамином.

Интересный факт
Тиамин является коферментом в реакциях углеводного обмена. Другими словами, благодаря ему из всех поступающих углеводов и частично жиров вырабатывается энергия.

В каких продуктах содержится витамин B1

Организм получает значительную часть витамина B1 вместе с едой. При этом, тиамин легко выводится из организма и не накапливается. Поэтому необходимо знать в каких продуктах содержится тиамин.

Витамин В1 содержится в продуктах животного происхождения. Таких как: мясо, птица, яйца, молоко.

А также, он содержится в продуктах растительного происхождения. Это крупы, бобовые, орехи.

Однако, во фруктах и овощах содержится незначительное количество витамина B1. Стоит отметить, что исключение составляют шпинат, картофель и брюссельская капуста.

Растительные источники

Витамин B1 также в достаточно больших количествах содержится в некоторой растительной пище.

ПродуктСодержание, мг
Семена подсолнуха1,84
Кунжут1,26
Отруби1,17
Горох0,89
Фисташки0,8
Арахис0,75
Кешью0,5
Фасоль0,5
Чечевица0,49
Овсянка0,47
Фундук0,46
Пшеница0,45
Гречка0,43
Пшено0,43
Ржаная мука0,41
Пшеничная мука0,41
Кедровые орехи0,4
Грецкие орехи0,38
Кукуруза0,38
Картофель0,12
Шпинат0,1
Апельсин0,08

Животные источники

ПродуктСодержание, мг
Икра минтая0,67
Свинина0,51
Говяжьи почки0,4
Креветки0,3
Горбуша0,2
Кальмар0,18
Куриное яйцо0,07
Курица0,06
Говядина0,05
Кефир0,04
Молоко0,04
Ряженка0,02
Интересный факт
Быстрее всего от недостатка тиамина начинает страдать нервная система. Первые симптомы гиповитаминоза В1: потеря аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, анорексия, сонливость, нарушение концентрации внимания.

Топ 5 лучших источников по содержанию витамин B1

Продукты с наибольшим содержанием витамина B1:

  • Семена подсолнечника — 1,85 мг в 100 г;
  • Кунжут — 1,27 мг;
  • Овсяные отруби — 1,17 мг;
  • Горох — 0,9 мг;
  • Фисташки — 0,87 мг.

Так как в день взрослому человеку необходимо около 1,5 мг витамина B1. Несложно подсчитать, что для покрытия дневной нормы в витамине B1, необходимо около 100г этих продуктов.

Причины нехватки витамина B1 в организме

Если вы стали слишком раздражительны, у вас пропал аппетит, ухудшился сон, то стоит проверить нет ли дефицита B1 в организме.

Усвояемость организмом витамина B1, зависит от нескольких причин. Одна из них — это образ жизни. А также, на усвояемость влияет особенности организма.

А также, к таким причинам можно отнести:

  • Обработку продуктов теплом;
  • Заморозку продуктов в морозильной камере;
  • Консервация продуктов, также уменьшает количество витамина B1 в продуктах;
  • Употребление алкоголя, кофе, слабительных и мочегонных средств.
Смотрите видео «Влияние витамина D на каждый орган вашего тела🔥»
Коротко о витамине B1. Где содержится. Недостаток.Коротко о витамине B1. Где содержится. Недостаток.

Оцените статью