Польза витамина В3 для организма и список продуктов, в которых он содержится

Витамин В3 известен человеку под несколькими названиями. «В3» его назвали потому, что это был третий из обнаруженных учеными витаминов группы В. Имеется также устаревшее названии РР, которое происходит от слов «профилактика пеллагры» (preventive pellagra) — было замечено, что конкретно этот витамин позволяет бороться с пеллагрой, то есть, очень сухой кожей.

Два других названия — ниацин и никотиновая кислота. Синтезировано вещество было еще в конце 19 века, но о его пользе для организма стало известно намного позже.

Для чего нужен человеку витамин В3

Попадая в организм вместе с пищей или в составе аптечного препарата, витамин В3 расширяет сосуды, разгоняет кровь, снижает уровень холестерина, способствует повышению уровня гемоглобина. Больше всего пользы от него — для сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Кроме того, никотиновая кислота стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, что позволяет организму лучше переваривать пищу и нормализовать обмен жиров и белков.

Витамин В3 участвует в синтезе гормонов, поддерживает правильное функционирование головного мозга, благотворно воздействует на суставы. Его назначают в комплексной терапии при снижении остроты зрения, диабете первого типа, язве желудка и гастрите, хроническом стрессе.

Регулярное поступление в организм витамина РР, как его называли раньше, улучшает общее состояние всех органов и систем, помогает избавиться от головных болей, улучшить состояние кожи, защитить себя от нервных срывов и депрессий.  

Какие продукты содержат витамин В3

Чтобы восполнить дефицит витамина В3 в организме, не обязательно применять его в форме биологически активных добавок или лекарственных средств. Более того, передозировка никотиновой кислоты имеет такие же тяжелые последствия для организма, как и ее нехватка, поэтому назначать препараты, которые ее содержат, должен только врач после сдачи пациентом необходимых анализов.

Поэтому более правильным решением будет добавить в свой рацион продукты, которые содержат витамин В3. У каждого из них есть дополнительные полезные свойства для организма, обусловленные высоким содержанием других витаминов, кислот и микроэлементов:

  • арахис — укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, улучшает память;
  • зеленый горошек — способствует обновлению клеток, обеспечивает здоровье зубов и костей, полезен для работы сердца и нервной системы;
  • тыквенные семечки — помогают бороться не только с нехваткой витамина В3, но и с паразитическими заболеваниями, а также насыщают организм селеном и жирными кислотами Омега-3;
  • говяжья печень — нормализует обмен веществ, улучшает состояние волос и ногтей, восполняет дефицит железа;
  • фасоль — нормализует давление, улучшает метаболизм, насыщает клетчаткой;
  • гречка — выводит из организма токсины, насыщает его аминокислотами, служит профилактикой онкологии;
  • картофель — помогает избавиться от изжоги, отеков, усталости;
  • ржаной хлеб — насыщает разнообразными витаминами, поддерживает здоровый уровень сахара, укрепляет нервную систему;
  • фисташки — улучшают работу печени, помогают быстро восстановиться после нагрузок, укрепляют стенки сосудов;
  • миндаль — позволяет справиться с потерей памяти, избавляет от депрессии и бессонницы.

Тем, кто не придерживается принципов вегетарианства, достаточно добавить в меню блюда из баранины, говядины, нежирной свинины, телятины, а также палтус, треску и сельдь. Они настолько богаты витамином В3, что при их постоянном присутствии в рационе о его нехватке задумываться не придется.

Можно включить в свое меню салаты с листовой зеленью и зеленым горошком, блюда из яиц, тушеные белые грибы и шампиньоны, отварную куриную грудку и овсянку. Чечевица, соя и бобы, сухие пекарские дрожжи и зародыши пшеницы также входят в число продуктов, где витамина В3 больше всего. В меньшем количестве он присутствует в кукурузе (и кукурузной муке), рисе, пшеничном хлебе, свекле, томатах, персиках и шпинате.

Витамин ВЗ является водорастворимым. Он хорошо усваивается, попадая в организм с пищей, поэтому врачи-диетологи рекомендуют разнообразить свой рацион, включив в него указанные выше продукты с высоким содержанием витамина В3. Этого будет достаточно, чтобы избежать его нехватки.

Когда возрастает потребность в витамине В3

При разнообразном здоровом питании человек обычно даже не задумывается о том, есть у него нехватка витамина В3 или нет. Но в ряде случае потребность в нем увеличивается, и тогда нужно подумать о том, чтобы включить в рацион больше продуктов, которые содержат никотиновую кислоту. Это следующие состояния:

  • тяжелые физические нагрузки и постоянный стресс,
  • беременность и кормление грудью,
  • отказ от употребления мяса и продуктов животного происхождения,
  • работа в жарком климате или в условиях Крайнего Севера;
  • пожилой возраст.

С чем нельзя сочетать витамин В3

Никотиновая кислота, как говорилось выше, хорошо усваивается. Но не всегда. Есть целый перечень продуктов и напитков, совместное употребление с которыми ухудшает всасываемость и усвоение витамина В3:

  • спиртные напитки,
  • газированные и любые сладкие напитки,
  • фабричные сладости,
  • сахар,
  • домашняя сладкая выпечка и десерты.

Таким образом, выше всего риск заполучить дефицит этого витамина — у сладкоежек и любителей выпить.

Витамин ВЗ также отлично работает в комплексе с другими витаминами и микроэлементами, поэтому его можно принимать в составе витаминно-минеральных комплексов. Но он не может усваиваться совместно с антибактериальными и мочегонными средствами, ухудшает эффект от приема противодиабетических препаратов, усиливает побочное действие успокоительных, снотворных и некоторых других лекарств. При возникшей необходимости принимать их совместно нужно проконсультироваться с врачом.

Оцените статью