Топ продуктов с большим количеством йода для щитовидной железы

Топ продуктов с большим количеством йода для щитовидной железы

Проблема дефицита йода последнее время стала очень масштабная, поскольку экология не улучшается, а становится все хуже. Вам необходимо понять, что простая нехватка данного элемента может привести к невероятным последствиям.

Влияние на организм, почему йод необходим

Йод — это микроэлемент, который играет главную роль в работе щитовидной железы, а она, в свою очередь, вырабатывает необходимые для нашего существования гормон. Если в тело поступает нужное количество йода, то проблем совсем не возникает с печенью, сердцем, обменными процессами, умственной работе, да и здоровье намного улучшается.

У взрослой женщины в теле примерно 20-50 мг йода, основная его часть конечно находится в нашей щитовидной железе, но около 40% в крови, яичника, мышцах.

Йододефицит — что это такое, чем опасно для здоровья

Компонент постоянно поступает в организм из окружающей среды и недостаток или вовсе отсутствие может серьезно навредить нашему здоровью.

Признаки дефицита йода:

Быстрая утомляемость и сниженная концентрация на работе.
Резкое снижение аппетита.
Проблемы с волосами, они часто ломаются и начинают выпадать, ногтями и кожей.
Появляется или все время страдали от лишнего веса.
Частые запоры.
Бесплодие, нарушение менструального цикла.
Часто болеете, снижается иммунитет.
Увеличение щитовидной железы, его еще называют — эндемический зоб.

Причины возникновения нехватки элемента

Очень много людей страдают такой проблемой и даже не подозревают, пока не почувствуют некие последствия. Первая и самая глобальная недостаточно употребление продуктов, которые на него богаты. Что самое интересное это в основном люди которые не живут около моря. Вторая причина это загрязненная среда обитания, вы я думаю со мной согласитесь, что наша планета на данный момент не сильно и чистая. Еще можно выделить, что йод прихотливый компонент и совсем не усваивается с некоторыми лекарственными препаратами, а так же продуктами в которых содержатся: бром, марганец, хлор, железо, кобальт, кальций.

Ежедневно взрослому человеку для полноценного существования необходимо 150-200 мг, в то же время женщинам беременным или кормящий грудным молоком нужно не меньше 250-300 мг.

Топ продуктов по содержанию необходимого нам йода.

Все значения на 100 грамм продукта и значение цифр в мкг.

Рыбий жир — 700.
Печень трески — 250.
Лосось или же камбала — 210.
Креветки — 190.
Сельдь — 90.
Яблоко — 60.
Устрицы — 60.
Хурма — 32.
Листья шпината — 30.
Молоко до 20.
Грибы шампиньоны — 18.
Мясо свинины — 16.
Кефир — 15.
Говядина — 13.
Яйца — 10.
Сыр твердый — 10.
Сметана, а так же сливки — от 8 до 9.
Картошка — 7.
Свёкла — 7.
Морковка — 5.

Йодированная соль

Если взять ее чуть меньше половины чайной ложки, то можно уже на целый день получить суточную норму для взрослого человека. Но не все понимают как правильно ее употреблять. Проблема в том, что при высокой температуре йод разрушается и в организм просто ничего не поступит. Можно ее добавлять в пищу после приготовления, но лучше конечно солить ею холодные закуски или же салаты.

Хранить ее также необходимо правильно, пачку или банку закрывать достаточно плотно, чтобы не проходил ни воздух, ни влага. Срок хранения после открывания — не больше 4 месяцев.

Переизбыток йода в теле

Вообще этот элемент максимально быстро покидает наш организм, но при не ограниченном употреблении препаратов с его содержанием или продуктов, можно столкнутся с такой проблемой как перенасыщением тела. В такой ситуации человек чувствует себя очень плохо, усталым и сильные головные боли. Так же возможны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, неприятный вкус метала в ротовой полости, немного повышенная температура.

Как нехватка, так и избыток вредит нашему организму, что приводит к некоторым сбоям в тех или иных системах. Постарайтесь ежедневно в рацион добавлять продукты в составе, которых есть йод или же диетические добавки — это позволит насыщать тело, не болеть, но не переусердствуйте.

Оцените статью