
Капуста кейл — это удивительное растение, полезные свойства которого обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом. В данной статье мы выясним, почему этот листовой овощ является суперфудом, в чем заключаются его свойства и как правильно вписать капусту кале в свой рацион.
Содержание
Капуста кейл — ее уникальный состав и свойства. Польза кейла для организма
На сегодняшний день капуста кейл встречается на прилавках магазинов довольно часто. Ее также можно встретить под названиями: кале, тосканская, кудрявая, браунколь и прочие. Такая популярность данного продукта скорее обусловлена его пользой, нежели вкусовыми качествами, ведь кейл обладает довольно жесткой текстурой и нейтральным, травянистым вкусом.
Что касается полезных свойств — здесь кейл настоящий чемпион. В состав тосканской капусты входит:
- Рекордное количество витамина А;
- Огромное количество витамина С;
- Витамин К;
- Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, РР;
- Марганец;
- Железо;
- Кальций;
- Калий;
- Цинк;
- Фосфор;
- Селен;
- Натрий;
- Медь;
- Магний;
- Белок (18 аминокислот, из них 9 незаменимых, не синтезирующихся в организме);
- Флавоноиды;
- Пищевые волокна;
- Глюкозинолаты, обладающие противо онкологическим действием;
- Лютеин и зеаксантин;
- Омега-3 жирные кислоты.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 735 мкг;
- Бета Каротин — 8.823 мг;
- Лютеин + Зеаксантин — 19 697 мкг;
- В1, тиамин — 0.043 мг;
- В2, рибофлавин — 0.114 мг;
- В4, холин — 0.5 мг;
- В5, пантотеновая кислота — 0.053 мг;
- В6, пиридоксин — 0.086 мг;
- В9, фолиевая кислота — 14 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 25.2 мг;
- Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.92 мг;
- Витамин К, филлохинон — 882 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0.672 мг;
- Бетаин — 0.3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 321 мг;
- Кальций, Ca — 138 мг;
- Магний, Mg — 18 мг;
- Натрий, Na — 251 мг;
- Фосфор, Ph — 28 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.94 мг;
- Марганец, Mn — 0.45 мг;
- Медь, Cu — 47 мкг;
- Селен, Se — 0.9 мкг;
- Цинк, Zn — 0.18 мг
Стоит также отметить, что при повышенной питательности, огромном содержании жизненно необходимых биологически активных веществ, минералов и витаминов, капуста кале является низкокалорийным продуктом. В 100 г кудрявой капусты содержится:
- белки – 4,3 г;
- углеводы – 8,9 г;
- полезная клетчатка – 3,6 г;
- растительные жиры – 0,9 г.
Калорийность данного продукта составляет всего 48 ккал.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.158 г;
- Валин — 0.156 г
- Гистидин — 0.06 г;
- Изолейцин — 0.17 г;
- Лейцин — 0.199 г;
- Лизин — 0.17 г;
- Метионин — 0.027 г;
- Треонин — 0.127 г;
- Триптофан — 0.035 г;
- Фенилаланин — 0.146 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0.143 г;
- Аспарагиновая кислота — 0.254 г;
- Глицин — 0.137 г;
- Глутаминовая кислота — 0.323 г;
- Пролин — 0.169 г;
- Серин — 0.12 г;
- Тирозин — 0.101 г;
- Цистеин — 0.038 г.
Из жирных кислот присутствует омега-3 — 0.125 г, а также омега-6 — 0.097 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Лауриновая — 0.002 г;
- Миристиновая — 0.002 г;
- Пальмитиновая — 0.053 г;
- Стеариновая — 0.002 г.
Из мононенасыщенных жирных кислот состав капусты кале включает в себя только омега-9 — 0.034 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Линолевая — 0.096 г;
- Линоленовая — 0.125 г;
- Арахидоновая — 0.001 г.
Также в составе есть усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов — 1.34 г.
Такой качественный и количественный состав важных макро- и микроэлементов делает кейл настоящим суперфудом и способствует:
- Замедлению процессов старения;
- Укреплению костных тканей;
- Снятию воспаления и снижению уровня холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
- Снижению риска инфаркта и инсульта, укреплению стенок сосудов;
- Восстановлению и улучшению зрения;
- Выведению токсинов и шлаков из организма;
- Укреплению иммунной системы;
- Улучшению состояния кожи, волос и ногтей, зубов;
- Заметному снижению болевого синдрома при ПМС и облегчению переходного периода при климаксе;
- Профилактике анемии.
Также капуста кейл:
- Оказывает противораковое воздействие;
- Является профилактикой остеопороза;
- Помогает восстанавливаться после обострения язвенных болезней ЖКТ;
- Нормализует стул;
- Нормализует гормональный фон;
- Помогает восстановить работу репродуктивной системы;
- Ощелачивает организм, в результате значительно снижается риск развития злокачественных новообразований, инфаркта миокарда и других серьезных заболеваний;
- Способствует похудению.
Возможный вред капусты кейл
Этот превосходный по своим полезным качествам продукт все же имеет ряд противопоказаний. Употребление продукта следует ограничить или прекратить при наличии:
- Индивидуальных аллергических реакций;
- При совместное использование с антикоагулянтами, дезагрегантами или тромболитиками;
- При приеме бета-блокаторов;
- Заболеваний почек;
- Повышенной свертываемости крови с риском тромбообразования;
- Недавнего инсульта или инфаркта;
- Варикозной болезни вен нижних конечностей, геморроя, тромбофлебита;
- Мочекаменной болезни, так как щавелевая кислота усиливает образование камней.
Следует также отметить, что кейл рекомендуется употреблять женщинам при беременности, так как она содержит необходимые витамины и минералы для адекватного формирования органов и тканей плода. Однако необходимо нормировать потребление – не более 30-50 грамм в сутки.
Как приготовить кейл? Топ 3 рецепта с кейлом
Капусту кейл можно употреблять как в свежем виде, так и в приготовленном. Более того, кудрявая капуста хорошо замораживается и на вкус слаще и ароматнее после воздействия холода.
Кале можно добавлять в смузи, салаты, бланшировать, запекать, тушить, варить., готовить на ее основе супы, гарниры, начинку для выпечки, соки.
В этой статье мы поделились самыми вкусными и полезными, на наш взляд рецептами с капустой кейл.
Кейл чипсы
Ингредиенты:
- 1 пучок кудрявой капусты-кейл
- 1 ст. л. оливкового масла
- Щепотка розовой гималайской соли
- Щепотка питательных дрожжевых хлопьев — по желанию
Приготовление:
1. Листья кейла промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Отделить листья от стебля (стебель слишком жесткий, его вы можете сохранить для приготовления сока или зеленых смузи) и порвать их на небольшие кусочки.
2. В большой чашке смешать все ингредиенты.
3. Все листья должны быть слегка, но равномерно покрыты оливковым маслом (а иначе они подгорят), то есть они должны чуть блестеть, но не утопать в нем.
4. Разогреть духовку до 170С. Противень покрыть бумагой для выпечки. Выложить листья на противень, распределите их равномерно, так, чтобы они не лежали друг на друге. Запекать 10 минут.
Смузи с кейлом
Ингредиенты:
- Кейл 3 листа
- Яблоко 1 шт.
- Банан 1 шт. — замороженный или свежий
- Миндальное молоко 150 мл
- Лимон 1/6 шт.
Приготовление:
1. Помыть и высушить листья кейла. Отделить их от стебля и порвать на небольшие кусочки.
2. Яблоко нарезать на четвертинки и вырезать сердцевину.
3. От лимона отрезать 1/6 часть.
4. Кейл, банан и яблоко положить в чашу блендера, налить миндальное молоко, выжать сок из лимона и смешать все ингредиенты до однородной консистенции.
Салат с кейлом и авокадо
Ингредиенты:
- Листья кейла 2-3 шт.
- Помидоры 1-2 шт.
- Авокадо 1 шт.
- Чеснок 1-2 зубчика
- Лимон 1/2
- Оливковое масло 2-3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
- Перец чили молотый — по вкусу
- Тимьян 1 щепотка
Приготовление:
1. Подготовить все ингредиенты. Листья кейла помыть и обсушить с помощью кухонного полотенца. Удалить листья со стебля, затем порвать их на кусочки.
2. Из лимона выжмите сок в чашу блендера. Блендером взбить лимонный сок, растительное масло и специи.
3. Полить листья кейла заправкой. Далее интенсивно сжимать листья салата, чтобы они стали мягче. Листья должны уменьшиться в объёме.
4. Авокадо очистить от кожуры, нарезать кубиками. Добавьте в миску.
5. Помидоры нарезать ломтиками среднего размера, переложить в миску. Перемешать салат.