Почему капуста кейл является суперфудом?

Почему капуста кейл является суперфудом?

Капуста кейл  — это удивительное растение, полезные свойства которого обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом. В данной статье мы выясним, почему этот листовой овощ является суперфудом, в чем заключаются его свойства и как правильно вписать капусту кале в свой рацион.

Капуста кейл — ее уникальный состав и свойства. Польза кейла для организма

На сегодняшний день капуста кейл встречается на прилавках магазинов довольно часто. Ее также можно встретить под названиями: кале, тосканская, кудрявая, браунколь и прочие. Такая популярность данного продукта скорее обусловлена его пользой, нежели вкусовыми качествами, ведь кейл обладает довольно жесткой текстурой и нейтральным, травянистым вкусом.

Что касается полезных свойств — здесь кейл настоящий чемпион. В состав тосканской капусты входит:

  • Рекордное количество витамина А;
  • Огромное количество витамина С;
  • Витамин К;
  • Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, РР;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Медь;
  • Магний;
  • Белок (18 аминокислот, из них 9 незаменимых, не синтезирующихся в организме);
  • Флавоноиды;
  • Пищевые волокна;
  • Глюкозинолаты, обладающие противо онкологическим действием;
  • Лютеин и зеаксантин;
  • Омега-3 жирные кислоты.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 735 мкг;
  • Бета Каротин — 8.823 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 19 697 мкг;
  • В1, тиамин — 0.043 мг;
  • В2, рибофлавин — 0.114 мг;
  • В4, холин — 0.5 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.053 мг;
  • В6, пиридоксин — 0.086 мг;
  • В9, фолиевая кислота — 14 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 25.2 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.92 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 882 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.672 мг;
  • Бетаин — 0.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 321 мг;
  • Кальций, Ca — 138 мг;
  • Магний, Mg — 18 мг;
  • Натрий, Na — 251 мг;
  • Фосфор, Ph — 28 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.94 мг;
  • Марганец, Mn — 0.45 мг;
  • Медь, Cu — 47 мкг;
  • Селен, Se — 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.18 мг

Стоит также отметить, что при повышенной питательности, огромном содержании жизненно необходимых биологически активных веществ, минералов и витаминов, капуста кале является низкокалорийным продуктом. В 100 г кудрявой капусты содержится:

  • белки – 4,3 г;
  • углеводы – 8,9 г;
  • полезная клетчатка – 3,6 г;
  • растительные жиры – 0,9 г.

Калорийность данного продукта составляет всего 48 ккал.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.158 г;
  • Валин — 0.156 г
  • Гистидин — 0.06 г;
  • Изолейцин — 0.17 г;
  • Лейцин — 0.199 г;
  • Лизин — 0.17 г;
  • Метионин — 0.027 г;
  • Треонин — 0.127 г;
  • Триптофан — 0.035 г;
  • Фенилаланин — 0.146 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.143 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.254 г;
  • Глицин — 0.137 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.323 г;
  • Пролин — 0.169 г;
  • Серин — 0.12 г;
  • Тирозин — 0.101 г;
  • Цистеин — 0.038 г.

Из жирных кислот присутствует омега-3 — 0.125 г, а также омега-6 — 0.097 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая — 0.002 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.053 г;
  • Стеариновая — 0.002 г.

Из мононенасыщенных жирных кислот состав капусты кале включает в себя только омега-9 — 0.034 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.096 г;
  • Линоленовая — 0.125 г;
  • Арахидоновая — 0.001 г.

Также в составе есть усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов — 1.34 г.

Такой качественный и количественный состав важных макро- и микроэлементов делает кейл настоящим суперфудом и способствует:

  • Замедлению процессов старения;
  • Укреплению костных тканей;
  • Снятию воспаления и снижению уровня холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
  • Снижению риска инфаркта и инсульта, укреплению стенок сосудов;
  • Восстановлению и улучшению зрения;
  • Выведению токсинов и шлаков из организма;
  • Укреплению иммунной системы;
  • Улучшению состояния кожи, волос и ногтей, зубов;
  • Заметному снижению болевого синдрома при ПМС и облегчению переходного периода при климаксе;
  • Профилактике анемии.

Также капуста кейл:

  • Оказывает противораковое воздействие;
  • Является профилактикой остеопороза;
  • Помогает восстанавливаться после обострения язвенных болезней ЖКТ;
  • Нормализует стул;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Помогает восстановить работу репродуктивной системы;
  • Ощелачивает организм, в результате значительно снижается риск развития злокачественных новообразований, инфаркта миокарда и других серьезных заболеваний;
  • Способствует похудению.

Возможный вред капусты кейл

Этот превосходный по своим полезным качествам продукт все же имеет ряд противопоказаний. Употребление продукта следует ограничить или прекратить при наличии:

  • Индивидуальных аллергических реакций;
  • При совместное использование с антикоагулянтами, дезагрегантами или тромболитиками; 
  • При приеме бета-блокаторов;
  • Заболеваний почек;
  • Повышенной свертываемости крови с риском тромбообразования;
  • Недавнего инсульта или инфаркта;
  • Варикозной болезни вен нижних конечностей, геморроя, тромбофлебита;
  • Мочекаменной болезни, так как щавелевая кислота усиливает образование камней.

Следует также отметить, что кейл рекомендуется употреблять женщинам при беременности, так как она содержит необходимые витамины и минералы для адекватного формирования органов и тканей плода. Однако необходимо нормировать потребление – не более 30-50 грамм в сутки.

Важно!
Капуста кейл способна впитывать в себя пестициды из почвы как “губка”. Поэтому чтобы обезопасить себя от их возможного вредного воздействия, необходимо тщательнее анализировать информацию о происхождении продуктов. О вреде можно не беспокоиться, если вы доверяете поставщику и точно знаете, что зеленый салат, кейл или любой другой овощ выращен с соблюдением органических стандартов.

Как приготовить кейл? Топ 3 рецепта с кейлом

Капусту кейл можно употреблять как в свежем виде, так и в приготовленном. Более того, кудрявая капуста хорошо замораживается и на вкус слаще и ароматнее после воздействия холода. 

Кале можно добавлять в смузи, салаты, бланшировать, запекать, тушить, варить., готовить на ее основе супы, гарниры, начинку для выпечки, соки. 

Интересный факт. 
В Нидерландах капусту смешивают с картофельным пюре, для того, чтобы сделать традиционное блюдо стамппот, которое иногда подают с сосисками. В Японии кудрявая капуста популярна как пищевая добавка, обычно в виде напитка — аодзиру. В Турции, на черноморском побережье, делают из кудрявой капусты суп.

В этой статье мы поделились самыми вкусными и полезными, на наш взляд рецептами с капустой кейл.

Кейл чипсы

Ингредиенты:

  • 1 пучок кудрявой капусты-кейл
  • 1 ст. л.  оливкового масла
  • Щепотка розовой гималайской соли
  • Щепотка питательных дрожжевых хлопьев — по желанию

Приготовление:

1. Листья кейла промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Отделить листья от стебля (стебель слишком жесткий, его вы можете сохранить для приготовления сока или зеленых смузи) и порвать их на небольшие кусочки. 

2. В большой чашке смешать все ингредиенты.   

3. Все листья должны быть слегка, но равномерно покрыты оливковым маслом (а иначе они подгорят), то есть они должны чуть блестеть, но не утопать в нем.  

4. Разогреть духовку до 170С.  Противень покрыть бумагой для выпечки.  Выложить листья на противень, распределите их равномерно, так, чтобы они не лежали друг на друге.  Запекать 10 минут.  

Смузи с кейлом

Ингредиенты:

  • Кейл 3 листа
  • Яблоко 1 шт.
  • Банан 1 шт. — замороженный или свежий
  • Миндальное молоко 150 мл
  • Лимон 1/6 шт.

Приготовление:

1. Помыть и высушить листья кейла. Отделить их от стебля и порвать на небольшие кусочки.

2. Яблоко нарезать на четвертинки и вырезать сердцевину. 

3. От лимона отрезать 1/6 часть.

4. Кейл, банан и яблоко положить в чашу блендера, налить миндальное молоко, выжать сок из лимона и смешать все ингредиенты до однородной консистенции. 

Салат с кейлом и авокадо

Ингредиенты:

  • Листья кейла 2-3 шт.
  • Помидоры 1-2 шт.
  • Авокадо 1 шт.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Лимон 1/2 
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Соль — по вкусу 
  • Черный перец молотый — по вкусу 
  • Перец чили молотый — по вкусу 
  • Тимьян 1 щепотка

Приготовление:

1. Подготовить все ингредиенты. Листья кейла помыть и обсушить с помощью кухонного полотенца. Удалить листья со стебля, затем порвать их на кусочки. 

2. Из лимона выжмите сок в чашу блендера. Блендером взбить лимонный сок, растительное масло и специи. 

3. Полить листья кейла заправкой. Далее интенсивно сжимать листья салата, чтобы они стали мягче. Листья должны уменьшиться в объёме. 

4. Авокадо очистить от кожуры, нарезать кубиками. Добавьте в миску.

5. Помидоры нарезать ломтиками среднего размера, переложить в миску. Перемешать салат.

Оцените статью