Польза киви для организма детей, женщин и мужчин. 2 полезных рецепта с киви

польза киви

Польза киви или актинидии заключается в его сильном защитном и оздоровительном действии на организм детей, женщин и мужчин. Сегодня мы подробно расскажем не только о составе и свойствах данного фрукта, но и поделимся двумя простыми и полезными рецептами на основе киви.

  1. Польза киви для организма человека: какие витамины содержатся в киви?
  2. Калорийность киви и количество сахара в нем. Можно ли киви при сахарном диабете?
  3. Польза киви для женщин
    1. Польза киви для беременных
    2. Можно ли киви при грудном вскармливании?
  4. Польза киви для мужчин
  5. Со скольки лет можно киви? Чем полезен киви для детей?
  6. Противопоказания и вред киви
  7. Рецепты с киви
    1. Смузи из киви
    2. Салат с киви  
состав киви

Польза киви для организма человека: какие витамины содержатся в киви?

Киви имеет крайне богатый химический состав:

  • Витамин С — один средний экземпляр содержит две суточных нормы аскорбиновой кислоты. Он оставляет далеко позади такие источники, как апельсины, помело или черную смородину;
  • Филлохинон — необходимый для синтеза белков, улучшения свертываемости крови;
  • Калий и магний, которые необходимы для нормальной работы сердца;
  • Кремний — всего 100 грамм продукта покрывают половину суточной потребности в этом минерале;
  • Кобальт — необходимый  для выработки гормонов щитовидной железы, обновления клеток. А еще он стимулирует синтез гемоглобина, снижает холестерин;
  • Молибден — его роль заключается в утилизации вредных соединений, синтезе ферментов и активизации антиоксидантов;
  • Медь, которая требуется для усвоения белковой пищи. Также элемент обладает противовоспалительным действием, поддерживает структуру костей, принимает участие в выработке эндорфинов. Эти гормоны улучшают настроение, снимают боль;
  • Флавоноиды — данные соединения обладают антиоксидантной активностью. Они создают барьер для вирусов, бактерий;
  • Также киви богаты омега-3 жирными кислотами, клетчаткой, аминокислотами, фосфором, железом, бета-каротином, токоферолом, витаминами группы B, пектинами, фруктовыми кислотами.
киви витамины

В таблице ниже мы привели количественное содержание микро- и макронутриентов в киви.

Витамины и витаминоподобныев 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота 92,7 мг
Витамин B1, Тиамин0,027 мг
Витамин B2, Рибофлавин0,025 мг
Витамин B3, PP, Ниацин0,341 мг
Витамин B4, Холин7,8 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота0,183 мг
Витамин B6, Пиридоксин0,063 мг
Витамин B9, Фолат25 мкг
Бетаин 0,5 мг
Витамин А4 мкг
Каротин, бета52 мкг
Лютеин + зеаксантин122 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол 1,46 мг
Токоферол, гамма0,03 мг
Токотриенол, гамма 0,1 мг
Витамин D (D2 + D3)0 мкг
Витамин К, Филлохинон40,3 мкг
Минералыв 100 г
Кальций, Ca34 мг
Железо, Fe0,31 мг
Магний, Mg17 мг
Фосфор, Р34 мг
Калий, К312 мг
Натрий, Na3 мг
Цинк, Zn0,14 мг
Медь, Cu0,13 мг
Марганец, Mn0,098 мг
Селен, Se0,2 мкг
Жирные кислоты:в 100 г
Насыщенные0,029 г
Пальмитиновая0,017 г
Стеариновая0,012 г
Мононенасыщенные0,047 г
Олеиновая (омега-9)0,047 г
Полиненасыщенные0,287 г
Линолевая (омега-6)0,246 г
Альфа-линоленовая (омега-3)0,042 г
Аминокислоты:в 100 г
Триптофан0,015 г
Треонин0,047 г
Изолейцин0,051 г
Лейцин0,066 г
Лизин0,061 г
Метионин 0,024 г
Цистин 0,031 г
Фенилаланин0,044 г
Тирозин0,034 г

Благодаря такому разнообразному составу киви крайне полезен для организма и оказывает на него следующие эффекты:

  1. Улучшает состояние сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, снижает отечность;
  2. Благотворно влияет на иммунитет;
  3. Улучшает пищеварение, препятствует изжоге и запорам;
  4. Регулирует нервную деятельность, снижает стрессы;
  5. Улучшает состояние дыхательной системы;
  6. Противодействует старению и улучшает состояние кожи;
  7. Полезен для зрения и профилактики заболеваний глаз, так как киви содержит лютеин;
  8. Поддерживает здоровье костей, противостоять остеопорозу;
  9. Улучшает сон;
  10. Обладает противораковыми свойствами;
  11. Противогрибковые и антибактериальные свойства.

Калорийность киви и количество сахара в нем. Можно ли киви при сахарном диабете?

Гликемический индекс киви равен 40 единицам, в 100 г продукта содержится 9 г сахара, а калорийность всего 49 ккал. Такие данные позволяют отнести киви к безусловно диетическим продуктам, разрешенным к употреблению при диабете 1 и 2 типа.

НаименованиеСодержание на 100 г, г% суточной нормы
Белки0,81,1
Жиры0,40,7
Углеводы8,13,7
Пищевые волокна3,819

Нормальная суточная доза киви при диабете составляет 1-2 плода в день, максимум 3-4. При передозировке могут возникать неприятные последствия, наиболее опасным из которых является гипергликемия.

польза киви для женщин

Польза киви для женщин

Благодаря высокому содержанию витамина С в своем составе, этот продукт помогает женщинам поддерживать хороший иммунитет, здоровье сосудов (в частности вен нижних конечностей). Кроме того, витамин С участвует в синтезе коллагена, тем самым повышая эластичность кожи и положительно влияя на состояние волос.

Фитостеролы, содержащиеся в экзотических плодах стабилизируют гормональный фон, снижают вес, защищают от атеросклероза. Они помогают пережить приливы при климаксе, замедляют старение.

Помимо этого, стоит отметить входящий в состав киви кремний, который также стимулирует синтез эластина и коллагена, что обеспечивает регенерацию поврежденных тканей и предупреждает старение кожи.

Польза киви для беременных и кормящих

Киви обладает следующими полезными свойствами для организма матери и ребенка:

  • Помогает справиться с послеродовой депрессией;
  • Улучшает остроту зрения;
  • Благотворно воздействует на состояние волос (что особенно важно во время кормления), ногтей, кожного покрова;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Помогает справиться с запорами во время беременности и после родов и нормализует стул;
  • Улучшает эмоциональный и гормональный фон;
  • Оказывает антиоксидантное действие;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Является отличной профилактикой авитаминоза;
  • Положительно влияет на деятельность щитовидной железы, что особенно важно для правильного роста и развития плода;
  • Повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • Помогает справиться с отеками;
  • Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • Поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови в процессах кроветворения;
  • Способствует снижению веса после родов;
  • Поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови;
  • Укрепляет костную и зубную ткань.
киви при грудном вскармливании

Можно ли киви при грудном вскармливании?

О пользе киви для женщин мы уже рассказали. Осталось разобраться с тем, когда его можно вводить в свой рацион при грудном вскармливании.

В 1 и 2 месяцы

При кормлении грудью новорожденного рекомендуется отказаться от включения в свой рацион киви. Это ограничение обусловлено неокрепшей пищеварительной системой малыша, которая может отрицательно отреагировать на экзотический плод.

В 3-6 месяца

Этот период является самым благоприятным для первого введения киви в свой рацион после родов. Для начала можно съесть половинку или целый киви, после чего в течение суток наблюдать за состоянием ребенка.

Если у малыша отсутствуют признаки аллергической реакции, не изменился стул и с настроением все в порядке, то киви можно есть. Правда, необходимо помнить об умеренности и не кушать в неделю более 2-3 плодов.

Важно! Высыпания и покраснения на коже являются признаком аллергической реакции, а появление диареи, метеоризма и колик у малыша означают, что от фрукта следует отказаться.

Польза киви для мужчин

Входящие в состав киви вещества способны опосредованно оказывать положительное влияние и на половую функцию. Данный фрукт может помочь мужчинам с незначительными нарушениями репродуктивной функции, нормализует сперматогенез: улучшает качество и количество семени.

со скольки лет детям можно киви

Со скольки лет можно киви? Чем полезен киви для детей?

О сроке введения данного плода в детский рацион существует немало споров. Многие педиатры утверждают, киви можно пробовать уже годовалому малышу, но есть мнения, что лучше воздержаться до возраста ближе к трем годам, так как данный фрукт является экзотическим и может стать причиной аллергии у ребенка.

В первые 6 месяцев жизни малыша плод в прикорм вводить нельзя. Да и в принципе, до 6 месяцев никакой прикорм ребенку рекомендован. Это связано с тем, что пищеварительная система малыша еще не готова к новым продуктам и это может спровоцировать развитие аллергии или несварения.

Соблюдая правила прикорма, можно начать давать киви ребенку с 9-12 месяцев при этом, не чаще одного раза в неделю, соблюдая рекомендации врачей и аллергологов. И только к пятилетнему возрасту разрешается употреблять киви 2 раза в неделю. 

Регулярное употребление киви оказывает на организм ребенка следующее положительное воздействие: 

  • 1 плод полностью удовлетворяет потребности ребенка в витамине С;
  • Повышает сопротивляемость организма от бактериальных и вирусных патологий;
  • Снижает тревожность;
  • Данный фрукт разрешен при диетическом питании детей, больных ожирением или диабетом;
  • Фермент актинидин улучшает процессы пищеварения, борется с запорами;
  • Магний и калий нормализуют сердечную деятельность малыша.

Противопоказания и вред киви

Киви очень полезен для организма, но его не стоит употреблять лицам с аллергией на цитрусовые, а также при проблемах с пищеварением (повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой), а также людям склонным к диарее. 

Также стоит отметить, что при желудочных или кишечных воспалениях органические кислоты обостряют болезнь, в итоге фрукт может навредить здоровью человека. 

Важно! При покупке фрукта, необходимо следить за целостностью внешней оболочки плода. Если кожица содрана или имеет повреждения, внутрь проникают болезнетворные бактерии и активно размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Съедая такой плод, вы рискуете отравиться.

Рецепты с киви

Киви хорош не только во фруктовых салатах, в джемах, в варенье, в мороженом, но и даже в маринадах для рыбы и мяса. Дело в том, что в данном фрукте содержится вещество — актинидин, которое расщепляет белок и размягчает мясные волокна. В результате готовое блюдо получается нежным и пикантным.

смузи из киви

Смузи из киви

Ингредиенты:

  • Банан — 2 штуки
  • Киви — 3 штуки
  • Шпинат замороженный — 4 мини брикета
  • Кокосовое молоко 100-200 мл ( в зависимости от желаемой текстуры)

Как приготовить:

1. Очистить банан и киви, нарезать на кусочки.

2. Положить все ингредиенты в блендер и измельчить.

3. Разлить смузи по стаканам для подачи.

салат киви

Салат с киви  

Ингредиенты:

  • Салат латук — 50 грамм
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Маслины б — 10 шт.
  • Киви -2 шт.
  • Орехи грецкие — 20 грамм
  • Моцарелла мини — 80 грамм
  • Масло оливковое — 1 ч. л.
  • Соль морская по желанию
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

1. Порвать латук руками на небольшие кусочки, выложить на блюдо.

2. Очистить киви от кожицы. Нарезать фрукт дольками или кружочками, выложить сверху на листья латука.

3. В этом салате, на мой взгляд, хорошо смотрится внешне мини-моцарелла, хотя, если будете киви нарезать кружками, то и обычную моцареллу тоже можно нарезать таким способом. Сыр выкладываем сверху на блюдо.

4. Яйцо предварительно отварить: с момента закипания засечь минут 5-6, важно оставить желток слегка жидковатым. Остудить в холодной воде, очистить от скорлупы.

5. Разрезать яйцо вдоль на четыре части, выложите поверх салата. Затем посыпать его орешками и маслинами без косточек.

6. В последнюю очередь слегка посыпать блюдо свежим молотым перцем, при желании чуть посолить морской или розовой солью, сбрызнуть оливковым маслом первого отжима.

Читайте также: Польза фисташек для организма. Свойства фисташкового молока и урбеча из фисташек