Как принимать псиллиум

Как принимать псиллиум

Все чаще можно увидеть псиллиум на полках магазинов здорового питания. Однако не все знают что это за продукт и как принимать псиллиум. В этой статье мы расскажем о псиллиуме, о его полезных свойствах. Почему он незаменим для людей на низкоугеводном питании и как правильно его употреблять в пищу.

  1. Псиллиум — польза и примнение
  2. Как принимать псиллиум
  3. Где купить псиллиум
  4. Псиллиум — аналог муки

Псиллиум представляет собой муку из отрубей лекарственного растения — подорожника блошного. Проще говоря это клетчатка из семян шелухи подорожника Plantago.

Псиллиум знаменит своим высоким содержанием растворимой клетчатки (71%). Как известно она является пищей для микрофлоры кишечника и улучшает пищеварение.
Мука этого растения очень полезна даже тем, кто придерживается низкоуглеводного питания. Чаще всего именно с таким питанием происходит нарушение пищеварения за счет нехватки растворимых пищевых волокон.

Еще одна отличительная черта псиллиума — в нем фактически нет усвояемых углеводов. Также псиллиум разрешен тем, кто придерживается безглютеновой диеты.

Польза псиллиума

Польза псиллиума

  • Контроль глюкозы в крови

Псиллиум замедляет всасывание сахара организмом. При употреблении псиллиума с пищей не происходит резких скачков глюкозы в крови.

  • Псиллиум способствует похудению

Псиллиум помогает замедлить процесс переваривания пищи в желудке и дает чувство сытости после приема пищи. Это помогает увеличить периоды между приемами пищи, тем кто стремиться снизить вес. Также употребление псиллиума позволяет уменьшить порции и при этом не использовать чувство голода.

  • Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Псиллиум может играть важную роль в снижении ЛПНП («плохого» холестерина). При этом он не оказывает влияния на ЛПВП («хороший» холестерин).

  • Псиллиум помогает обеспечить нормальное пищеварение

Мука шелухи семян подорожника помогает улучшить моторику кишечника. Псиллиум обладает мягким слабительным эффектом, который предотвращает запоры. Также благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки в псиллиуме, которая является субстратом для полезных бактерий, псиллиум способствует нормализации микрофлоры кишечника. Стоит отметить, что псиллиум значительно реже вызывает неприятные побочные последствия в отличает от других продуктов со слабительным эффектом, а именно: вздутие и метеоризм.

  • Покрывает суточную потребность организма в клетчатке

В одной чайной ложке шелухи псиллиума содержится целых 5 г клетчатки, что равно количеству клетчатки из 200 г брокколи, приготовленной на пару. Клетчатку важно потреблять ежедневно, особенно тем, кто следует низкоуглеводной диете.
Считается, что низкокалорийные диеты являются фактором риска развития рака толстой кишки, ряда других желудочно-кишечных заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому так важно решать вопрос ежедневного потребления клетчатки.

Как принимать псиллиум

Положительное действие псиллиума можно отметить принимая от 3,5-5 г порошка, размешанного в 250-500 мл воды.

Рекомендуется принимать продукт 1-2 раза в день, до еды вместе с водой. При увеличении количества потребляемого псиллиуму, следует увеличить количество потребляемой воды.

Рекомендуется постепенно увеличивать количество псиллиума, с целью адаптации пищеварительной системы и во избежание вздутия и метеоризма.

В течение первой недели принимать 3,5 г продукта один раз в день, а на второй неделе увеличить прием до двух раз в день.

Где купить

Псилиум можно преобрести в интернет — магазинах здорового питания и магазинах спортивного питания: My Protein, IHerb.
Цена псиллиума варьируется от 450 до 2000 рублей, в зависимости от количества продукта и произвоителя.

Псиллиум аналог муки

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как правильно принимать витамин С.

Псиллиум — аналог муки

Псиллиум можно пить вместе с водой до еды или использовать при приготовлении различных блюд.
Главное отличительное свойство псиллиума, применяемое в кулинарии – это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Именно поэтому, его часто можно встретить в составе низкоуглеводных и безглютеновых десертах и выпечке. Часто оно используется в вегетарианских и веганских рецептах, а также низкоуглеводых блюдах в качестве замены муки или яиц.
Псиллиум можно добавлять в выпечку, хлеб, десерты благодаря его нейтральному вкусу, он скорее выступает как базовый ингредиент.

Шелуха семян псиллиума является отличным источником растворимой клетчатки. Псиллиум может оказать положительное влияние на здоровье и помочь избавиться от лишнего веса. Таким образом, независимо от вашей цели, шелуха псиллиума может предложить вам недорогой и эффективный способ поддержания активного образа жизни и здорового питания.