Все чаще можно увидеть псиллиум на полках магазинов здорового питания. Однако не все знают что это за продукт и как принимать псиллиум. В этой статье мы расскажем о псиллиуме, о его полезных свойствах. Почему он незаменим для людей на низкоугеводном питании и как правильно его употреблять в пищу.
Псиллиум представляет собой муку из отрубей лекарственного растения — подорожника блошного. Проще говоря это клетчатка из семян шелухи подорожника Plantago.
Псиллиум знаменит своим высоким содержанием растворимой клетчатки (71%). Как известно она является пищей для микрофлоры кишечника и улучшает пищеварение.
Мука этого растения очень полезна даже тем, кто придерживается низкоуглеводного питания. Чаще всего именно с таким питанием происходит нарушение пищеварения за счет нехватки растворимых пищевых волокон.
Еще одна отличительная черта псиллиума — в нем фактически нет усвояемых углеводов. Также псиллиум разрешен тем, кто придерживается безглютеновой диеты.

Польза псиллиума
- Контроль глюкозы в крови
Псиллиум замедляет всасывание сахара организмом. При употреблении псиллиума с пищей не происходит резких скачков глюкозы в крови.
- Псиллиум способствует похудению
Псиллиум помогает замедлить процесс переваривания пищи в желудке и дает чувство сытости после приема пищи. Это помогает увеличить периоды между приемами пищи, тем кто стремиться снизить вес. Также употребление псиллиума позволяет уменьшить порции и при этом не использовать чувство голода.
- Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
Псиллиум может играть важную роль в снижении ЛПНП («плохого» холестерина). При этом он не оказывает влияния на ЛПВП («хороший» холестерин).
- Псиллиум помогает обеспечить нормальное пищеварение
Мука шелухи семян подорожника помогает улучшить моторику кишечника. Псиллиум обладает мягким слабительным эффектом, который предотвращает запоры. Также благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки в псиллиуме, которая является субстратом для полезных бактерий, псиллиум способствует нормализации микрофлоры кишечника. Стоит отметить, что псиллиум значительно реже вызывает неприятные побочные последствия в отличает от других продуктов со слабительным эффектом, а именно: вздутие и метеоризм.
- Покрывает суточную потребность организма в клетчатке
В одной чайной ложке шелухи псиллиума содержится целых 5 г клетчатки, что равно количеству клетчатки из 200 г брокколи, приготовленной на пару. Клетчатку важно потреблять ежедневно, особенно тем, кто следует низкоуглеводной диете.
Считается, что низкокалорийные диеты являются фактором риска развития рака толстой кишки, ряда других желудочно-кишечных заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому так важно решать вопрос ежедневного потребления клетчатки.
Как принимать псиллиум
Положительное действие псиллиума можно отметить принимая от 3,5-5 г порошка, размешанного в 250-500 мл воды.
Рекомендуется принимать продукт 1-2 раза в день, до еды вместе с водой. При увеличении количества потребляемого псиллиуму, следует увеличить количество потребляемой воды.
Рекомендуется постепенно увеличивать количество псиллиума, с целью адаптации пищеварительной системы и во избежание вздутия и метеоризма.
В течение первой недели принимать 3,5 г продукта один раз в день, а на второй неделе увеличить прием до двух раз в день.
Где купить
Псилиум можно преобрести в интернет — магазинах здорового питания и магазинах спортивного питания: My Protein, IHerb.
Цена псиллиума варьируется от 450 до 2000 рублей, в зависимости от количества продукта и произвоителя.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как правильно принимать витамин С.
Псиллиум — аналог муки
Псиллиум можно пить вместе с водой до еды или использовать при приготовлении различных блюд.
Главное отличительное свойство псиллиума, применяемое в кулинарии – это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Именно поэтому, его часто можно встретить в составе низкоуглеводных и безглютеновых десертах и выпечке. Часто оно используется в вегетарианских и веганских рецептах, а также низкоуглеводых блюдах в качестве замены муки или яиц.
Псиллиум можно добавлять в выпечку, хлеб, десерты благодаря его нейтральному вкусу, он скорее выступает как базовый ингредиент.
Шелуха семян псиллиума является отличным источником растворимой клетчатки. Псиллиум может оказать положительное влияние на здоровье и помочь избавиться от лишнего веса. Таким образом, независимо от вашей цели, шелуха псиллиума может предложить вам недорогой и эффективный способ поддержания активного образа жизни и здорового питания.