
Одомашненный лесной орех, который знаком нам под названием фундук, отличается приятным вкусом и высоким содержанием полезных для организма веществ. В рацион людей этот питательный продукт вошел много тысяч лет назад. Первыми его распробовали жители Малой Азии, затем — Европы, с 18 века — Америки.
Сегодня фундук находит широкое применение в рационе жителей России — он выращивается на Кавказе и в южных регионах страны.
Содержание
Чем полезен лесной орех для организма человека
Множество полезных свойств фундука обусловлено его богатым составом. В этом орехе содержатся:
1) макроэлементы:
- фосфор — необходим для производства энергии и роста костей;
- калий — незаменим для большинства биохимических реакций в организме;
- магний — укрепляет нервную систему, влияет на прочность скелета;
- кальций — обеспечивает стабильную деятельность сердца, ЦНС, здоровье костей.
2) микроэлементы:
- железо — укрепляет иммунитет, избавляет от анемии и улучшает самочувствие;
- селен — элексир молодости, важен для репродуктивной и иммунной системы;
- йод —помогает в синтезе гормонов щитовидной железы,
- фтор — полезен для крепких костей и здоровых зубов;
- хром — регулирует углеводный обмен, выступает антиоксидантом.
3) витамины:
- В6 – важен для функционирования сердечно-сосудистой системы;
- В5 — поддерживает функции коры надпочечников;
- В9 — незаменим для роста и правильного развития всех тканей;
- В12 — регулирует гормональные и метаболические процессы;
- А — полезен для зрения, укрепляет защитные силы организма;
- Е — мощный антиоксидант, положительно влияет на репродуктивную функцию;
- С — повышает иммунитет, поддерживает организм в тонусе.
Антиоксиданты (проантоцианидины) в составе фундука позволяют бороться со свободными радикалами и восстановить поврежденные ими клетки. Регулярное употребление ореха в пищу значительно снижает процессы окисления, позволяя избежать многих проблем со здоровьем. Антиоксиданты также помогают предотвратить образование некоторых видов раковых клеток.
Полезные жиры позволяюткупировать воспалительные реакции у людей с метаболическим синдромом. Жирная олеиновая кислота влияет на чувствительность организма к инсулину, поэтому фундук полезно употреблять в пищу людям с диабетом второго типа. Жирные кислоты также благотворно влияют на состояние стенок сосудов.
Чем полезен фундук для здоровья
Употребление этого ореха в пищу поможет:
- понизить уровень сахара в крови,
- поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы,
- предотвратить возникновение раковых опухолей,
- купировать воспалительные процессы,
- улучшить мозговые функции,
- поддержать красоту волос и ногтей,
- нормализовать артериальное давление.
Фундук благотворно влияет на состояние суставов, кожных покровов, работу пищеварительного тракта. А также способствует наращиванию мышечной массы, что важно для людей, профессионально занимающихся спортом.
Для сердечно-сосудистой системы фундук полезен своей способностью снижать уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, а также приводить в норму кровяное давление.
Употребление фундука позволяет избавиться от бессонницы и в целом стабилизировать работу ЦНС, решив проблему с повышенной тревожностью и возбудимостью.
Наиболее полезны сушеные и сырые орехи. Перед их употреблением рекомендуется замочить очищенные от скорлупы ядра в воде с небольшим добавлением соли и сока лимона на 6-8 часов, чтобы снизить концентрацию фитиновых кислот. После замачивания — очистить от кожуры и употребить в пищу.
Польза фундука для похудения
Фундук содержит все, что нужно для здорового рациона: белки, углеводы, жиры и пищевые волокна. Причем, жиры в его составе — полиненасыщенные (в том числе олеиновая кислота), незаменимые для многих жизненно важных процессов в организме.
Несмотря на высокую питательную ценность и жиры в составе, фундук помогает бороться с ожирением — как и другие орехи, он быстро насыщает. Достаточно съесть небольшую порцию орешков, чтобы надолго почувствовать себя сытым и отказаться от переедания.
Людям с избыточной массой тела в сутки можно съедать не более 15 ядер орешков.
Орех фундук: вред для организма
Польза и вред ореха фундук, как и любого другого, идут рука об руку. При чрезмерном употреблении то, что приносит пользу, может стать ядом.
Главная опасность фундука, которая несет потенциальный вред организму — свойство вызывать аллергические реакции. По данному показателю фундук стоит на втором месте после миндаля.
Трудноперевариваемые белки — еще одна причина, по которой орехов не стоит есть много, особенно детям.
При беременности и кормлении грудью употреблять орех стоит с осторожностью и в небольших количествах. Если беспокоят частые головные боли, от лесного ореха также лучше отказаться.
Не стоит есть фундук перед сном, так как он считается достаточно тяжелой для переваривания пищей.
Как выбирать и хранить фундук
Покупать лучше тот фундук, который не очищен от скорлупы — она защищает его от потери полезных веществ. У продукта не должно быть затхлого запаха, следов повреждений или наличия плесени. Потрясите орешек — он должен быть достаточно увесистым, без звука болтающегося внутри ядра.
Для продолжительного хранения рекомендуется также оставить фундук неочищенным — в скорлупе. Хранить его нужно при невысокой положительной температуре (оптимальные цифры — от 5 до 10 градусов) и низкой влажности. Идеально подойдут проветриваемые ящики, для сухих орехов — картонные коробки и глиняные горшки.
Если орехи уже очищены, храните их в герметичной стеклянной закрытой емкости — в противном случае они могут впитать посторонние запахи. Вымоченные в воде ядра можно хранить не более 2-3 дней в холодильнике.
При покупке уже очищенных орехов обратите внимание, чтобы они были помещены в непрозрачную упаковку и герметично упакованы не более 6 месяцев назад.