Польза фундука для организма

Польза фундука для организма
Польза фундука для организма

Одомашненный лесной орех, который знаком нам под названием фундук, отличается приятным вкусом и высоким содержанием полезных для организма веществ. В рацион людей этот питательный продукт вошел много тысяч лет назад. Первыми его распробовали жители Малой Азии, затем — Европы, с 18 века — Америки.  

Сегодня фундук находит широкое применение в рационе жителей России — он выращивается на Кавказе и в южных регионах страны.

Чем полезен лесной орех для организма человека

Множество полезных свойств фундука обусловлено его богатым составом. В этом орехе содержатся:

1) макроэлементы:

  • фосфор — необходим для производства энергии и роста костей;
  • калий — незаменим для большинства биохимических реакций в организме;
  • магний — укрепляет нервную систему, влияет на прочность скелета;
  • кальций — обеспечивает стабильную деятельность сердца, ЦНС, здоровье костей.

2) микроэлементы:

  • железо — укрепляет иммунитет, избавляет от анемии и улучшает самочувствие;
  • селен — элексир молодости, важен для репродуктивной и иммунной системы;
  • йод —помогает в синтезе гормонов щитовидной железы,
  • фтор — полезен для крепких костей и здоровых зубов;
  • хром — регулирует углеводный обмен, выступает антиоксидантом.

3) витамины:

  • В6 – важен для функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • В5 — поддерживает функции коры надпочечников;
  • В9 — незаменим для роста и правильного развития всех тканей;
  • В12 — регулирует гормональные и метаболические процессы;
  • А — полезен для зрения, укрепляет защитные силы организма;
  • Е — мощный антиоксидант, положительно влияет на репродуктивную функцию;
  • С — повышает иммунитет, поддерживает организм в тонусе.

Антиоксиданты (проантоцианидины) в составе фундука позволяют бороться со свободными радикалами и восстановить поврежденные ими клетки. Регулярное употребление ореха в пищу значительно снижает процессы окисления, позволяя избежать многих проблем со здоровьем. Антиоксиданты также помогают предотвратить образование некоторых видов раковых клеток.

Полезные жиры позволяюткупировать воспалительные реакции у людей с метаболическим синдромом. Жирная олеиновая кислота влияет на чувствительность организма к инсулину, поэтому фундук полезно употреблять в пищу людям с диабетом второго типа. Жирные кислоты также благотворно влияют на состояние стенок сосудов.

Чем полезен фундук для здоровья

Употребление этого ореха в пищу поможет:

  • понизить уровень сахара в крови,
  • поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы,
  • предотвратить возникновение раковых опухолей,
  • купировать воспалительные процессы,
  • улучшить мозговые функции,
  • поддержать красоту волос и ногтей,
  • нормализовать артериальное давление.

Фундук благотворно влияет на состояние суставов, кожных покровов, работу пищеварительного тракта. А также способствует наращиванию мышечной массы, что важно для людей, профессионально занимающихся спортом.

Для сердечно-сосудистой системы фундук полезен своей способностью снижать уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, а также приводить в норму кровяное давление.

Употребление фундука позволяет избавиться от бессонницы и в целом стабилизировать работу ЦНС, решив проблему с повышенной тревожностью и возбудимостью.

Наиболее полезны сушеные и сырые орехи. Перед их употреблением рекомендуется замочить очищенные от скорлупы ядра в воде с небольшим добавлением соли и сока лимона на 6-8 часов, чтобы снизить концентрацию фитиновых кислот. После замачивания — очистить от кожуры и употребить в пищу.

Польза фундука для похудения

Фундук содержит все, что нужно для здорового рациона: белки, углеводы, жиры и пищевые волокна. Причем, жиры в его составе — полиненасыщенные (в том числе олеиновая кислота), незаменимые для многих жизненно важных процессов в организме.

Несмотря на высокую питательную ценность и жиры в составе, фундук помогает бороться с ожирением — как и другие орехи, он быстро насыщает. Достаточно съесть небольшую порцию орешков, чтобы надолго почувствовать себя сытым и отказаться от переедания.

Людям с избыточной массой тела в сутки можно съедать не более 15 ядер орешков.

Орех фундук: вред для организма

Польза и вред ореха фундук, как и любого другого, идут рука об руку. При чрезмерном употреблении то, что приносит пользу, может стать ядом.

Главная опасность фундука, которая несет потенциальный вред организму — свойство вызывать аллергические реакции. По данному показателю фундук стоит на втором месте после миндаля.

Трудноперевариваемые белки — еще одна причина, по которой орехов не стоит есть много, особенно детям.

При беременности и кормлении грудью употреблять орех стоит с осторожностью и в небольших количествах. Если беспокоят частые головные боли, от лесного ореха также лучше отказаться.

Не стоит есть фундук перед сном, так как он считается достаточно тяжелой для переваривания пищей.

Как выбирать и хранить фундук

Покупать лучше тот фундук, который не очищен от скорлупы — она защищает его от потери полезных веществ. У продукта не должно быть затхлого запаха, следов повреждений или наличия плесени. Потрясите орешек — он должен быть достаточно увесистым, без звука болтающегося внутри ядра.

Для продолжительного хранения рекомендуется также оставить фундук неочищенным — в скорлупе. Хранить его нужно при невысокой положительной температуре (оптимальные цифры — от 5 до 10 градусов) и низкой влажности. Идеально подойдут проветриваемые ящики, для сухих орехов — картонные коробки и глиняные горшки.

Если орехи уже очищены, храните их в герметичной стеклянной закрытой емкости — в противном случае они могут впитать посторонние запахи. Вымоченные в воде ядра можно хранить не более 2-3 дней в холодильнике.

При покупке уже очищенных орехов обратите внимание, чтобы они были помещены в непрозрачную упаковку и герметично упакованы не более 6 месяцев назад.

Оцените статью