Безглютеновая диета для детей и женщин

Безглютеновая диета для детей и женщин

Безглютеновая диета для детей и женщин становится все более популярной. На сегодняшний день многие уверены в том,  что отказ от продуктов, содержащих глютен, помогает похудеть, сохранить здоровье и красоту, а также улучшает работу пищеварительной системы. Этой диете следуют не только сами женщины, но и ограничивают  своих детей в продуктах, содержащих глютен. Насколько необходим такой тип питания и как лучше придерживаться безглютеновой диеты детям и женщинам, разберемся в этой статье.

Безглютеновая диета для женщин и детей — польза и диагностика непереносимости глютена

По мнению врачей, исключать глютенсодержащие продукты из рациона всем необязательно. Однако есть те, кому придерживаться безглютеновой диеты просто необходимо. К этой группе относятся люди с непереносимостью глютена, целиакией и аллергией на этот белок.

Диагностика непереносимости глютена

При появлении симптомов непереносимости глютена в ответ на употребление глютеносодержащих продуктов, таких как: нарушение стула, вздутие и излишнее газообразование, слабость — необходимо во-первых, обратиться к врачу гастроэнтерологу. А во-вторых, сдать соответствующие анализы. Наиболее специфичными из них являются:

  • Выявление в крови антител к глиадину IgA, IgG; 
  • Антитела к тканевой трансглутаминазе IgA, IgG; 
  • Антиретикулиновые антитела.

Данные анализы можно сдать по направлению врача  или самостоятельно в медицинской лаборатории.

Однако, многие придерживаются данной диеты даже при отсутствии показаний для нее, так как считают, что она способствует улучшению пищеварения, увеличению энергии за счет большей адсорбции витаминов и микроэлементов в кишечнике, а также благоприятно влияет на состояние кожи и приводит к снижению зависимости от аллергических реакций.

Следует отметить, что если медицинский показаний для безглютеновой диеты нет, при данном типе питания можно уменьшить поступление в организм таких важных витаминов и микроэлементов как: витамины группы B, витамин D, магний и железо. 

Другими словами, при соблюдении безглютеновой диеты важно грамотно организовать свой рацион для того, чтобы предотвратить дефицит витаминов, микро-  и макроэлементов, который в свою очередь может привести к нарушению нормального функционирования организма.

Диета для детей без глютена

Безглютеновая диета является обязательной для детей с целиакией и аутизмом. А также, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, безглютеновая диета часто назначается детям в возрасте до 3 лет при железодефицитной анемии и других патологиях усвоения питательных веществ. 

Такое питание может быть не только полезным, но и вкусным. Благодаря тому, что в рационе ребенка остаются фрукты, ягоды, овощи, мясные и рыбные блюда, гречка, рис, орехи, натуральные молочные продукты и яйца.

Однако, стоит акцентировать внимание на правильном переваривании и продвижении пищи по желудочно-кишечному тракту во время такой диеты. Другими словами, для этого необходимо употреблять большое количество растительной клетчатки. Ее можно получить из фруктов, овощей и круп не содержащих глютен.

Примерное меню на день для ребенка на безглютеновой диете

ЗавтракГречневая каша с маслом, омлет, яблоко
ПерекусСырники на рисовой муке с изюмом, компот
ОбедОвощной суп с фрикадельками, безглютеновый хлеб с сыром
ПодникЙогурт из натурального молока, банан
УжинРыбная котлета без муки, салат с маслом, картофельное пюре.

Безглютеновая диета для женщин

Чаще всего, данной диеты даже при отсутствии показаний для нее, придерживаются женщины. Это связано с тем, что они уверены в способности этого типа питания, благодаря лучшему усвоению питательных веществ организмом- снижать вес, улучшать самочувствие и внешний вид. Однако, у безглютеновой диеты при отсутствии непереносимости глютена, есть и плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести следующий факт. Даже при отсутствии целлиации и аллергии на глютен, разумное ограничение в рационе продуктов, содержащих клейковину, помогает сохранять активность и поддерживать вес, а также улучшить состояние кожи.

Чаще всего это происходит за счет исключения таких продуктов как: фастфуд, выпечка, кондитерские изделия, сладкие йогурты и мороженое, макароны и т.д. 

А к минусам можно отнести тот факт, что исключая из своего рациона многие цельнозерновые крупы, организм может недополучать полезные вещества. Это приводит к негативным последствиям. Ими могут стать:

  • Во-первых, выпадение волос;
  • Во-вторых, снижение иммунитета;
  • В-третьих, высыпания;
  • В-четвертых, снижение гемоглобина;
  • А также, ухудшение состояния зубов.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что если вы нормально переносите глютен, нет смысла исключать его из своего рациона.

Если у вас присутствует целиакия, непереносимость глютена или вы отмечаете при его употреблении негативные последствия (нарушение пищеварения, вялость, высыпания).Следует проконсультироваться с врачом, пройти диагностику и исключить глютенсодержащие продукты на 10-14 дней. Если при этом будет видна положительная динамика, то возможно следует исключить данную группу продуктов из своего рациона.

Употреблять глютенсодержащие продукты или нет- личный выбор каждого. Однако, важно помнить, что организм необходимо снабжать всеми полезными веществами в полном объеме.

Примерное меню для женщин на безглютеновой диете

ЗавтракЙогурт с семенами льна, ягоды, рисовые хлебцы
ПерекусФрукты с орехами, компот из сухофруктов
ОбедБорщ овощной, котлеты без муки, овощи на пару, ломтик безглютенового хлеба
ПолдникЗапеканка на рисовой муке с бананом
УжинСалат с маслом, гречка, рыба на пару

Чем заменить хлеб на безглютеновой диете?

На сегодняшний день есть масса вариантов безглютенового хлеба. Это может быть выпечка из следующих видов муки:

  • Рисовая мука;
  • Гречневая;
  • Кукурузная;
  • Миндальная;
  • Соевая;
  • Амарантовая;
  • Мука из нута;
  • Арахисовая.

Хлеб без глютена можно купить в магазине приготовить самостоятельно. Чаще всего при приготовлении такого хлеба нужно будет использовать разрыхлители. Это связано с тем, что клейковина отвечает, в частности, и за пышность теста. Поэтому без нее  выпечка получится жесткой.

Рецепт бананового хлеба без глютена

Ингредиенты:

  • 250 г цельнозерновой муки риса и миндальной муки 1:1 . Можно использовать любую муку без глютена;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 115 г кокосового масла;
  • 150 г коричневого сахара (или кокосового сахара);
  • 2 больших яйца или 70 г аквафабы;
  • 80 г греческого йогурта или растительного йогурта;
  • 4 спелых банана;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 100 г грецких орехов или пекана.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте емкость для выпекания маслом. Кроме того, ее можно застелить пергаментом.
  2. В отдельной миске смешайте муку, соль и корицу.
  3. Растопите масло до мягкого состояния, но не дайте ему нагреться. Кокосовое масло всегда мягкое при комнатной температуре. Если используете сливочное — достаточно оставить его на час в теплом помещении. Взбейте масло с сахаром на высокой скорости в течение 2-3 минут. 
  4. Затем добавьте поочерёдно яйца. Их необходимо хорошо взбить миксером на средней скорости. При использовании аквафабы — изначально взбейте её миксером до получения густой консистенции. 
  5. После этого, добавьте в смесь йогурт и бананы. Смешайте всё до однородной массы. 
  6. Далее на медленной скорости вмешайте в смесь сухие ингредиенты. Можно также использовать деревянную лопатку. Добавьте орехи.
  7. Поместите смесь в емкость для выпекания. Положите сверху тонко нарезанные кружочками бананы. А также, можно украсить будущий хлеб орехами. 
  8. Выпекайте 60–65 минут. Если хлеб начинает сильно подрумяниваться, можно накрыть его фольгой через 30 минут после начала выпекания.
  9. Резать готовый хлеб можно только после того, как он остынет.
Читайте также: Хлеб из зеленой гречки.
Безглютеновая и безказеиновая диета. Есть ли польза для детей?Безглютеновая и безказеиновая диета. Есть ли польза для детей?

Кроме того, хлеб можно заменить на хлебцы. Их легко найти в любом магазине и по доступной цене. Другими словами, для любых привычных продуктов, таких как: хлопья, макароны, сдоба, печенье, соусы и мороженое — есть аналоги, но без глютена. Более того, существует множество рецептов для их приготовления.

Оцените статью