Безглютеновая диета для детей и женщин становится все более популярной. На сегодняшний день многие уверены в том, что отказ от продуктов, содержащих глютен, помогает похудеть, сохранить здоровье и красоту, а также улучшает работу пищеварительной системы. Этой диете следуют не только сами женщины, но и ограничивают своих детей в продуктах, содержащих глютен. Насколько необходим такой тип питания и как лучше придерживаться безглютеновой диеты детям и женщинам, разберемся в этой статье.
Безглютеновая диета для женщин и детей — польза и диагностика непереносимости глютена
По мнению врачей, исключать глютенсодержащие продукты из рациона всем необязательно. Однако есть те, кому придерживаться безглютеновой диеты просто необходимо. К этой группе относятся люди с непереносимостью глютена, целиакией и аллергией на этот белок.
Диагностика непереносимости глютена
При появлении симптомов непереносимости глютена в ответ на употребление глютеносодержащих продуктов, таких как: нарушение стула, вздутие и излишнее газообразование, слабость — необходимо во-первых, обратиться к врачу гастроэнтерологу. А во-вторых, сдать соответствующие анализы. Наиболее специфичными из них являются:
- Выявление в крови антител к глиадину IgA, IgG;
- Антитела к тканевой трансглутаминазе IgA, IgG;
- Антиретикулиновые антитела.
Данные анализы можно сдать по направлению врача или самостоятельно в медицинской лаборатории.
Однако, многие придерживаются данной диеты даже при отсутствии показаний для нее, так как считают, что она способствует улучшению пищеварения, увеличению энергии за счет большей адсорбции витаминов и микроэлементов в кишечнике, а также благоприятно влияет на состояние кожи и приводит к снижению зависимости от аллергических реакций.
Следует отметить, что если медицинский показаний для безглютеновой диеты нет, при данном типе питания можно уменьшить поступление в организм таких важных витаминов и микроэлементов как: витамины группы B, витамин D, магний и железо.
Другими словами, при соблюдении безглютеновой диеты важно грамотно организовать свой рацион для того, чтобы предотвратить дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, который в свою очередь может привести к нарушению нормального функционирования организма.
Диета для детей без глютена
Безглютеновая диета является обязательной для детей с целиакией и аутизмом. А также, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, безглютеновая диета часто назначается детям в возрасте до 3 лет при железодефицитной анемии и других патологиях усвоения питательных веществ.
Такое питание может быть не только полезным, но и вкусным. Благодаря тому, что в рационе ребенка остаются фрукты, ягоды, овощи, мясные и рыбные блюда, гречка, рис, орехи, натуральные молочные продукты и яйца.
Однако, стоит акцентировать внимание на правильном переваривании и продвижении пищи по желудочно-кишечному тракту во время такой диеты. Другими словами, для этого необходимо употреблять большое количество растительной клетчатки. Ее можно получить из фруктов, овощей и круп не содержащих глютен.
Примерное меню на день для ребенка на безглютеновой диете
Завтрак | Гречневая каша с маслом, омлет, яблоко |
Перекус | Сырники на рисовой муке с изюмом, компот |
Обед | Овощной суп с фрикадельками, безглютеновый хлеб с сыром |
Подник | Йогурт из натурального молока, банан |
Ужин | Рыбная котлета без муки, салат с маслом, картофельное пюре. |
Безглютеновая диета для женщин
Чаще всего, данной диеты даже при отсутствии показаний для нее, придерживаются женщины. Это связано с тем, что они уверены в способности этого типа питания, благодаря лучшему усвоению питательных веществ организмом- снижать вес, улучшать самочувствие и внешний вид. Однако, у безглютеновой диеты при отсутствии непереносимости глютена, есть и плюсы и минусы.
К плюсам можно отнести следующий факт. Даже при отсутствии целлиации и аллергии на глютен, разумное ограничение в рационе продуктов, содержащих клейковину, помогает сохранять активность и поддерживать вес, а также улучшить состояние кожи.
Чаще всего это происходит за счет исключения таких продуктов как: фастфуд, выпечка, кондитерские изделия, сладкие йогурты и мороженое, макароны и т.д.
А к минусам можно отнести тот факт, что исключая из своего рациона многие цельнозерновые крупы, организм может недополучать полезные вещества. Это приводит к негативным последствиям. Ими могут стать:
- Во-первых, выпадение волос;
- Во-вторых, снижение иммунитета;
- В-третьих, высыпания;
- В-четвертых, снижение гемоглобина;
- А также, ухудшение состояния зубов.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что если вы нормально переносите глютен, нет смысла исключать его из своего рациона.
Если у вас присутствует целиакия, непереносимость глютена или вы отмечаете при его употреблении негативные последствия (нарушение пищеварения, вялость, высыпания).Следует проконсультироваться с врачом, пройти диагностику и исключить глютенсодержащие продукты на 10-14 дней. Если при этом будет видна положительная динамика, то возможно следует исключить данную группу продуктов из своего рациона.
Употреблять глютенсодержащие продукты или нет- личный выбор каждого. Однако, важно помнить, что организм необходимо снабжать всеми полезными веществами в полном объеме.
Примерное меню для женщин на безглютеновой диете
Завтрак | Йогурт с семенами льна, ягоды, рисовые хлебцы |
Перекус | Фрукты с орехами, компот из сухофруктов |
Обед | Борщ овощной, котлеты без муки, овощи на пару, ломтик безглютенового хлеба |
Полдник | Запеканка на рисовой муке с бананом |
Ужин | Салат с маслом, гречка, рыба на пару |
Чем заменить хлеб на безглютеновой диете?
На сегодняшний день есть масса вариантов безглютенового хлеба. Это может быть выпечка из следующих видов муки:
- Рисовая мука;
- Гречневая;
- Кукурузная;
- Миндальная;
- Соевая;
- Амарантовая;
- Мука из нута;
- Арахисовая.
Хлеб без глютена можно купить в магазине приготовить самостоятельно. Чаще всего при приготовлении такого хлеба нужно будет использовать разрыхлители. Это связано с тем, что клейковина отвечает, в частности, и за пышность теста. Поэтому без нее выпечка получится жесткой.
Рецепт бананового хлеба без глютена
Ингредиенты:
- 250 г цельнозерновой муки риса и миндальной муки 1:1 . Можно использовать любую муку без глютена;
- 1 ч. л. соды;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 115 г кокосового масла;
- 150 г коричневого сахара (или кокосового сахара);
- 2 больших яйца или 70 г аквафабы;
- 80 г греческого йогурта или растительного йогурта;
- 4 спелых банана;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 100 г грецких орехов или пекана.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте емкость для выпекания маслом. Кроме того, ее можно застелить пергаментом.
- В отдельной миске смешайте муку, соль и корицу.
- Растопите масло до мягкого состояния, но не дайте ему нагреться. Кокосовое масло всегда мягкое при комнатной температуре. Если используете сливочное — достаточно оставить его на час в теплом помещении. Взбейте масло с сахаром на высокой скорости в течение 2-3 минут.
- Затем добавьте поочерёдно яйца. Их необходимо хорошо взбить миксером на средней скорости. При использовании аквафабы — изначально взбейте её миксером до получения густой консистенции.
- После этого, добавьте в смесь йогурт и бананы. Смешайте всё до однородной массы.
- Далее на медленной скорости вмешайте в смесь сухие ингредиенты. Можно также использовать деревянную лопатку. Добавьте орехи.
- Поместите смесь в емкость для выпекания. Положите сверху тонко нарезанные кружочками бананы. А также, можно украсить будущий хлеб орехами.
- Выпекайте 60–65 минут. Если хлеб начинает сильно подрумяниваться, можно накрыть его фольгой через 30 минут после начала выпекания.
- Резать готовый хлеб можно только после того, как он остынет.
Кроме того, хлеб можно заменить на хлебцы. Их легко найти в любом магазине и по доступной цене. Другими словами, для любых привычных продуктов, таких как: хлопья, макароны, сдоба, печенье, соусы и мороженое — есть аналоги, но без глютена. Более того, существует множество рецептов для их приготовления.