На сегодняшний день безлактозная диета для многих становится просто необходимой. Это связано с тем, что непереносимость молочных продуктов встречается достаточно часто как у детей, так и у взрослых. Однако не все знают, почему возникает это явление и какой компонент молочных продуктов вызывает такие неприятные последствия как: вздутие, диарея и газообразование.
Давайте разберемся, из-за каких компонентов молока может быть непереносимость или аллергия на него. Врожденная ли она или приобретенная? Что такое лактоза и лактаза? Как понять, есть ли у ребенка непереносимость молока? И что можно есть, а что нельзя при соблюдении безлактозной диеты?
Ответы на все эти вопросы, позволяют выяснить, есть ли у вас или ваших близких непереносимость молочных продуктов. А также помогут грамотно выстроить рацион так, чтобы не испытывать дефицита белка, витамин и микроэлементов.
Непереносимость лактозы. Отличие от аллергии на молочный белок
Молоко состоит из макронутриентов: белков, жиров и углеводов. Чаще всего его жиры, в отличие от углеводов и белков не вызывают неприятных последствий, таких как: аллергия и непереносимость.
Аллергия на молоко может возникнуть из-за двух разновидностей биологически ценных белков: казеинат кальция или казеин, а также на сывороточные белки — альбумины и глобулины.
В то время как лактазная непереносимость молока, связана с углеводом — лактозой. Все дело в том, что молочный сахар не усваивается организмом в первоначальном виде. Поэтому для расщепления этого углевода в тонком кишечнике производится реакция расщепления, с участием фермента лактазы, в результате которой образуются две молекулы — глюкоза и галактоза. В таком виде они всасываются в стенки кишечника, после чего попадают в общий кровоток, а затем в печень. Там они используются для синтеза и запасания гликогена, который является топливом для процессов, происходящих в организме.
Другими словами, лактозная непереносимость- это следствие недостаточной выработки организмом фермента лактазы.
Когда его производство снижается или прекращается, лактоза попадает в толстый кишечник, где под воздействием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуется обилие газов, и кроме того возникает боль, спазмы и послабление стула.
Если употребление молочных продуктов продолжается при лактозной непереносимости, то это может привести к к изменению кишечной микрофлоры, продолжительным дуоденитам или функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Почему же возникает такая непереносимость? Чаще всего, лактазная недостаточность зависит от следующих факторов:
- Наследственная предрасположенность;
- Место проживания;
- Традиции употребления молока в пищу.
Важно понимать, что непереносимость лактозы может быть как врожденной, так и приобретенной.
Непереносимость лактозы у взрослых
Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Если первичная лактазная недостаточность обычно проявляется в детском возрасте, то вторичная — возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.
Лактазная недостаточность может заключаться в низкой выработке этого лактазы или в полном отсутствии синтеза этого фермента.
Симптомы непереносимости лактозы
К основным симптомам непереносимости лактозы можно отнести:
- Жидкий стул или диарея;
- Вздутие;
- Урчание в кишечнике;
- Газообразование;
- Боль в животе.
Эти нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.
Стоит отметить, что при наличии дисбактериоза кишечника, вещества, которые образуются при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием. Это может стать причиной общего недомогания, головных болей, тошноты и апатии.
Как понять что у ребенка непереносимость лактозы?
Непереносимость лактозы у детей характеризуется следующими проявлениями:
- Осмотическая («бродильная») диарея после приема молока или содержащих лактозу молочных продуктов;
- Частый, жидкий, пенистый с кислым запахом стул;
- Боли в животе;
- Беспокойство ребенка после приема молока);
- Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, вздутие кишечника);
- У детей раннего возраста на фоне диарейного синдрома возможно развитие симптомов дегидратации и/или недостаточная прибавка массы тела.
При появлении у ребенка следующих симптомов необходимо обратиться к врачу.
Чаще всего при диагностировании у ребенка лактазной недостаточности рекомендуется полное или частичное исключение молочных продуктов в зависимости от степени непереносимости лактозы.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, его переводят на безлактозные смеси или смеси на растительной основе.
Непереносимость лактозы — запрещенные продукты
При непереносимости лактозы следует избегать не только тех продуктов, в которых ее присутствие очевидно, но внимательно изучать состав продуктов, где потенциально она может присутствовать в скрытой форме.
Продукты, содержащие лактозу:
- Молоко
- Сыр
- Йогурты
- Творог
- Сметана
- Молочный шоколад
- Мороженное
- Масло сливочное
- Майонез
- Спортивное питание
Продукты, которые могут содержать лактозу:
- Хлеб, макароны, печенье и прочая выпечка
- Маргарин
- Чипсы и прочие снеки
- Конфеты
- Сухие завтраки и хлопья
- Супы и лапша быстрого приготовления
- Колбасы и сосиски
- Лекарственные препараты
- Ликеры
- Батончики
- Некоторые напитки
Следует отметить, что у некоторых людей лактазная недостаточность выражена слабо и они могут употреблять низколактозные продукты, кисломолочные продукты и те блюда, где лактоза находится в скрытой форме (например в выпечку), не испытывая при этом неприятных последствий.
Безлактозная диета
При исключении молочных продуктов из рациона, важно найти подходящую им замену, для того, чтобы восполнить необходимые питательные вещества поступающие в организм с ними.
Стоит отметить, что на сегодняшний день есть безлактозные молочные продукты. Однако они не всегда представлены в магазинах и их стоимость чаще всего дороже.
Поэтому, в таком случае важно увеличить в рационе количество тех продуктов, которые могут быть альтернативой молочным, по содержанию таких витаминов и микроэлементов как: витамин B2, витамин A, D, B1, B12, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод.
Помимо этого, не стоит забывать, что лактоза при отсутствии ее непереносимости также полезна для организма и выполняет следующие функции:
- Играет роль пребиотика, стимулируя рост полезных бактерий;
- Участвует в синтезе витаминов группы В;
- Влияет на усвоение кальция, магния и др.микроэлеменов и на собственную ферментативную активность;
- Является источником энергии.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что при безлактозной диете, для нормальной работы ЖКТ необходимо включить в рацион:
- Пребиотики — субстрат для роста и размножения пробиотиков (бананы, лук и чеснок, цикорий, артишоки, квашеная капуста, бобы и цельнозерновые крупы);
- Пробиотики — полезные бактерии (комбуча, квашеная капуста, мисо, кимчи, темпе, соленые огурцы, безлактозные кисломолочные продукты, йогурты из растительного молока).
Продукты без лактозы
Чем можно заменить молочные продукты? Список очень обширный и разнообразный.
1. Молоко
Сейчас есть масса вариантов безлактозного коровьего и растительного молока, которое можно также использовать для приготовления выпечки, десертов, добавлять в кофе или чай и употреблять самостоятельно.
Растительные напитки могут быть изготовлены из злаков, бобовых и орехов. Очень часто производитель довавлеют в них витамин D, кальций и другие витамины и микроэлементы, чтобы сделать растительный аналог более схожим с оригинальным животным молоком.
Кроме того, такое молоко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
2. Йогурты, сметана и сыр.
Существуют безлактозные молочные продукты, они производятся из безлактозного молока. Стоит отметить, что их вкус имеет сладковатый привкус.
Сейчас в продаже можно найти растительные аналоги привычных продуктов, разрешенные на безлактозной диете. Соевая сметана, кокосовый йогурт, сыр Тофу — все они очень полезны и имеют приятный вкус, схожий с обычными молочными продуктами.
3. Детское питание
Вопрос безлактозной диеты встает особенно остро при выборе детского питания. К счастью, на сегодняшний день существует множество безлактозных смесей и смесей на растительной основе.
Безлактозная диета — меню
Приведенное нами меню на безлактозной диете не содержит молочных продуктов. В нем есть пробиотики и пребиотики. Оно также богато витаминами и минералами, что позволяет восполнить отсутствие молочных продуктов.
Завтрак | Каша геркулесовая на миндальном молоке с сухофруктами и орехами, компот |
Перекус | Тосты с авокадо из цельнозернового хлеба на воде, морковный сок |
Обед | Суп овощной, котлеты рыбные (без молока), рис, салат из квашеной капусты и овощей с растительным маслом |
Полдник | Какао на миндальном молоке, банан, горсть тыквенных семечек |
Ужин | Омлет на овсяном молоке со шпинатом и сыром “Тофу” |
Примерное меню на день на безлактозной диете
Непереносимость лактозы и глютена. Безлактозная и безглютеновая диета.
Нередко случается так, что помимо непереносимости лактозы, встречается и непереносимость глютена. В таком случае, рекомендуется сочетать безлактозную диету и безглютеновую диету.
На сегодняшний день, многие предпочитают придерживаться такого типа питания, для улучшения качества кожи, повышения работоспособности, активности, похудения, а также для лучшего усвоения витаминов и микроэлементов из пищи. Такие ограничения в питании по мнению врачей не оправданы, если нет показаний для них, а именно при отсутствии непереносимости лактозы и глютена.
Какого типа питания придерживаться — личный выбор каждого. Однако не стоит забывать, о необходимости организма получать полный спектр макро- и микронутриентов с пищей для его нормального функционирования.