Безлактозная диета и непереносимость лактозы

Безлактозная диета и непереносимость лактозы

На сегодняшний день безлактозная диета для многих становится просто необходимой. Это связано с тем, что непереносимость молочных продуктов встречается достаточно часто как у детей, так и у взрослых. Однако не все знают, почему возникает это явление и какой компонент молочных продуктов вызывает такие неприятные последствия как: вздутие, диарея и газообразование. 

Давайте разберемся, из-за каких компонентов молока может быть непереносимость или аллергия на него. Врожденная ли она или приобретенная? Что такое лактоза и лактаза? Как понять, есть ли у ребенка непереносимость молока? И что можно есть, а что нельзя при соблюдении безлактозной диеты? 

Ответы на все эти вопросы, позволяют выяснить, есть ли у вас или ваших близких непереносимость молочных продуктов. А также помогут грамотно выстроить рацион так, чтобы не испытывать дефицита белка, витамин и микроэлементов.

Непереносимость лактозы. Отличие от аллергии на молочный белок

Молоко состоит из макронутриентов: белков, жиров и углеводов. Чаще всего его жиры, в отличие от углеводов и белков не вызывают неприятных последствий, таких как: аллергия и непереносимость. 

Аллергия на молоко может возникнуть из-за двух разновидностей биологически ценных белков: казеинат кальция или казеин, а также на сывороточные белки — альбумины и глобулины. 

Интересный факт
В среднем в 100 мл коровьего молока содержится 3,2 грамма белка. Из них 80-87% это казеин, 10-12% альбумин и 3-6% глобулин.

В то время как лактазная непереносимость молока, связана с углеводом —  лактозой. Все дело в том, что молочный сахар не усваивается организмом в первоначальном виде. Поэтому для расщепления этого углевода в тонком кишечнике производится реакция расщепления, с участием фермента лактазы, в результате которой образуются две молекулы — глюкоза и галактоза. В таком виде они всасываются в стенки кишечника, после чего попадают в общий кровоток, а затем в печень. Там они используются для синтеза и запасания гликогена, который является топливом для процессов, происходящих в организме.

Другими словами, лактозная непереносимость- это следствие недостаточной выработки организмом фермента лактазы. 

Когда его производство снижается или прекращается, лактоза попадает в толстый кишечник, где под воздействием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуется обилие газов, и кроме того возникает боль, спазмы и послабление стула. 

Если употребление молочных продуктов продолжается при лактозной непереносимости, то это может привести к к изменению кишечной микрофлоры, продолжительным дуоденитам или функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Почему же возникает такая непереносимость?  Чаще всего, лактазная недостаточность зависит от следующих факторов:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Место проживания;
  • Традиции употребления молока в пищу. 
Интересный факт
Непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения в Северных районах Европы. При этом у народов Африки, Юго-Восточной Азии, Южной и Северной Америки ее частота доходит до 95%.

Важно понимать, что непереносимость лактозы может быть как врожденной, так и приобретенной.

Непереносимость лактозы у взрослых

Лактазную недостаточность  у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Если первичная лактазная недостаточность обычно проявляется в детском возрасте, то вторичная — возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.

Лактазная недостаточность может заключаться в низкой выработке этого лактазы или в полном отсутствии синтеза этого фермента.

Симптомы непереносимости лактозы

К основным симптомам непереносимости лактозы можно отнести:

  • Жидкий стул или диарея;
  • Вздутие;
  • Урчание в кишечнике;
  • Газообразование;
  • Боль в животе.

Эти нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.

Стоит отметить, что при наличии дисбактериоза кишечника, вещества, которые образуются при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием. Это может стать причиной общего недомогания, головных болей, тошноты и апатии.

Как понять что у ребенка непереносимость лактозы? 

Непереносимость лактозы у детей характеризуется следующими проявлениями:

  • Осмотическая («бродильная») диарея после приема молока или содержащих лактозу молочных продуктов;
  • Частый, жидкий, пенистый с кислым запахом стул;
  • Боли в животе;
  • Беспокойство ребенка после приема молока);
  • Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, вздутие кишечника);
  • У детей раннего возраста на фоне диарейного синдрома возможно развитие симптомов дегидратации и/или недостаточная прибавка массы тела.

При появлении у ребенка следующих симптомов необходимо обратиться к врачу. 

Чаще всего при диагностировании у ребенка лактазной недостаточности рекомендуется полное или частичное исключение молочных продуктов в зависимости от степени непереносимости лактозы.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, его переводят на безлактозные смеси или смеси на растительной основе.

Лактазная недостаточность у грудничка - симптомы, лечение. Непереносимость лактозы у ребенка.Лактазная недостаточность у грудничка — симптомы, лечение. Непереносимость лактозы у ребенка.

Непереносимость лактозы — запрещенные продукты

При непереносимости лактозы следует избегать не только тех продуктов, в которых ее присутствие очевидно, но внимательно изучать состав продуктов, где потенциально она может присутствовать в скрытой форме.

Продукты, содержащие лактозу:

  • Молоко
  • Сыр
  • Йогурты
  • Творог
  • Сметана
  • Молочный шоколад
  • Мороженное
  • Масло сливочное
  • Майонез
  • Спортивное питание

Продукты, которые могут содержать лактозу:

  • Хлеб, макароны, печенье и прочая выпечка
  • Маргарин
  • Чипсы и прочие снеки
  • Конфеты
  • Сухие завтраки и хлопья
  • Супы и лапша быстрого приготовления
  • Колбасы и сосиски
  • Лекарственные препараты
  • Ликеры
  • Батончики
  • Некоторые напитки

Следует отметить, что у некоторых людей лактазная недостаточность выражена слабо и они могут употреблять низколактозные продукты, кисломолочные продукты и те блюда, где лактоза находится в скрытой форме (например в выпечку), не испытывая при этом неприятных последствий.

Безлактозная диета

При исключении молочных продуктов из рациона, важно найти подходящую им замену, для того, чтобы восполнить необходимые питательные вещества поступающие в организм с ними.

Стоит отметить, что на сегодняшний день есть безлактозные молочные продукты. Однако они не всегда представлены в магазинах и их стоимость чаще всего дороже.

Поэтому, в таком случае важно увеличить в рационе количество тех продуктов, которые могут быть альтернативой молочным, по содержанию таких витаминов и микроэлементов как: витамин B2, витамин A, D, B1, B12, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод.

Помимо этого, не стоит забывать, что лактоза при отсутствии ее непереносимости также полезна для организма и выполняет следующие функции:

  1. Играет роль пребиотика, стимулируя рост полезных бактерий;
  2. Участвует в синтезе витаминов группы В;
  3. Влияет на усвоение кальция, магния и др.микроэлеменов и на собственную ферментативную активность;
  4. Является источником энергии.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что при безлактозной диете, для нормальной работы ЖКТ необходимо включить в рацион:

  • Пребиотики  — субстрат для роста и размножения пробиотиков (бананы, лук и чеснок, цикорий, артишоки, квашеная капуста, бобы и цельнозерновые крупы);
  • Пробиотики — полезные бактерии (комбуча, квашеная капуста, мисо, кимчи, темпе, соленые огурцы, безлактозные кисломолочные продукты, йогурты из растительного молока).

Продукты без лактозы

Чем можно заменить молочные продукты? Список очень обширный и разнообразный. 

1. Молоко

Сейчас есть масса вариантов безлактозного коровьего и растительного молока, которое можно также использовать для приготовления выпечки, десертов, добавлять в кофе или чай и употреблять самостоятельно.

Растительные напитки могут быть изготовлены из злаков, бобовых и орехов. Очень часто производитель довавлеют в них витамин D, кальций и другие витамины и микроэлементы, чтобы сделать растительный аналог более схожим с оригинальным животным молоком. 

Кроме того, такое молоко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

2. Йогурты, сметана и сыр. 

Существуют безлактозные молочные продукты, они производятся из безлактозного молока. Стоит отметить, что их вкус имеет сладковатый привкус.

Сейчас в продаже можно найти растительные аналоги привычных продуктов, разрешенные на безлактозной диете. Соевая сметана, кокосовый йогурт, сыр Тофу — все они очень полезны и имеют приятный вкус, схожий с обычными молочными продуктами.

3. Детское питание

Вопрос безлактозной диеты встает особенно остро при выборе детского питания. К счастью, на сегодняшний день существует множество безлактозных смесей и смесей на растительной основе. 

Безлактозная диета — меню

Приведенное нами меню на безлактозной диете не содержит молочных продуктов. В нем есть пробиотики и пребиотики. Оно также богато витаминами и минералами, что позволяет восполнить отсутствие молочных продуктов.

ЗавтракКаша геркулесовая на миндальном молоке с сухофруктами и орехами, компот
ПерекусТосты с авокадо из цельнозернового хлеба на воде, морковный сок
ОбедСуп овощной, котлеты рыбные (без молока), рис, салат из квашеной капусты и овощей с растительным маслом
ПолдникКакао на миндальном молоке, банан, горсть тыквенных семечек
УжинОмлет на овсяном молоке со шпинатом и сыром “Тофу”

Примерное меню на день на безлактозной диете

Непереносимость лактозы и глютена. Безлактозная и безглютеновая диета.

Нередко случается так, что помимо непереносимости лактозы, встречается и непереносимость глютена. В таком случае, рекомендуется сочетать безлактозную диету и безглютеновую диету. 

На сегодняшний день, многие предпочитают придерживаться такого типа питания, для улучшения качества кожи, повышения работоспособности, активности, похудения, а также для лучшего усвоения витаминов и микроэлементов из пищи. Такие ограничения в питании по мнению врачей не оправданы, если нет показаний для них, а именно при отсутствии непереносимости лактозы и глютена. 

Какого типа питания придерживаться — личный выбор каждого. Однако не стоит забывать, о необходимости организма получать полный спектр макро- и микронутриентов с пищей для его нормального функционирования.

Оцените статью