Безлактозная диета и непереносимость лактозы

безлактозная диета

На сегодняшний день безлактозная диета для многих становится просто необходимой. Это связано с тем, что непереносимость молочных продуктов встречается достаточно часто как у детей, так и у взрослых. Однако не все знают, почему возникает это явление и какой компонент молочных продуктов вызывает такие неприятные последствия как: вздутие, диарея и газообразование. 

Давайте разберемся, из-за каких компонентов молока может быть непереносимость или аллергия на него. Врожденная ли она или приобретенная? Что такое лактоза и лактаза? Как понять, есть ли у ребенка непереносимость молока? И что можно есть, а что нельзя при соблюдении безлактозной диеты? 

Ответы на все эти вопросы, позволяют выяснить, есть ли у вас или ваших близких непереносимость молочных продуктов. А также помогут грамотно выстроить рацион так, чтобы не испытывать дефицита белка, витамин и микроэлементов.

  1. Непереносимость лактозы. Отличие от аллергии на молочный белок. 
  2. Непереносимость лактозы у взрослых.  Как она проявляется?
  3. Как понять, что у ребенка непереносимость лактозы? 
  4. Непереносимость лактозы — запрещенные продукты
  5. Безлактозная диета
    1. Продукты без лактозы
    2. Безлактозная диета — меню
  6. Непереносимость лактозы и глютена
непереносимость лактозы или аллергия на молочный белок

Непереносимость лактозы. Отличие от аллергии на молочный белок

Молоко состоит из макронутриентов: белков, жиров и углеводов. Чаще всего его жиры, в отличие от углеводов и белков не вызывают неприятных последствий, таких как: аллергия и непереносимость. 

Аллергия на молоко может возникнуть из-за двух разновидностей биологически ценных белков: казеинат кальция или казеин, а также на сывороточные белки — альбумины и глобулины. 

Интересный факт.
В среднем в 100 мл коровьего молока содержится 3,2 грамма белка. Из них 80-87% это казеин, 10-12% альбумин и 3-6% глобулин.

В то время как лактазная непереносимость молока, связана с углеводом —  лактозой. Все дело в том, что молочный сахар не усваивается организмом в первоначальном виде. Поэтому для расщепления этого углевода в тонком кишечнике производится реакция расщепления, с участием фермента лактазы, в результате которой образуются две молекулы — глюкоза и галактоза. В таком виде они всасываются в стенки кишечника, после чего попадают в общий кровоток, а затем в печень. Там они используются для синтеза и запасания гликогена, который является топливом для процессов, происходящих в организме.

Другими словами, лактозная непереносимость- это следствие недостаточной выработки организмом фермента лактазы. 

Когда его производство снижается или прекращается, лактоза попадает в толстый кишечник, где под воздействием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуется обилие газов, и кроме того возникает боль, спазмы и послабление стула. 

Если употребление молочных продуктов продолжается при лактозной непереносимости, то это может привести к к изменению кишечной микрофлоры, продолжительным дуоденитам или функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

непереносимость лактозы причины

Почему же возникает такая непереносимость?  Чаще всего, лактазная недостаточность зависит от следующих факторов:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Место проживания;
  • Традиции употребления молока в пищу. 

Интересный факт.
Непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения в Северных районах Европы. При этом у народов Африки, Юго-Восточной Азии, Южной и Северной Америки ее частота доходит до 95%.

Важно понимать, что непереносимость лактозы может быть как врожденной, так и приобретенной.

непереносимость лактозы у взрослых

Непереносимость лактозы у взрослых

Лактазную недостаточность  у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Если первичная лактазная недостаточность обычно проявляется в детском возрасте, то вторичная — возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.

Лактазная недостаточность может заключаться в низкой выработке этого лактазы или в полном отсутствии синтеза этого фермента.

Симптомы непереносимости лактозы

К основным симптомам непереносимости лактозы можно отнести:

  • Жидкий стул или диарея;
  • Вздутие;
  • Урчание в кишечнике;
  • Газообразование;
  • Боль в животе.

Эти нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.

Стоит отметить, что при наличии дисбактериоза кишечника, вещества, которые образуются при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием. Это может стать причиной общего недомогания, головных болей, тошноты и апатии.

непереносимость лактозы у детей

Как понять что у ребенка непереносимость лактозы? 

Непереносимость лактозы у детей характеризуется следующими проявлениями:

  • Осмотическая («бродильная») диарея после приема молока или содержащих лактозу молочных продуктов;
  • Частый, жидкий, пенистый с кислым запахом стул;
  • Боли в животе;
  • Беспокойство ребенка после приема молока);
  • Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, вздутие кишечника);
  • У детей раннего возраста на фоне диарейного синдрома возможно развитие симптомов дегидратации и/или недостаточная прибавка массы тела.

При появлении у ребенка следующих симптомов необходимо обратиться к врачу. 

Чаще всего при диагностировании у ребенка лактазной недостаточности рекомендуется полное или частичное исключение молочных продуктов в зависимости от степени непереносимости лактозы.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, его переводят на безлактозные смеси или смеси на растительной основе.

Непереносимость лактозы — запрещенные продукты

При непереносимости лактозы следует избегать не только тех продуктов, в которых ее присутствие очевидно, но внимательно изучать состав продуктов, где потенциально она может присутствовать в скрытой форме.

Продукты, содержащие лактозу:

  • Молоко
  • Сыр
  • Йогурты
  • Творог
  • Сметана
  • Молочный шоколад
  • Мороженное
  • Масло сливочное
  • Майонез
  • Спортивное питание

Продукты, которые могут содержать лактозу:

  • Хлеб, макароны, печенье и прочая выпечка
  • Маргарин
  • Чипсы и прочие снеки
  • Конфеты
  • Сухие завтраки и хлопья
  • Супы и лапша быстрого приготовления
  • Колбасы и сосиски
  • Лекарственные препараты
  • Ликеры
  • Батончики
  • Некоторые напитки

Следует отметить, что у некоторых людей лактазная недостаточность выражена слабо и они могут употреблять низколактозные продукты, кисломолочные продукты и те блюда, где лактоза находится в скрытой форме (например в выпечку), не испытывая при этом неприятных последствий.

безлактозная диета продукты

Безлактозная диета

При исключении молочных продуктов из рациона, важно найти подходящую им замену, для того, чтобы восполнить необходимые питательные вещества поступающие в организм с ними.

Стоит отметить, что на сегодняшний день есть безлактозные молочные продукты. Однако они не всегда представлены в магазинах и их стоимость чаще всего дороже.

Поэтому, в таком случае важно увеличить в рационе количество тех продуктов, которые могут быть альтернативой молочным, по содержанию таких витаминов и микроэлементов как: витамин B2, витамин A, D, B1, B12, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод.

Помимо этого, не стоит забывать, что лактоза при отсутствии ее непереносимости также полезна для организма и выполняет следующие функции:

  1. Играет роль пребиотика, стимулируя рост полезных бактерий;
  2. Участвует в синтезе витаминов группы В;
  3. Влияет на усвоение кальция, магния и др.микроэлеменов и на собственную ферментативную активность;
  4. Является источником энергии.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что при безлактозной диете, для нормальной работы ЖКТ необходимо включить в рацион:

  • Пребиотики  — субстрат для роста и размножения пробиотиков (бананы, лук и чеснок, цикорий, артишоки, квашеная капуста, бобы и цельнозерновые крупы);
  • Пробиотики — полезные бактерии (комбуча, квашеная капуста, мисо, кимчи, темпе, соленые огурцы, безлактозные кисломолочные продукты, йогурты из растительного молока).
продукты без лактозы

Продукты без лактозы

Чем можно заменить молочные продукты? Список очень обширный и разнообразный. 

1. Молоко

Сейчас есть масса вариантов безлактозного коровьего и растительного молока, которое можно также использовать для приготовления выпечки, десертов, добавлять в кофе или чай и употреблять самостоятельно.

Растительные напитки могут быть изготовлены из злаков, бобовых и орехов. Очень часто производитель довавлеют в них витамин D, кальций и другие витамины и микроэлементы, чтобы сделать растительный аналог более схожим с оригинальным животным молоком. 

Кроме того, такое молоко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Читайте также: Альтернативное молоко — польза. Как выбрать и приготовить?

2. Йогурты, сметана и сыр. 

Существуют безлактозные молочные продукты, они производятся из безлактозного молока. Стоит отметить, что их вкус имеет сладковатый привкус.

Сейчас в продаже можно найти растительные аналоги привычных продуктов, разрешенные на безлактозной диете. Соевая сметана, кокосовый йогурт, сыр Тофу — все они очень полезны и имеют приятный вкус, схожий с обычными молочными продуктами.

3. Детское питание

Вопрос безлактозной диеты встает особенно остро при выборе детского питания. К счастью, на сегодняшний день существует множество безлактозных смесей и смесей на растительной основе. 

Безлактозная диета — меню

Приведенное нами меню на безлактозной диете не содержит молочных продуктов. В нем есть пробиотики и пребиотики. Оно также богато витаминами и минералами, что позволяет восполнить отсутствие молочных продуктов.

ЗавтракКаша геркулесовая на миндальном молоке с сухофруктами и орехами, компот
ПерекусТосты с авокадо из цельнозернового хлеба на воде, морковный сок
ОбедСуп овощной, котлеты рыбные (без молока), рис, салат из квашеной капусты и овощей с растительным маслом
ПолдникКакао на миндальном молоке, банан, горсть тыквенных семечек
УжинОмлет на овсяном молоке со шпинатом и сыром “Тофу”
Примерное меню на день на безлактозной диете
безлактозная и безглютеновая диета

Непереносимость лактозы и глютена. Безлактозная и безглютеновая диета.

Нередко случается так, что помимо непереносимости лактозы, встречается и непереносимость глютена. В таком случае, рекомендуется сочетать безлактозную диету и безглютеновую диету. 

На сегодняшний день, многие предпочитают придерживаться такого типа питания, для улучшения качества кожи, повышения работоспособности, активности, похудения, а также для лучшего усвоения витаминов и микроэлементов из пищи. Такие ограничения в питании по мнению врачей не оправданы, если нет показаний для них, а именно при отсутствии непереносимости лактозы и глютена. 

Читайте также: Безглютеновая диета для детей и женщин.

Какого типа питания придерживаться — личный выбор каждого. Однако не стоит забывать, о необходимости организма получать полный спектр макро- и микронутриентов с пищей для его нормального функционирования.

Поделитсья:

2 комментария к «Безлактозная диета и непереносимость лактозы»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *