Витамин U — в каких продуктах содержится? Как избежать его дефицита?

витамин u в каких продуктах

Витамин U, он же витамин Ю, S-метилметионин — на самом деле не является витаминоподобным веществом, как считалось раньше, а представляет собой аминокислоту S метилметионин. Его еще называют антиязвенным фактором и это не случайно, ведь S-метилметионин играет важную роль в заживлении язв, а также в своевременном обнаружении и выведении из организма токсинов, нормализации уровня холестерина в крови, синтезе холина (витамина В4). Именно поэтому не стоит забывать про данную аминокислоту и ежедневно употреблять продукты, которые ее содержат. Как это сделать? В этой статье мы подробно расскажем про витамин U: в каких продуктах он содержится, о его роли для детей. А также  выясним, как улучшить усвоение этой аминокислоты.

  1. Источники витамина U. S метилметионин — как избежать его дефицита?
  2. Как улучшить усвоение витамина U из продуктов?
  3. Витамин U — каких продуктах содержится? Список
  4. Витамин U детям и беременным женщинам
источники витамина u

Источники витамина U. S метилметионин — как избежать его дефицита?

S — метилметионин не синтезируется в организме, поэтому он должен поступать в организм извне на регулярной основе. Источниками витамина U могут быть БАДы, лекарственные препараты в таблетках, содержащие витамин U и конечно же продукты растительного и животного происхождения. Стоит отметить, что наибольшее количество витамина U присутствует в растительной пище, наименьшее — в продуктах животного происхождения.

К растительным источникам данной аминокислоты можно отнести спаржу, белокочанную капусту, цветную капусту, свеклу, петрушку, ростки проросшего гороха, кукуруза. Также незначительное количество витамина U содержат такие продукты как: морковь, картофель, тыква, шпинат, сладкий перец, бананы, зеленый чай.

Среди животных источников можно выделить (не более 0,05 мг на 100 г продукта): молоко, печень, яичный желток.

как улучшить усвоение витамина U

Как улучшить усвоение витамина U из продуктов?

Важно помнить, что для витамина U существуют факторы улучшающие и ухудшающие его усвоение. К ним можно отнести:

  • Термическую обработку;
  • Сочетание с другими витаминами, элементами, лекарственными средствами.

Так например прием витамина U в сочетании с фолиевой кислотой (витамин В9) и холином (витамин В4) помогает в лечении злокачественных заболеваний. 

Также прием метионина в сочетании с витаминами группы В, сульфониевым хлоридом и фамотидином ускоряет заживление язв на слизистых оболочках органов пищеварения, что особенно важно при их лечении.

Кроме того, одновременный прием витамина U с липокаином ускоряет фосфолипидный обмен в печени, что препятствует ее жировому перерождению;

Однако существуют препараты и вещества, которые меняют свое действие и активность при одновременном их приеме с витамином U:

  • Антациды подавляют усвоение организмом метионина; 
  • Одновременный прием витамина U и витамина В3 (никотиновая кислота) способствует выработке адреналина;
  • Прием S-метилметионина усиливает действие ланатозида Ц, фуразолидона и антиангинальное действие нитроглицерина;
  • Также витамин U снижает действие Леводопы (противопаркинсонический препарат).

Важно! Что касается термической обработки продуктов, богатых витамином U, то важно обратить внимание на тот факт, что при их варке в течение 90 минут данная аминокислота полностью разрушается. Готовка до 30 минут уничтожает лишь 4% витамина.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что наилучшим способом употребления данной аминокислоты является рациональное и сбалансированное питание, с большим количеством свежих овощей и продуктов, прошедших щадящую термическую обработку.

Витамин U - каких продуктах содержится?

Витамин U — каких продуктах содержится?

Как уже было сказано, витамин U в своем большинстве содержится в продуктах растительного происхождения. Ниже приведена таблица продуктов-рекордсменов по содержанию витамина U.

ПродуктыСодержание s-метилметионина, мг/100 г 
Спаржа100-260 
Белокочанная капуста35-85
Цветная капуста, кукуруза, свекла, зелень петрушки, ростки горохадо 20
Картофель, морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, бананы, зеленый чайдо 1
Молоко, печень, яичный желтокдо 0,05
Витамин U детям и беременным женщинам

Витамин U детям и беременным женщинам

Витамин U полезен и необходим детям на всех этапах их роста и развития. 

Особую роль он играет для женщин в период беременности. Данный витамин выводит из печени, кожи, костей, почек и легких будущих мам соединения тяжёлых металлов, таких как: ртуть, свинец, кадмий. Кроме того, вещество повышает сопротивляемость организма радиации. 

Однако, стоит обратить внимание на то, что ввиду участия нутриента в формировании иммунитета, врачи не рекомендуют употреблять соединение в первые месяцы беременности. Это связано с тем, что на ранних сроках иммунитет будущей мамы естественным образом снижается, чтобы плод прижился в матке. Иначе может произойти его отторжение. Впоследствии, со второго триместра, метионин безвреден для ребенка и матери, поскольку не оказывает отрицательного влияния на протекание беременности. Однако, дополнительный прием данного витамина должен назначать только врач. 

Витамин U обладает такими благоприятными свойствами для беременной женщины как:

  1. Снижение уровня токсикоза;
  1. Укрепление плаценты;
  1. Также витамин U борется с психо-эмоциональными перепадами настроения;
  1. Повышает сопротивляемость организма женщины к простудным заболеваниям;
  1. Обеспечивает транспорт питательных веществ к плоду;

Что касается детей, то витамин U  является незаменимым компонентом для их организма, поскольку он благотворно влияет на нервную систему, успокаивает раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, способствует скорейшему заживлению ее пораженных участков при их возникновении, а также играет большую роль при синтезе витамина B4.

Стоит также отметить, что у детей и беременных женщин,, которые употребляют в пищу свежие овощи и фрукты в большом количестве, нехватка данного элемента встречается крайне редко.

Читайте также: Для чего нужен витамин U? Симптомы дефицита