Витамин H. Для чего нужен биотин?

Витамин H. Для чего нужен биотин?

Биотин, также называется витамином H и витамином В7, он относится к группе водорастворимых витаминов. Человеческий организм нуждается в биотине, так как он участвует  процессах глюконеогенеза и обмена веществ, который необходим для полноценного функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. В этой статье рассмотрим витамин H и для чего же нужен биотин?

В этой в статье мы расскажем, сколько нужно биотина человеку, в каких продуктах содержится витамин H, почему так важно употреблять биотин женщинам? А также, какие могут быть побочные эффекты у витамина B7.

  1. Витамин Н. Биотин для организма
  2. Дефицит биотина
  3. Для чего женщине нужно употреблять биотин?
  4. Биотин — в каких продуктах содержится?
  5. Переизбыток и вред биотина

Витамин Н. Биотин для организма

Биотин частично синтезируется микрофлорой кишечника, а также частично поступает извне, с пищей. Кроме того, витамин H необходим для правильного протекания энергетического метаболизма. Помимо этого, он выполняет в организме ряд важных функций: 

  • Во-первых, витамин Н регулирует уровень глюкозы в крови;
  • Во-вторых, биотин защищает от разрушения клетки мозга;
  • В-третьих, этот витамин участвует в клеточном делении;
  • В-четвертых, поддерживает нормальное функционирование надпочечников, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. 
  • Кроме того, B7 регулирует протекание всех реакций в организме, а также контролирует уровень ферментов;
  • Этот витамин используют для улучшения эффективности лечения псориаза, облысения, депрессии, экземы, сахарного диабета, истощения, психоневрологических нарушений.

Важно!
Потребность в биотине рассчитывается индивидуально для каждого человека, исходя из количества потребляемых им калорий: на 1000 ккал требуется 100 мкг витамина.

Обычно, для мужчин она составляет 250 мкг, а для женщин – 200 мкг. 

дефицит биотина

Однако, не стоит забывать, что большая часть витамина Н, синтезируется в организме. То есть тем, у кого нет проблем со здоровьем, нужно получать дополнительно лишь ⅕ часть витамина от суточной нормы.  

Примерная норма потребления биотина для взрослых составляет 20 — 30 мкг. 

Детям до 18 лет достаточно принимать по 5–12 мкг соединения. 

Дефицит биотина

Причинами дефицита витамина Н могут быть:

  • Во-первых, дисбаланс микрофлоры. Так как биотин синтезируется микрофлорой кишечника и полностью усваивается, поскольку не контактирует с соляной кислотой в желудке, при нарушении микрофлоры, его выработка может снизиться; 
  • Во-вторых, прием антибиотиков;
  • В-третьих, злоупотребление алкоголем; 
  • В-четвертых, прием оральных контрацептивов;
  • В-пятых, резкое похудение;
  • Кроме того, причиной дефицита витамина Н может стать недостаток биотинидазы, при котором снижается эффективность всасывания биотина; 
  • А также, скудный и однообразный рацион.

Симптомы дефицита биотина

 При дефиците витамина наблюдается следующая симптоматика:

  • Дерматиты, ухудшение цвета кожи лица;
  • Повышается ломкость и выпадение волос, а также иногда появляется седина;
  • Возрастает уровень сахара в крови;
  • Возникает хроническая усталость;
  • Кроме того, может нарушиться пищеварение
  • А также, при дефиците витамина Н зачастую происходят резкие перепады настроения.
  • Помимо этого, иногда появляются судороги, развивается анемия. 
биотин для женщин

Для чего женщине нужно употреблять биотин?

Для женщины биотин особенно важен, так как его количество в организме связано с сохранением здоровья волос, ногтей и кожи. 

Кроме того, витамин h важен для развития плода во время беременности и дня нормального роста и развития ребенка во время грудного вскармливания. Для женщин во время лактации, суточная норма потребления биотина составляет 35 мкг. 

продукты богатые биотином

Биотин — в каких продуктах содержится?

Биотин содержится в продуктах и растительного, и животного происхождения. Ниже мы привели рейтинг самых лучших источников биотина.

  1. Кисломолочные продукты, обогащенные бифидодобавками. Помимо биотина в них есть микроорганизмы, необходимые для поддержания здоровой микрофлоры кишечника, от которой зависит его естественный синтез.
  2. Мясные продукты. Большее количество биотина хранится в субпродуктах. Например, в 85 г приготовленной говяжьей печени содержит около 30 мкг биотина. Почки также содержат высокий уровень этого витамина. 
  3. Яичный желток. Яичный желток является отличным источником биотина. 1 целое яйцо содержит около 10 мкг биотина. 
  4. Дрожжи. Как пивные, так и пищевые дрожжи являются хорошим источником биотина, хотя его количество может сильно варьировать. 7 г пивных дрожжей содержат 1,4–14 мкг биотина.
  5. Орехи и семена. Такие орехи как: миндаль, арахис, грецкие орехи и орехи пекан содержат наибольшее количество этого витамина. В 1 чашке жареного миндаля — 6 мкг биотина, в 1 чашке жареных семян подсолнечника — 10,4 мкг. 
  6. Лосось. В 85 г лосося содержатся до 5 мкг этого витамина.
  7. Авокадо. Один целый плод содержит 2–6 мкг биотина. 
  8. Сладкий картофель. Этот продукт входит в число наиболее биотинсодержащих овощей. Стакан приготовленного сладкого картофеля содержит около 4,8 мкг биотина. Кроме того, картофель можно заменить бататом. Он также богат бета-каротином, который организм превращает в витамин А.
  9. Цветная капуста. 1 стакан сырой цветной капусты обеспечивает до 4 мкг биотина.

Стоит отметить, что количество биотина в продуктах меняется в зависимости от метода приготовления пищи. Например, консервирование может снизить уровень этого витамина. Поэтому овощи лучше всего употреблять сырыми или использовать щадящие способы приготовления.

Переизбыток и вред биотина

Стоит отметить, что переизбыток биотина в организме встречается крайне редко, поскольку он выводится с мочой. Однако возможно возникновение индивидуальной реакции на активное вещество. Длительный прием высоких доз биотина может вызвать аллергические реакции, учащенное мочеиспускание, повышенное потоотделения.

Читайте также: Для чего нужен организму витамин B1