Как известно, витамин Б12 или кобаломин является незаменимым витамином. Другими словами, это означает, что организм не может синтезировать его. Из этого следует, что кобаломин может поступать только с пищей. В этой статье, мы рассмотрим Витамин Б12 — в каких продуктах содержится больше всего. А также, приведем список из 10 продуктов богатых этим витамином.
Полезные свойства Витамина Б12
Основная задача витамина, заключается в формировании эритроцитов, а также он участвует в процессе деления клеток и формировании ДНК.
Кроме того, влияет на состояние крови, иммунной системы, слизистой желудка и кишечника. Помимо этого, участвует в образовании нервных волокон и улучшает обмен веществ. Точно так же как и витамин С борется с появлением анемии, снижает раздражительность и поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, улучшает память и концентрацию.
Из этого следует, что без витамина B12, нашему организму будет не легко, так как его нехватка негативно сказывается на здоровье и самочувствии.
Витамин Б12 в каких продуктах содержится больше всего
Прежде всего, кобаломин содержится в основном в рыбе и продуктах животного происхождения. Стоит отметить, что в пище растительного происхождения его количество очень мало. Это делает затруднительным его поступление в организм, для вегетарианцев, однако существуют продукты которые подойдут и для вегетерианцев, вы сможете найти их в списке ниже.
Кроме того, стоит так же упомянуть, что для получения дневной нормы витмина B12 — не придется есть мясо и рыбу килограммами.
Интересный факт
Употребление немытых фруктов способствует повышению уровня витамина В12 в организме. Удивительно, не правда ли?! В естественном налете на фруктах, овощах и зелени содержится масса полезных веществ, которые защищают не только сам плод, но и благоприятно влияют на наш организм.
10 продуктов, богатых витаминов Б12
Продукт | Грамм продукта | Витамин Б12(мкг) | %от суточной нормы | |
1 | Говяжья печень | 30 | 20 | более 100 |
2 | Атлантическая скумбрия | 85 | 7.5 | более 100 |
3 | Cардины | 85 | 6.5 | более 100 |
4 | Сухие завтраки | 50 | до 10 | болеее 100 |
5 | Пищевые дрожжи | 1 Ст.л | 2.4 | 40 |
6 | Мясо ягненка | 85 | 2.8 | 50 |
7 | Сыр фета | 100 | 1.25 | 22 |
8 | Говядина | 85 | 1.2 | 20 |
9 | Творог | 150 | 0.95 | 16 |
10 | Куриные яйца | 1 крупное | 0.6 | 11 |
Интересный факт
Уровень Витамина В12 снижается при исключении из питания животной пищи.
Список продуктов
- Говяжья печень. В 40 г этого продукта содержится суточная норма витамина Б12 для среднестатистического человека. Помимо этого печень говядины это отличное средство от анемии, так как в ней присутствует как витамин Б12, так железо и соли фолиевой кислоты, предотвращающие возникновении анемии.
- Атлантическая скумбрия. Это продукт в котором не только много витамина В12, в ней также много Омега-3 жирных кислот, поэтому включение скумбрии в рацион несомненный плюс для организма.
- Сардины. Данная рыба является источником Б12, точно так же, как скумбрия или другая океаническая рыба содержит омега-3 кислоты. Как известно Омега-3 жирные кислоты совместно с витамином Б12 укрепляют сердечно-сосудистую систему и снижают воспалительные процессы в организме.
- Сухие, обогащенные завтраки. Прежде всего, сухие завтраки, обогащенные витаминном В12, являются одним из малочисленных продуктов, подходящих для вегетарианцев и содержащих B12. Кроме того, витамин Б12 в составе сухих завтраков не извлекают их животных продуктов, а синтезируют искусственным путем.
Употребление такого продукта с точки зрения получения витамина B12, является не менее эффективным, чем потребление из животной пищи. - Пищевые дрожжи. Этот продукт тоже хорош для вегетарианцев, в плане увеличения витамина B12, поступающего в организм, более того пищевые дрожжи являются хорошим источником белка, они содержат ровно половину незаменимых аминокислот.
- Мясо ягненка. Оно славится большим количеством не только витамина Б12, также селена и цинка, которые считаются отличными веществами для повышения иммунитета.
- Сыр фета. Помимо Б12, данный молочный продукт содержит кальций и рибофлавин.
- Говядина. Она является отличным источником белка и витамина Б12. В рацион лучше включать домашнюю говядину выращенную на натуральных кормах.
- Творог содержит большое количество Б12, а также кальция.
- Хороший источник B12 — яйца. Кроме того, в курином яйце также присутствует холин, который участвует в нормальном функционирование печени.