Витамин Б12 — в каких продуктах содержится больше всего

Витамин Б12 — в каких продуктах содержится больше всего

Как известно, витамин Б12 или кобаломин является незаменимым витамином. Другими словами, это означает, что организм не может синтезировать его. Из этого следует, что кобаломин может поступать только с пищей. В этой статье, мы рассмотрим Витамин Б12 — в каких продуктах содержится больше всего. А также, приведем список из 10 продуктов богатых этим витамином.

Полезные свойства Витамина Б12

Основная задача витамина, заключается в формировании эритроцитов, а также он участвует в процессе деления клеток и формировании ДНК.

Кроме того, влияет на состояние крови, иммунной системы, слизистой желудка и кишечника. Помимо этого, участвует в образовании нервных волокон и улучшает обмен веществ. Точно так же как и витамин С борется с появлением анемии, снижает раздражительность и поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, улучшает память и концентрацию.

Из этого следует, что без витамина B12, нашему организму будет не легко, так как его нехватка негативно сказывается на здоровье и самочувствии.

Витамин Б12 в каких продуктах содержится больше всего

Прежде всего, кобаломин содержится в основном в рыбе и продуктах животного происхождения. Стоит отметить, что в пище растительного происхождения его количество очень мало. Это делает затруднительным его поступление в организм, для вегетарианцев, однако существуют продукты которые подойдут и для вегетерианцев, вы сможете найти их в списке ниже.

Кроме того, стоит так же упомянуть, что для получения дневной нормы витмина B12 — не придется есть мясо и рыбу килограммами.

Интересный факт
Употребление немытых фруктов способствует повышению уровня витамина В12 в организме. Удивительно, не правда ли?! В естественном налете на фруктах, овощах и зелени содержится масса полезных веществ, которые защищают не только сам плод, но и благоприятно влияют на наш организм.

10 продуктов, богатых витаминов Б12

ПродуктГрамм продуктаВитамин Б12(мкг)%от суточной нормы
1Говяжья печень3020более 100
2Атлантическая скумбрия857.5более 100
3Cардины856.5более 100
4Сухие завтраки50до 10болеее 100
5Пищевые дрожжи1 Ст.л2.440
6Мясо ягненка852.850
7Сыр фета1001.2522
8Говядина851.220
9Творог1500.9516
10Куриные яйца1 крупное0.611

Интересный факт
Уровень Витамина В12 снижается при исключении из питания животной пищи.

Список продуктов

  1. Говяжья печень. В 40 г этого продукта содержится суточная норма витамина Б12 для среднестатистического человека. Помимо этого печень говядины это отличное средство от анемии, так как в ней присутствует как витамин Б12, так железо и соли фолиевой кислоты, предотвращающие возникновении анемии.
  2. Атлантическая скумбрия. Это продукт в котором не только много витамина В12, в ней также много Омега-3 жирных кислот, поэтому включение скумбрии в рацион несомненный плюс для организма.
  3. Сардины. Данная рыба является источником Б12, точно так же, как скумбрия или другая океаническая рыба содержит омега-3 кислоты. Как известно Омега-3 жирные кислоты совместно с витамином Б12 укрепляют сердечно-сосудистую систему и снижают воспалительные процессы в организме.
  4. Сухие, обогащенные завтраки. Прежде всего, сухие завтраки, обогащенные витаминном В12, являются одним из малочисленных продуктов, подходящих для вегетарианцев и содержащих B12. Кроме того, витамин Б12 в составе сухих завтраков не извлекают их животных продуктов, а синтезируют искусственным путем.
    Употребление такого продукта с точки зрения получения витамина B12, является не менее эффективным, чем потребление из животной пищи.
  5. Пищевые дрожжи. Этот продукт тоже хорош для вегетарианцев, в плане увеличения витамина B12, поступающего в организм, более того пищевые дрожжи являются хорошим источником белка, они содержат ровно половину незаменимых аминокислот.
  6. Мясо ягненка. Оно славится большим количеством не только витамина Б12, также селена и цинка, которые считаются отличными веществами для повышения иммунитета.
  7. Сыр фета. Помимо Б12, данный молочный продукт содержит кальций и рибофлавин.
  8. Говядина. Она является отличным источником белка и витамина Б12. В рацион лучше включать домашнюю говядину выращенную на натуральных кормах.
  9. Творог содержит большое количество Б12, а также кальция.
  10. Хороший источник B12 — яйца. Кроме того, в курином яйце также присутствует холин, который участвует в нормальном функционирование печени.
Смотрите видео о продуктах содержащих B12
Витамин В12: в каких продуктах содержится и для чего нуженВитамин В12: в каких продуктах содержится и для чего нужен

Оцените статью