Рутин или витамин Р относится к веществам, которые не синтезируются в организме, поэтому ежедневный рацион человека должен включать его источники. В данной статье мы расскажем в каких продуктах содержится витамин Р, а также выясним с какими другими витаминами и микроэлементами он совместим, а с какими нет.
- В каких продуктах содержится витамин Р?
- Лучшие источники витамина Р
- Совместимость рутина с витаминами и микроэлементами

В каких продуктах содержится витамин Р?
Витамин Р является водорастворимым, в связи с чем его накопление в организме невозможно. Попадая в кишечную флору, биофлавоноид растворяется и моментально всасывается в кровь.
Важно! Витамин Р не является токсичным веществом и не вредит организму даже в больших количествах, а излишки выводятся естественным путем (через почки с мочой).
Для того, чтобы не возник недостаток рутина требуется постоянно пополнять резервы данного вещества за счет употребления в пищу продуктов, содержащих его.
Витамин Р может поступать из двух источников: природного и искусственного. Натуральными поставщиками рутина являются ягоды, фрукты, овощи, орехи, зеленый чай, гречка.

Рутин прекрасно усваивается из свежей растительной пищи и из приготовленных блюд. Однако следует помнить, что при длительной термической обработке, сушке, замораживании (особенно повторном) содержание рутина в продуктах падает. Стоит также отметить, что данные биофлавоноиды разрушаются под действием кислорода и солнечного света.
Также эти соединения легко поддаются разрушению табачным дымом и алкоголем, поэтому желая насытить свой организм полезными веществами крайне важно отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.
Что касается искусственных источников витамина Р — ими являются биологически активные и лекарственные составы, которые его содержат. Современная фармакология производит множество препаратов, которые с успехом восполнят потребность организма в биофлавоноидах. Лекарственные средства выпускаются в виде таблеток, растворов, сиропов, драже, порошков и капсул с быстро растворяющейся оболочкой. Однако назначать их прием может только врач.
Интересный факт. На пороге открытия витаминных факторов, компонент Р вычеркнули из числа важнейших соединений, поскольку по мнению ученых, нутриент не принадлежал к числу незаменимых веществ для человеческого организма. Однако современные исследования, свидетельствуют об обратном, особенно, в поддержке резистентности капилляров, регуляции синтеза ферментов и клеточной защите от свободных радикалов.

Лучшие источники витамина Р
Ниже мы привели таблицу с продуктами, которые наиболее богаты рутином.
Продукт | Витамин Р, содержание в продуктах (мг на 100 гр) |
Гречневая крупа | 8000 |
Цитрусовые (апельсины, лимоны) | 500 |
Черноплодная рябина | 4000 |
Вишня | 2500 |
Жимолость | 1200 |
Шиповник | 1000 |
Лимон, апельсин, щавель | 500 |
Виноград | 430 |
Барбарис | 400 |
Нектарин, персик | 350 |
Перец болгарский, земляника, крыжовник, ежевика | 300 |
Клубника, малина, брусника | 250 |
Черная смородина | 230 |
Китайская айва, красная смородина | 200 |
Капуста белокочанная | 150 |
Капуста цветная | 130 |
Картофель | 100 |
Шпинат, салат листовой, черешня, слива | 90 |
Яблоко | 80 |
Помидор | 60 |
Чтобы витамин Р лучше усваивался, следует выбирать следующие правила:
- К блюдам из мяса, рыбы, яиц подавать салаты из свежей зелени и овощей;
- Животный белок лучше усваивается в сочетании с биофлавоноидами;
- Овощи, зелень хранить в темном месте;
- Яблоки, груши, персики, нектарины, сливы есть вместе с кожурой;
- Отдавать предпочтение красным, синим, фиолетовым ягодам;
- Чаще пить зеленый чай вместо черного, красного;
- Не следует слишком тщательно очистить апельсины от кожуры (оставлять внутренний белый слой), так как в нем содержится максимальное количество рутина.

Совместимость рутина с витаминами и микроэлементами
Рассмотрим совместимость витамина Р с другими веществами:
- Рутин увеличивает биодоступность янтарной кислоты, L – карнитина и полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3);
- Рутин ослабляет фармакологические свойства витамина В1;
- Витамин Р усиливает терапевтические свойства цинка и селена;
- Концентрат биофлавоноидов препятствует окислению аскорбиновой кислоты, усиливая её фармакологические свойства в десятки раз;
- Витамин Р ускоряет абсорбцию бета – каротина в кишечнике;
- Вещества группы Р препятствуют развитию осложнений при приеме антикоагулянтов (синкумара, варфарина);
- Витамин Р при взаимодействии с углеводами, образует комплексные соединения – гликозиды, которые защищают организм от неблагоприятных воздействий внешней среды;
- Биофлавоноиды прекрасно сочетаются друг с другом и органическими кислотами;
- Аспирин, ряд обезболивающих, антибиотики и кортизон могут разрушить рутин в системе организма.
Читайте также: Витамин P — польза рутина для организма