В каких продуктах содержится витамин Р?

в каких продуктах содержится витамин р

Рутин или витамин Р относится к веществам, которые не синтезируются в организме, поэтому ежедневный рацион человека должен включать его источники. В данной статье мы расскажем в каких продуктах содержится витамин Р, а также выясним с какими другими витаминами и микроэлементами он совместим, а с какими нет.

  1. В каких продуктах содержится витамин Р?
  2. Лучшие источники витамина Р
  3. Совместимость рутина с витаминами и микроэлементами
как избежать дефицита рутина

В каких продуктах содержится витамин Р?

Витамин Р является водорастворимым, в связи с чем его накопление в организме невозможно. Попадая в кишечную флору, биофлавоноид растворяется и моментально всасывается в кровь. 

Важно! Витамин Р не является токсичным веществом и не вредит организму даже в больших количествах, а излишки выводятся естественным путем (через почки с мочой).

Для того, чтобы не возник недостаток рутина требуется постоянно пополнять резервы данного вещества за счет употребления в пищу продуктов, содержащих его. 

Витамин Р может поступать из двух источников: природного и искусственного. Натуральными поставщиками рутина являются ягоды, фрукты, овощи, орехи, зеленый чай, гречка. 

что ухудшает усвоение рутина

Рутин прекрасно усваивается из свежей растительной пищи и из приготовленных блюд. Однако следует помнить, что при длительной термической обработке, сушке, замораживании (особенно повторном) содержание рутина в продуктах падает. Стоит также отметить, что данные биофлавоноиды разрушаются под действием кислорода и солнечного света.

Также эти соединения легко поддаются разрушению табачным дымом и алкоголем, поэтому желая насытить свой организм полезными веществами крайне важно отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. 

Что касается искусственных источников витамина Р — ими являются биологически активные и лекарственные составы, которые его содержат. Современная фармакология производит множество препаратов, которые с успехом восполнят потребность организма в биофлавоноидах. Лекарственные средства выпускаются в виде таблеток, растворов, сиропов, драже, порошков и капсул с быстро растворяющейся оболочкой. Однако назначать их прием может только врач.

Интересный факт. На пороге открытия витаминных факторов, компонент Р вычеркнули из числа важнейших соединений, поскольку по мнению ученых, нутриент не принадлежал к числу незаменимых веществ для человеческого организма. Однако современные исследования, свидетельствуют об обратном, особенно, в поддержке резистентности капилляров, регуляции синтеза ферментов и клеточной защите от свободных радикалов.

лучшие источники витамина р

Лучшие источники витамина Р

Ниже мы привели таблицу с продуктами, которые наиболее богаты рутином.

 ПродуктВитамин Р, содержание в продуктах (мг на 100 гр)
Гречневая крупа8000
Цитрусовые (апельсины, лимоны)500
Черноплодная рябина4000
Вишня2500
Жимолость1200
Шиповник1000
Лимон, апельсин, щавель500
Виноград430
Барбарис400
Нектарин, персик350
Перец болгарский, земляника, крыжовник, ежевика300
Клубника, малина, брусника250
Черная смородина230
Китайская айва, красная смородина200
Капуста белокочанная150
Капуста цветная130
Картофель100
Шпинат, салат листовой, черешня, слива90        
Яблоко        80        
Помидор        60        

Чтобы витамин Р лучше усваивался, следует выбирать следующие правила:

  • К блюдам из мяса, рыбы, яиц подавать салаты из свежей зелени и овощей;
  • Животный белок лучше усваивается в сочетании с биофлавоноидами;
  • Овощи, зелень хранить в темном месте;
  • Яблоки, груши, персики, нектарины, сливы есть вместе с кожурой; 
  • Отдавать предпочтение красным, синим, фиолетовым ягодам;
  • Чаще пить зеленый чай вместо черного, красного; 
  • Не следует слишком тщательно очистить апельсины от кожуры (оставлять внутренний белый слой), так как в нем содержится максимальное количество рутина.
совместимость-рутина-с-витаминами-и-минералами

Совместимость рутина с витаминами и микроэлементами

Рассмотрим совместимость витамина Р с другими веществами:

  1. Рутин увеличивает биодоступность янтарной кислоты, L – карнитина и полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3);
  1. Рутин ослабляет фармакологические свойства витамина В1;
  1. Витамин Р усиливает терапевтические свойства цинка и селена;
  1. Концентрат биофлавоноидов препятствует окислению аскорбиновой кислоты, усиливая её фармакологические свойства в десятки раз;
  1. Витамин Р ускоряет абсорбцию бета – каротина в кишечнике;
  1. Вещества группы Р препятствуют развитию осложнений при приеме антикоагулянтов (синкумара, варфарина);
  1. Витамин Р при взаимодействии с углеводами, образует комплексные соединения – гликозиды, которые защищают организм от неблагоприятных воздействий внешней среды;
  1. Биофлавоноиды прекрасно сочетаются друг с другом и органическими кислотами;
  1. Аспирин, ряд обезболивающих, антибиотики и кортизон могут разрушить рутин в системе организма. 

Читайте также: Витамин P — польза рутина для организма

Один комментарий к “В каких продуктах содержится витамин Р?

Обсуждение закрыто.