В каких продуктах содержится витамин Е

В каких продуктах содержится витамин Е

Сбалансированный рацион подразумевает достаточное количество витаминов и микроэлементов. Одним из витаминов отвечающих в нашем организме за молодость и половую функцию я вляется витамин Е или токоферол. Чтобы не испытывать недостатка в этом элементе, необходимо выяснить в каких продуктах содержится витамин Е больше всего.

  1. Свойства и функции Витамина Е
  2. Суточная норма токоферола
  3. Недостаток витамина Е
  4. В каких продуктах содержится витамин Е
  5. В каких продуктах содержится витамин Е — Таблица Топ 35 продуктов

Свойства и функции Витамина Е

Витамин E или Токоферол относится к семейству жирорастворимых витаминов и может быть накоплен организмом. Тем не менее, при не сбалансированном рационе, запасы могут быть истрачены всего за несколько месяцев.
Поступая в организм витамин входит в состав клеточных мембран и защищает их от окислительных воздействий окружающей среды
В связи с этой функцией, токоферол участвует в процессе сохранения молодости нашего организма. Также принимает участие в развитии костных и мышечных структур, росте и развитии организма, работе печени и в других важных процессах.
Также токоферол позволяет эритроцитам свободно двигаться по сосудам и не налипать на повреждённые участки, что является профилактикой атеросклероза.

Суточная норма токоферола

Норма витамина Е варьируется в зависимости от возраста.

  • Новорожденным до 6 месяцев — необходимо 3 мг.
  • Детям от 6 месяцев до года необходимо уже 4 мг в день
  • Детям от года до 7 лет — 3-7 мг.
  • Для детей возрастом 7-14 лет — от 7 до 10 мг.
  • Для взрослых эта норма составляет в районе 15мг в сутки

Недостаток витамина Е

Нехватка витамина Е отражается на организме быстро. В начале появляется мышечная слабость (в последствии может приводить вплоть до мышечной дистрофии). Затем постепенно теряется внимание. Появляются проблемы с памятью и нервозность. Также может нарушаться обмен веществ.Ухудшается головного мозга и сердца. Человек стареет буквально на глазах, за небольшой временный промежуток.

Интересный факт
Согласно одному исследованию люди имеющие проблемы с сердем и принимающие витамин Е на протяжении 25-30 лет, в 87 процентах случаев полностью избавились от проблем с сердцем

В каких продуктах содержится витамин Е

В каких продуктах содержится витамин Е

Витамин E, содержится в продуктах растительного происхождения (овощи, фрукты, зерновые, орехи и растительные масла), животного происхождения(молоко, яйца, сливочное масло), в рыбе и морепродуктах.
Лидерами по содержанию витамина Е являются растительные масла.
Еще одним богатым источником токоферола являются орехи, здесь лидерами являются миндаль, фундук и грецкий орех.
В рыбе и морепродуктах витамин Е присутствует уже в меньшем количестве. Тепловая обработка также уменьшает концентрацию витамина.Здесь лидером является печень трески, угорь и морские водоросли
Из продуктов животного происхождения можно выделить сливочное масло, яйца и молочные продукты.Однако вряд ли вам удастся набрать суточную норму токоферола только из этих продуктов.
Еще витамин Е содержится в крупах и кашах, лидерами является гречневые ядрица, крупа манная и овеянные хлопья.
Овощи и фрукты и ягоды могут содержать достаточное количество витамина Е. В особенности много витамина содержит облепиха и морковь.
Ниже для вашего удобства и приведена таблица с перечисленными продуктами.

В каких продуктах содержится витамин Е — Таблица Топ 35 продуктов

Растительные масла

Соевое112мг/100г
Кукуруза93 мг/100г
Льняное57мг/100г
Подсолнечное56мг/100г
Оливковое13мг/100г

Орехи

Миндаль30мг/100г
Фундук25мг/100г
Грецкий орех23мг/100г
Арахис10мг/100г
Кедровый9мг/100г

Крупы

Гречневая ядрица6,5мг/100г
Перловая3,6мг/100г
Овсяная3,4мг/100г
Кукурузная2,7мг/100г
Пшено2,6мг/100г
Манная2,5мг/100г

Ягоды, овощи, фрукты

Облепиха10,5мг/100г
Морковь5,5мг/100г
Горошек зеленый2,7мг/100г
Брокколи2,5мг/100г
Шпинат2,5мг/100г
Персик1,5мг/100г
Лук-порей1,5мг/100г
Брюссельская капуста1,0мг/100г

Морепродукты и рыба

Печень трески9,0мг/100г
Угорь7,5мг/100г
Морские водоросли5,6мг/100г
Моллюски4,2мг/100г
Икра белуги4,0мг/100г
Тунец3,6мг/100г
Сардины3,6мг/100г
Сельдь3,6мг/100г
Лосось3,0мг/100г
Креветка варенная2,2мг/100г
Кальмар2,0мг/100г
Судак1,7мг/100г
Сом0,9мг/100г
Карп0,4мг/100г

Молочные продукты и яйца

Масло сливочное2,3мг/100г
Яйцо куриное0,6мг/100г
Сливки 30%0,55мг/100г
Сыр0,46мг/100г
Сметана 20%0,41мг/100г
Творог0,35мг/100г
Молоко0,1мг/100г

Поделитсья:

4 комментария к «В каких продуктах содержится витамин Е»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *