В каких продуктах содержится витамин С

В каких продуктах содержится витамин С

Мы с детства привыкли считать, что лимон и апельсин являются продуктами содержащими больше всего витамина С. Но так ли это на самом деле? В этой статье мы ответим на следующий: Витамин С — в каких продуктах содержится больше всего?

Польза витамина С

Всем известно о полезных свойствах витамина С. Он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и инфекций, ускоряет выздоровление. Участвует в выработки коллагена. Если в организме обнаруживается нехватка витамина, начинают кровоточить десна, дряхлеют кровеносные сосуды, разрушаются суставы. Помимо этого аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом. Кислота уменьшает проницаемость капилляров, активизирует кроветворение, влияет на работу щитовидной железы. Защищает кожу от вредных воздействий, разглаживает морщины.

Интересный факт
Витамин С плохо переносит длительное хранение. В зелени через сутки остается только 40-60% первоначального количества витамина С, в яблоках через 3 месяца — около 85%, через полгода — 75%.

Витамин выполняет важную роль:

  • стимулирует усвоение железа.
  • повышает устойчивость к инфекциям.
  • снижает симптомы сенной лихорадки.
  • имеет противовоспалительное действие.
  • ускоряет заживление ран.
  • регулирует метаболизм.
  • улучшает усвоение кальция.
  • выводит токсины.
  • усиливает действие селена и токоферола.

В каких продуктах содержится витамин С

В больших объемах аскорбиновая кислота находится в продуктах растительного происхождения. Вопреки всеобщему мнению, что основным продуктом по содержанию аскорбиновой кислоты являются фрукты, во многих овощах содержится значительное количество витамина. Набрать суточную норму можно вместе с луком, цветной и брюссельской капустой, брокколи, картошкой и пр.
В крупах витамин искать бесполезно. В еде животного происхождения аскорбинка есть в небольших количествах в печени и в почках.

Интересный факт
Лидеры по содержанию витамина С среди цитрусовых не кислые лимоны, а апельсины. В 100 г мякоти зрелого фрукта содержится около 60 мг этого витамина. В том же количестве мякоти лимона — всего 50 мг, грейпфрута — 45 мг, а мандарина — только 38 мг!

Список наиболее богатых витамином С продуктов из расчета на 100 грамм:


Шиповник (1210 мг/ 100 г)
Чёрная смородина (200 мг/100 г)
Облепиха (200 мг/100 г)
Зелень петрушки (150 мг/100 г)
Зеленый перец (150 мг/100 г)
Брокколи (136 мг/100 г)
Брюссельская капуста (120 мг/100 г)
Укроп (100 мг/100 г)
Киви (92 мг/100 г)
Цветная капуста (70 мг/100 г)
Клубника(57 мг/100г)
Апельсины (53мг/100г)
Лимон (53мг/100г)
Ананас (47мг/100г)
Капуста(36мг/100г)
Картофель(20мг/100г)

Таблица — в каких продуктах витамин С

ПродуктВитамин С на 100г
Шиповник1210 мг
Чёрная смородина200 мг
Облепиха200 мг
Зелень петрушки150 мг
Зеленый перец150 мг
Брокколи136 мг
Брюссельская капуста120 мг
Укроп100 мг
Киви92 мг
Цветная капуста70 мг
Клубника57 мг
Апельсины53мг
Лимон50мг
Ананас47мг
Капуста36мг
Картофель20мг

Таблица 1. Количество витамина С в мг в различных продуктах.

Аскорбиновая кислота в других продуктах

Достаточно витамина содержится в квашеной капусте. Она помогает снизить уровень холестерина. В ста граммах содержится 30 мг витамина.

Также много витамина С содержится в остром красном перце, около 130мг на 100г, однако вряд ли будет возможно съесть за раз более 5 грамм.

В рыбе, молочных продуктах, мясе витамин тоже имеется, но в небольшом количестве. Из зерновых и бобовых наиболее выделяется горох. В белых грибах также достаточно витамина. Больше, чем в лайме или клюкве.

Смотрите полезное видео о витамине С
Витамин С , вы такого точно не знали о нём, что будет если НЕ есть апельсиныВитамин С , вы такого точно не знали о нём, что будет если НЕ есть апельсины

Оцените статью