В организме сера в основном содержится в коже (в кератине и меланине), суставах, мышцах, волосах и ногтях. Данный макроэлемент входит в состав важнейших аминокислот (метионина, цистина), гормонов (инсулина), ряда витаминов группы В и витаминоподобных веществ (витамина B15 и «витамина» U). В этой статье мы расскажем, в каких продуктах содержится сера, и как их употреблять, чтобы поддерживать в норме данный макроэлемент.
В каких продуктах содержится сера?
Сера поступает в организм с продуктами, в составе неорганических и органических соединений. Большая часть серы попадает в организм в составе аминокислот. Это связано с тем, что серой богата в основном белковая пища животного происхождения: яйца, молоко, мясо, рыба. Но есть и растительные продукты с высоким содержанием этого макроэлемента: бобовые, крупы, орехи, чеснок и лук.
Ниже мы привели список продуктов с высоким содержанием серы.
Мясо (индейка) | 248 мг | 25% |
Соя (зерно) | 244 мг | 24% |
Мясо (говядина) | 230 мг | 23% |
Творог нежирный | 220 мг | 22% |
Нут | 198 мг | 20% |
Судак | 188 мг | 19% |
Белок куриного яйца | 187 мг | 19% |
Мясо (куриное) | 186 мг | 19% |
Миндаль | 178 мг | 18% |
Яйцо куриное | 176 мг | 18% |
Горох (лущеный) | 170 мг | 17% |
Чечевица (зерно) | 163 мг | 16% |
Фасоль (зерно) | 159 мг | 16% |
Грецкий орех | 100 мг | 10% |
Крупа пшеничная | 100 мг | 10% |
Мука пшеничная обойная | 98 мг | 10% |
Овёс (зерно) | 96 мг | 10% |
Мука пшеничная 2 сорта | 90 мг | 9% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 88 мг | 9% |
Ячмень (зерно) | 88 мг | 9% |
Рожь (зерно) | 85 мг | 9% |
Крупа овсяная | 81 мг | 8% |
Крупа ячневая | 81 мг | 8% |
Гречиха (зерно) | 80 мг | 8% |
Мука ржаная обойная | 78 мг | 8% |
Крупа перловая | 77 мг | 8% |
Крупа пшено (шлифованное) | 77 мг | 8% |
Крупа гречневая (продел) | 74 мг | 7% |
Мука пшеничная в/с | 70 мг | 7% |
Мука ржаная обдирная | 68 мг | 7% |
Лук репчатый | 65 мг | 7% |
Крупа кукурузная | 63 мг | 6% |
Рис (зерно) | 60 мг | 6% |
Мука ржаная сеяная | 52 мг | 5% |
Горох зелёный (свежий) | 47 мг | 5% |
Грибы белые | 47 мг | 5% |
Продукты богатые серой — топ 10
- Яйца
Яйца являются не только прекрасным источником серы, но и витаминов А, Е, РР. Стоит отметить, что содержание серы в яичном белке больше, чем в желтке, в отличае от других элементов.
- Творог
Творог — это продукт для прочности кости и здоровья волос. В нем наряду с серой содержится фосфор, кальций, а в жирном твороге и витамин D. Кроме того, в данном продукте высокое содержание белка.
- Соя
Не стоит бояться сои и соевых продуктов. Данный вид бобовых крайне полезен и богат витаминами, микроэлементами, а также белком. Также сера содержится не только в сое, но и в нуте, чечевице, горохе, фасоли.
- Мясо
Наиболее богата серой говядина, чуть меньше данного макроэлемента содержится в мясе свинины и баранины. Также сера содержится в птице и рыбе.
- Миндаль
Миндаль — рекордсмен среди орехов по содержанию серы. Также миндаль является ценным источником витамина Е, что в совокупности делает данный орех очень полезным для кожи и волос.
- Виноград
Выбирая продукты с высоким содержанием серы, не стоит забывать про фрукты. Например, в винограде рекордное содержание серы. Кроме того, данный продукт славится количеством антиоксидантов в своем составе.
- Яблоки
Яблоки, наряду с серой богаты пектином, который помогает выводить шлаки из организма, а также улучшать моторику кишечника.
- Спаржа
Спаржа обладает особенным свойством: в течение получаса после ее употребления, данный овощ может изменить запах тела. Это удивительное свойство связано с входящей в ее состав серой.
- Чеснок и лук
Как и спаржа, лук также вызывает необычную реакцию организма при его приготовлении — слезоточивость. Это еще одно свойство серы. Данный макроэлемент содержится не только в репчатом луке, но и в листовом, а также в чесноке.
- Брюссельская и белокочанная капуста
Помимо огромного количества антиоксидантов, капуста также богата серой. Рекордсменами среди крестоцветных по содержанию серы являются: брюссельская капуста, брокколи, белокочанная капуста, редька и репа.
Как употреблять серу? Усвоение серы
Как правило, при употреблении здоровой пищи, богатой белками, человек не испытывает дефицита в сере. Кроме того, даже высокая физическая активность, чаще всего не приводит к нехватке данного макроэлемента. Это связано с тем, что усиленные физические нагрузки, как правило, подразумевают богатый белками рацион, и дополнительных источников серы не требуется.
Стоит отметить, что способствуют усвоению серы фтор и железо, и наоборот препятствуют мышьяк, барий, свинец, молибден и селен.