В каких продуктах содержится больше всего витамина В6?

В каких продуктах содержится больше всего витамина В6?

Витамин В6 имеет три формы: пиридоксин , пиридоксинал и пиридоксамин. Данные вещества крайне необходимы, так как их основная функция – это участие в построении антител и красных кровяных клеток в крови. И хоть витамин В6 может синтезироваться в организме, этого количества недостаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Поэтому так важно, чтобы данный витамин поступал извне. В этой статье мы ответим на вопрос : в каких продуктах содержится больше всего витамина В6? А также расскажем с какими витаминами и минералами можно употреблять витамин В6, а с какими нет.

Где содержится витамин B6?

Витамин В6 содержится как в продуктах животного происхождения, так и растительного. Кроме того, он также частично синтезируется микрофлорой кишечника. Именно из-за такой высокой распространенности данного витамина, его дефицит встречается достаточно редко. 

Однако, нехватка витамина В6 все же может возникнуть и как правило, ее причиной является несбалансированное и низкокалорийное питание, бедное на витамины и микроэлементы. Поэтому крайне важно знать в каких продуктах содержится пиридоксин и употреблять их на регулярной основе.

Однозначно назвать лучшие источники витамина В6 весьма трудно. Это связано с тем, что в продуктах растительного и животного происхождения содержатся его разные разные изоформы. 

Так пиридоксин фактически не содержится в зелёных растительных продуктах. А пиридоксаль в основном содержится в овощах, фруктах, и лишь в небольших количествах в мясе. Пиридоксамин присутствует только в мясе. 

Поэтому, чтобы избежать дефицита витамина В6 необходимо, по возможности, сделать свой рацион максимально разнообразным и добавить в него продукты, которые мы перечислили ниже.

В каких продуктах содержится больше всего витамина В6?

Растительные продукты, богатые витамином В6:

  • авокадо;
  • банан;
  • апельсин;
  • картофель;
  • соя;
  • шпинат;
  • лимон;
  • рис;
  • пшеница;
  • грецкие орехи;
  • клубника;
  • морковь и т. д.

Продукты животного происхождения, богатые витамином В6:

  • рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • печень (крупного рогатого скота и трески);
  • мясо.

Также мы привели таблицу с продуктами — рекордсменами по содержанию витамина В6. Но здесь стоит сделать небольшую ремарку.

Витамин В6 распадается при термической обработке. Поэтому во время приготовления продуктов, нужно выбирать низкую темперу, короткое время ее воздействия или вовсе избегать высоких температур, употребляя свежие продукты.

Название продуктаСодержание витамина В6 в 100грПроцент суточной потребности
Фисташки1.7 мг85%
Семена подсолнечника (семечки)1.34 мг67%
Отруби пшеничные1.3 мг65%
Чеснок1.23 мг62%
Фасоль (зерно)0.9 мг45%
Соя (зерно)0.85 мг43%
Грецкий орех0.8 мг40%
Лосось атлантический (сёмга)0.8 мг40%
Скумбрия0.8 мг40%
Кунжут0.79 мг40%
Тунец0.77 мг39%
Фундук0.7 мг35%
Желуди сушёные0.69 мг35%
Горбуша0.61 мг31%
Пшеница (зерно, твердый сорт)0.6 мг30%
Мука гречневая0.58 мг29%
Мука пшеничная обойная0.55 мг28%
Крупа ячневая0.54 мг27%
Рис (зерно)0.54 мг27%
Крупа пшено (шлифованное)0.52 мг26%
Мясо (куриное)0.52 мг26%
Перец сладкий (болгарский)0.52 мг26%
Мясо (цыплята бройлеры)0.51 мг26%
Кета0.5 мг25%
Крупа пшеничная0.5 мг25%
Мука пшеничная 2 сорта0.5 мг25%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)0.5 мг25%
Ячмень (зерно)0.47 мг24%
Желток куриного яйца0.46 мг23%
Икра чёрная зернистая0.46 мг23%
Кешью0.42 мг21%
Сыр «Фета»0.42 мг21%
Грибы белые сушёные0.41 мг21%
Рожь (зерно)0.41 мг21%
Крупа гречневая (ядрица)0.4 мг20%
Сельдь жирная0.4 мг20%
Банан0.37 мг19%
Мясо (говядина)0.37 мг19%
Крупа перловая0.36 мг18%
Арахис0.35 мг18%
Мука ржаная обойная0.35 мг18%
Гречиха (зерно)0.34 мг17%
Мясо (индейка)0.33 мг17%
Мясо (свинина мясная)0.33 мг17%
Дуриан0.32 мг16%
Икра красная зернистая0.32 мг16%
Горох (лущеный)0.3 мг15%
Грибы шиитаке0.3 мг15%
Картофель0.3 мг15%
Миндаль0.3 мг15%
Молоко сухое нежирное0.3 мг15%
Мясо (баранина)0.3 мг15%
Мясо (свинина жирная)0.3 мг15%
Сельдь нежирная0.3 мг15%

Совместимость других витаминов с В6

Так как витамин В6 является водорастворимым, он хорошо усваивается организмом, а его излишки выводятся с мочой. Однако при дефиците  магния, усвоение витамина B6 заметно ухудшается.

Также пиридоксин необходим для нормального усвоения витамина В12 организмом, однако их одновременный прием противопоказан, как и в случае с витамином В1. 

В то же время, витамин В6 прекрасно сочетается с витаминами А, С, Е, В2, В3, В5 и В9 (фолиевая кислота) и минералами: кальцием, цинком, медью и магнием.

Оцените статью