Витамин В6 имеет три формы: пиридоксин , пиридоксинал и пиридоксамин. Данные вещества крайне необходимы, так как их основная функция – это участие в построении антител и красных кровяных клеток в крови. И хоть витамин В6 может синтезироваться в организме, этого количества недостаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Поэтому так важно, чтобы данный витамин поступал извне. В этой статье мы ответим на вопрос : в каких продуктах содержится больше всего витамина В6? А также расскажем с какими витаминами и минералами можно употреблять витамин В6, а с какими нет.
Где содержится витамин B6?
Витамин В6 содержится как в продуктах животного происхождения, так и растительного. Кроме того, он также частично синтезируется микрофлорой кишечника. Именно из-за такой высокой распространенности данного витамина, его дефицит встречается достаточно редко.
Однако, нехватка витамина В6 все же может возникнуть и как правило, ее причиной является несбалансированное и низкокалорийное питание, бедное на витамины и микроэлементы. Поэтому крайне важно знать в каких продуктах содержится пиридоксин и употреблять их на регулярной основе.
Однозначно назвать лучшие источники витамина В6 весьма трудно. Это связано с тем, что в продуктах растительного и животного происхождения содержатся его разные разные изоформы.
Так пиридоксин фактически не содержится в зелёных растительных продуктах. А пиридоксаль в основном содержится в овощах, фруктах, и лишь в небольших количествах в мясе. Пиридоксамин присутствует только в мясе.
Поэтому, чтобы избежать дефицита витамина В6 необходимо, по возможности, сделать свой рацион максимально разнообразным и добавить в него продукты, которые мы перечислили ниже.
В каких продуктах содержится больше всего витамина В6?
Растительные продукты, богатые витамином В6:
- авокадо;
- банан;
- апельсин;
- картофель;
- соя;
- шпинат;
- лимон;
- рис;
- пшеница;
- грецкие орехи;
- клубника;
- морковь и т. д.
Продукты животного происхождения, богатые витамином В6:
- рыба;
- молочные продукты;
- яйца;
- печень (крупного рогатого скота и трески);
- мясо.
Также мы привели таблицу с продуктами — рекордсменами по содержанию витамина В6. Но здесь стоит сделать небольшую ремарку.
Витамин В6 распадается при термической обработке. Поэтому во время приготовления продуктов, нужно выбирать низкую темперу, короткое время ее воздействия или вовсе избегать высоких температур, употребляя свежие продукты.
Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
Фисташки | 1.7 мг | 85% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1.34 мг | 67% |
Отруби пшеничные | 1.3 мг | 65% |
Чеснок | 1.23 мг | 62% |
Фасоль (зерно) | 0.9 мг | 45% |
Соя (зерно) | 0.85 мг | 43% |
Грецкий орех | 0.8 мг | 40% |
Лосось атлантический (сёмга) | 0.8 мг | 40% |
Скумбрия | 0.8 мг | 40% |
Кунжут | 0.79 мг | 40% |
Тунец | 0.77 мг | 39% |
Фундук | 0.7 мг | 35% |
Желуди сушёные | 0.69 мг | 35% |
Горбуша | 0.61 мг | 31% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 0.6 мг | 30% |
Мука гречневая | 0.58 мг | 29% |
Мука пшеничная обойная | 0.55 мг | 28% |
Крупа ячневая | 0.54 мг | 27% |
Рис (зерно) | 0.54 мг | 27% |
Крупа пшено (шлифованное) | 0.52 мг | 26% |
Мясо (куриное) | 0.52 мг | 26% |
Перец сладкий (болгарский) | 0.52 мг | 26% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 0.51 мг | 26% |
Кета | 0.5 мг | 25% |
Крупа пшеничная | 0.5 мг | 25% |
Мука пшеничная 2 сорта | 0.5 мг | 25% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 0.5 мг | 25% |
Ячмень (зерно) | 0.47 мг | 24% |
Желток куриного яйца | 0.46 мг | 23% |
Икра чёрная зернистая | 0.46 мг | 23% |
Кешью | 0.42 мг | 21% |
Сыр «Фета» | 0.42 мг | 21% |
Грибы белые сушёные | 0.41 мг | 21% |
Рожь (зерно) | 0.41 мг | 21% |
Крупа гречневая (ядрица) | 0.4 мг | 20% |
Сельдь жирная | 0.4 мг | 20% |
Банан | 0.37 мг | 19% |
Мясо (говядина) | 0.37 мг | 19% |
Крупа перловая | 0.36 мг | 18% |
Арахис | 0.35 мг | 18% |
Мука ржаная обойная | 0.35 мг | 18% |
Гречиха (зерно) | 0.34 мг | 17% |
Мясо (индейка) | 0.33 мг | 17% |
Мясо (свинина мясная) | 0.33 мг | 17% |
Дуриан | 0.32 мг | 16% |
Икра красная зернистая | 0.32 мг | 16% |
Горох (лущеный) | 0.3 мг | 15% |
Грибы шиитаке | 0.3 мг | 15% |
Картофель | 0.3 мг | 15% |
Миндаль | 0.3 мг | 15% |
Молоко сухое нежирное | 0.3 мг | 15% |
Мясо (баранина) | 0.3 мг | 15% |
Мясо (свинина жирная) | 0.3 мг | 15% |
Сельдь нежирная | 0.3 мг | 15% |
Совместимость других витаминов с В6
Так как витамин В6 является водорастворимым, он хорошо усваивается организмом, а его излишки выводятся с мочой. Однако при дефиците магния, усвоение витамина B6 заметно ухудшается.
Также пиридоксин необходим для нормального усвоения витамина В12 организмом, однако их одновременный прием противопоказан, как и в случае с витамином В1.
В то же время, витамин В6 прекрасно сочетается с витаминами А, С, Е, В2, В3, В5 и В9 (фолиевая кислота) и минералами: кальцием, цинком, медью и магнием.