В каких продуктах содержится йод? 5 правил, чтобы улучшить усвоение йода

в каких продуктах содержится йод

Йод — это важнейший микроэлемент необходимый для нормального функционирования всего организма. Особую роль он играет для нормальной работы щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ и гормональный фон, благодаря тиреоидным гормонам: тироксину и трийодтиронину. Однако все больше людей сталкиваются с дефицитом йода и как следствие, вопрос «Как повысить йод в организме?» становится все более актуальным. В этой статье мы расскажем в каких продуктах содержится йод, а также выясним, что мешает и что способствует усвоению данного микроэлемента.

  1. В каких продуктах содержится йод?
  2. Продукты содержащие йод в большом количестве — Топ 10.
  3. 5 правил, чтобы улучшить усвоение йода. Кофакторы йода.
  4. Что препятствует усвоению йода?

в каких продуктах есть йод

В каких продуктах содержится йод?

Данный микроэлемент не вырабатывается организмом и может поступать только с продуктами питания. Суточная норма йода для взрослых составляет 150 мкг. 

Стоит отметить, что наш организм способен накапливать йод. Он содержит от 25 до 35 мг данного микроэлемента, 15 из которых находятся в щитовидной железе. Остальное количество в той или иной мере присутствует в таких органах как почки, предстательная железа, печень, гипофиз, мышцы, кожа.

На сегодняшний день огромное количество людей испытывают дефицит йода. Нехватка этого микроэлемента может приводить к набору весу, усталости, патологиям работы щитовидной железы, гипотиреозу и другим заболеваниям.

В природе йод содержится в органических и неорганических соединениях, однако он может находиться и в воздухе в свободном состоянии. Именно поэтому люди, которые живут рядом с морем, как правило не испытываю дефицита данного микроэлемента.

Однако, избежать дефицита йода можно если употреблять достаточное количество продуктов, богатых этим микроэлементом, а именно:

  • Самым распространенным и доступным продуктом, содержащим йод является морская соль. Сейчас можно найти в продаже не только поваренную соль, обогащенную йодом, но и натуральную, например гималайскую или розовую. В ней содержание йода составляет 10000 мкг на 100 грамм. Однако, стоит отметить, что ее нужно быстро использовать, так как под воздействием влаги и воздуха она всего за 1,5 месяца теряет свои свойства;
  • Рекордсменом по содержанию йода считаются морепродукты: морская и океанская рыба, такая как: хек, треска, окунь, сельдь, лосось; креветки, кальмары, мидии, а также морская капуста.
  • Фрукты и овощи: фейхоа, хурма, яблоки, бананы, клюква, щавель, шпинат, дыни, ананасы, авокадо, мушмула, цитрусовые, виноград, слива, яблоки; из ягод — жимолость, черноплодная рябина, ирга;
  • листовые салаты, чеснок — имеют высокое содержание этого микроэлемента;
  • Молочные продукты, птица и мясо: самым высоким содержанием йода отличаются яичные желтки, кисломолочные продукты и говядина;
  • Из бобовых: фасоль, горох, чечевица;
  • Из злаковых особенно отличаются: пшеница, рожь, ячневая крупа, а из хлебобулочных и мучных изделий наибольшее содержание йода в продуктах из ржаной и пшеничной муки 2-го сорта;
  • Высокое содержание этого микроэлемента присутствует в орехах и тыквенных семечках.

Чтобы было проще ориентироваться в этом многообразии, мы собрали топ — 10 продуктов с самым высоким содержанием йода.

продукты с йодом

Продукты содержащие йод в большом количестве — Топ 10

  1. Морские водоросли и морская капуста капуста

Морские водоросли являются отличным источником антиоксидантов и минеральных веществ. В них низкое количество калорий, зато много йода. И хотя его содержание зависит от разновидности водорослей, в среднем показатель составляет 300 мкг на 100 грамм. Поэтому в день достаточно съедать 50 грамм морской капусты, чтобы полностью покрыть суточную потребность в йоде.

  1. Морепродукты и морская рыба 

Морепродукты, такие как: креветки, кальмары, мидии, а также морская и океаническая рыба: хек, кета, семга, скумбрия, треска и др. — очень богаты йодом. Его содержание в среднем составляет 200 мкг на 100 грамм продукта. Однако не стоит забывать, что в морской рыбе могут присутствовать тяжелые металлы. Поэтому злоупотреблять ей не стоит.

  1. Хурма 

В этом сладком фрукте содержится целых 60,0 мкг на 100 грамм продукта. Кроме того, хурма имеет ряд других полезных качеств, таких как: укрепление иммунитета, противовоспалительные свойства и многие другие.

Читайте также: Хурма — полезные свойства для организма.

  1. Черника 

Ягоды черники полезны для организма не только благодаря огромному количеству антиоксидантов в своем составе. Но и за счет содержания йода — В 100 граммах плодов содержится 10,9-24,3 мкг йода. 

йод водоросли
  1. Яйца 

Количество йода в яйце равно 20 мкг на 100 грамм. Стоит отметить, что особую ценность представляет яичный желток, в нем наибольшее содержание данного микроэлемента.

  1. Грибы 

Грибы не только помогают разнообразить вкусовые ощущения от блюд, но способствуют повышению количества йода в организме. В 100 граммах шампиньонов содержится до 18 мкг данного микроэлемента.

  1. Фасоль

Фасоль славится высоким содержанием растительного белка. Кроме того, содержание в ней йода равно 12 мкг в 100 граммах.

  1. Крупы: пшеница, рожь, ячмень

Крупы можно употреблять как в цельном виде, так и в качестве мучных изделий. Однако не стоит забывать о проделе. Важно, чтобы крупа сохраняла свою оболочку. То есть если это каша, то только медленной варки. Если это хлеб, то из муки второго сорта. Количество йода в данных группах варьируется до 10 мкг на 100 грамм.

  1. Фисташки

Орехи богаты йода, но рекордсмены по этому показателю — фисташки. В них содержание микроэлемента равно 10 мкг на 100 грамм.

  1. Молочные продукты

Больше всего йода из представителей молочных продуктов — в классическом йогурте ( 9 мкг). Однако данный микроэлемент содержится и в кефире, и в цельном молоке, правда в меньшем количестве.

улучшает усвоение йода

5 правил, чтобы улучшить усвоение йода. Кофакторы йода

Чтобы йод лучше усваивался организмом, следует иметь ввиду, что есть факторы способствующие его усвоению. Именно о них мы поговорим в этом разделе.

Во-первых, важно отметить о том, что соль, содержащую йод, не рекомендуется подвергать термической обработке. Ее следует добавлять перед подачей, так как высокая температура разрушает этот элемент.

Во-вторых, стоит обратить внимание на кофакторы йода — это витамины и минералы, которые облегчают всасывание и усвоение данного микроэлемента:

  • Кальций;
  • Селен
  • Железо;
  • Медь;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Витамины Е, А и С.
мешает усвоению йода

Что препятствует усвоению йода?

Мешают усвоению йода следующие вещества: 

  • Марганец;
  • Хлор;
  • Фтор;
  • Бром;
  • Свинец;
  • Кобальт
  • Дефицит некоторых витаминов в организме — А, Е, С.

Именно поэтому следует очищать питьевую воду от хлора и фтора, если они присутствуют в избытке.

Кроме того, следует отметить, что длительная термообработка продуктов даже с высоким содержание йода уменьшает его количество вполовину;

Важно!
При нагревании и заморозке количество йода в продукте может снизиться до 60%. А недостаток в организме витаминов А и Е снижает усвоение минерала.

Также при лечении препаратами брома, некоторым антибиотиками, гормонами и сульфаниламидными препаратами, аспирином —  усвоение и содержание в организме йода может быть снижено. 

Более того, при наличии дисбактериоза, всасывание данного микроэлемента также зачастую нарушено.

Подводя итоги, еще раз отметим: чтобы избежать дефицита йода в организме, следует рационально питаться, использовать щадящие способы приготовления пищи, употреблять продукты богатые йодом, пить очищенную воду от фтора и хлора, а также следить за нормальной работой пищеварительной системы.

Читайте также: Витамин А — для чего он нужен организму?

Поделитсья:

Один комментарий к “В каких продуктах содержится йод? 5 правил, чтобы улучшить усвоение йода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *