Тахини — это не оправдано малоизвестный продукт. Кунжутную пасту не так часто можно встретить на полках магазинов, однако ее цена как правило достаточно демократична, а польза неоспорима. В этой статье мы расскажем в чем заключается польза тахини, разберем состав кунжутной пасты и выясним, есть ли у нее противопоказания. А также поделимся двумя очень вкусными и полезными рецептами: домашней тахини и классического хумуса.
Паста из кунжута — как употреблять тахини?
Тахини представляет собой пасту, состоящую из обжаренных перетертых или перемолотых семян кунжута.
Кунжутной пасте присущ характерный сладковатый вкус кунжутных семян с ореховыми нотками. Кроме того, данный продукт имеет вязкую и маслянистую структуру. Иногда в качестве подсластителя в нее добавляют мед, финиковый сироп или сахар. Однако, лучше выбирать пасту с оригинальным составом, без добавок.
Вкусовые качества делают ее отличным дополнением к мясу, салатам, выпечке и десертам.
Польза тахини
В 100 г пасты содержится 586 ккал, 18 грамм белков, 51 грамм жиров из которых 88% составляют жирные кислоты относятся к полиненасыщенным и всего 18.5 г углеводов. Кунжутная паста является очень калорийным продуктом, но при этом и очень ценным, так как в ней присутствует масса полезных веществ:
- Рибофлавин;
- Пантотеновая кислота;
- Витамин В6;
- Витамин А;
- Тиамин;
- Ниацин;
- Фолиевая кислота;
- Кальций;
- Железо;
- Фосфор;
- Цинк;
- Магний;
- Марганец.
Помимо такого огромного количества витамин и минералов с составе перетертых семян кунжута, тахини также богата Омега-6 и ценными Омега-3 жирными кислотами.
Благодаря такому богатому составу, регулярное употребление тахины приводит к ряду положительных изменений в организме:
- Улучшается состояние кожи и волос, уменьшаются высыпания благодаря входящему в состав пасты цинка, снижается выпадение волос;
- Укрепляются костная, нервная и сердечно-сосудистая системы;
- Тахини благотворно воздействует на организм при неврастении, сахарном диабете (второй тип), артритах, депрессии, гипертонии, атеросклерозе;
- Также кунжутная паста приносит пользу организму при остеопорозе, т.к. содержит много кальция;
- Улучшается мозговая деятельность, т.к. в продукте содержатся фосфор, кальций, железо, медь;
- Кроме того, обеспечивается положительное воздействие на зубы, укрепляются сосуды, очищаются почки, активно вырабатываются эритроциты;
- Повышается иммунитет;
- Улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
- Снижается уровень сахара в крови и снижается “плохой” холестерин;
Интересный факт: Усвоение питательных веществ из тахини происходит лучше, чем из цельных семян кунжута, так как они зачастую не могут полностью перевариться в ЖКТ.
Вред тахини
Несмотря на высокую пищевую ценность тахини для организма, у нее есть ряд противопоказаний.
Стоит отметить, что злоупотребление кунжутной пастой может вызвать негативные реакции даже в организме здорового человека. Пр ее чрезмерном употреблении может возникнуть расстройство пищеварения, а также тошнота.
- Кунжутную пасту не стоит употреблять при патологических процессах в печени и желчном пузыре. А также при нарушениях работы поджелудочной железы.
- Пищевая непереносимость является противопоказанием для тахини.
- Пасту из кунжута нужно дозировать при ожирении, так как она достаточно калорийна.
- Кроме того, не стоит сильно увлекаться пастой при варикозном расширении вен. Это связано с возможным риском повышения свертываемости крови.
Поэтому не следует бесконтрольно потреблять такой высокожировой продукт как тахини. Максимальная дозировка для здорового организма не должна превышать 5 ст.л. в сутки.
Рецепт приготовления кунжутной пасты
Это полезное блюдо можно приготовить дома без особых усилий. Однако, важно отметить, что для приготовления тахини необходимо использовать только свежие и качественные семена кунжута. Если они будут несвежими, или обработанные химикатами, паста получится прогорклой и не принесет никакой пользы.
Рецепт тахини
Ингредиенты:
- Кунжут;
- Нерафинированное масло ( можно взять кунжутное, оливковое или миндальное).
Приготовление:
Для того, чтобы приготовить кунжутную пасту, необходимо предварительно замочить семена в холодной воде на 1-2 часа, промыть их под проточной водой и просушить на полотенце.
Затем обжарить семена в течение 10 минут без масла на медленном огне, постоянно помешивая.
После того, как кунжут приобретет золотистый оттенок, его необходимо измельчить в блендере. В процессе измельчения следует понемногу подливать в смесь растительное масло, чтобы масса не была слишком густой. В итоге консистенция пасты должна быть схожей с консистенцией густой сметаны.
Полученную пасту следует перелить в стеклянную посуду и поставить в холодильник или сразу же употреблять.
Как приготовить хумус с тахини
Хумус является национальным еврейским блюдом. Данный продукт очень богат белком, полиненасыщенными жирными кислотами, а также имеет нежный и пикантный вкус. Хумус можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.
Рецепт хумуса
Ингредиенты:
- 100 грамм пасты;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 грамм лимонного сока;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 400 грамм вареного нута;
- 250 мл аквафабы или воды из под варки нута;
- Зира;
- Копченая паприка;
- Соль
Приготовление:
Все продукты необходимо измельчить в блендере. Воду из под варки нута или аквафор фабу стоит добавлять постепенно для того, чтобы добиться желаемой консистенции. Хумус может быть как густым, так и более легким, кремообразным. Такой соус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами,овощами, хлебом.