Тахини — кунжутная паста. Польза урбеча из кунжута

тахина

Тахини — это не оправдано малоизвестный продукт. Кунжутную пасту не так часто можно встретить на полках магазинов, однако ее цена как правило достаточно демократична, а польза неоспорима. В этой статье мы расскажем в чем заключается польза тахини, разберем состав кунжутной пасты и выясним, есть ли у нее противопоказания. А также поделимся двумя очень вкусными и полезными рецептами: домашней тахини и классического хумуса.

  1. Паста из кунжута — как употреблять тахини
  2. Польза тахини
  3. Вред тахини
  4. Тахини рецепт приготовления
  5. Как приготовить хумус с тахини
как употреблять тахини

Паста из кунжута — как употреблять тахини?

Тахини представляет собой пасту, состоящую из обжаренных перетертых или перемолотых семян кунжута.

Кунжутной пасте присущ характерный сладковатый вкус кунжутных семян с ореховыми нотками. Кроме того, данный продукт имеет вязкую и маслянистую структуру. Иногда в качестве подсластителя в нее добавляют мед, финиковый сироп или сахар. Однако, лучше выбирать пасту с оригинальным составом, без добавок.

Вкусовые качества делают ее отличным дополнением к мясу, салатам, выпечке и десертам.

польза тахини

Польза тахини

В 100 г пасты содержится 586 ккал, 18 грамм белков, 51 грамм жиров из которых 88% составляют  жирные кислоты относятся к полиненасыщенным и всего 18.5 г углеводов. Кунжутная паста является очень калорийным продуктом, но при этом и очень ценным, так как в ней присутствует масса полезных веществ:

  • Рибофлавин;
  • Пантотеновая кислота; 
  • Витамин В6;
  • Витамин А;
  • Тиамин;
  • Ниацин; 
  • Фолиевая кислота; 
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор; 
  • Цинк;
  • Магний; 
  • Марганец.

Помимо такого огромного количества витамин и минералов с составе перетертых семян кунжута, тахини также богата Омега-6 и ценными Омега-3 жирными кислотами.

Читайте также: Чем полезны Омега-3 жирные кислоты и где они содержатся.

Благодаря такому богатому составу, регулярное употребление тахины приводит к ряду положительных изменений в организме:

  1. Улучшается состояние кожи и волос, уменьшаются высыпания благодаря входящему в состав пасты цинка, снижается выпадение волос;
  2. Укрепляются костная, нервная и сердечно-сосудистая системы;
  3. Тахини благотворно воздействует на организм при неврастении, сахарном диабете (второй тип), артритах, депрессии, гипертонии, атеросклерозе; 
  4. Также кунжутная паста приносит пользу организму при остеопорозе, т.к. содержит много кальция;
  5. Улучшается мозговая деятельность, т.к. в продукте содержатся фосфор, кальций, железо, медь;
  6. Кроме того, обеспечивается положительное воздействие на зубы, укрепляются сосуды, очищаются почки, активно вырабатываются эритроциты;
  7. Повышается иммунитет;
  8. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  9. Снижается уровень сахара в крови и снижается “плохой” холестерин;

Интересный факт: Усвоение питательных веществ из тахини происходит лучше, чем из цельных семян кунжута, так как они зачастую не могут полностью перевариться в ЖКТ.

вред тахини

Вред тахини

Несмотря на высокую пищевую ценность тахини для организма, у нее есть ряд противопоказаний.

Стоит отметить, что злоупотребление кунжутной пастой может вызвать негативные реакции даже в организме здорового человека. Пр ее чрезмерном употреблении может возникнуть расстройство пищеварения, а также тошнота. 

  1. Кунжутную пасту не стоит употреблять при патологических процессах в печени и желчном пузыре. А также при нарушениях работы поджелудочной железы. 
  2. Пищевая непереносимость является противопоказанием для тахини. 
  3. Пасту из кунжута нужно дозировать при ожирении, так как она достаточно калорийна.
  4. Кроме того, не стоит сильно увлекаться пастой при варикозном расширении вен. Это связано с возможным риском повышения свертываемости крови.

Поэтому не следует бесконтрольно потреблять такой высокожировой продукт как тахини. Максимальная дозировка для здорового организма не должна превышать 5 ст.л. в сутки. 

Рецепт приготовления кунжутной пасты

Это полезное блюдо можно приготовить дома без особых усилий. Однако, важно отметить, что  для приготовления тахини необходимо использовать только свежие и качественные семена кунжута. Если они будут несвежими, или обработанные химикатами, паста получится прогорклой и не принесет никакой пользы.

Рецепт тахини

Ингредиенты:

  • Кунжут;
  • Нерафинированное масло ( можно взять кунжутное, оливковое или миндальное).

Приготовление:

Для того, чтобы приготовить кунжутную пасту, необходимо предварительно замочить семена в холодной воде на 1-2 часа, промыть их под проточной водой и просушить на полотенце.

Затем обжарить семена в течение 10 минут без масла на медленном огне, постоянно помешивая.

После того, как кунжут приобретет золотистый оттенок, его необходимо измельчить в блендере. В процессе измельчения следует понемногу подливать в смесь   растительное масло, чтобы масса не была слишком густой. В итоге консистенция пасты должна быть схожей с консистенцией густой сметаны.

Полученную пасту следует перелить в стеклянную посуду и поставить в холодильник или сразу же употреблять.

рецепт хумуса с тахини

Как приготовить хумус с тахини

Хумус является национальным еврейским блюдом. Данный продукт очень богат белком, полиненасыщенными жирными кислотами, а также имеет нежный и пикантный вкус. Хумус можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

Рецепт хумуса

Ингредиенты:

  • 100 грамм пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 грамм лимонного сока; 
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 400 грамм вареного нута;
  • 250 мл аквафабы или воды из под варки нута;
  • Зира;
  • Копченая паприка;
  • Соль

Приготовление:

Все продукты необходимо измельчить в блендере. Воду из под варки нута или аквафор фабу стоит добавлять постепенно для того, чтобы добиться желаемой консистенции. Хумус может быть как густым, так и более легким, кремообразным. Такой соус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами,овощами, хлебом.