Свойства кардамона. Чем полезен чай и кофе с кардамоном?

свойства кардамона

Кардамон — это удивительная специя, обладающая массой полезных свойств, сладковатым вкусом и сильным пряным ароматом. Данная приправа имеет в своем составе не только ценное эфирное масло, но и множество незаменимых и полезных витаминов, макро-, а также микронутриентов. В данной статье мы поделимся 2 простыми и очень полезными рецептами напитков с этой приправой, а также расскажем про уникальные свойства кардамона и его состав.

  1. Полезные свойства кардамона и его состав
    1. Состав кардамона
    2. Полезные свойства кардамона для здоровья
    3. Польза кардамона для женщин
  2. Противопоказания кардамона
    1. Вред кардамона
    2. Чем заменить кардамон
  3. Применение кардамона. Рецепты с кардамоном
    1. Кофе с кардамоном
    2. Чай с кардамоном
полезные свойства кардамона

Полезные свойства кардамона и его состав

Состав кардамона

Семена растения содержат 3-8% эфирного масла кардамона, содержащего цинеол, белок, терпинеол и терпинилацетат.

Также в состав семян входят:

  1. Пищевые волокна;
  1. Витамины:
  • Витамин B1, который входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот;
  • Витамин B1, который входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот;
  • Витамин B1, который входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот;
  1. Микро- и макроэлементы:
  1. Калий — принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления;
  2. Кальций, который входит в состав более 300 ферментов, участвует процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов;
  3. Магний — участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия.
  4. Фосфор —  принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов;
  5. Железо, которое входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления;
  6. Марганец —  участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов;
  7. Медь —  входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом.
Витамины
Витамин B20.182 мг
Витамин PP (НЭ)1.102 мг
Витамин B10.198 мг
Витамин C21 мг
Витамин B60.23 мг
Макроэлементы
Кальций383 мг
Магний229 мг
Натрий18 мг
Калий1.119 гр
Фосфор178 мг
Микроэлементы
Железо13.97 мг
Медь0.383 мг
Марганец28 мг
Цинк7.47 мг
Другие элементы
Пищевые волокна28 гр
Вода8.28 гр
Зола5.78 гр
Насыщеные жирные кислоты680 мг
Калорийность
Калорийность311 мг
Белки10.76 гр
Углеводы40.47 гр
Жиры6.7 гр

Свойства кардамона для здоровья

Польза кардамона для организма заключается в следующих свойствах специи:

  1. Улучшает работу мозга и когнитивные функции

Благодаря своему составу кардамон избавляет от головной боли, оказывает положительное влияние на работу головного мозга, улучшает память, повышает внимание.

  1. Снимает усталость и помогает в борьбе с бессонницей

Кардамон обладает тонизирующими свойствами и является прекрасным средством для нормализации пониженного давления. Стоит также отметить, что при этом данная специя помогает бороться с бессонницей и снижает действие кофеина.

  1. Снижает риск онкозаболеваний 

Данная специя обладает антиоксидантными свойствами. Она способствует выведению шлаков из организма, повышая устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам, а также предотвращает возникновение и развитие новообразований.

  1. Возбуждает аппетит, снижает тошноту и улучшает пищеварение

Эта специя стимулирует выработку желудочного сока, тем самым повышая аппетит. Также она благотворно действует на переваривание пищи, повышая кислотность в желудке. Кроме того, семена кардамона помогают при вздутии живота, избавляют от тошноты, запоров. 

  1. Помогает лечить простудные заболевания

Кардамон обладает антибактериальными и вирулицидными свойствами, что благотворно воздействует на организм при лечении респираторных заболеваний. 

Кроме того, это продукт полезен своим согревающим и муколитическим эффектом, что делает его незаменимым в борьбе с пневмонией, бронхитом и трахеитом.

Стоит также выделить способность кардамона активизировать защитные клетки организма — макрофаги, что значительно повышает иммунитет организма и помогает ему противостоять простудным заболеваниям. 

  1. Нормализация работы сердца

Кардамон положительно влияет на кислородный обмен, насыщая им ткани сердца, тем самым снижая риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний.

  1. Успокаивающее действие 

Положительные свойства данной специи для нервной системы заключаются в улучшении настроения, снижении стресса и тревожности. Это происходит благодаря витаминам группы В и магнию в составе кардамона.

  1. Улучшает зрение

Благотворное влияние приправы на зрительный анализатор обусловлено его витаминно-минеральным составом.

  1. Способствует снижению веса

Кардамон, как многие специи, ускоряет обмен веществ, влияет на терморегуляцию и стимулирует сжигание жировых отложений.

пьза кардамона для женщин

Польза кардамона для женщин

Употребление кардамона полезно для женщин благодаря следующим его свойствам:

  1. Снижает болевые ощущения и дискомфорт во время ПМС, улучшает менструальный цикл;
  2. Помогает поддерживать нормальный вес, стимулирует жиросжигание;
  3. Обладает антиоксидантными свойствами, борется с ранним старением организма.

Противопоказания и вред кардамона

Несмотря на большое количество полезных веществ, кардамон не всем можно употреблять в пищу из-за возможного вреда организму.

От употребления данной специи следует отказаться:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Детям до 12-ти лет (это связано с возможной аллергической реакцией на специю);
  • Пациентам с язвой и гастритом;
  • Людям с индивидуальной непереносимостью. 
чем заменить кардамон

Чем заменить кардамон?

Чем можно заменить кардамон ели его нет или на него присутствует аллергия? К сожалению, по вкусовым качествам и аромату, данную специю нельзя заменить ничем. Однако для приготовления блюд существуют некоторые хитрости:

  • Если нужно приготовить десерт, сделать конфеты или выпечку, надо смешать 0.5 ч.л. масла корицы и такое же количество мускатного ореха.
  • В мясное блюдо, рис, соленое кушание нужно добавить половину чайной ложки имбиря и столько же корицы.
  • Мясные, рыбные блюда идеально дополняет смесь из 0.5 ч. л. тмина и чайной ложки кориандра.

Применение кардамона. Рецепты с кардамоном

Применение кардамона как приправы разнообразно. Его добавляют в выпечку, десерты, мясные блюда, гарниры, соусы и напитки. Причем используется он может в сушеном и свежем виде, а также в виде семян. 

Важно! Стручки кардамона могут добавляться в блюдо для придания аромата, а затем извлекаться, так как они не пригодны для употребления.

Кардамон бывает трех видов: зеленый кардамон, белый кардамон и черный или коричневый кардамон. 

  • Зеленый кардамон используется в соленых и сладких блюдах.
  • Белый кардамон используется в десертах, где белый цвет хорошо сочетается с цветом десерта. 
  • Коричневый или черный кардамон используется для ароматизации мяса. 

Как правило, когда в рецепте присутствует кардамон, имеется в виду зеленый кардамон, если не указано иное. Есть рецепты, где присутствует кардамон в виде порошка, а есть, где нужны семена кардамона либо измельченные стручки. 

кофе с кардамоном

Кофе с кардамоном

В чашку кофе добавляют четверть чайной ложки молотой специи. Если кофе растворимый, то специю нужно добавить до того, как заливать сухое содержимое кипятком.

Пряность добавляет пикантности напитку и нейтрализует токсичность кофеина, что снижает риск повышения артериального давления.

чай с кардамоном

Чай с кардамоном

1. Для приготовления чая с кардамоном необходимо 3 зерна пряности залить 0,5 литра кипящей воды и настоять несколько минут.

2. Затем полученную жидкость смешать с черным или зеленым чаем.

3. По желанию в данный напиток можно добавить свежие нарезанные фрукты (яблоко, грушу) или сухофрукты.

Читайте также: Какие витамины в тыкве? Польза тыквы для здоровья