Соевый сыр тофу. Как есть сыр тофу, чтобы было вкусно?

Соевый сыр тофу. Как есть сыр тофу, чтобы было вкусно?

О  пользе тофу идут постоянные споры. Кто-то считает этот продукт очень полезным для здоровья, другие наоборот, его опасаются. Давайте разберемся что такое соевый сыр тофу и какой состав он имеет? В чем заключается польза и вред тофу? А также выясним, как есть сыр тофу, чтобы было вкусно?

Соевый сыр тофу — состав

На сегодняшний день многие не уверены в пользе тофу и чаще всего такое мнение связано с дезинформацией и стереотипами. На самом деле, тофу – это вкусный, полезный и недорогой продукт.

Но для того, чтобы убедиться в этом, давайте разберемся в его составе.

В основе этого продукта лежит соевое молоко. Этот напиток в сочетании с коагулирующим веществом створаживается. В роли “закваски” может быть: хлорид кальция, лимонная кислота или нигари.  Так и получается масса, которая после прессования  превращается в тофу. 

В составе этого растительного сыра нет никаких загустителей, усилителей вкуса, прочих дополняющих ингредиентов.

Важно! Если на упаковке тофу есть что-то ещё, помимо указанных компонентов, стоит отказаться от приобретения такого сыра.

В 100 граммах соевого сыра тофу содержится до 10,5 % белка (8,1 грамм), 4,5–5 % растительного жира (4,2 грамма), 0,35 % углеводов (0,6 грамм). Энергетическая ценность составляет 89–97 ккал на 100 грамм. 

В этом продукте низкое содержание углеводов и гликемический индекс не превышает 10. То есть тофу совершенно безопасен для диабетиков. 

Стоит отметить, что содержание белка в этом продукте достаточно высокое — до 11 % на 100 грамм. Естественно, речь идет о белке растительного происхождения. Поэтому тофу является отличной альтернативой сыру животного происхождения, что актуально для людей с непереносимостью лактозы

Кроме того, в этом продукте нет холестерина, что особенно хорошо для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

В сыре тофу велико содержание витаминов и микроэлементов. В его состав входят:

  • Кальций — 202 мг; 
  • Железо — 1,62 мг;
  • Фосфор — 0,01 мг;
  • Магний;
  • Витамины группы В — до 0,12 мг (В1, В6, В4, В5, В9)
  • Витамины Е, А, К, С;
  • Полифинолы.

Польза тофу

Благодаря такому богатому составу, тофу обладает следующими полезными свойствами для организма:

  1. Тофу снижает уровень воспалений, способствует поддержанию эластичности стенок сосудов, препятствуют образованию тромбов и снижают уровень «плохого» холестерина, благодаря входящим в его состав полифенолам; 
  2. Кроме того, данный продукт укрепляет костную систему и снижает риск переломов;
  3. Сыр Тофу содержит высококачественный растительный белок, который быстро и легко усваивается организмом и является основой для строительства клеток;
  4. Более того, данный продукт содержит магний, который отвечает за выработку мозгом серотонина и препятствует появлению признаков депрессии;
  5. Соевые продукты действительно могут помочь людям с болезнью Альцгеймера из-за содержания в них лецитина. Он способствует выработке фосфатидной кислоты и фосфатидилсерина, которые играют важную роль в функционировании нейронов;
  6. В тофу содержится железо, которое препятствуют появлению анемии в организме и способствует ег нормальному функционированию;

Вред и противопоказания тофу

1. Людям, с аллергией на соевые продукты, следует отказаться от тофу;

2. Лучше выбирать такой растительный сыр, который не содержит добавки, такие как глутамат натрия, консерванты, ароматизаторы, которые делают его совсем не полезным;

3. Соевый сыр тофу богат антинутриентами, а именно трипсиновым ингибитором, лектином и фитиновой кислотой. Это растительные соединения, которые мешают организму усваивать необходимые питательные вещества. Чтобы избежать их воздействия, достаточно просто ослабить их влияние, предварительно подвергнув тофу любому типу обработки или просто не переедать данный продукт;

4. Продукт может спровоцировать нарушение пищеварительных процессов и препятствует всасыванию кальция, особенно при приёме лекарственных препаратов. Поэтому рекомендуется употреблять сыр Тофу за два часа до приёма лекарств или через два часа после. 

Тофу для мужчин и женщин. Можно ли тофу детям?

Многочисленные исследования доказываю, что употребление сои безопасно на всех стадиях жизненного цикла, в том числе в младенчестве, детстве и подростковом возрасте, – как для женщин, так и для мужчин, – и даже может принести пользу при различных состояниях здоровья.

Польза тофу для женщин

Сыр тофу очень полезен для женского здоровья, особенно после 45 лет. Дело в том, что продукт содержит фитоэстрогены, которые способствуют снижению климактерических расстройств и восстановлению гормонального баланса. Результатом регулярного употребления тофу служит хорошее самочувствие, гладкая и упругая кожа, отсутствие повышенной потливости, частых головных болей, снижения сексуальной активности и полового влечения, а также резких скачков сахара в крови и беспокойного сна. 

Кроме того, употребление традиционных соевых пищевых продуктов, таких как тофу, способно снизить опасность заболевания различными видами рака молочной железы, матки, и, вероятно, также другими видами рака.

Польза тофу для мужчин

Учеными было доказано, что тофу, как и другие соевые продукты не оказывают негативного влияния на мужскую репродуктивную систему. Более того, он способствует предотвращению возникновения рака простаты и снижению уровня эстрадиола, если он повышен. Помимо всех вышеперечисленных плюсов тофу, стоит отметить что из-за высокого содержания белка, данный продукт особенно полезен для восстановления мышц после тяжелых физических нагрузок.

Можно ли тофу детям?

Можно.Так как этот продукт белком, кальцием и фосфором он полезен для растущего организма.

Целесообразно вводить тофу в рацион ребенка после двух лет, так как это продукт может вызвать аллергию. 

Однако, многие родители начинают давать тофу ребенку в виде кашицы или пюре во время введения высокобелковых продуктов (с 10 месяцев). В дальнейшем можно начинать давать малышу кусочки тофу.

Следует также отметить, что вопреки распространенному мнению — употребление сои не приводит к раннему половому созреванию. Использование сыра на растительной основе безопасно и удовлетворяет жизненные потребности младенца.  

Как есть сыр тофу, чтобы было вкусно?

Сыр тофу имеет мягкий и пресный вкус. Часто его описывают как “безвкусный”. Однако несмотря на такие характеристики, многие предпочитают есть его без каких либо добавок — как самостоятельный продукт.

Сейчас можно найти помимо классического растительного сыра, тофу с добавками: паприкой,травами, чесноком и даже копченый.

Растительный сыр можно есть отдельно, можно сочетать с тостами, заменять им яйца в омлете, добавлять в десерты, салаты, жарить на гриле, запекать и т.д. Пластичная пористая масса как губка впитывает ароматы и преображается вместе с вкусовыми качествами «соседствующих» компонентов.

Стоит также отметить, что существует множество видов тофу, которые можно приобрести в зависимости от желаемой консистенции, среди них:

  • Мягкий — имеет наименьшее количество жиров, подходит для супов, например классического мисо;
  • Шелковистый — самый лучший тофу для приготовления десертов;
  • Твёрдый и экстратвердый — идеально подходит для добавления в салаты, гарниры;
  • Ферментированный — данный сыр легче всего усваивается, идеален для жарки и гриля.

На сегодняшний день, существует множество рецептов с тофу, поделимся одним из них.

Рецепт растительного омлета из тофу

Ингредиенты:

  • 400 грамм тофу;
  • 1 головка лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 небольших помидора;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • 0,25-0,5 ч.л. куркумы ;
  •  0,5 ч.л. копченой паприки;
  • 1 ч.л. кориандра молотого;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый красный перец – по вкусу;
  • Вода – 1-2 ст,л. (по необходимости);

Приготовление:

Разогрейте на среднем огне антипригарную сковороду. Добавьте мелко нарезанные красный лук и сладкий перец и, помешивая, обжарьте 5-7 минут, до мягкости;

Добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока и обжарьте все еще несколько секунд, до появления аромата;

С помощью вилки или в блендере измельчите тофу;

Добавьте к пассерованным овощам тофу, куркуму, копченую паприку, молотый кориандр и кумин и, помешивая, обжарьте все еще 5 минут;

Состав специй можно варьировать по собственным вкусовым предпочтениям, но куркума в данном блюде обязательна, поскольку именно она придает блюду тот самый «омлетный» вид;

Добавьте мелко нарезанные помидоры и обжарьте все еще 8-10 минут. Если овощи не очень сочные, добавьте также 1-2 ст.л. воды;

Выключив огонь, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, а также соль и молотый перец по вкусу. Вместо поваренной или морской соли можно добавить индийскую черную соль, которая обладает «яичным» вкусовым оттенком, или соевый соус;

Тщательно все перемешайте.

Стоит обратить внимание, что растительный сыр можно приготовить самостоятельно. Домашний соевый тофу получается очень вкусным и полезным за счет своей свежести.

Домашний тофу / простой рецепт, нюансы / veganДомашний тофу / простой рецепт, нюансы / vegan

Оцените статью