Семена льна. Чем они полезны и как правильно их употреблять?

Семена льна. Чем они полезны и как правильно их употреблять?

Семена льна заслужили звание одних из самых полезных продуктов для организма. В чем именно заключается их польза для женщин, мужчин и можно ли семена льна детям? Как правильно употреблять этот суперфуд? Есть ли различие между белыми и коричневыми семенами? На все вопросы мы ответили в этой статье. А также поделились рецептом крекеров из семян льна.

Виды семян льна

Различают два вида данного ценного продукта: семена белого льна и семена льна коричневого.

Основное отличие заключается в активных компонентах входящих в их состав. В белом льне содержится больше лигнанов, полифенолов, которые представляют собой активные антиоксиданты. Эти семена более нежные по своей структуре, а вкус более мягкий. 

Лен коричневого оттенка — это тот же белый лен, только дозревший. В спелых семенах чуть меньшее содержание полифенолов, оболочка белее твердая, а вкус имеет легкую горчинку. 

Популярность коричневого льна объясняется его доступностью. Стоимость темных семян ниже, а хранение требует более простых условий. Так коричневые семена могут продаваться в форме муки или каши, в отличие от семян светлого льна, которые можно реализовать только в целом виде.

Семена льна полезные свойства

Состав семян льна очень полезен и разнообразен. В него входят масса витаминов, микроэлементов, а также Омега-3 жирные кислоты, полифенолы и лигнаны. 

Какие именно витамины и микроэлементы есть в этом ценном продукте? Что такое лигнаны и полифенолы? И чем именно полезны семена льна для здоровья? Емкие ответы на эти вопросы, мы дали в этом разделе.

Семена льна оказывают следующее благотворное воздействие на организм:

  1. Помогают улучшить моторику кишечника, улучшают пищеварение. Лен имеет в своем составе большое количество клетчатки, что улучшает работу кишечника и помогает тщательно очистить его стенки;
  2. Улучшают работу мозга и сердечно сосудистой системы. Семена льна – один из лучших источников Омега-3 жирных кислот, в частности АЛК жирных кислот. Без них невозможно правильное функционирование организма. Поэтому семена льна рекомендуются для употребления в качестве профилактики инфарктов и инсультов;
  3. Способствуют улучшению обмена веществ и похудению, а также являются профилактическим средством против холестериновых отложений и атеросклероза;
  4. Кроме того, семена льна укрепляют центральную нервную систему и иммунитет, благодаря витаминам группы B в их составе;
  5. Содержат необходимые микроэлементы для мышечной и скелетных тканей организма, а именно: медь, марганец и магний. Поэтому, данный продукт показан при мышечных спазмах, при активных физических и эмоциональных нагрузках;
  1. Помимо этого, в семенах льна можно найти весь набор незаменимых аминокислот. Из этого следует, что этот продукт поможет увеличить мышечную массу и снизить подкожно-жировые отложения;
  2. Лен также обладает оволакивающими свойствами, а следовательно рекомендован при воспалении любых слизистых оболочек. Настои из его семян мягко обволакивают желудок и приносят облегчение при язвенной болезни и гастрите. Кроме того, теплый отвар льна используют, чтобы снять воспаление горла при бронхитах или ОРЗ;
  3. Семена льна, благодаря Омеге-3 и полифенолам в их составе, поддерживают правильный водно-жировой баланс кожи, снижают сухость и придают ей упругость, а также способствует защите кожи от УФ-излучения;
  4. Кроме того, антиоксиданты — полифенолы, защищают организм от преждевременного старения, борются со свободными радикалами и вирусами, препятствуют возникновению и росту новообразований;
  5. Семена льна для женщин особенно полезны. В результате регулярного употребления данного продукта, снижается предменструальный синдром и менструальные боли, нормализуется цикл, снижаются последствия менопаузы. Это происходит благодаря фитоэстрогенам — лигнанам;
  6. Стоит также отметить, что семена льна очень полезны для волос, зубов и иммунитета благодаря содержанию таких витаминов как: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холин. А также микроэлементов и макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, селен, цинк. В особенности следует выделить высокое содержание витамина F.  Это обуславливает применение семян льна для лечения кожных заболеваний —  экземы, дерматиты, аллергии.
Витамин или микроэлементСодержаниеПроцент от суточной нормы
Витамин E0,3 мг2,1%
Витамин K4,3 мкг3,6%
Витамин C0,6 мг0,7%
Витамин B11,6 мг137,0%
Витамин B20,2 мг12,4%
Витамин B33,1 мг19,3%
Витамин B478,7 мг15,7%
Витамин B51,0 мг19,7%
Витамин B60,5 мг36,4%
Витамин B987,0 мкг21,8%
Кальций255,0 мг25,5%
Железо5,7 мг57,3%
Магний392,0 мг98,0%
Фосфор642,0 мг91,7%
Калий813,0 мг17,3%
Натрий30,0 мг2,3%
Цинк4,3 мг39,5%
Медь1,2 мг135,6%
Марганец2,5 мг107,9%
Селен25,4 мкг46,2%

Именно из-за такого состава и действия на организм, семена льна представляют особую ценность как для мужчин, так и для женщин. Более того, семена льна можно употреблять и детям в форме каш, выпечки и в качестве добавки к различным блюдам.

Противопоказания семян льна

Употребление семян льна все же имеет некоторые ограничения, несмотря на их огромную пользу для здоровья.

  1. Данный продукт противопоказан при мочекаменной болезни, из-за мочегонного эффекта, в результате которого он может спровоцировать движение камней в почках.
  2. Прием льна не стоит употреблять без предварительной консультации с врачом, в период обострения гастрита, холецистита и панкреатита. 
  3. Также, необходимо проконсультироваться с врачом при наличии онкологических заболеваниях.
  4. Льняные семена противопоказаны при непроходимости кишечника, так как он может усугубить состояние.
  5. С осторожностью стоит применять лён беременным и кормящим женщинам с временно нестабильным гормональным фоном, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Семена льна как употреблять правильно?

Очень важно правильно употреблять семена льна, для того, чтобы получить максимальную пользу. Если съесть семена льна целиком, они пройдут через весь желудочно-кишечный тракт, не отдав никаких питательных веществ организму. Поэтому для достижения наилучшего результата сначала необходимо смолоть семена в блендере или кофемолке. 

Интересный факт
Молотые семена могут храниться при комнатной температуре более 4-х месяцев, благодаря огромному количеству антиоксидантов в их составе.

Молотые семена льна можно добавлять в салаты, кашу, выпечку, супы и смузи.

Кроме того, можно самостоятельно приготовить урбеч из семян льна или приобрести его в магазине.

Урбеч из семян льна. Живой продукт для многих блюд. #готовимдомаУрбеч из семян льна. Живой продукт для многих блюд. #готовимдома

Сейчас на полках магазинов нередко можно увидеть льняные крекеры или флаксы. Они могут стать прекрасной заменой хлеба и легким полезным перекусом. Кроме того, такие «хлебцы» не содержат глютена и подходят тем, у кого есть его непереносимость. Льняные крекеры можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Читайте также: Безглютеновая диета.

Рецепт крекеров из семян льна

Ингридиенты:

  • 2 чашки молотого льняного семени;
  • 1 стакан воды;
  • Специи и пряности по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Смешать молотые семена, воду и специи;

Раскатать полученное тесто по антипригарному пергаменту или силиконовому коврику для выпечки;

Нарезать тесто на небольшие крекеры и выпекать при температуре 200 С около 20 минут.

Оцените статью