Роль марганца для здоровья человека трудно переоценить, ведь без достаточного употребления данного микроэлемента могут нарушиться многие химические процессы в организме. В этой статье мы расскажем, в чем заключается польза марганца для женщин, детей и мужчин. А также выясним сколько необходимо употреблять в сутки этого микроэлемента, чтобы не испытывать его дефицита.
- Роль марганца для организма
- Недостаток марганца
- Марганец — норма в сутки
- Передозировка марганцем и противопоказания марганца

Роль марганца для организма
Марганец также называют микроэлементом-менеджером, так так он отвечает за следующие процессы в организме:
- Активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров;
- Под воздействием марганца, организм может выделять энергию из глюкозы;
- Данный микроэлемент также усиливает действие инсулина и поддерживает определенный уровень холестерина в крови;
- Препятствует жировым отложениям в печени;
- В присутствии марганца организм полнее использует жиры;
- Кроме того данный микроэлемент повышает усвояемость меди и железа, а также активирует ферменты, без которых невозможно усвоение витамина С и витаминов группы В;
- Усиливает синтез гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина;
- Участвует в синтезе интерферона и укрепляет иммунитет;
- Поддерживает нормальную свертываемость крови:
- Улучшает работу мозга;
- Необходим для формирования костной ткани;
- Является кофактором одной из разновидностей супероксиддисмутазы (марганцевой) — фермента, который обеспечивает защиту клеток от свободных радикалов;
- Усиливает действие гормонов гипофиза, половых гормонов;
- Обеспечивает нормальную структуру и стабильность мембран клеток;
- Участвует в создании кровяных клеток и формировании тромбоцитов.

Свойства марганца для женщин
Совместное употребление марганца с кальцием заметно помогает женщинам облегчить такие предменструальные симптомы как: беспокойство, спазмы, боль. Поэтому особенно целесообразно употреблять продукты богатые кальцием и марганцем во второй половине цикла.
Помимо того, марганец крайне важен для поддержания женской красоты: здоровья волос, ногтей и кожи.
Также данный микроэлемент незаменим в период беременности, так как его дефицит может привести к дефектам развития нервной системы плода.
Польза марганца для организма мужчин
Для репродуктивной системы мужчин, роль марганца не менее важна, чем для женской. Данный микроэлемент в организме мужчины играет огромную роль, так как он влияет на активность сперматозоидов и соответственно возможность на зачатия.
У детей развивается рахит при недостатке марганца, правда ли это? Марганец для ребенка
Научные исследования свидетельствуют о том, что хронический сочетанный дефицит марганца и меди приводит к снижению активности строящих кость остеобластов, увеличению резорбции костного матрикса и, следовательно, снижению плотности и массы костей. Однако стоит заметить, что не только дефицит магния, но и его избыток, могут стать причинами такой патологии как рахит. Поэтому не стоит бесконтрольно и без консультации с врачом давать детям витаминно-минеральные добавки в целях профилактики данного заболевания.

Дефицит марганца
Причиной дефицита данного микроэлемента может быть несбалансированный рацион не натуральной продукцией, стрессы, проблемы желудочно-кишечного тракта, диеты. Более того, получаемый с пищей металл, усваивается не полностью, а лишь в небольшом количестве.
Важно! В меню с большим количеством углеводов, в организме происходит перерасход марганца, что может привести к его дефициту.
Длительная и критическая нехватка марганца в организме человека способна вызвать следующие симптомы:
- Повышение утомляемости;
- Ухудшение памяти;
- Боли в мышцах и костях;
- Болезненное состояние кожных покровов;
- Медленный рост волосяного покрова, ногтевых пластин;
- Непроизвольные судорожные сокращения групп мышц;
- Нарушение пигментации;
- Ожирение или наоборот, дефицит веса;
- Нарушение деятельности репродуктивных органов как у мужчин, так и у женщин;
- Повышенная аллергическая чувствительность;
- Задержка развития в детском возрасте;
- Снижение иммунитета.
Усугубить один или несколько подобных симптомов может недостаток марганцевого компонента в сочетании с дефицитом других полезных элементов, что происходит достаточно часто. Поэтому при выявлении у себя или своих близких подобных симптомов стоит обратиться к врачу для диагностики нехватки данного микроэлемента. Если дефицит будет подтвержден — врач может назначить соответствующие добавки и скорректировать ежедневный рацион.

Марганец — суточная норма
Ежедневная суточная норма этого элемента может зависеть от массы тела, возраста, пола и других характеристик. Для человека со среднестатистическими показателями состояния здоровья рекомендуется от 2 до 6 мг в сутки.
Суточная норма марганца корректируется по массе тела: одному килограмму соответствует 0,2-0,3 мг металла.
- Для детского возраста предусмотрена пониженная дозировка, которая составляет не больше 2 мг в сутки.
- Для взрослых мужчин и женщин необходимая суточная доза марганца – 2 мг. Дополнительная потребность в марганце для женщин в первой половине беременности – 0,2 мг; во второй половине беременности и период кормления ребенка – 0,8 мг.
- Интенсивные силовые или другие физические нагрузки повышают обмен микроэлемента в организме, поэтому иногда суточная доза может возрастать до 8 мг.
Максимально допустимая суточная доза – 10 мг. Токсическая доза для человека в сутки – 40 мг.

Передозировка марганцем и противопоказания марганца
Пищевое отравление солями марганца встречается редко, так как он плохо всасывается в кишечнике. Подавляющее большинство случаев отравления – это хроническая интоксикация, связанная с вдыханием марганцевой пыли. Наибольшему риску подвержены рабочие, занятые на добыче руды и производстве стали, также в группе риска находятся автомобилисты, электросварщики, работники ферросплавных производств.
Однако возможен переизбыток марганца в случае бесконтрольного употребления лекарственных средств и пищевых добавок. Излишек данного микроэлемента может проявляться следующими симптомами:
- Сонливость;
- Боли в мышцах;
- Потеря аппетита;
- Изменения в формировании костей – так называемый «марганцевый» рахит.
Стоит также отметить, что клинические проявления хронической интоксикации марганцем у детей отличаются от симптоматики у взрослых. Марганец оказывает негативное влияние на передачу нервных импульсов в дофаминергических путях, обеспечивающих внимание, координацию и познавательную деятельность, поэтому уровень марганца в крови бывает целесообразно исследовать у детей с синдромом дефицита внимания, гиперактивности, с нарушением способности к обучению.
Читайте также: Марганец в продуктах. Как повысить марганец с помощью питания?
Один комментарий к “Роль марганца для организма. Польза данного микроэлемента для женщин, детей и мужчин”
Обсуждение закрыто.