Секреты приготовления и рецепты блюд из чечевицы

Чечевица, пожалуй, — самый простой в приготовлении представитель семейства зернобобовых. Она не требует многочасового замачивания или долгой варки, как и дополнительных манипуляций, чтобы стать более вкусной в готовом виде. Этот продукт очень привлекателен сам по себе, а рецепты из чечевицы не вызовут затруднений даже у начинающих поваров.

  1. Пара слов о пользе чечевицы
  2. Особенности приготовления чечевицы
  3. Готовим чечевицу: рецепты на каждый день
  4. Сладкие блюда из чечевицы

Пара слов о пользе чечевицы

При всех своих кулинарных достоинствах чечевица еще и очень полезна для организма. «Окультурили» ее в Древнем Египте, откуда она перекочевала на столы европейцев, а затем попала в русскую кухню, где была известна под названием «сочевица».

Продукт и сегодня ценится за содержание легкоусвояемого белка, витаминов РР, А, Е и группы В, цинка, калия, кальция, фосфора, йода, фтора, железа и других элементов, а также жирных кислот омега-3 и омега-6. В одной порции чечевицы содержится треть суточной нормы клетчатки, необходимой взрослому человеку.

Однако, людям с дисбактериозом, нарушениями в работе и воспалительными процессами ЖКТ, а также проблемами с поджелудочной железой знакомство с чечевицей лучше начинать с небольших порций.

Особенности приготовления чечевицы

В древности из перемолотой чечевицы пекли хлеб, варили кашу, добавляли ее в густые похлебки. Сегодня мало что изменилось — блюда из чечевицы остаются очень популярными и ценятся за простоту приготовления, насыщенный вкус и высокую питательную ценность. 

В продаже можно найти пять сортов чечевицы, каждый из которых отличается своими вкусовыми свойствами и подходит для разных рецептов:

  • красная — обладает самым нежным, мягким вкусом и пряным ароматом, идеально подходит для супов-пюре и каш;
  • желтая — быстрее всех разваривается, подходит для салатов и холодных закусок, приготовления смузи;
  • зеленая — содержит больше всего белка, употребляется в пищу в пророщенном, а также в вареном и тушеном виде;
  • коричневая — содержит много клетчатки, хорошо сохраняет форму при варке, поэтому подходит для рассыпчатых гарниров и салатов;
  • черная — отличается более высокой калорийностью, подается в отварном виде со специями, используется в качестве начинки для пирожков и ингредиента для салатов.

Ответ на вопрос, как вкусно приготовить чечевицу, напрямую зависит от ее сорта. Красную варят всего 15 минут, желтую — не больше 10. Коричневую можно варить подольше, попутно добавляя разные ингредиенты, которые помогут лучше раскрыть ее вкус.

Новичкам лучше начинать знакомство с семейством с красной чечевицы — ее текстура всегда получается ожидаемо рассыпчатой, а вкус — ожидаемо ярким, с легкими ореховыми нотками

Готовим чечевицу: рецепты на каждый день

Существует не так много вариантов, как готовить чечевицу в домашних условиях. Рецепты почти всегда включают этот продукт либо в отварном, либо в тушеном с небольшим количеством воды виде.

Перечислим самые простые и популярные рецепты блюд из чечевицы, которые можно быстро приготовить дома.

1. Каша из красной чечевицы с жареным луком

На 200 г чечевицы возьмите 200 мл воды, варите 10 минут. В это время на сковороде обжарьте одну измельченную луковицу и натертую на терке морковь. Положите овощи к чечевице, добавьте соль и черный молотый перец, 1 ч. л. порошка карри, столовую ложку подсолнечного масла, все тщательно перемешайте и оставьте томиться под крышкой на медленном огне еще 5-10 минут. Подавайте с томатным соком и свежей зеленью.

2. Суп из желтой чечевицы на говяжьем бульоне

В готовый бульон на говяжьей косточке (3 литра) засыпьте промытую желтую чечевицу (1 стакан), пшеничную крупу (0,5 стакана) и варите 5-8 минут. В сковороде обжарьте одну нарезанную луковицу, добавьте 1 стакан бульона, 1 ст. л. томатной пасты, специи (сушеная мята, тимьян, красная паприка, острый перец, соль) по вкусу. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, варите на медленном огне еще 3-4 минуты. Добавьте нарезанную зелень (петрушка, укроп) и снимите с огня. Подавайте с сухариками и кусочками отварной говядины.

3. Рагу из коричневой чечевицы с томатами

Коричневую чечевицу замочите на 60 минут, чтобы в готовом блюде она была нежнее. На растительном масле в кастрюле обжарьте измельченный лук, морковь, стебель сельдерея и 4 зубчика чеснока, добавьте 300 г чечевицы, 800 г нарезанных на дольки томатов без шкурки, по 0,5 ч. л. копченой паприки и молотого кумина, соль. Влейте 800 мл воды или овощного бульона. Тушите рагу 20 минут на слабом огне под крышкой, затем еще 10 минут без крышки. Уложите сверху порубленный шпинат, накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Подавайте рагу с ломтиками черного хлеба.

4. Котлеты из красной чечевицы

Сварите 1 стакан чечевицы в 1,5 стаканах воды (время варки — 20 минут с момента закипания). Нарежьте соломкой лук и морковь, обжарьте. Из кастрюли с чечевицей слейте воду, потолките зерна или измельчите их блендером. Добавьте 3 ст. л. манки, посолите и поперчите (или добавьте любые специи по своему желанию). Тщательно перемешайте фарш, дайте ему остыть. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжаривайте на растительном масле с двух сторон до появления румяной корочки.

5. Салат из зеленой чечевицы

200 г чечевицы отварите в 1 литре подсоленной воды в течение 30 минут. Приготовьте заправку для салата из натертого на терке имбиря (5 г), 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. яблочного уксуса и 6 ст. л. растительного масла. Все ингредиенты взбейте венчиком, добавьте щепотку соли и черного молотого перца. Нарежьте соломкой 4 морковки среднего размера, измельчите пучок петрушки. Смешайте охлажденную чечевицу, морковь, петрушку и заправку. Выложите салат горкой, сверху посыпьте измельченным зеленым луком.

Сладкие блюда из чечевицы

Благодаря своему нейтральному вкусу и нежной текстуре чечевица также нашла применение в кулинарии, где из нее делают печенье, конфеты и пирожные. Ниже представлены интересные и несложные рецепты сладостей из чечевицы.

1. Конфеты из зеленой чечевицы

Отварите 150 г зеленой чечевицы (40 минут), слейте воду, охладите. Предварительно замоченные на 1 час финики (200 г) мелко порубите, затем смешайте с чечевицей и измельчите в блендере. 40 г грецких орехов, 20 г миндаля и 20 г очищенных семечек подсолнечника обжарьте на сухой сковороде в течение 5 минут, измельчите в блендере. Перемешайте все ингредиенты. Сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в порошке какао. Отправьте конфеты в холодильник на 2 часа.

2. Шоколадные пирожные с желтой чечевицей

100 г чечевицы варите 15 минут, слейте воду, охладите. Измельчите блендером, добавьте 60 г миндальной муки, 60 г сахара, все тщательно перемешайте. Добавьте 40 г овсяной муки, 4 ст. л. рубленного черного шоколада, 1 ст. л. растительного масла (лучше кокосового) и 2 ст. л. какао-порошка. Полученную массу выложите на пергаментную бумагу и сформируйте прямоугольный корж. Поставьте его в холодильник на 4-5 часов. Разрежьте на кусочки, сверху полейте растопленным молочным шоколадом.

Предварительно отваренную чечевицу (красную или желтую) также можно добавить в шарлотку, фруктовый салат, тесто для выпечки. Это придаст им новый вкус и повысит пользу готового блюда.

Оцените статью