Растительное молоко. Какое выбрать?

Растительное молоко. Какое выбрать?

Растительное молоко с каждым днем набирает все большую популярность. С чем это связано? Несмотря на то, что молоко животного происхождения давно присутствует в рационе человека, нередко возникает необходимость уменьшить его потребление или отказаться вовсе. Причиной этому может быть непереносимость лактозы. В этой статье мы расскажем, чем полезно альтернативное молоко? Какой растительный напиток лучше? А также, чем особенности каждого вида? И можно ли приготовить растительное молоко в домашних условиях?

Растительное молоко. Польза для организма

Растительное молоко имеет массу полезных свойств, так как оно производится из натуральных растительных продуктов. Следовательно, в его состав входит масса различных необходимых организму веществ, таких как: ПНЖК, витамины, микро- и макроэлементы. 

Польза растительного молока:

  1. Во-первых, витамины группы B, входящие в его состав благотворно влияют на нервную систему. В особенности растительное молоко полезно при бессоннице, стрессе и хронической усталости.
  2. Во-вторых, благодаря высокому содержанию витаминов группы В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия, альтернативное молоко способно улучшить состояние кожи и ногтей. 
  3. В-третьих, растительные напитки богаты антиоксидантами, препятствующие преждевременному старению. Так например, миндальное молоко содержит большое количество витамина Е;
  4. В-четвертых, растительном молоке в больших количествах содержится кальций. Например, в кунжутном  — в несколько раз больше кальция, чем в коровьем;
  5. Помимо этого, достаточно много микро- и макроэлементов, таких как марганец, медь, железо, натрий и магний, также в состав входят альтернативных напитков. В особенности их много в овсяном молоке;
  6. Витамин P содержится в большом количестве в гречневом молоке, помимо этого в нем содержится пребиотик инулин. 
  7. Такой микроэлемент как цинк, также входит в состав этих природных напитков. В особенности его много в кокосовом молоке. Кокосовое, помимо цинка содержит много витаминов группы B, A, C, PP, K, E, а также таких микроэлементов как: марганец и фосфор.
  8. Кроме того, в отличие от коровьего молока, альтернативное молоко содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина, а также в его состав входит белок растительный белок;
  9. Стоит отметить, что некоторое растительное молоко разрешено на безглютеновой диете. Например: гречневое, миндальное, рисовое и другие.
Читайте также: Безглютеновая диета.

Именно благодаря этим свойствам данный продукт рекомендован людям с непереносимостью лактозы, казеина, других компонентов продуктов животного происхождения. А также людям с аллергией на белок, болезнями почек, ЖКТ, обмена веществ.

Стоит отметить, что растительное молоко может  рекомендоваться всем людям вне зависимости от их типа питания для внесения разнообразия в их рацион и для его обогащения необходимыми витаминами и микроэлементами. 

Кроме того, растительное молоко, будет полезно, тем, кто отказался от продуктов животного происхождения, а также сторонникам качественных продуктов, без антибиотиков и гормонов.

Обзор: виды растительного молока

Основой любого растительного молока служат зерна, семена, орехи или бобовые и вода. 

Ассортимент альтернативного молока весьма разнообразен, наиболее популярные виды – овсяное, гречневое, рисовое, миндальное, соевое, кокосовое. Разберем чем ореховое молоко отличается от молока из бобовых, семян, а также злаков.

1. Овсяное молоко

 Имеет достаточно мягкий вкус и приятную текстуру. Овсяное молоко представлено на полках магазинов разной жирности. Стоит отметить, что в таком напитке всего 45 – 60 ккал на 100 мл. Этот напиток отлично подойдет в качестве добавки в кофе и чай, для приготовления различной выпечки, смузи и соусов.

Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, кальций, фосфор, железо и антиоксиданты.

Овсяное молоко благотворно влияет на пищеварительную систему, оказывая обволакивающее действие на слизистые желудочно-кишечного тракта.

2. Кокосовое молоко

Второе по популярности и доступности молоко, содержит лауриновую кислоту, которая способствует укреплению иммунитета.

Помимо этого кокосовое молоко нормализует уровень сахара, холестерина в крови, стабилизирует показатель гемоглобина.

Стоит отметить, что основу для кокосового молока получают путем переработки мякоти плода. По консистенции данный напиток плотный. Жирность может быть разной и ее следует выбирать в зависимости от целей использования данного продукта.

Кокосовое молоко идеально подходит для кофе, кроме того его можно использовать для приготовления супов, вторых блюд, соусов, десертов и выпечки.

Калорийность кокосового молока варьируется от концентрации данного напитка.

3. Гречневое молоко

Гречневое молоко имеет своеобразный вкус и не всем он нравится. Однако, это идеальный продукт, если вы придерживаютесь безлактозной и безглютеновой диеты.

Калорийность этого напитка составляет всего 45 ккал на 100 мл. При этом, гречневое молоко обладает массой полезных свойств:

  • Нормализует метаболизм;
  • Входящий в состав гречневого молока рутин помогает усвоению аскорбиновой кислоты. А совместно с кальцием он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и препятствует кровоточивости десен;
  • Фосфор повышает прочность костей и зубов. Кроме этого, заряжает энергией при интенсивных физических и интеллектуальных нагрузках.

3. Рисовое молоко

Рисовое молоко имеет нежный и тонкий вкус. Консистенция у этого напитка жидкая. 

Рисовое молоко  полезно для тех, кто страдает бессонницей и испытывает хроническую усталость, пребывает в состоянии стресса.

Кроме того, данный напиток  является натуральным абсорбентом, улучшает состояние кожи и пищеварительной системы.

В рисовом молоке нет глютена и поэтому оно допустимо к употреблению людям, с непереносимостью этого белка.

Стоит отметить, что в рисовом молоке не более 70 ккал на 100 грамм. Рисовое молоко отлично подойдет для приготовления напитков и сладкой выпечки.

4. Миндальное молоко

Миндальное молоко — это один из самых распространенных видов растительного молока. Оно имеет нейтральный и нежный вкус с миндальными нотками. Консистенция такого напитка — жидкая.  

Миндальное молоко имеет следующие отличительные свойства:

  • Во-первых, оно содержит большое количество антиоксидантов, которые борются с процессами старения в организме;
  • Во-вторых, миндальное молоко улучшает обмен веществ;
  • В-третьих, этот альтернативный молочный напиток укрепляет иммунитет и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и печень.
  • Помимо этого, миндальное молоко богато насыщенными жирными кислотами омега-3, -6 и -9, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кроме того, миндальное молоко не отличается высокой калорийность. Оно обычно содержит всего 51 ккал. Такое молоко можно использовать для приготовления кофе, выпечки, смузи, десертов

5. Соевое молоко

Соя является высокобелковым продуктом и поэтому соевое молоко наиболее приближено к коровьему по питательному составу. Кроме того, они имеет нейтральный вкус и схожую плотность с молоком животного происхождения.

Соевое молоко благотворно влияет на состояние костно-мышечной системе. Такой напиток полезен людям, которые стремятся к наращиванию мышечной массы, а также тем, кто имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом (артрит, остеопороз и др.).

Стоит отметить, что данное альтернативное молоко снижает интенсивность проявлений предменструального синдрома и менопаузы у женщин.

Калорийность соевого молока невысока и составляет всего 54 ккал на 100 мл. Соевое молоко идеально подходит для вспенивания в кофе, на нем получаются прекрасные каши и выпечка. Кроме того оно подходит для приготовления соусов.

6. Фундучное молоко

Фундучное молоко имеет приятный вкус лесного ореха, его консистенция жидкая. Оно прекрасно сочетается с натуральными подсластителями, а также с какао.

Фундучное молоко обладает массой полезных свойств:

  • Помогает сбросить лишний вес;
  • Кроме того, оно богато витаминами группы В и поэтому прекрасно укрепляет нервную систему;
  • Помимо этого, молоко из фундука повышает выработку грудного молока у женщин;
  • А также, помогает быстро восстановиться после физических нагрузок.

7. Молоко из кешью

Имеет густую консистенцию и нежную, кремовую текстуру. 

Важно, что молоко из данного ореха, содержит большое количество ПНЖК. Кроме того, оно прекрасно насыщает и помогает укрепить зубную эмаль. Содержит большое количество железа. Калорийность такого молока обычно не больше 30 ккал.

8. Молоко из грецкого ореха или ореха пекан

Данное молоко имеет яркий вкус грецкого ореха. Еще более выразительным вкусом обладает молоко из пекана. У этого напитка жидкая консистенция и приятный карамельный цвет. Оно прекрасно сочетается с подсластителями, например измельченными финиками.

Это растительное молоко обладает антисептическими и противопаразитарными свойствами. Кроме того, оно улучшает пищеварение. А также, положительно влияет на память и работу головного мозга в целом. 

Калорийность данного продукта составляет всего 50 ккал.

9. Кедровое молоко

Кедровое молочко очень полезно для здоровья, так как оно препятствует отложению камней в почках, нормализует артериальное давление, стимулирует выведение жидкости из организма, нормализует обмен веществ, улучшает состав крови.

Стоит отметить, что молоко из кедрового ореха обладает мягким вкусом и терпким послевкусием. Отлично подходит для выпечки и приготовления каш. Калорийность такого молока составляет 55 ккал.

10. Молоко из мака или кунжута

Молоко из мака имеет легкий, нежный и маковый вкус, в то время как, кунжутное — ореховый и с легкой горчинкой.

Напиток из этих семян содержит огромное количество кальция и поэтому  рекомендуется детям и пожилым людям. Помимо этого, данные напитки — отличное средство для снижения тяги к сладкому. Кроме того, они  благоприятно влияют на состав крови, увеличивает число тромбоцитов, улучшает свертываемость, используется при малокровии и внутренних кровотечениях. Калорийность данного молока составляет примерно 70 ккал.

Лучшее растительное молоко

Самое лучшее молоко — это напиток без консервантов, красителей и сахара. Поэтому перед покупкой, стоит детально изучить его состав на этикетке:

  1. Во-первых, лучше, чтобы в состав молока не будет добавлен сахар;
  2. Во-вторых, если напиток имеет сертификат bio / organic — это продукт высокого качества;
  3. В-третьих, постарайтесь найти производителя, который не добавляет в молоко консерванты, соль и растительное масло;
  4. В-четвертых, наличие наименования “лецитин” пугаться не стоит, так как он полезен для печени, мозга и нервной системы.
  5. А также, обратите внимание на срок годности и условия хранения. 

Из вышесказанного, можно сделать вывод, что нет определенного, самого вкусного и самого полезного растительного молока, так как все его виды хороши. Выбирать альтернативное молоко следует с учетом личных предпочтений и состава данного напитка.

Противопоказания растительного молока

Несмотря на ряд полезных свойств растительного молока, оно также имеет противопоказания. Ореховое молоко и напитки из сои не всегда подходят аллергикам. Поэтому, если у вас есть непереносимость данных продуктов, стоит отдавать предпочтение рисовому, овсяному или гречневому молоку.

Кроме того, необходимо соблюдать осторожность в употреблении рисового и соевого молока при нарушениях функций ЖКТ. Это связано с тем, что рисовое молоко обладает дубильными свойствами и из-за этого не рекомендовано людям с запорами. Тем временем как, соевое молоко может вызвать газообразование.

Стоит отметить, что употребление соевого молока нежелательно для беременных, кормящих мам, а также людей с гормонозависимыми опухолями из-за упомянутых выше фитоэстрогенов. 

Домашнее растительное молоко

Растительное молоко можно приготовить самостоятельно дома. Для его приготовления можно всегда пользоваться простой формулой 1:4. Например, на 100 грамм орехов приходится 400 грамм воды. Молоко при использовании данной пропорции получается насыщенным и плотным.

Интересный факт.
Меняя соотношение воды к сухой части, варьировать плотность консистенции продукта от легкого молока до насыщенных сливок.

Рецепт миндального молока

Ингредиенты:

  • Миндаль (предварительно замочить на 4-12 часов) — 1/4 стакана;
  • Морская соль — щепотка;
  • Подсластитель (стевиозид, сироп агавы, кленовый сироп и др.) — по вкусу;
  • Вода — 4 стакана.

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.

Затем, необходимо пропустить взвесь через сито или марлевую салфетку сложенную в четыре слоя, отжать жмых.

Миндальное молоко готово. Его необходимо перелить в стеклянную емкость и убрать в холодильник. Следует отметить, что хранить такое молоко можно не более трех дней.

Полученный жмых можно добавить в любую выпечку.

Оцените статью