Продукты содержащие железо. Что препятствует усвоению железа?

продукты содержащие железо

Единственным естественным способом поддержания нормального уровня железа в организме, является здоровое и полноценное питание. Продукты, содержащие железо, на сегодняшний день общедоступны и просты в приготовлении. Однако, зачастую ими начинают интересоваться только тогда, когда симптомы дефицита железа уже дали о себе знать. 

Именно поэтому так важно знать, где содержится этот микроэлемент? Что влияет на усвоение железа? И существуют ли продукты, препятствующие его усвоению? Кроме того, в этой статье мы приведем пример меню с высоким содержанием железа.

  1. В каких продуктах содержится железо
  2. Лучшие продукты содержащие железо: Топ 5
  3. Усвоение железа
  4. Что препятствует усвоению железа
  5. Меню при анемии
в каких продуктах содержится железо

В каких продуктах содержится железо

Во избежание железодефицитных состояний, человеку необходимо постоянно поддерживать и регулярно восполнять уровень железа в организме при помощи сбалансированного рациона. 

Этого можно достичь употребляя продукты как животного, так и растительного происхождения. Однако следует отметить, что биодоступность железа, зависит от продукта в котором оно содержится. 

1. Железо в продуктах животного происхождения

Так например, в продуктах животного происхождения содержится органическое двухвалентное гемовое железо. Интересно то, что на его усвоение фактически не оказывают влияния остальные составляющие пищевых продуктов. 

Большой объем гемового железа имеется в мясе и субпродуктах, а также в рыбе и морепродуктах.

Название продуктаСодержание железа в мг на 100 г
печень свиная20,2
печень куриная17,5
печень говяжья6,9
сердце говяжье4,8
сердце свиное4,1
мясо говядины3,6
мясо баранины3,1
мясо свинины1,8
мясо курицы1,6
мясо индейки1,4
устрицы9,2
мидии6,7
сардины2,9
икра черная2,4
желток куриный6,7
желток перепелиный3,2
язык говяжий4,1
язык свиной3,2
тунец (консерва)1,4
сардины (консерва)2,9

2. Железо в продуктах растительного происхождения

Составляющей частью продуктов растительного происхождения, является неорганическое негемовое железо. Оно представлено свободными ионными формами двухвалентного или трехвалентного железа. 

Стоит отметить, что негемовое железо хуже усваивается. А трехвалентное железо, вообще может быть усвоено лишь при помощи органических кислот, так как биодоступность трехвалентного железа редко превосходит 4%. 

Правда, у этой проблемы есть решение — употребля растительные продукты, богатые железом их необходимо сочетать с кислыми соками, цитрусовыми и другими продуктами в состав которых входит витамин С. В таком случае, трехвалентное железо переходит в двухвалентную форму и может быть усвоено организмом.

Однако, в некоторых растительных продуктах, например таких как: кунжут, чечевица, гречка, арахис, курага и другие — содержание железа очень высокое. Поэтому не стоит делать акцент лишь на мясе и субпродуктах. 

Название продуктаСодержание железа в мг на 100 г
пшеничные отруби11,1
гречка6,7
овсянка3,9
ржаной хлеб3,9
соя9,7
чечевица11,8
шпинат2,7
кукуруза2,7
горох1,5
свекла1,7
арахис4,6
фисташки3,9
миндаль3,7
грецкий орех2,9
кизил4,1
хурма2,5
курага3,2
чернослив сушеный3
гранат1
яблоки0,1

Так какие продукты стоит включить в свой рацион, чтобы избежать дефицита этого микроэлемента? Давайте рассмотрим список рекордсменов по содержанию железа.

продукты содержащие железо рейтинг

Топ 5 лучших продуктов, содержащие железо: 

  1. Морепродукты.

Например, порция мидий (200 грамм) содержит целых 6.4 мг железа. Морепродукты известны большим количеством железа. Важно помнить, что железо, содержащееся в моллюсках, является гемовым, а значит легче усваивается организмом. 

  1. Печень и мясо

Говяжьи субпродукты и  мясо содержат самое большое количество железа. На 100 грамм продукта приходится 6.9 мг этого микроэлемента. Так же как и морепродукты, мясо и субпродукты содержат гемовое железо, что гарантирует более легкое усвоение этого микроэлемента.

  1. Бобовые

Фасоль, чечевица, нут, горох и соя должны присутствовать в рационе, особенно если вы не употребляете мясо. Бобовые содержат большое количество железа, так например 100-граммовая порция белых бобов обеспечивает суточную норму пищевых волокон и содержит 6 мг железа. Однако есть одна тонкость. В них также присутствуют вещества (фитиновая кислота), которые мешают железу усваиваться в организме. Но это можно исправить, если заранее на ночь замочить бобовые, это позволит минимизировать количество фитатов в их составе и улучшить дальнейшее усвоение железа.

  1. Кунжут

Кунжут содержит целых 16 мг железа. Стоит отметить, что кунжут предварительно стоит замачивать или употреблять в протертом виде в форме пасты.

Читайте также: Тахини — паста из кунжута. Как приготовить?

  1. Гречка и киноа

Порция вареной крупы киноа — 185 граммов — содержит 2,8 мг железа. Гречка — немного меньше, всего около 2 мг. Также эти крупы не содержат глютена и поэтому подойтут людям с аллергией на глютен. Более того гречка и киноа  богаты полезными витаминами и микроэлементами. 

усвоение железа

Усвоение железа

Существуют несколько причин оптимального накопления железа: 

1. Полноценный и сбалансированный рацион;

2. Степень усвоения железа в организме;

И если с первым все понятно, то второй пункт обычно вызывает вопросы. 

Степень усвоения железа организмом будет завить от:

  • Типа происхождения продукта. Например, неорганическое двухвалентное железо из растительных продуктов усваивается в пределах 6–15%. А всасывание гемового железа из животных продуктов происходит в пределах 15–50% (в среднем 20–30%);
  • От наличия сопутствующих заболеваний и состояний, при которых всасывание витаминов и микроэлементов нарушено;
  • А также от того, как этот продукт был приготовлен и с чем употреблен.

Улучшают всасывание железа: витамин С и другие органические кислоты, а также фруктоза, сорбит, аминокислоты (метионин, цистеин), «фактор животного белка» (миоглобин+гемоглобин). 

Кроме того, на усвоение железа благоприятно  влияют фолиевая кислота, пепсин и медь.

Важно! При употреблении продуктов, богатых железом, желательно употреблять кислые соусы или запивать водой с добавлением сока цитрусовых.

что нельзя сочетать с железом

Что препятствует усвоению железа

Для лучшего усвоения этого микроэлемента, важно знать какие вещества являются антагонистами железа. Предпочтительно делать перерыв между их приемом 3-5 часов.

Продукты препятствующие усвоению железа:

  1. Танины 

Они содержатся в чае, какао, кофе. Так например, чай на 62% снижает усвоение железа по сравнению с водой;

  1. Фитаты 

Эти вещества входят в состав каш, хлеба, бобовых, орехов. Поэтому Перед приготовлением или употреблением растительных продуктов, таких как: гречка, бобовые, орехи,  их следует замочить для снижения количества фитиновой кислоты, так как она препятствует усвоению железа.

  1. Фосфаты и кальций

Не стоит употреблять молочные продукты вместе с железосодержащими. Интервал между их приемом должен быть не менее 3х часов.

  1. Оксалаты

Шпинат принято считать одним из лидеров по содержанию железа среди растений. Но проблема в том, что в нем есть щавелевая кислота. Это значит, что польза шпината будет проявляться только при условии правильного приготовления (термическая обработка с добавлением оливкового масла, снижает количество оксалатов). В противном случае, шпинат будет ингибитором железа.

  1. Также ухудшает всасывание железа одновременный прием данного микроэлемента, витамина Е или цинка;  
  2. Лекарственные препараты: антациды, ингибиторы протонной помпы (омепразол и тому подобное), тетрациклины;
  3. Кроме того снижает всасывание дефицит витаминов и минералов: В6, В9, В12, медь, магний и марганец. При этом медь и марганец можно принимать одновременно с железом (для лучшей переносимости препараты железа лучше принимать с едой, но еще лучше — перед). Менее значимо влияют молибден, цинк, кобальт.
меню при анемии

Меню при анемии

Стоит обратить внимание на то, что при если вы заметили у себя симптомы анемии, следует обратиться к врачу. Пример данного меню демонстрирует, что соблюдать рацион питания, богатый железом очень легко, полезно и вкусно.

ЗавтракОвсяная каша с бананом, изюм, кунжутная паста (тахини)
ПерекусКомпот из сухофруктов, горсть кедровых орешков
ОбедСвекольный суп, хлеб с отрубями, котлета из индейки с гранатовым соусом
ПолдникСмузи из черной смородины, банана и зеленой гречки
УжинСалат из свежих овощей и зелени, суфле из говяжьей печени

3 комментария к «Продукты содержащие железо. Что препятствует усвоению железа?»

Обсуждение закрыто.