Продукты с высоким содержанием калия. Как избежать дефицита и переизбытка калия?

продукты с высоким содержанием калия

Калий – жизненно важный минерал и электролит. Он обеспечивает стабильный ритм сердца, нормальные мышечные сокращения, участвует в работе желез и внутренних органов, а также отвечает за нормальный водно-солевой баланс в организме. Дефицит или избыток калия приводит к ряду неприятных последствий. Поэтому особенно важно поддерживать уровень этого элемента в организме в норме. В этой статье мы расскажем о том, как можно повысить калий и как этот элемент лучше усваивается. А также перечислим продукты с высоким содержанием калия. 

  1. Калий  — формы усвоения. Как повысить калий?
  2. Продукты с высоким содержанием калия
  3. С чем лучше усваивается калий?
  4. Повышенный калий. Что нельзя при повышенном калии?
Продукты с высоким содержанием калия. Как избежать дефицита и переизбытка калия?

Калий  — формы усвоения. Как повысить калий?

Здоровому человеку нет необходимости принимать препараты калия, так как этот элемент поступает в организм вместе с пищей.  

Нехватка калия, как правило, появляется из-за вымывания минералов вместе с мочой, калом, потом а также вследствии недостаточного поступления этого микроэлемента с продуктами питания. 

Причиной этому может стать:

  • Прием мочегонных препаратов; 
  • Чрезмерное использование слабительных; 
  • Хроническая диарея или рвота из-за заболеваний ЖКТ; 
  • Нехватка магния; 
  • Расстройства пищевого поведения, такие как булимия; 
  • Хронические болезни почек; 
  • Некоторые генетические заболевания.

При дефиците калия в организме необходимо:

  1. Во-первых, устранить причину дефицита;
  2. Во-вторых, скорректировать рацион питания, увеличить в нем количество продуктов, богатых калием;
  3. В-третьих, при сильном дефиците, врачом могут быть назначены препараты калия. В них данный элемент часто присутствует в виде хлористого калия, но также используются многие другие разновидности, включая калий цитрат, фосфат, аспартат, бикарбонат и глюконат. 

На сегодняшний день, нет точных данных насколько хорошо усваиваются различные формы калия в пищевых добавках. Однако, известно, что жидкие формы хлористого калия усваиваются быстрее, чем хлористый калий в форме энтеросолюбильных таблеток.  

Интересный факт.
Организм поглощает около 94% глюконата калия через пищевые добавки, при этом скорость поглощения аналогична той, когда его получают из картофеля. Данный факт говорит доступности калия в продуктах питания, а также подтверждает необходимость их включения в свой ежедневный рацион.

Читайте также: Зачем нужен организму калий? Признаки его дефицита

продукты с калием

Продукты с высоким содержанием калия

Вопреки распространенному мнению о том, что больше всего этого макроэлемента в бананах, следует выделить других рекордсменов, содержащих калий в большом количестве.

Лидерами по содержанию калия являются: зелень, сухофрукты, бобовые, семена, орехи, грибы, некоторые овощи,фрукты и ягоды, рыба, молочные и мясные продукты. 

Более подробные данные о содержании калия в этих продуктах приведены в таблице ниже.

ПродуктыСодержание калия на 100 г, мг
Фрукты и ягоды
Банан358
Смородина черная322
Киви312
Сухофрукты
Сушеный банан1491
Сушеные яблоки640
Курага1162
Изюм746
Финики960
Овощи
Зеленый салат606
Шпинат558
Петрушка554
Авокадо485
Картофель425
Чеснок401
Щавель390
Капуста брюссельская389
Тыква340
Свекла325
Морковь320
Грибы
Белые697
Белые высушенные3937
Лисички410
Шампиньоны277
Бобовые
Нут718
Арахис705
Фасоль508
Чечевица369
Горох362
Орехи и семечки
Фисташки1008
Семечки подсолнуха850
Семечки тыквы806
Фундук755
Миндаль733
Мак719
Фундук680
Кешью660
Крупы
Зеленая гречка460
Ячневая крупа452
Мясо
Мясо кролика383
Свинина377
Говяжья печень352
Говядина339
Птица
Куриная грудка391
Курятина257
Гусь239
Утка252
Индейка239
Рыба и морепродукты
Семга628
Кета550
Палтус528
Судак499
Форель463
Минтай456
Карп427
Сельдь419
Осьминог630
Креветки259
Молочные продукты
Сухое молоко1335
Сгущенное молоко375
Сметана212
Козье молоко204
с чем лучше усваивается калий

С чем лучше усваивается калий

Для того, чтобы калий лучше усваивался из продуктов, следует придерживаться некоторых рекомендаций: 

1. Количество калия в готовом продукте напрямую зависит от соба его приготовления

Почти 100% калия усваивается из сырых или приготовленных на пару продуктов, в которых совместно с калием есть пиридоксин (витамин В6): бананы, картофель, морковь, капуста.

При этом в процессе варки до 60% калия из продуктов переходит в воду. Поэтому овощи лучше съедать в свежем виде, готовить на пару или употреблять вместе с бульоном.

Крупы также не рекомендуется варить и использовать альтернативный метод приготовления — запаривание кипятком. Так лучше раскрывается вкус злаков и калий в полной мере остается в продукте. 

2. Оптимальный баланс натрия и калия

При недостатке калия, организм стремится заменить его натрием, который не может выполнить всех функций калия. И наоборот, при чрезмерном поступлении калия в организм происходит вымывание натрия.

3. Сокращение факторов, ухудшающих усвоение калия

  • Во-первых, калий хуже усваивается организмом при недостатке в нем магния, поэтому особенно важно также употреблять продукты, богатые магнием;

Читайте также: Продукты богатые магнием.

  • Во-вторых, препятствуют нормальному усвоению калия: кофеин, алкоголь, чрезмерное употребление сладкого, стрессы, и несбалансированные диеты;
  • В-третьих, важно следить за уровнем поступления в организм пиридоксина, так как витамин В6 ускоряет усвояемость калия.
что нельзя при повышенном калии

Повышенный калий. Что нельзя при повышенном калии?

У здоровых людей с нормальной функцией почек высокое потребление калия с пищей не представляет опасности для здоровья. Это связано с тем, что почки выводят излишки калия с мочой. 

Гиперкалиемия как правило, возникает у людей с с нарушенной экскрецией этого макроэлемента из-за хронического заболевания почек или использования определенных лекарств. 

Данное состояние также может возникать у людей с диабетом 1 типа, застойной сердечной недостаточностью, недостаточностью надпочечников или заболеваниями печени. 

Гиперкалиемия обычно протекает бессимптомно, однако тяжелые случаи могут вызывать мышечную слабость, паралич, учащенное сердцебиение, парестезии (ощущение жжения или покалывания в конечностях) и нарушения ритма сердца, которые могут представлять угрозу для жизни.

Важно помнить, что при наличии гиперкальциемии, обязательно находиться под наблюдением врача, который назначает необходимые лекарственные препараты.

Помимо этого, для нормализации уровня калия в организме, необходимо изменить образ жизни:

  1. Следует отказаться от курения, употребления алкоголя;
  2. Увеличить количество физических упражнений;
  3. Кроме того, следует изменить рацион. Некоторые продукты потребуется из него убрать, употребление других лучше увеличить.
Рекомендованные продуктыЗапрещенные продукты
Фасоль
Оливковое масло
Кислые фрукты и ягоды
Черный хлеб
Постное мясо
Постная рыба
Травяной чай из ромашки, зеленый чай
Молочная продукция
Пшеница и изделия на ее основе
Кукуруза
Пищевая химия
Консерванты
Сладкие фрукты
Чечевица
Картофель
Жирная рыба
Помидоры
Сладости
Красное мясо
Кофеин

Читайте также: Инжир для иммунитета. Полезные свойства инжира.

2 комментария к «Продукты с высоким содержанием калия. Как избежать дефицита и переизбытка калия?»

Обсуждение закрыто.