Польза спаржи для здоровья. Как приготовить зеленую спаржу?

Спаржа, она же аспарагус — это уникальный овощ, отличающийся не только своим вкусом, но и многогранностью полезных свойств. В этой статье мы подробно рассказали о составе данного продукта и о том, в чем заключается польза спаржи для здоровья детей, женщин и мужчин. А также выяснили как правильно приготовить этот овощ, чтобы он сохранила все свои полезные свойства и поделились вкусным рецептом со спаржей.

Вкус и витамины зеленой спаржи

Спаржа — это молодые побеги аспарагуса, которые употребляются в пищу. Многие люди ошибочно называют спаржей соевую спаржу, однако ничего общего с она с аспарагусом не имеет.

Спаржа бывает трех разновидностей: белая, зеленая и фиолетовая. Их отличает только способ выращивания и степень зрелости. Самыми нежными по вкусу являются белые, а самыми полезными — зеленые. Фиолетовые побеги имеют специфический горьковатый вкус, но рекомендованы к употреблению в пожилом возрасте, так как оказывают мощное антиоксидантное действие.

Спаржа является очень полезным и при этом низкокалорийным продуктом. В побегах данного растения содержится:

  • До 92-95% воды;
  • Углеводы — до 5% (являются источником полисахарида инулина, который проявляет сахароснижающее действие); 
  • Белки — до 2% (являются полноценными по составу, поскольку состоят из всех незаменимых аминокислот); 
  • Витамины; 
  • Минеральные вещества; 
  • Антиоксиданты; 
  • Органические кислоты; 
  • Фитостеролы;
  • Водонерастворимая клетчатка.

Рассмотрим подробнее уникальный состав спаржи:

  1. Спаржа богата аспарагиновой кислотой — аминокислотой, которая улучшает нервную деятельность и понижает кровяное давление;
  2. Высокое содержание бета—каротина в данном продукте, благотворно влияет на зрение и кожу. В 100 граммах спаржи содержится около 4 грамм провитамина А;
  3. Также в составе спаржи в большом количестве содержится никотиновая кислота, фолиевая кислота, витамин С и Е;
  4. Кроме того, в побегах аспарагуса содержится рекордное количество витамина U — противоязвенного витаминоподобного вещества;
  5. Минеральный состав зеленых побегов этого растения содержит кремний (свыше тройной суточной нормы в 100 г), рубидий (29%), бор (28%), медь и серу (по 19%), кобальт, железо, хлор, калий, кальций, селен;
  6. Такие микроэлементы, как кальций и фосфор, входящие в состав спаржи очень полезны для развития костей и поддержания кровообращения;
  7. В спарже содержится цинк, помогающий быстро регенерировать ткани, улучшать здоровье волос и кожи;
  8. Также с спарже присутствует  йод, полезный в целях профилактики заболеваний щитовидной железы;
  9. Калий в составе данного продукта уменьшает отечность, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  10. Данный овощ богат лютеином и зеаксантином, которые защищают клеточные мембраны и другие структуры от вредного воздействия свободных радикалов;
  11. Спаржа оказывает отхаркивающее действие благодаря сапонинам в ее составе;
  12. Кумарины содержащиеся в данном овоще  улучшают текучесть крови;
  13. Также в побегах содержится много фитостеролов (до 50% дневной нормы) — растительных аналогов холестерина. 
  14. Ростки фиолетовой спаржи имеют много антоцианов, которые проявляют мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Польза спаржи для здоровья

Спаржа представляет множество полезных свойств для организма. Регулярное употребление побегов данного овоща в пищу: 

  • Снижает кровяное давление; 
  • Нормализует сердечный ритм; 
  • Уменьшает концентрацию холестерина в крови; 
  • Оказывает мочегонное действие; 
  • Стимулирует перистальтику кишечника; 
  • Заживляет эрозии и язвы на стенках органов пищеварения; 
  • Улучшает переваривание пищи; 
  • Выводит токсины и шлаки из кишечника;
  • Улучшает текучесть крови; 
  • Снижает концентрацию глюкозы в крови;
  • Нормализует работу головного мозга, стимулируя мозговое кровообращение;
  • Восстанавливает миелиновую оболочку нервных окончаний; 
  • Улучшает проводимость нервных импульсов; 
  • Повышает настроение; 
  • Способствует мыслительным процессам; 
  • Снимает усталость. 
  • Восстанавливают микрофлору кишечника, препятствует бродильным и гнилостным процессам в нем благодаря инулину, клетчатки и витаминам группы B;
  • Повышает иммунитет;
  • Способствует кроветворению, насыщает организм человека кислородом, повышает физическую активность за счет хлорофилла, входящего в состав спаржи.
Смотрите видео «Чем так полезна и ценна спаржа? Спаржа — польза и вред для организма.»
Чем так полезна и ценна спаржа? Спаржа - польза и вред для организма.Чем так полезна и ценна спаржа? Спаржа — польза и вред для организма.

Спаржа ребенку

Польза спаржи для здоровья для маленьких детей неоценима, так как в ней содержатся волокна, улучшающие пищеварение, благотворно влияющие на микрофлору растущего организма, снижающие образование газов. Кроме того, данный овощ богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка.

В течении первого года ребенку вводят в пищу овощные пюре. В семь месяцев уже можно делать прикорм из спаржи. Ее достаточно немного проварить или приготовить на пару и измельчить в блендере. Это очень легкоусвояемый и полезный овощ для детского растущего организма. В более взрослом возрасте, при переходе н общий стол, ребенку можно готовить супы-пюре на основе спаржи, рагу или просто давать припущенный цельный овощ.

Польза спаржи для женщин

Спаржу полезно включать в рацион питания беременным женщинам. Особенно полезна в этот период зеленая спаржа, так как: 

  1. Клетчатка нормализует стул; 
  2. Аспарагин улучшает фетоплацентарное кровообращение; 
  3. Токоферолы и фолиевая кислота способствуют правильному развитию плода; 
  4. Железо и хлорофилл предупреждают появление анемии беременных;
  5. Такие микроэлементы как: железо, цинк, магний в концентрированной форме, оказываю сильное влияние на правильное формирование костей ребенка;
  6. Положительно действует спаржа и на формирование соединительных тканей и кровообразование ребенка;
  7. Благодаря магнию и калию, данный овощ обладает мочегонным эффектом и способствует снижению отечности у беременных.

Женщинам спаржа также полезна для укрепления волос, улучшения состояния кожи, ногтей. Данный овощ повышает настроение и особенно полезен во второй фазе цикла. Спаржа обладает сильным антиоксидантным эффектом, благодаря чему данный овощ противостоит преждевременному старению.

Польза спаржи для мужчин

Спаржа улучшает кровообращение, благодаря чему она особенно полезна для мужчин. Кроме того, в состав данного овоща входит аспарагин, который предотвращает заболевания простаты и другие дисфункции половой системы.

Стоит также отметить, что спаржа полезна при активных умственных и физических нагрузках. Кроме того, она благотворно воздействует на нервную систему, что особенно важно при стрессах.

Противопоказания спаржи

Овощ может спровоцировать аллергические реакции. Поэтому пробовать продукт стоит с осторожностью, в особенности в период беременности и кормления. Также от данного продукта стоит отказаться аллергикам и больным бронхиальной астмой. 

Из-за способности спаржи стимулировать выделение пищеварительных соков его употребление не рекомендовано людям с повышенной кислотностью желудка и с язвенной болезнью в период обострения. 

Потребление данного овоща рекомендуется ограничить при воспалительных заболеваниях суставов, мочекаменной болезни и подагре. 

Как вкусно приготовить зеленую спаржу?

Перед тем как готовить спаржу, ее необходимо почистить. Зеленая спаржа очищается от середины стебелька и до самого низа, а белая — исключительно под верхушкой. Если зеленые побеги спаржи молодые короткие и мягкие, то  чистить их вовсе необязательно.

При приготовлении спаржу важно не переварить, а довести до состояния «аль денте», чтобы не потеряла цвет и свои полезные свойства. Данный продукт можно приготовить на пару, бланшировать в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты, а вот варить спаржу не рекомендуется, так как это приводит к сильной потере полезных веществ.

Спаржа сочетается практически со всеми существующими продуктами. Она очень выигрышно смотрится в качестве самостоятельного гарнира, в салатах, рагу, супах. Ниже мы привели вкусный и полезный рецепт ризотто со спаржей.

Ризотто со спаржей

Ингредиенты:

  • 80 г риса для ризотто
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. столового белого вина (по желанию)
  • 0,5 л овощного бульона
  • 60 г зелёной спаржи
  • 1/4 репчатого лука
  • 1/2 зубчика чеснока
  • 40 г соуса песто
  • Веточка базилика
  • Соль и перец по вкусу
  • Кедровые орехи (по желанию)

Приготовление:

1.Обжарить на сухой сковороде нарубленный репчатый лук, затем чеснок, добавить непромытый рис, прогреть его, а затем влить белое сухое вино и выпарить жидкость.

2.Залить овощным бульоном так, чтобы рис скрылся. Постоянно помешивая, добавить понемногу бульон и довести рис до состояния аль-денте.

3.Отдельно припустить на пару спаржу.

4.Когда рис станет почти готов, добавить спаржу и соус песто. Довести ризотто до желаемого вкуса солью и перцем и томить до готовности.

5.Выложить ризотто в глубокую тарелку, украсить веточкой свежего базилика и кедровыми орехами.

Читайте также: Польза манго для здоровья. Что можно приготовить из манго?

Оцените статью