Польза сливы для здоровья. 2 сливовых десерта без сахара

Несомненно, есть как любители данного фрукта, так и те, кому она не нравится, но не смотря на вкусовые предпочтения — польза сливы стоит того, чтобы включить ее в свое меню. Сегодня мы поговорим о составе, свойствах и противопоказаниях этого продукта. Выясним — полезна ли сушеная слива, а также поделимся несколькими вкусными рецептами десертов с ней. 

Польза сливы для здоровья. Состав сливы. Витамины в сливе

Состав сливы. Витамины в сливе

Слива представляет собой питательный фрукт, а если быть точнее — косточковую ягоду,  с очень сочным и сладким привкусом. Данный продукт богат самыми разнообразными компонентами, которые приносят значительную пользу здоровья. Давайте выясним какими.

В составе сливы можно выделить ряд полезных веществ среди которых:

  • Витамины;
  • Микроэлементы;
  • Клетчатка;
  • Полифенолы.

Если говорить о витаминном составе, то слива крайне богата витамином А, который участвует в биохимических процессах иммунной системы, увеличивает защитную функцию организма, полезен для зрения. Витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, токоферолом, а также витамином К, благодаря которому снижается воспаление и повышает чувствительность организма к инсулину.

Так в состав 100 г фрукта входят следующие витамины:

  • Витамин А – 17 мкг;
  • Витамин В1 – 60 мкг;
  • Витамин В2 – 40 мкг;
  • Витамин В5 – 150 мкг;
  • Витамин В6 – 80 мкг;
  • Витамин В9 – 1,5 мкг;
  • Витамин С – до 10 мг;
  • Витамин РР – 0,7 мг;
  • Витамин Е – 600 мкг.

Кроме того, в сливах содержится примерно 600 мкг ниацина.

Микроэлементный состав продукта следующий:

  • Калий – 210 мг;
  • Кальций – 20 мг;
  • Кремний – 4 мг;
  • Магний – 10 мг;
  • Натрий – 18 мг;
  • Фосфор – 20 мг.

При таком богатом составе, данный фрукт имеет низкую калорийность (49 ккал на 100 грамм), что объясняется большим содержанием воды и фактически полным отсутствием жиров и углеводов в продукте. 

Интересный факт.
Интересный факт. В одной сливе около 15 ккал.

Калорийность49 кКал1684 кКал2.9%5.9%3437 г
Белки0.8 г76 г1.1%2.2%9500 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1%18667 г
Углеводы9.6 г219 г4.4%9%2281 г
Органические кислоты1 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%15.3%1333 г
Вода86.3 г2273 г3.8%7.8%2634 г
Зола0.5 г~

Основными компонентами сливы являются углеводы и клетчатка. Так в сливе содержится 9,6 грамм сахаров, на которые приходится:

  • Сахарозы – 4,8%;
  • Глюкозы – 3%;
  • Фруктозы – 1,7%.

Важно также отметить, данный продукт стоит употреблять с другими продуктами, содержащими жиры. Это связано с тем, что слива содержит в своем состове большое количество провитаминов А и Е, которые являются жирорастворимыми.

Какая польза от сливы? СЛИВА – польза и вред для человека?Какая польза от сливы? СЛИВА – польза и вред для человека?

Польза сливы

Слива — это крайне полезный для организма фрукт. Однако многие не знают о всех ее свойствах, кроме как о способности данной ягоды налаживать процесс пищеварения. 

Вопреки этому, слива обладает следующими полезными эффектами для здоровья:

  1. Способствует противовоспалительному и иммуномоделирующему эффекту;
  2. Защищает глаза от повреждений в результате воздействия ультрафиолетового света, благодаря провитамину а в своем составе;
  3. Способствует укреплению костной системы, так как бор и кальций в составе продукта помогает сохранить плотность костей;
  4. Борется с отеками, поддерживает здоровье сердца и сосудов, сохраняет в норме артериальное давления за счет содержания калия в своем составе;
  5. Слива обеспечивает всасывание железа в организме. Это объясняется высоким содержанием аскорбиновой кислоты в культуре;
  6. Обладает гепатопротекторными свойствами;
  7. Позволяет контролировать уровень глюкозы в крови за счет низкого гликемического индекса в продукте;
  8. Улучшает нервную деятельность;
  9. Улучшает моторику кишечника, нормализует стул;
  10. Защищает организм от возникновения рака благодаря антоцианам, которые пособствуют выведению свободных радикалов из организма.
  11. Также антиоксиданты в составе плодов сливы замедляют процессы старения, способствуют омоложению кожи и быстрой регенерации тканей.

Сушеная слива — польза

При высушивании сливы, влага из нее испаряется, а концентрация полезных веществ на единицу объема увеличивается не менее, чем вдвое. Однако здесь важно понимать, что особое значение имеет технология сушки, наличие консервантов и сахара в ее составе и способ хранения. Также не лишним будет сказать, что это не касается витаминов, которые не терпят температурного воздействия (например витамин С). Поэтому продукт длительного хранения с вышеперечисленными добавками, навряд ли будет полезен для организма. 

Правильно высушенный фрукт сохраняет в себе весь комплекс витаминов, а также макро- и микроэлементы, пектины и кислоты, клетчатку и сахара. 

Интересный факт. В 100 г сухофруктов – 240 ккал, это в 4 раза больше, чем в свежей сливе. Количество углеводов при высушивании увеличивается с 15 до 96 %, белков – с 0,5 до 3,5 %.

Благодаря такому набору веществ чернослив особенно полезен для людей, у которых:

  • Плохое зрение;
  • Нарушения центральной нервной системы;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Заболевания ротовой полости;
  • Поражения тканей печени;
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушение моторики кишечника, запоры;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Отравление тяжелыми металлами и радионуклидами;
  • Тяжелая физическая и умственная работа.

Вред слив 

Слива характеризуется множеством полезных свойств, но, несмотря на это, она имеет и некоторые побочные действия, которые могут доставлять дискомфорт.

 Противопоказаниями к употреблению данных плодов являются:

  1. Мочекаменная болезнь, подагра в запущенной форме;
  2. Почечная недостаточность, заболевания мочевыводящих путей, такие как непроходимость или простатит, также являются ограничением к применению сливы в рационе, поскольку плоды данного растения обладают мочегонным эффектом;
  3. Также может появиться аллергия или индивидуальная непереносимость. Такие симптомы проявляются довольно редко и обычно свойственны детям;
  4. Помимо вышесказанного, как и с другими кислыми фруктами и ягодами — употребление большого количества сливовых плодов может привести к разрушению верхнего слоя зубной эмали. Поэтому рекомендуется полоскать ротовую полость после их употребления;
  5. Кроме того, не стоит переедать сливу людям с сахарным диабетом. Данный фрукт может содержать до 10 процентов сахаров, поэтому чрезмерное потребление при данном заболевании противопоказано.

ПП рецепты со сливой. Сливовый пирог без сахара

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 200 грамм кефира
  • 150 грамм рисовой муки
  • 100 грамм цельнозерновой пшеничной муки
  • 60 грамм кукурузного крахмала
  • 1 чайная ложка соды (по желанию)
  • 400 грамм сливы
  • Стевия или натуральный сироп — по вкусу

Приготовление:

1. Соду соединить с кефиром.

2. Яйца взбить с подсластителем.

3. Соединить яйца и кефир.

4. Добавить все остальные ингредиенты, кроме сливы. Тщательно перемешать.

5. В форму для запекания выложить тесто, сверху разложить половинки сливы.

6. Выпекать при температуре 180 градусов 45 минут.

Мармелад из сливы без сахара

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливы
  • 1 чайная ложка агар-агара
  • 250 мл воды
  • Стевия или натуральный сироп (агавы, кленовый) — по вкусу

Приготовление:

1. Следует замочить агар-агар в стакане воды — оставить на 40−50 минут. 

2. С помощью блендера взбить сливу в пюре, добавить любой сахарозаменитель по вкусу. 

3. Когда агар-агар настоялся, необходимо поставить его на медленный огонь и, аккуратно помешивая, ждать, пока он полностью раствориться. 

4. Доводить до кипения смесь не нужно. В готовую смесь с агар-агаром добавить ягодное пюре, размешать. 

5. Мармелад разлить по формочкам и оставить в холодильнике до полного загустения. 

Оцените статью