Польза шпината. Как сохранить максимум полезных свойств данного продукта?

Шпинат является лидером среди овощей по содержанию многих витаминов, минералов, растительных белков и клетчатки. Польза шпината огромна и заключается она в питательных, антиоксидантных и противораковых свойствах данного продукта. В нашей сегодняшней статье мы расскажем, как и кому необходимо употреблять шпинат, чтобы улучшить свое здоровье и повысить жизненный тонус.

Польза шпината для организма. Чем богат шпинат: его состав и витамины

Шпинат — полезнейший листовой зеленый овощ, обладающий мягким ненавязчивым вкусом. Данный продукт характерен огромным количеством целебных свойств, которые напрямую связаны с его богатым составом.

Шпинат содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов:

  • Витамин С;
  • Холин;
  • Витамин А;
  • Бета-каротин;
  • Витамин РР;
  • Витамин В9;
  • Витамин К;
  • Йод;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Медь;
  • Селен;
  • Марганец;
  • Лютеин;
  • Бетаин;
  • Флаваноиды;
  • Антиоксиданты (неоксантин и виолаксантин);
  • Хлоропласты, хлорофилл.
Витамины и витаминоподобныев 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота28,1 мг
Витамин B1, Тиамин0,078 мг
Витамин B2, Рибофлавин0,189 мг
Витамин B3, PP, Ниацин0,724 мг
Витамин B4, Холин19,3 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота0,065 мг
Витамин B6, Пиридоксин0,195 мг
Витамин B9, Фолат 194 мкг
Бетаин 102,6 мг
Витамин А469 мкг
Каротин, бета5626 мкг
Лютеин + зеаксантин12198 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол2,03 мг
Токоферол, гамма0,18 мг
Витамин К, Филлохинон482,9 мкг
Кальций99 мг
Железо2,71 мг
Магний79 мг
Фосфор49 мг
Калий558 мг
Натрий79 мг
Цинк0,53 мг
Медь0,13 мг
Марганец0,897 мг
Селен1 мкг
Клетчатка, общая диетическая2,2 г

Также в этом продукте содержится большое количество пищевых волокон.

Примечательно, что при таком богатом составе, шпинат как и другая зелень имеет крайне низкую калорийность. 

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
2,9 г0,4 г3,53 г22 Ккал

Интересный факт. Шпинат относится к семейству Амарантовых, и его стебель может вырастать до 27–30 см. Съедобными считаются листья и стебли, несмотря на то, что у данного растения есть плод — овальный орешек.

Шпинат Польза и Вред Лечебные СвойстваШпинат Польза и Вред Лечебные Свойства

Благодаря такому богатому составу, употребление шпината оказывает на организм следующее действие:

  • Очищает и стабилизирует перистальтику кишечника;
  • Насыщает организм витамином С и укрепляет иммунную систему, обладает противовоспалительным эффектом;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Улучшает зрение и укрепляет здоровье глаз;
  • Стабилизирует артериальное давление за счёт выраженной гипотензивной способности;
  • Устраняет бессонницу, оказывает общеукрепляющее действие на  нервную систему, оказывает расслабляющее действие на организм;
  • Улучшает мозговую деятельность и трудоспособность;
  • Выравнивает гликемический профиль, способствует коррекции углеводного обмена;
  • Улучшает метаболизм;
  • Насыщает организм йодом, стабилизирует функцию щитовидной железы;
  • Улучшает состояние волос, ногтей, зубов, кожи;
  • Эффективен в предотвращении возникновения  рака предстательной и молочной желез;
  • Способен замедлять образование раковых клеток, поскольку он защищает от повреждения клетки ДНК и ограничивает окислительный стресс;
  • Устраняет канцерогенные вещества, детоксицируя организм, уменьшая воспаление;
  • Крайне полезен для беременных, особенно в первый триместр, из-за высокого содержания в составе данного продукта фолиевой кислоты;
  • У женщин устраняет симптомы ПМС, а также симптомы токсикоза при беременности;
  • Благодаря высокому содержанию витамина K в своем составе, шпинат  способствует синтезу остеокальцина – белка, который необходим для поддержания прочности и плотности костей.

Польза шпината для мужчин

Для организма мужчин шпинат играет особую роль, так как он способствует нормализации работы желез внутренней секреции, тем самым улучшая потенцию и способность к зачатию. А входящий в состав шпината цинк, оказывает благоприятное воздействие на качественный состав спермы. Кроме того, употребление данного продукта, защищает мужской организм от негативного влияния стресса и предотвращает возникновение заболеваний нервной системы. 

Можно ли детям шпинат?

Шпинат является крайне полезным продуктом для детского организма и прекрасно подходит как для прикорма грудных детей, так и для включения в рацион детей более старшего возраста.

Что касается грудничков, предлагать детям шпинат можно примерно с 7–8 месяцев в виде гомогенизированного пюре. На начальном этапе можно использовать готовый прикорм для грудничков или готовить пюре самостоятельно. При самостоятельном приготовлении, в отваренные на пару или в кипятке растертые листья можно добавить немного растительного масла, детской смеси или грудного молока.

  1. Первая порция шпината — около 1 ч. л. пюре. Предлагать новый продукт лучше утром, чтобы понаблюдать за реакцией.
  2. Если не возникает нежелательных симптомов, порцию увеличивают в 2 раза, затем доводят до 50 г.
  3. Шпинат можно детям до 3 раз в неделю. В 2–3 года объем продукта — не больше 50 г однократно. С 4 лет по желанию ребенка можно давать овощ чаще: до 5 раз в неделю.

Сырой салат и приготовленный в виде первых и вторых блюд можно включать в рацион малышей старше двух лет. Его можно добавлять в салаты, смузи, супы, гарниры, выпечку. Чтобы не раздражать слизистые, нежелательно давать шпинат детям с очень кислыми овощами или фруктами: ревенем, гранатами, щавелем, лимонами.

Можно ли шпинат при грудном вскармливании?

Шпинат можно употреблять при грудном вскармливании как в сыром, так и в термически обработанном виде. Рекомендуется вводить в рацион шпинат через 1 месяц после родов. При этом, важно это делать постепенно наблюдая за реакцией своего организма и организма ребенка, так как негативные проявления возможны в течение 1–2 суток после употребления. Кроме того, стоит обратить внимание на периодичность употребления данного продукта: не следует есть шпинат и блюда с ним чаще 2–3 раз в неделю.

Возраст малышаСколько можно съесть
1 месяцНе рекомендуется
2 месяцРазрешено вводить в рацион начиная с 1 листика.
3 месяцМожно кушать 2–3 раза в неделю в небольшом количестве.

В первые месяцы лучше есть продукт в вареном виде в супах и т. д., так как кислоты в его составе очень активны, что может повредить малышу. После 3–4 месяцев, когда организм грудного ребенка окрепнет, можете есть шпинат в сыром виде.

Вред шпината и возможные противопоказания

Для здорового взрослого человека в день можно есть до 300 г шпината. Такие ограничения связаны с наличием химических соединений, влияющих на состав крови.

Шпинат, безусловно, очень полезный продукт. Но у него есть недостаток – большое количество щавелевой кислоты. Поэтому он имеет определенные противопоказания. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами из шпината при наличии следующих состояний:

  • Заболевания почек и мочевыводящих каналов (нефрит, наличие мочекаменной болезни);
  • Подагра;
  • Ревматоидный артрит;
  • Болезни печени и желчевыводящих путей;
  • Болезни 12-перстной кишки;
  • Кистозный фиброз;
  • Артрит;
  • Бронхиальная астма;
  • Фибромиалгия (хроническая мышечно-скелетная боль);
  • Аллергии (содержит гистамин в своем составе);
  • Язва желудка и повышенная кислотность в желудке;
  • Высокая свертываемость крови;
  • Индивидуальная непереносимость.

Также стоит отметить, что шпинат не следует употреблять во время приема антибиотиков или лекарственных средств, которые разжижают кровь.

Как готовить шпинат? Можно ли есть сырой шпинат и можно ли заморозить шпинат?

Листья шпината могут быть использованы сырыми, замороженными, консервированными, а также термически обработанными.

Интересный факт. Шпинат может расти на всех почвах, активно впитывает все вещества, входит в перечень наиболее загрязненных овощей, поэтому к выбору данного продукта стоит подходить с особой щепетильностью.

Основными критериями при выборе свежего листа являются:

  1. Цвет – он должен быть насыщенно зеленым;
  2. Структура листа – у свежего она упругая. При сдавливании кончика ощущается хрустящий звук – свидетельство свежести зелени;
  3. Наличие повреждений – хороший лист должен быть цельным, без видимых повреждений, разноцветных крапинок и т.п;
  4. Толщина черешка – значительные размеры могут свидетельствовать о перезрелости продукта. Такие листья будут жесткими, горькими.

При употреблении шпината в свежем виде в нем сохраняется максимальная польза, поэтому термически необработанный продукт считается наиболее ценным. Однако стоит помнить о том, что данная зелень быстро портится и срок ее хранения в холодильнике составляет двое суток, так как при более продолжительном хранении образуются вредные соли окиси азота.

Также необходимо отметить, что из-за весьма короткого срока годности шпината, целесообразно будет обратить внимание на замороженные листья, которые можно можно использовать в супах, гарнирах, смузи. Сегодня во многих магазинах можно встретить  целый или измельченный замороженный шпинат в форме дисков, кубиков, пластин, который также сохраняют в себе большое количество полезных веществ, благодаря шоковой заморозке. 

Что касается зелени, которая поддавалась тепловому воздействию — несмотря на то, что количество полезных веществ ней будет меньше, она также имеет свои плюсы.  Так шпинат приготовленный с молоком, имеет значительно меньше щавелевой кислоты.

Рецепты из свежего шпината и замороженного

Включить шпинат можно без труда: листья шпината могут стать как отдельным блюдом, так и вкуснейшим ингредиентом для салатов, смузи, супов и даже начинок для пирогов. Ниже мы поделились двумя простыми, вкусными и очень полезными рецептами с данным зеленым суперфудом.

Салат из  свежего шпината

Ингредиенты:

  • 30 грамм свежей цветной капусты
  • 30 грамм брокколи
  • 30 грамм стручков зеленого горошка (или замороженный горошек)
  • 30 грамм помидора
  • горсть мини-шпината
  • 1 веточка мяты
  • 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Листья мяты измельчить и соединить с оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу — заправка готова.

2. Брокколи и цветную капусту разобрать на маленькие соцветия.

3. Помидоры и стручки зеленого горошка нарезать на небольшие кусочки.

4. Соединить все ингредиенты, полить заправкой и перемешать.

Зеленый смузи со шпинатом

Ингредиенты:

  • 200 мл кедрового или другого растительного молока
  • 50 г свежего шпината
  • 1 крупный банан
  • 1 киви
  • 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление:

1. Все ингредиенты поместить в блендер.

2. Взбить на максимальной скорости до однородности.

Читайте также: Польза оливкового масла. Лучшее оливковое масло

Оцените статью