Польза ореха макадамия полностью оправдывает стоимость данного продукта, ведь в нем содержится настоящий кладезь полезных жиров, минералов и витаминов. В данной статье мы подробно расскажем почему и в каком количестве стоит ввести в свой рацион этот удивительный орех, поговорим о его применении, а также выясним возможные противопоказания ореха макадамии.
Польза ореха макадамия для организма. Его свойства и состав
Макадамия считается самым дорогим орехом в мире. И это не случайно, ведь при сборе урожая, данный продукт проходит крайне строгий контроль качества и длинную производственную схема. А подверженность плодов порче, зачастую приводят к отсеиванию их весомой часть на финальном этапе, что собственно и объясняют дороговизну продукции.
Интересный факт. Данные деревья выращивают в Австралии, на Гаваях, в Южной Африке, Бразилии, Индонезии, Новой Зеландии. Макадамия занесены в число уязвимых австралийским департаментом EPBC.
Кроме материальной ценности, орех макадамия также представляет собой высокую пищевую ценность. Так в 100 граммах продукта содержится около 718 Ккал, что позволяет называть его самым калорийным орехом.
Основная часть плода состоит из жиров (75,77 г), меньшая — из белков (7,19 г) и углеводов (13,82 г — из которых 8,6 г являются клетчаткой и 4,57 г сахарами).
Жиры в орехах макадамии представлены:
- Мононенасыщенными (84%);
- Полиненасыщенными (3,5%);
- Насыщенными (12,5%) жирными кислотами.
Другими словами, австралийские орехи являются продуктом с низким содержанием холестерина и с высокой концентрацией мононенасыщенных жирных кислот, которые являются так называемыми хорошими жирами и помогают поддерживать в организме баланс Омега-6 и Омега-3 веществ.
По сравнению с плодами макадамии, большинство других орехов содержат очень высокую концентрацию Омега-6 жирных кислот, избыток которых может стать причиной различных проблем со здоровьем.
Интересный факт. Если в 100 г грецких орехов содержится 10,7 г Омега-6, в миндале – почти 4 г, в кешью – 2,2 г, то в макадамии этот показатель составляет только 0,36 г. А это меньше, чем в 1 столовой ложке оливкового масла, которое, кстати, принято считать продуктом с низким содержанием Омега-6.
Кроме того, эти орехи богаты незаменимыми аминокислотами, которые необходимы человеческому организму для здорового развития мышц, соединительной ткани, формирования плазмы крови и других функций.
Также макадамия является отличным источником витаминов и микроэлементов:
- Кальция;
- Железа;
- Цинка;
- Магния;
- Марганца;
- Витамина Е;
- Витаминов группы В.
Химический состав на 100 г | Количество, мг |
Кальций | 85 |
Железо | 3,69 |
Магний | 130 |
Фосфор | 188 |
Калий | 368 |
Натрий | 5 |
Цинк | 1,3 |
Медь | 0,756 |
Марганец | 4,131 |
Витамин С | 1.2 |
Витамин B1 | 1,195 |
Витамин В2 | 0,162 |
Витамин B3 | 2,473 |
Витамин B5 | 0,758 |
Витамин В6 | 0,275 |
Витамин Е | 0,54 |
Важно! В 100 г продукта содержится 1,5 суточные нормы марганца, который регулирует уровень сахара в крови, нормализует функционирование мозга, нервной системы и участвует в работе поджелудочной железы.
Благодаря такому богатому составу, макадамия оказывает следующее положительное влияние на организм:
- Магний и калий снимают головные боли, за счет нормализации кровообращения;
- Снижается уровень холестерина;
- Витамин Е, являющийся антиоксидантом, снижает риск развития рака, выводит токсины из организма и поддерживают иммунитет;
- Жирные кислоты нормализуют уровень Омега-6 и Омега-3, понижая вероятность инсульта, воспалений, антиагрегантных и иммуномодулирующих заболеваний;
- Аминокислоты, содержащиеся в белке, играют важную роль в формировании мышц, соединительных тканей, плазмы крови;
- Калий, фосфор, магний и кальций обеспечивают здоровье костей, зубов, регулируют баланс жидкости, укрепляют иммунную систему;
- Пальмитолеиновая кислота полезна при метаболическом синдроме и преддиабете;
- Орех служит антидепрессантом, снижает утомляемость, увеличивает стрессоустойчивость.
Стоит также отметить, что благодаря своим свойствам, данные орехи будут полезны при следующих состояниях и заболеваниях:
- При мигренях и головных болях;
- Хронический усталости;
- Диабете;
- Артрите;
- Ожогах;
- Проблемах с памятью.
Польза ореха макадамия для женщин. Орех макадамия для волос. Можно ли данный орех беременным?
Важно также упомянуть, что регулярное присутствие ореха макадамии в рационе благотворно влияет на состояние волос, так как оно насыщает организм необходимыми жирными кислотами, белками, витаминами и микроэлементами для их роста, а также способствует нормализации выработки себума, что очень важно для поддержания здоровья кожи головы и волос.
Женскому организму регулярное употребление орехов макадамии поможет:
- Снизить риск развития рака молочной железы, шейки матки;
- Справиться с раздражительностью во время ПМС;
- Стабилизировать уровень гормонов;
- Улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
- Замедлить процессы старения;
- Снизить боль во время менструации и неприятные ощущения в период менопаузы.
Будущим мамам лучше с осторожностью относиться к количеству употребляемого продукта, чтобы не вызвать аллергической реакции и перед его употреблением проконсультироваться с врачом.
В случае отсутствия противопоказаний, орех макадамия будет полезен во время беременности:
- Высокое содержание железа контролирует уровень гемоглобина, таким образом борется с анемией, которой часто подвержены женщины в положении.
- Регулирует перепады настроения, воздействуя на нервную систему.
- Способствует формированию костей у малыша.
- Повышает уровень энергии и общее самочувствие.
- Жирные кислоты повышают обмен веществ, усвояемость минералов и витаминов.
Польза ореха макадамия для мужчин
Употребление ореха макадамия полезно для мужчин по ряду причин:
- Регулирует работу репродуктивной системы;
- Способствует укреплению мочеполовой системы;
- Повышает потенцию;
- Предотвращает воспаление предстательной железы.
Также способность продукта к общему повышению иммунитета снижает риск появления желчных камней.
Орех макадамия детям. С какого возраста можно употреблять данный продукт?
Минералы в составе ореха макадамии необходимы ребенку для правильного развития мозга, повышения концентрации, улучшения памяти. Также данный продукт способствует повышению иммунитета детей, устранению риска развития рахита, правильному формированию костей, предотвращению авитаминоза в весенний период.
Однако для того, чтобы избежать нежелательных последствий от употребления мякоти макадамии, орех рекомендуется давать детям не младше трех лет.
Малышам в возрасте 3-6 лет рекомендуется давать не более 5 орехов в неделю.
Детям младшего школьного возраста – не более 10 штук за один прием не чаще двух раз в неделю.
Детям среднего и старшего школьного возраста допускается употребление 5-7 ядер макадамии ежедневно.
Сколько можно есть ореха макадамия в день? Противопоказания ореха макадамия
Дневная норма макадамии колеблется от 3 до 11 орехов или не больше 30 г. Такое небольшое количество продукта, связано с его высокой калорийностью.
Не рекомендуется употреблять орех макадамия при:
- Индивидуальной непереносимости;
- Аллергии на орехи;
- Лактации;
- Заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени или кишечника в острой фазе;
- Проблемах с усвояемостью жиров.
Важно! Макадамия могут причинить вред домашним питомцам. Например, для собак они токсичны: вызывают серьезное пищевое отравление.
Применение ореха макадамия и его вкус. Паста и растительное молоко из ореха макадамия
По вкусу орех макадамия похож на фундук, но он более нежный, сладкий с нотками ванили и шоколада. Несмотря на высокое содержание жиров, плод не маслянистый на вкус.
Больше полезных свойств орех приносит в сыром виде. Но в кулинарии его часто используют как ингредиент или дополнение к блюдам: выпечке, десертам, салатам, смузи, кашам. Также из ореха делают масло, различные пасты (в том числе урбечи), растительное молоко.
Что касается растительного молока из макадамии, его можно приготовить самостоятельно используя рецепт приготовления орехового молока.
Читайте также: Растительное молоко. Какое выбрать?