Польза ореха макадамия для организма. Почему орех макадамия считается самым дорогим?

Польза ореха макадамия полностью оправдывает стоимость данного продукта, ведь в нем содержится настоящий кладезь полезных жиров, минералов и витаминов. В данной статье мы подробно расскажем почему и в каком количестве стоит ввести в свой рацион этот удивительный орех, поговорим о его применении, а также выясним возможные противопоказания ореха макадамии.

Польза ореха макадамия для организма. Его свойства и состав

Макадамия считается самым дорогим орехом в мире. И это не случайно, ведь при сборе урожая, данный продукт проходит крайне строгий контроль качества и длинную производственную схема. А подверженность плодов порче, зачастую приводят к отсеиванию их весомой часть на финальном этапе, что собственно и объясняют дороговизну продукции.

Интересный факт. Данные деревья выращивают в Австралии, на Гаваях, в Южной Африке, Бразилии, Индонезии, Новой Зеландии. Макадамия занесены в число уязвимых австралийским департаментом EPBC.

Кроме материальной ценности, орех макадамия также представляет собой высокую пищевую ценность. Так в 100 граммах продукта содержится около 718 Ккал, что позволяет называть его самым калорийным орехом.

Основная часть плода состоит из жиров (75,77 г), меньшая — из белков (7,19 г) и углеводов (13,82 г — из которых 8,6 г являются клетчаткой и 4,57 г сахарами).

Жиры в орехах макадамии представлены:

  • Мононенасыщенными (84%);
  • Полиненасыщенными (3,5%);
  • Насыщенными (12,5%) жирными кислотами. 

Другими словами, австралийские орехи являются продуктом с низким содержанием холестерина и с высокой концентрацией мононенасыщенных жирных кислот, которые являются так называемыми хорошими жирами и помогают поддерживать в организме баланс Омега-6 и Омега-3 веществ. 

По сравнению с плодами макадамии, большинство других орехов содержат очень высокую концентрацию Омега-6 жирных кислот, избыток которых может стать причиной различных проблем со здоровьем. 

Интересный факт. Если в 100 г грецких орехов содержится 10,7 г Омега-6, в миндале – почти 4 г, в кешью – 2,2 г, то в макадамии этот показатель составляет только 0,36 г. А это меньше, чем в 1 столовой ложке оливкового масла, которое, кстати, принято считать продуктом с низким содержанием Омега-6.

Кроме того, эти орехи богаты незаменимыми аминокислотами, которые необходимы человеческому организму для здорового развития мышц, соединительной ткани, формирования плазмы крови и других функций.

МАКАДАМИЯ. Состав, свойства, польза и вредМАКАДАМИЯ. Состав, свойства, польза и вред

Также макадамия является отличным источником витаминов и микроэлементов:

  • Кальция;
  • Железа;
  • Цинка;
  • Магния;
  • Марганца;
  • Витамина Е;
  • Витаминов группы В. 
Химический состав на 100 гКоличество, мг
Кальций85
Железо3,69
Магний130
Фосфор188
Калий368
Натрий5
Цинк1,3
Медь0,756
Марганец4,131
Витамин С1.2
Витамин B11,195
Витамин В20,162
Витамин B32,473
Витамин B50,758
Витамин В60,275
Витамин Е0,54

Важно! В 100 г продукта содержится 1,5 суточные нормы марганца, который регулирует уровень сахара в крови, нормализует функционирование мозга, нервной системы и участвует в работе поджелудочной железы.

Благодаря такому богатому составу, макадамия оказывает следующее положительное влияние на организм:

  1. Магний и калий снимают головные боли, за счет нормализации кровообращения;
  2. Снижается уровень холестерина;
  3. Витамин Е, являющийся антиоксидантом, снижает риск развития рака, выводит токсины из организма и поддерживают иммунитет;
  4. Жирные кислоты нормализуют уровень Омега-6 и Омега-3, понижая вероятность инсульта, воспалений, антиагрегантных и иммуномодулирующих заболеваний;
  5. Аминокислоты, содержащиеся в белке, играют важную роль в формировании мышц, соединительных тканей, плазмы крови;
  6. Калий, фосфор, магний и кальций обеспечивают здоровье костей, зубов, регулируют баланс жидкости, укрепляют иммунную систему;
  7. Пальмитолеиновая кислота полезна при метаболическом синдроме и преддиабете;
  8. Орех служит антидепрессантом, снижает утомляемость, увеличивает стрессоустойчивость.

Стоит также отметить, что благодаря своим свойствам, данные орехи будут полезны при следующих состояниях и заболеваниях:

  • При мигренях и головных болях;
  • Хронический усталости;
  • Диабете;
  • Артрите;
  • Ожогах;
  • Проблемах с памятью.

Польза ореха макадамия для женщин. Орех макадамия для волос. Можно ли данный орех беременным?

Важно также упомянуть, что регулярное присутствие ореха макадамии в рационе благотворно влияет на состояние волос, так как оно насыщает организм необходимыми жирными кислотами, белками, витаминами и микроэлементами для их роста, а также способствует нормализации выработки себума, что очень важно для поддержания здоровья кожи головы и волос.

Женскому организму регулярное употребление орехов макадамии поможет:

  • Снизить риск развития рака молочной железы, шейки матки;
  • Справиться с раздражительностью во время ПМС;
  • Стабилизировать уровень гормонов;
  • Улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
  • Замедлить процессы старения;
  • Снизить боль во время менструации и неприятные ощущения в период менопаузы.

Будущим мамам лучше с осторожностью относиться к количеству употребляемого продукта, чтобы не вызвать аллергической реакции и перед его употреблением проконсультироваться с врачом.

В случае отсутствия противопоказаний, орех макадамия будет полезен во время беременности:

  1. Высокое содержание железа контролирует уровень гемоглобина, таким образом борется с анемией, которой часто подвержены женщины в положении.
  2. Регулирует перепады настроения, воздействуя на нервную систему.
  3. Способствует формированию костей у малыша.
  4. Повышает уровень энергии и общее самочувствие.
  5. Жирные кислоты повышают обмен веществ, усвояемость минералов и витаминов.

Польза ореха макадамия для мужчин

Употребление ореха макадамия полезно для мужчин по ряду причин:

  • Регулирует работу репродуктивной системы;
  • Способствует укреплению мочеполовой системы;
  • Повышает потенцию;
  • Предотвращает воспаление предстательной железы.

Также способность продукта к общему повышению иммунитета снижает риск появления желчных камней.

Орех макадамия детям. С какого возраста можно употреблять данный продукт?

Минералы в составе ореха макадамии необходимы ребенку для правильного развития мозга, повышения концентрации, улучшения памяти. Также данный продукт способствует повышению иммунитета детей, устранению риска развития рахита, правильному формированию костей, предотвращению авитаминоза в весенний период.

Однако для того, чтобы избежать нежелательных последствий от употребления мякоти макадамии, орех рекомендуется давать детям не младше трех лет. 

Малышам в возрасте 3-6 лет рекомендуется давать не более 5 орехов в неделю.

Детям младшего школьного возраста – не более 10 штук за один прием не чаще двух раз в неделю. 

Детям среднего и старшего школьного возраста допускается употребление 5-7 ядер макадамии ежедневно.

Сколько можно есть ореха макадамия в день? Противопоказания ореха макадамия

Дневная норма макадамии колеблется от 3 до 11 орехов или не больше 30 г. Такое небольшое количество продукта, связано с его высокой калорийностью.

Не рекомендуется употреблять орех макадамия при:

  • Индивидуальной непереносимости;
  • Аллергии на орехи;
  • Лактации;
  • Заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени или кишечника в острой фазе;
  • Проблемах с усвояемостью жиров.

Важно! Макадамия могут причинить вред домашним питомцам. Например, для собак они токсичны: вызывают серьезное пищевое отравление.

Применение ореха макадамия и его вкус. Паста и растительное молоко из ореха макадамия

По вкусу орех макадамия похож на фундук, но он более нежный, сладкий с нотками ванили и шоколада. Несмотря на высокое содержание жиров, плод не маслянистый на вкус.

Больше полезных свойств орех приносит в сыром виде. Но в кулинарии его часто используют как ингредиент или дополнение к блюдам: выпечке, десертам, салатам, смузи, кашам. Также из ореха делают масло, различные пасты (в том числе урбечи), растительное молоко.

Что касается растительного молока из макадамии, его можно приготовить самостоятельно используя рецепт приготовления орехового молока.

Читайте также: Растительное молоко. Какое выбрать?

Оцените статью