Польза мюсли. Как приготовить гранолу дома?

В чем заключается польза мюсли? И может ли быть данный продукт вредным? В этой статье мы подробно рассказали как правильно выбрать и приготовить полезный злаковый завтрак. Ответили на вопрос в чем заключается разница между мюсли и гранолой. А также поделились тремя простыми рецептами приготовления гранолы и мюсли без добавления сахара.

Чем гранола отличается от мюсли?

На первый взгляд сложно заметить различия между гранолой и мюсли, однако они все таки есть. Если мюсли — это сырые, необработанные злаки в сочетании с орехами и сухофруктами, то гранола — это тот же состав, но прошедший предварительную термическую обработку, чаще всего запекание. 

Из-за разницы приготовления данные продукты имеют разный вкус и текстуру. Мюсли более рассыпчатые и как правило, не содержат дополнительных подсластителей в отличает от гранолы, в которую для приобретения характерного хруста и вкуса обычно добавляю мед или сироп.

Гранола в отличие от мюсли, готова к употреблению сразу же, ее можно есть как в сухом виде, так и с добавлением молока, йогурта, сока. Мюсли же чаще всего необходимо предварительно залить жидкостью (йогуртом, молоком, соком) и дать настояться, чтобы сырые хлопья разбухли и стали мягкими. 

Оба эти продукта могут стать отличным завтраком или полезным перекусом. В чем заключается польза данных продуктов? Давайте разберемся.

Польза мюсли

Нередко можно услышать о том, что правильное питание и сухие завтраки несовместимы. Однако это не так. Любой готовый продукт может быть полезным если он сделан из полезных ингредиентов и прошел щадящую термическую обработку. 

В состав хороших мюсли и гранолы входят такие компоненты как:

  • Злаки;
  • Фрукты;
  • Ягоды;
  • Семена;
  • Орехи;
  • Отруби;
  • Приправы и специи;
  • Натуральные нерафинированные масла холодного отжима;
  • Сироп или мед (кленовый, агавы и т.д).

Стоит оговориться насчет последнего пункта. Конечно, лучший подобный сухой завтрак — это продукт без добавления сахара и подсластителей. Однако если выбирать — стоит отдать предпочтение граноле или мюсли с натуральным сиропом. Это объясняется тем, что как правило ГИ у таких сиропов как: сироп агавы, цикория и т.д. намного ниже, чем у сахара. Кроме того, сиропы содержат полезные микроэлементы, пусть и в низком количестве.

Мед в составе гранолы — это спорный вопрос. Все дело в том, что мед нельзя подвергать термической обработке выше 35-40 С, максимум 45. Это связано с тем, что при температуре от 40 С начинается распад витаминов, а при 70-80 С в нем образуется сильный канцероген оксиметилфурфурол. Поэтому данный продукт имеет место быть скорее в составе гранолы низкотемпературной сушки.

Что касается масел, в составе мюсли их как правило нет. А вот в составе гранолы предпочтительно использование кокосового масла. Это опять же связано с тем, что при приготовлении гранолы ее запекают при 140 С. А как известно температура окисления кокосового масла, при которой начинают выделяться канцерогены составляет 204 С, что значительно выше температуры выпекания гранолы.

Стоит также обратить внимание на фрукты и ягоды в составе. Идеальным вариантом будут сухофрукты без добавления сахара или продукты сублимированной сушки. В таких фруктах и ягодах сохраняется максимум антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.

В основе любых мюсли и любой гранолы всегда выступает база —  злаки и зерновые. Как правило это овсяные или ржаные хлопья. Однако сейчас появилось множество альтернатив. Это и хлопья из гречки, и зеленая гречка сублимированной сушки, киноа, воздушный рис, полба, спельта, амарант и т.д. Благодаря такому разнообразию, можно не только разнообразить свое меню, но и подобрать подходящий вариант мюсли или гранолы без глютена.

Такой многообразный “коктейль” ингредиентов, наделяют мюсли и гранолу следующими полезными свойствами:

  1. Входящие в их состав сложные, медленные углеводы надолго придают чувство сытости, не вызывают резких колебаний сахара в крови и являются источником пищевых волокон, витаминов и минералов (витамина Е, витаминов группы В, калия, магния, фосфора и др.), что благоприятно сказывается на общем самочувствии, работе пищеварительной системы и сердечно-сосудистой системе, здоровье зубов, кожи, волос;
  2. Нередко в состав мюсли добавляют орехи и семена, что также увеличивает количество микронутриентов, антиоксидантов, витаминов и полезных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Данные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень “плохого” холестерина, благотворно сказываются на работе эндокринной и репродуктивной систем;
  3. Сухофрукты, фрукты, ягоды и иногда даже овощи (тыква, томаты) — не только придают мюсли и граноле характерный вкус, но и обогащают данный продукт витаминами, микроэлементами, клетчаткой и антиоксидантами. Тем самым они предотвращают окислительный стресс организма и преждевременное старение, улучшают моторику кишечника, положительно сказываются на состоянии кожи;
  4. Специи и приправы, такие как: имбирь, куркума, корица, кардамон, черный молотый перец, гвоздика — обладают противовоспалительным, иммуномодулирующим, противопаразитарным эффектом. Кроме того, регулярное употребление специй снижает риск возникновения и развития опухолей.

Какие мюсли выбрать? Польза мюсли для похудения

При выборе мюсли и гранолы необходимо обращать внимание на состав. Предпочтение стоит отдать вариантам без добавления сахара, без пальмового и гидрогенизированного масла, без красителей, без консервантов, цукат (так как они содержат сахар). Несомненным плюсом в составе мюсли будут цельные орехи, ягоды и фрукты сублимационной сушки.

Поскольку и мюсли, и гранола содержат в основном одни и те же ингредиенты, их пищевая ценность относительно схожа.

МюслиГранола 
Калории151 ккал212 ккал 
Углеводы32 грамма  44 грамма
Сахар  11 грамм15,5 грамма
Клетчатка4 грамма 4 грамма 
Белок3,6 грамма5 грамм
Жир2,3 грамма2,8 грамма

Мюсли и гранолу можно употреблять при похудении, но в умеренных количествах и предпочтительно без подсластителей. Перед покупкой этого продукта, следует внимательно изучить его состав. Наличие сахара, сиропа, меда или цукаты в составе продукта будут не только увеличивать калорийность продукта, но повышать его гликемический индекс, что неблагоприятным образом сказывается на снижении массы тела.

Как приготовить гранолу дома?

Приготовить гранолу можно фактически из любых ингредиентов, если  знать одно простое правило: соотношение сухого продукта к заправке должно составлять 6:1. Мюсли и вовсе обходятся без заправки. Ниже мы поделимся еще несколькими советами как сделать не только вкусную гранолу, но и полезную.

  1. Сухие ингредиенты и база гранолы — как сочетать?

В граноле есть незаменимая база — это цельнозерновые хлопья. Остальные ингредиенты можно менять по своему вкусу:  миндаль, фундук, семена подсолнечника, семена тыквы, чиа, кокосовые хлопья, хрустящие отруби и т.д. 

  1. Заправка для гранолы

Еще одно правило приготовления гранолы — сироп необходимо всегда смешивать отдельно. Все ингредиенты для заправки смешиваются в отдельной миске и только потом соединяются с сухой смесью. Чтобы уменьшить калорийность гранолы можно сироп или мед частично или полностью заменить натуральным соком.

  1. Масло для гранолы 

Если вы хотите получить более ярко выраженный вкус гранолы используйте кокосовое или оливковое масло. Для нейтрального вкуса лучше всего подойдет масло виноградных косточек и подсолнечное масло, однако температура выпечки гранолы с использованием таких масел следует снизить.

  1. Натуральные подсластители

Полезная гранола исключает использование сахара. Его можно заменить на натуральные подсластители: сироп агавы, топинамбура, кленовый сироп. Мед также можно использовать при приготовлении гранолы, но в таком случае продукт следует не запекать, а сушить при 40-50 градусах.

  1. Специи граноле не помеха

Вкус гранолы можно также менять с помощью пряностей. Ваниль, мускатный орех и корица — их можно смело включать в рецепт гранолы. Не стоит отказываться от соли при приготовлении полезного сухого завтрака. Соль прекрасно подчеркивает вкус и сладость гранолы.

  1. Время приготовления

Время приготовления гранолы зависит и от того, какая техника используется, на сколько пропитана гранола заправкой и от температуры приготовления. Чтобы получить идеальную гранолу ее нужно запекать до золотистого цвета, а не до коричневого.

  1. Сухофрукты

Важно добавлять сухофрукты только в готовую гранолу. Это же касается и натуральных кокосовых чипсов.

ПП гранола из овсянки

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 стакан хрустящих отрубей;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • ½ стакана семян подсолнечника;
  • 3 столовые ложки семян льна;
  • ½ стакана яблочного или апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка кленового сиропа (по желанию);
  • щепотка соли

Приготовление:

Смешать отруби с овсяными хлопьями, семенами подсолнечника и льна.

 В отдельной емкости до однородной массы размешать сироп, оливковое масло и сок. Соединить с хлопьями и тщательно размешать.

Выпекать в духовке, разогретой до 150−160, помешивая каждые 10 минут.

Хранить готовую гранолу следует в плотно закрытых контейнерах или банках не более 2 недель. При желании можно заморозить гранолу на несколько месяцев.

Гранола без сахара

Ингредиенты:

  • 2 чашки овсяных хлопьев грубого помола. Быстрорастворимые хлопья не подходят;
  • ½ чашки сырых орехов. Их следует предварительно измельчить;
  • ¼ сырых семян льна;
  • ½ чашки сухофруктов. Выбирайте сухофрукты, которые не содержат сахар, чтобы не увеличивать калорийность данного блюда;
  • 2−3 столовые ложки кленового сиропа;
  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • ½ чайной ложки натуральной ванили;
  • Немного соли. Это подчеркнет вкус гранолы

Приготовление:

Смешать овсяные хлопья с орехами.

В отдельной емкости смешать кленовый сироп, кокосовое масло, соль и ванилин. Размешать. 

Поставить на маленький огонь и мешать, пока все ингредиенты не соединятся. Кипятить эту смесь не надо.

Соединить сухую смесь с полученным сиропом и как следует перемешать. 

Выложить гранолу на противень (используйте пергамент, так как гранола будет приставать) и отправить в духовку, разогретую до 150−160 градусов. Делать температуру больше крайне не рекомендуется, чтобы гранола не стала пересушенной. Готовится диетическая гранола должна 40−50 минут. Но при этом вы обязательно должны доставить противень каждые 10 минут и тщательно перемешивать смесь.

Когда гранола будет готова, обязательно дайте ей время, чтобы она остыла и стала хрустящей. В самом конце добавьте сухофрукты.

Мюсли с орехами

  • 2 чашки овсяных хлопьев грубого помола;
  • ½ чашки сырых фисташек. Их следует предварительно измельчить;
  • ¼ сырых семян чиа;
  • ½ чашки сушеной клюквы;
  • 1 банан протертый в пюре;
  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • 1/4 чайной ложки корицы;
  • Немного соли

Приготовление:

Смешать овсяные хлопья с семенами чиа и фисташками.

В отдельной емкости до однородной массы размешать кокосовое масло и перетертый банан, специи и соль. Соединить с хлопьями и тщательно размешать.

 Выпекать в духовке, разогретой до 150−160, помешивая каждые 10 минут, 40-50 минут;

Соединить мюсли с сушеной клюквой.

Хранить готовые мюсли следует в плотно закрытых контейнерах или банках не более 2 недель.

🌟ГРАНОЛА (МЮСЛИ)🌟 ПОЛЕЗНЫЙ СУХОЙ ЗАВТРАК своими руками🌟ГРАНОЛА (МЮСЛИ)🌟 ПОЛЕЗНЫЙ СУХОЙ ЗАВТРАК своими руками

Читайте также: Польза смузи. 3 лучших рецепта смузи. Как сделать смузи-боул?

Оцените статью