Польза манго для здоровья

польза манго для здоровья

Не смотря на то, что манго является экзотическим фруктом, на сегодняшний день его легко найти в продаже. Данный плод славится не только своим вкусом и ароматом, но и обладает рядом полезных свойств для организма. В этой статье мы расскажем как выбрать и как приготовить зрелый и сочный фрукт. Поделимся двумя вкусными и простыми рецептами. А также расскажем в чем заключается польза манго для здоровья.

  1. Какие витамины содержатся в манго?
  2. Польза манго для здоровья
  3. Противопоказания манго. Кому нельзя есть манго?
  4. Как выбрать манго и как его употреблять? 
  5. Что можно приготовить из манго?
    1. Манго шейк рецепт
    2. Салат с манго — простой и вкусный рецепт 

Какие витамины содержатся в манго?

Манго это не только сладкий и ароматный экзотический фрукт, но и очень полезный для здоровья продукт.  Спелый плод манго содержит в себе различные микроэлементы и витамины: 

  • Калий (168 мг на 100 гр продукта)

Выводит воду из организма, устраняет отечность. Нормализует сердечный ритм и оказывает укрепляющее действие на сердце;

  • Фосфор (14 мг) 

Способствует накоплению энергии, благоприятно воздействует на зубы, укрепляя эмаль. Участвует в процессе нормализации кислотно-щелочного баланса;

  • Кальций (11 мг)

Полезен для костной ткани, необходим в процессе ее образования. Кальций способствует улучшению качества сна, под его воздействием снижается потоотделение;

  • Магний (10 мг)

Благотворно воздействует на работу нервной системы. Поэтому полезно есть плод в период стрессов;

  • Натрий (2 мг)

Оказывает воздействие на кровяное давление, помогая привести его к норме. Натрий, который содержится в мякоти, он улучшает работу мышц и нервной системы;

  • Витамин C (36 мг)

Аскорбиновая кислота — антиоксидант, укрепляет иммунную систему, способствует нормализации работы нервной системы, а также влияет на состояние стенок сосудов, укрепляя их. Если витамина C, содержащегося в организме человека, достаточно, то состояние кожи улучшается, повышаются показатели зрения и человеку проще концентрироваться;

  • Витамин А (0,3 мг)

Важен для здоровой кожи, волос и зрения. Является антиоксидантом. Благодаря ему укрепляется ткани, улучшается соединительные функции;

  • Витамин Е (1,12 мг)

Оказывает восстанавливающее действие, помогаем регенерироваться поврежденным тканям (в том числе после ожогов). Как витамины А и С, является антиоксидантом. Продлевает молодость кожи;

  • Витамины группы B — B3, B4, B5, B9

Эти элементы отвечают за накопление и восстановление энергии в организме человека. С их помощью ускоряется процесс сжигания жиров при условии соблюдения правильного режима питания и дополнительных нагрузках. Наличие элементов группы В важно для правильной работы сердца и нервной системы. Больше всего во фрукте холина (В4) — 7,6 мг на 100 гр. 

Также стоит отметить, что манго обладает невысокой калорийностью.

Ниже приведена таблица с калорийностью и количеством макронутриентов в 100 граммах продукта.

Калорийность 60 ккал – 4,21%
Белки0,8 г – 0,98%
Жиры0,4 г – 0,62%
Углеводы15 г – 12%

Польза манго для здоровья

Благодаря такому богатому витаминно-минеральному составу манго обладает рядом полезных свойств для организма:

  1. Обладает антиоксидантными свойствами

Входящие в состав манго антиоксиданты: кверцитин, изокверцитин, астрагалин, фисетин, галловая и метилгалловая кислота предохраняют организм от рака. Кроме того, данные антиоксиданты предотвращают преждевременное старение.

  1. Нормализует уровень холестерина

Витамин С, пектин и клетчатка, содержащиеся в манго в достаточном количестве, снижают уровень холестерина в крови. Плоды манго являются источником калия, важного компонента клеток и жидкостей в человеческом организме, благотворно влияют на работу сердца.

  1. Нормализует щелочной баланс

Винная, яблочная и лимонная кислота, входящие в состав манго, поддерживают щелочной баланс в организме.

  1. Способствует снижению веса

Манго содержит достаточно питательных веществ и витаминов, помогающих организму сохранять ощущение сытости. Кроме того, входящая в его состав клетчатка нормализует пищеварение и благотворно воздействует на обмен веществ.

  1. Благотворно влияет на репродуктивную функцию 

Манго способен повышать потенцию у мужчин, благодаря входящему в его состав витамину Е, а также благотворно влиять на выработку половых гормонов и либидо.

  1. Воздействует на органы зрения

В случае регулярного употребления польза манго для организма не оставляет без внимания и органы зрения. Благодаря входящему в его состав большому количеству витамина А, предотвращает развитие ночной слепоты, устраняет сухость глаз, а также способствует восстановлению зрения.

<
  1. Нормализует пищеварение

Ферменты в составе манго помогают более эффективно расщеплять поступающий в организм белок. Кроме того, манго богат клетчаткой, минералами и витаминами, которые приводят систему пищеварения в порядок.

  1. Укрепляет иммунитет

Сочетание витамина А, С и еще 25 различных каротиноидов поддерживает иммунную систему человека.

  1. Способствует концентрации внимания и улучшению памяти

Манго борется с рассеянным вниманием или ухудшением памяти, поскольку в его состав входит глутаминовая кислота – белок, необходимый организму для памяти и концентрации.

  1. Является источником железа для женщин

Беременным женщинам, а также женщинам в период менопаузы рекомендуем обратить внимание на манго, поскольку в нем содержится большое количество железа, которое эффективно борется с анемией. Кроме того, плоды манго также повышают уровень кальция в организме.

  1. Благотворно влияет на работу почек

Входящие в состав манго микро- и макроэлементы, способны предотвратить образование камней в почках.

<
  1. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей

Манго – богатый источник витамина С и, следовательно, способствует производству коллагена. Коллаген – необходимый строительный белок, который отвечает за красоту и здоровье волос, кожи, ногтей. 

Противопоказания манго. Кому нельзя есть манго?

Не смотря на то, что польза манго для организма огромна, существует и возможные противопоказания к употреблению данного продукта:

1. Может вызвать аллергию

Поскольку манго из того же семейства, что и фисташки или кешью, то при наличии аллергии на эти продукты лучше избегать употребления манго. У некоторых людей с аллергией на латекс также наблюдается перекрестная реакция на манго, поэтому будьте осторожны.

2. Может вызвать дерматит

Манго также содержит небольшое количество урушинола, которое может вызвать дерматит у чувствительных к нему людей.

3. Нельзя употреблять при повышенном калии в организме

При гиперкалиемии почкам приходится включаться в работу на полную мощность, чтобы вывести избыток калия из крови.

4. Нельзя есть незрелые манго

При употреблении более  незрелых манго могут возникнуть колики, раздражение слизистой оболочки ЖКТ и горла. Также не стоит переедать манго, это может привести к расстройству кишечника или запорам.

5. Употреблять с осторожностью при панкреатите

Так как в манго высокий уровень сахаров, это негативно может сказаться на поджелудочной железе при ее воспалении. Из-за большого количества органических кислот может усилиться образование панкреатических протеаз, которые приводят к разрушению поджелудочной железы.

6. Не сочетать с алкоголем

Манго не сочетается с алкоголем, так как оно затрудняет выведение этилового спирта из организма.

Как выбрать манго и как его употреблять? 

Для того, чтобы выбрать вкусный и спелый плод манго, необходимо знать несколько правил:

  1. Плод должен имеет желтый или красный окрас, или оба цвета одновременно. Иногда плод имеет небольшое количество зеленого цвета, но это не говорит о его незрелости.
  2. Манго должно быть упругим на ощупь, иметь сладкий запах, похожий на персиковый.

В основном манго употребляют свежими. Однако его также используют для приготовления десертов, смузи, салатов, подают в качестве закуски или готовят на его основе разнообразные соусы.

Перед употреблением данный фрукт следует очистить от кожуры по аналогии с авокадо. 

Что можно приготовить из манго?

Манго шейк — рецепт без сахара 

Ингредиенты: 

  •    Растительное молоко (миндальное или любое другое) — 1 стакан 
  •    Спелый манго — 1 шт
  •     Кленовый сироп или сироп агавы — 1-2 ст. л. (по вкусу)
  •     Лед 

Приготовление:

  1. Очистить манго от кожи и кости.
  2. Все наши ингредиенты смешать в блендере.

Салат с манго — простой и вкусный рецепт 

Ингредиенты:

  • 100 г помидоров
  • 40 г авокадо
  • 30 г манго
  • 45 г креветок
  • 20 г микса зелёных салатов
  • 5 г кедровых орешков
  • веточка кинзы
  • 1 ч. л. растительного масла
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Манго нарезать слайсами.
  2. Креветки посолить, поперчить, обжарить на сухой сковороде или на небольшом количестве кокосового масла.
  3. Помидоры и авокадо нарезать кубиками.
  4. Затем все ингредиенты смешать, заправить нерафинированным маслом по вкусу, посолить и поперчить, выложить на тарелку.
  5. Украсить слайсами авокадо, посыпать кедровыми орешками или сушеной клюквой.

Читайте также: Польза авокадо для здоровья. 3 вкусных и полезных рецепта с авокадо.