Не смотря на то, что манго является экзотическим фруктом, на сегодняшний день его легко найти в продаже. Данный плод славится не только своим вкусом и ароматом, но и обладает рядом полезных свойств для организма. В этой статье мы расскажем как выбрать и как приготовить зрелый и сочный фрукт. Поделимся двумя вкусными и простыми рецептами. А также расскажем в чем заключается польза манго для здоровья.
Какие витамины содержатся в манго?
Манго это не только сладкий и ароматный экзотический фрукт, но и очень полезный для здоровья продукт. Спелый плод манго содержит в себе различные микроэлементы и витамины:
- Калий (168 мг на 100 гр продукта)
Выводит воду из организма, устраняет отечность. Нормализует сердечный ритм и оказывает укрепляющее действие на сердце;
- Фосфор (14 мг)
Способствует накоплению энергии, благоприятно воздействует на зубы, укрепляя эмаль. Участвует в процессе нормализации кислотно-щелочного баланса;
- Кальций (11 мг)
Полезен для костной ткани, необходим в процессе ее образования. Кальций способствует улучшению качества сна, под его воздействием снижается потоотделение;
- Магний (10 мг)
Благотворно воздействует на работу нервной системы. Поэтому полезно есть плод в период стрессов;
- Натрий (2 мг)
Оказывает воздействие на кровяное давление, помогая привести его к норме. Натрий, который содержится в мякоти, он улучшает работу мышц и нервной системы;
- Витамин C (36 мг)
Аскорбиновая кислота — антиоксидант, укрепляет иммунную систему, способствует нормализации работы нервной системы, а также влияет на состояние стенок сосудов, укрепляя их. Если витамина C, содержащегося в организме человека, достаточно, то состояние кожи улучшается, повышаются показатели зрения и человеку проще концентрироваться;
- Витамин А (0,3 мг)
Важен для здоровой кожи, волос и зрения. Является антиоксидантом. Благодаря ему укрепляется ткани, улучшается соединительные функции;
- Витамин Е (1,12 мг)
Оказывает восстанавливающее действие, помогаем регенерироваться поврежденным тканям (в том числе после ожогов). Как витамины А и С, является антиоксидантом. Продлевает молодость кожи;
- Витамины группы B — B3, B4, B5, B9
Эти элементы отвечают за накопление и восстановление энергии в организме человека. С их помощью ускоряется процесс сжигания жиров при условии соблюдения правильного режима питания и дополнительных нагрузках. Наличие элементов группы В важно для правильной работы сердца и нервной системы. Больше всего во фрукте холина (В4) — 7,6 мг на 100 гр.
Также стоит отметить, что манго обладает невысокой калорийностью.
Ниже приведена таблица с калорийностью и количеством макронутриентов в 100 граммах продукта.
Калорийность | 60 ккал – 4,21% |
Белки | 0,8 г – 0,98% |
Жиры | 0,4 г – 0,62% |
Углеводы | 15 г – 12% |
Польза манго для здоровья
Благодаря такому богатому витаминно-минеральному составу манго обладает рядом полезных свойств для организма:
- Обладает антиоксидантными свойствами
Входящие в состав манго антиоксиданты: кверцитин, изокверцитин, астрагалин, фисетин, галловая и метилгалловая кислота предохраняют организм от рака. Кроме того, данные антиоксиданты предотвращают преждевременное старение.
- Нормализует уровень холестерина
Витамин С, пектин и клетчатка, содержащиеся в манго в достаточном количестве, снижают уровень холестерина в крови. Плоды манго являются источником калия, важного компонента клеток и жидкостей в человеческом организме, благотворно влияют на работу сердца.
- Нормализует щелочной баланс
Винная, яблочная и лимонная кислота, входящие в состав манго, поддерживают щелочной баланс в организме.
- Способствует снижению веса
Манго содержит достаточно питательных веществ и витаминов, помогающих организму сохранять ощущение сытости. Кроме того, входящая в его состав клетчатка нормализует пищеварение и благотворно воздействует на обмен веществ.
- Благотворно влияет на репродуктивную функцию
Манго способен повышать потенцию у мужчин, благодаря входящему в его состав витамину Е, а также благотворно влиять на выработку половых гормонов и либидо.
- Воздействует на органы зрения
В случае регулярного употребления польза манго для организма не оставляет без внимания и органы зрения. Благодаря входящему в его состав большому количеству витамина А, предотвращает развитие ночной слепоты, устраняет сухость глаз, а также способствует восстановлению зрения.
- Нормализует пищеварение
Ферменты в составе манго помогают более эффективно расщеплять поступающий в организм белок. Кроме того, манго богат клетчаткой, минералами и витаминами, которые приводят систему пищеварения в порядок.
- Укрепляет иммунитет
Сочетание витамина А, С и еще 25 различных каротиноидов поддерживает иммунную систему человека.
- Способствует концентрации внимания и улучшению памяти
Манго борется с рассеянным вниманием или ухудшением памяти, поскольку в его состав входит глутаминовая кислота – белок, необходимый организму для памяти и концентрации.
- Является источником железа для женщин
Беременным женщинам, а также женщинам в период менопаузы рекомендуем обратить внимание на манго, поскольку в нем содержится большое количество железа, которое эффективно борется с анемией. Кроме того, плоды манго также повышают уровень кальция в организме.
- Благотворно влияет на работу почек
Входящие в состав манго микро- и макроэлементы, способны предотвратить образование камней в почках.
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей
Манго – богатый источник витамина С и, следовательно, способствует производству коллагена. Коллаген – необходимый строительный белок, который отвечает за красоту и здоровье волос, кожи, ногтей.
Противопоказания манго. Кому нельзя есть манго?
Не смотря на то, что польза манго для организма огромна, существует и возможные противопоказания к употреблению данного продукта:
1. Может вызвать аллергию
Поскольку манго из того же семейства, что и фисташки или кешью, то при наличии аллергии на эти продукты лучше избегать употребления манго. У некоторых людей с аллергией на латекс также наблюдается перекрестная реакция на манго, поэтому будьте осторожны.
2. Может вызвать дерматит
Манго также содержит небольшое количество урушинола, которое может вызвать дерматит у чувствительных к нему людей.
3. Нельзя употреблять при повышенном калии в организме
При гиперкалиемии почкам приходится включаться в работу на полную мощность, чтобы вывести избыток калия из крови.
4. Нельзя есть незрелые манго
При употреблении более незрелых манго могут возникнуть колики, раздражение слизистой оболочки ЖКТ и горла. Также не стоит переедать манго, это может привести к расстройству кишечника или запорам.
5. Употреблять с осторожностью при панкреатите
Так как в манго высокий уровень сахаров, это негативно может сказаться на поджелудочной железе при ее воспалении. Из-за большого количества органических кислот может усилиться образование панкреатических протеаз, которые приводят к разрушению поджелудочной железы.
6. Не сочетать с алкоголем
Манго не сочетается с алкоголем, так как оно затрудняет выведение этилового спирта из организма.
Как выбрать манго и как его употреблять?
Для того, чтобы выбрать вкусный и спелый плод манго, необходимо знать несколько правил:
- Плод должен имеет желтый или красный окрас, или оба цвета одновременно. Иногда плод имеет небольшое количество зеленого цвета, но это не говорит о его незрелости.
- Манго должно быть упругим на ощупь, иметь сладкий запах, похожий на персиковый.
В основном манго употребляют свежими. Однако его также используют для приготовления десертов, смузи, салатов, подают в качестве закуски или готовят на его основе разнообразные соусы.
Перед употреблением данный фрукт следует очистить от кожуры по аналогии с авокадо.
Что можно приготовить из манго?
Манго шейк — рецепт без сахара
Ингредиенты:
- Растительное молоко (миндальное или любое другое) — 1 стакан
- Спелый манго — 1 шт
- Кленовый сироп или сироп агавы — 1-2 ст. л. (по вкусу)
- Лед
Приготовление:
- Очистить манго от кожи и кости.
- Все наши ингредиенты смешать в блендере.
Салат с манго — простой и вкусный рецепт
Ингредиенты:
- 100 г помидоров
- 40 г авокадо
- 30 г манго
- 45 г креветок
- 20 г микса зелёных салатов
- 5 г кедровых орешков
- веточка кинзы
- 1 ч. л. растительного масла
- соль и перец
Приготовление:
- Манго нарезать слайсами.
- Креветки посолить, поперчить, обжарить на сухой сковороде или на небольшом количестве кокосового масла.
- Помидоры и авокадо нарезать кубиками.
- Затем все ингредиенты смешать, заправить нерафинированным маслом по вкусу, посолить и поперчить, выложить на тарелку.
- Украсить слайсами авокадо, посыпать кедровыми орешками или сушеной клюквой.
Читайте также: Польза авокадо для здоровья. 3 вкусных и полезных рецепта с авокадо.