Польза мандаринов для организма. 2 вкусных и полезных рецепта с мандаринами

польза мандаринов

Мандарины — это не только вкусный фрукт с ароматом Нового Года, но и кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. В данной статье мы расскажем, в чем заключается польза мандаринов для организма, выясним с какого возраста их можно употреблять детям, а также поделимся несколькими простыми и вкусными рецептами с данным фруктом.

  1. Мандарины состав: витамины и калорийность
  2. Польза мандаринов для организма
    1. Польза мандаринов для женщин
    2. Мандарины — польза для беременных
    3. Польза мандаринов для мужчин
    4. Польза мандаринов для детей
  3. Можно ли мандарины при диабете?
  4. Противопоказания мандаринов
  5. Что сделать из мандаринов? Рецепты с мандаринами
    1. Салат с мандаринами
    2. Пирог с мандаринами без сахара
состав мандаринов: витамины

Мандарины состав: витамины и калорийность

Мандарины несмотря на свою низкую калорийность (38 ккал на 100 грамм), имеют довольно богатый витаминно-минеральный состав, в котором содержится выслкле количество:

  • Витамин С;
  • Кремний; 
  • Калий;
  • Кобальт;
  • Молибден;
  • Витамины группы В (В1, В3, В4, В5, В9). 

Ниже приведена таблица, в которой отражается витаминно-минеральный состав мандаринов.

Витамины и витаминоподобныев 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота26,7 мг
Витамин B1, Тиамин0,058 мг
Витамин B2, Рибофлавин0,036 мг
Витамин B3, PP, Ниацин0,376 мг
Витамин B4, Холин 10,2 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота0,216 мг
Витамин B6, Пиридоксин0,078 мг
Витамин B9, Фолат16 мкг
Бетаин0,1 мг
Витамин А34 мкг
Каротин, бета155 мкг
Каротин, альфа 101 мкг
Криптоксантин, бета407 мкг
Лютеин + зеаксантин138 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол0,2 мг
Токотриенол, альфа 0,05 мг
Минералыв 100 г
Кальций, Ca37 мг
Железо, Fe0,15 мг
Магний, Mg12 мг
Фосфор, Р20 мг
Калий, К166 мг
Натрий, Na2 мг
Цинк, Zn0,07 мг
Медь, Cu0,042 мг
Марганец, Mn0,039 мг
Селен, Se0,1 мкг

Как и другие фрукты, основными компонентами мандаринов являются быстрые углеводы, вода и клетчатка. Помимо витаминов, микроэлементов и клетчатки, мандарины также полезны своими биофлавоноидами и антиоксидантами.

Калорийность на 100 грамм38 ккал2.47%
Белки0.8 г0.87%
Жиры0.2 г0.3%
Углеводы7.5 г5.36%
Пищевые волокна1.9 г9.5%
Вода88 г3.22%
польза мандаринов для организма

Польза мандаринов для организма

Благодаря такому составу, мандарины обладают рядом полезных свойств для организма:

  1. Желтый пигмент лютеин вместе с прочими лютеиносодержащими продуктами защищает организм от свободных радикалов, устраняет «аберрационный ореол», что повышает четкость объектов и, соответственно, увеличивает остроту зрения, спасает хрусталик от помутнения;
  1. Кроме того, холин, входящий в состав мандаринов обеспечивает передачу нервных импульсов, работу памяти и функции нервной системы. Также холин помогает транспорту жиров в печени, регулирует уровень инсулина и оказывает влияние на углеводный обмен;
  1. Гесперидин, который содержится в плодах и корках мандаринов – естественное соединение (источник гесперидина в организме), которое характеризуется комплексным воздействием на сердечно-сосудистую систему:
  • Помогает укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • Усиливает кровоток в коронарных сосудах;
  • Улучшает состояние капилляров;
  • Снижает артериальное давление;

Также данное вещество ослабляет симптомы астмы, обладает противовоспалительным, антиканцерогенным и антиоксидантным действием. В комбинации с флавоноидом диосмином, гесперидин снижает растяжимость вен, повышает тонус капилляров, способствует лимфооттоку и, в целом, оказывает венотонизирующее воздействие. 

В комбинации с синефрином оно ускоряет обмен веществ, а с ингибиторами окиси азота – способно проявлять нейропротекторные свойства;

  1. Флавоноид нарингин из кожуры мандаринов проявляет антиоксидантное действие, снижает уровень холестерина и повышает когнитивные функции;
  2. Кроме того мандарины улучшают состояние ЖКТ (в частности избавляют от рвоты, диареи, вздутия, тяжести в области эпигастрия), анорексии, болезней дыхательных путей, авитаминоза.
польза мандаринов для женщин

Польза мандаринов для женщин

Пользу мандаринов для женского организма трудно переоценить, так как данный вид фруктов положительно влияет на женский иммунитет, улучшает тонус кожи, вен, снижает отечность и обладает сильным антиоксидантным эффектом. 

Эти положительные качества мандаринов обусловлены большим количеством витаминов группы В, клетчатки, калия и витамина С, в составе сладких плодов.

Также стоит отметить, что мандарины богаты фитохимическим D-лимоноеном, кумарином, флавоноидами и терпенами, которые помогают уменьшить риск возникновения новообразований.

Мандарины — польза для беременных

Мандарины крайне полезны как для организма мамы, так и для плода. Сладкие оранжевые фрукты содержат в больших количествах кальций и фосфор, которые способствуют формированию опорно-двигательного аппарата плода. Кроме того, в них есть фолиевая кислота, которая необходима для формирования нервной системы малыша.

Также благодаря употреблению мандаринов, можно решить некоторые неудобства, связанные с беременностью. Например: они улучшают самочувствие, избавляют от ощущения тошноты, придают бодрость, повышают аппетит, способствуют нормализации стула и снижению отеков. 

польза мандаринов для мужчин

Польза мандаринов для мужчин

Для мужского организма мандарины полезны благодаря следующим свойствам:

  • Данный фрукт прекрасно повышает иммунитет, борется с заболеваниями дыхательных путей;
  • Укрепляет сердце и сосуды, очищает кровь, что особенно актуально для мужчин старше 40 лет;
  • Снижает риск возникновения артрита и ревматизма;
  • Улучшает работу печени, очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Повышает потенцию, благодаря улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Помимо всех вышеперечисленных свойств, стоит также упомянуть, что употребление этих сладких плодов повышает настроение и благоприятно сказывается на работе нервной системы.

Польза мандаринов для детей

Для детей мандарины особенно полезны из-за высокого содержания витамина С, что особенно актуально в холодный период времени года, когда иммунитет снижен.

Важно! При отсутствии склонности к аллергии ввести в детский рацион мандарин советуют с 1 года. Если же у ребенка были случаи аллергических реакций на какие-либо продукты питания, знакомство со всеми цитрусами, включая мандарины, следует отложить до 3-х летнего возраста.

можно ли мандарины при диабете

Можно ли мандарины при диабете?

В мандаринах содержится флавоноид под названием нобилетин, который снижает уровень холестерина в крови, а также риск набора лишнего веса. Кроме того, он нормализует показатели глюкозы, инсулина, триглицеридов. 

Таким образом употребление мандаринов препятствует отложению жиров, способствует экспрессии генов, отвечающих за стабилизацию обменных процессов. 

При разумном применении мандарины (1-2 плода в день) рекомендуются при сахарном диабете 1 и 2 типа, так так содержат преимущественно легкоусвояемую фруктозу и клетчатку. Последняя замедляет расщепление глюкозы и препятствует скачкам уровня сахара в крови, что важно при диабете 2 типа.

Важно! Средний гликемический индекс продукта составляет 40–49 единиц в зависимости от сорта, поэтому при диабете 2 типа мандарины можно включать в рацион.

Также стоит отметить, что употреблять мандарины следует целиком, а не в виде выжатого сока. Это связано с тем, что мандарины содержат клетчатку, которая замедляет расщепление глюкозы и предупреждает скачки уровня сахара в крови. 

Противопоказания мандаринов

У мандаринов фактически нет противопоказаний, однако при некоторых заболеваниях их все-таки не следует употреблять:

  • Язва желудка или кишечника;
  • Гепатит;
  • Холецистит;
  • Колит;
  • Энтерит;
  • Острый нефрит;
  • Непереносимость продукта.

Что сделать из мандаринов? Рецепты с мандаринами

Мандарины можно употреблять не только как самостоятельный продукт, но и готовить с ними смузи, салаты, выпечку, соусы. Ниже приведем несколько рецептов на их основе.

салат с мандаринами

Салат с мандаринами

Ингредиенты:

  • Мандарины 6 штук
  • Креветки 150 грамм
  • Стебель сельдерея 100 грамм
  • Яблоко 1 штука
  • Йогурт 4 ст.л.
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Лимонный сок 1 ст.л.

Приготовление:

1. Отварить креветки, дать остыть и очистить их.

2. Из двух мандаринов выжать сок, остальные очистить и разделить на дольки.

3. Яблоко очистить от кожуры и нарезать дольками.

4. Сельдерей мелко нашинковать.

5. Для заправки смешать сок мандаринов с йогуртом, добавить соль, перец и рубленую зелень.

6. Заправить салат. 

пирог с мандаринами

Пирог с мандаринами без сахара

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука 100 грамм;
  • Финики 130 грамм
  • Какао 40 грамм;
  • Кефир 300 грамм;
  • 3 яйца;
  • Разрыхлитель 0,5 чайной ложки;
  • Подсластитель по вкусу (по желанию);
  • 2–3 мандарина.

Приготовление:

1. Залить финики горячей водой и оставить на полчаса. Затем слить воду, удалить из фиников косточки и нарезать на небольшие кусочки. 

2. К кефиру добавить яйца, финики и взбить погружным блендером. Затем добавить муку, разрыхлитель, хорошо перемешать и оставить минут на 10.

3. Добавить в тесто какао и ещё раз хорошо перемешать.

4. Тесто по густоте получается примерно как сметана. Выливаем тесто в форму, изнутри выложенную пергаментом.

5. Выложить на тесто дольки мандарина. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут. Примерно через 30 минут проверить тесто зубочисткой. Она должна оставаться чуть-чуть влажной. Тогда пирог можно считать уже готовым.

Читайте также: Голубая матча — польза. Как заваривать голубую матчу?