Польза корицы для организма. Топ-3 новогодних рецепта с корицей

Корица — это всем известная специя, которая обладает не только запоминающимся ароматом и вкусом, но и рядом полезных качеств. В этой статье мы рассказали о пользе корицы для женщин, мужчин и детей. А также поделились тремя полезными рецептами с корицей.

Химический состав корицы. Какие есть витамины в корице?

Корица в своем составе содержит массу полезных веществ, среди которых можно выделить: 

  • Пищевые волокна;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла,;
  • Полифенолы;
  • Кумарин;
  • Эвгенол;
  • Витамины: А, С, В1, В2, В3, В6, В9, E, РР, K;
  • Минеральные элементы:магний, калий, кальций, натрий, железо, медь, фосфор, марганец, селен, цинк.

Интересный факт. Порошок корицы получают из палочек, сделанных из вечнозеленого дерева корицы, относящегося к семейству лавровых. Одна такая палочка состоит из 6-10 тонких слоев внутренней коры, которые сворачиваются после отделения от ствола. Считается, что чем тоньше кора, тем изысканнее аромат корицы.

Польза корицы для организма

Благодаря такому богатому составу корица имеет не только ярко выраженный пряный аромат и характерный вкус, но и обладает рядом полезных свойств:

  1. Корица обладает сильным  антиоксидантным, антимикробным, противовоспалительным воздействием на организм;
  2. В ее состав входит альдегид, который препятствует появлению тромбов;
  3.  Корица это прекрасный натуральный “консервант”, так как в продуктах питания она подавляет рост патогенной микрофлоры;
  4. Данная специя приводит уровень сахара в крови в норму;
  5. Также корица укрепляет сосуды и сердечную мышцу, а также снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  6. Пряность борется с неприятным запахом изо рта;
  7. Корица — это прекрасный иммуномодулятор, который ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, хроническом кашле;
  8. Данная специя благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт: стимулирует пищеварение, устраняет метеоризм, повышенную кислотность, утреннюю тошноту, диарею;
  9. Корица является мощным антиоксидантом, благодаря чему она борется с окислительными процессами в организме, продлевает молодость;
  10. Специя благотворно влияет на сон, устраняет беспокойство, снимает головные боли;
  11. Помимо этого, корица улучшает кровообращение, благодаря чему, повышает активность мозга, насыщает клетки кислородом;
  12. Улучшает метаболизм, в частности регулирует углеводно-жировой обмен.

Польза корицы для женщин

Польза корицы для организма женщин огромна:

  • Специя особенно полезна для женщин во второй фазе цикла, так как она снимает боль при предменструальном синдроме. 
  • Корица благотворно влияет на кожу, благодаря тому, что является сильным антиоксидантом. Антиоксиданты, входящие в ее состав продлевают молодость, предупреждают раннее старение кожи и препятствуют появлению злокачественных новообразований.
  • Кроме того, специя способствует быстрой переработке глюкозы в энергию, участвует в жировом обмене, а следовательно улучшает метаболизм и помогает поддерживать вес в норме.

Польза корицы для мужчин

Корица обладает рядом полезных свойств и для мужчин: она улучшает кровообращение и повышает сосудистый тонус, что способствует улучшению потенции. Помимо этого, данная специя обладает противомикробными свойствами и хорошо помогает при заболеваниях мочеполовой сферы, защищает от развития простатита. 

Корица детям. С какого возраста детям можно корицу?

Многие родители задаются вопросом: можно ли детям корицу? Детям корица разрешена, причем данная пряность также полезна малышам как и взрослым. Она стимулирует деятельность мозга, улучшает память и укрепляет иммунитет. 

Однако впервые предлагать ребенку корицу можно только с 4 лет и в небольших дозировках. Так как корица является сильным аллергеном, желательно перед первым введением приправы в рацион посоветоваться с педиатром.

Если негативных реакций не выявлено, то уже к 7 годам суточную норму можно увеличить до половины суточной дозировки взрослого человека.

Противопоказания корицы

Специи — это чрезвычайно полезный продукт, однако их нужно употреблять в меру. И корица не исключение из этого правила:

  • В большом количестве она раздражает слизистую желудка, поэтому ее употребление нужно ограничить людям, которые страдают от язвы и повышенной кишечной чувствительности;
  • Поскольку эта пряность повышает кровяное давление, ее стоит ограничить или вовсе воздержаться людям с гипертонией и сердечными заболеваниями.

Интересный факт. Лучше выбирать корицу в палочках. Это связано с тем, что при покупке порошка корицы, легко приобрести фальшивую корицу, или кассию, которая содержит большое количество опасного для здоровья печени вещества (в очень большом количестве) – кумарина. Для сравнения, в цейлонской корице его содержание равно 0,02 г/кг, в кассии — 2 г/кг.

Корица не рекомендуется к употреблению беременным и в период кормления грудью,  так как она вызывает сокращение матки.

Также не стоит употреблять корицу детям до 3 лет, при индивидуальной непереносимости, повышенной нервной возбудимости, высокой температуре, кровотечениях, а также пожилым людям.

Кроме того, стоит обратить внимание на то, что корица — это природный антибиотик, который может видоизменять некоторые лекарственные препараты.

Рецепты с корицей

Булочки с корицей без сахара

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая пшеничная 280 г
  • Йогурт 1,5%  300 мл
  • 2 яйца
  • Соль
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Корица ½ ч.л.
  • Сахарозаменитель (стевия или эритрит в порошке) по желанию
  • Мак

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать, тесто получается тягучим и липким.
  2. Мокрыми руками сформировать булочки. 
  3. Посыпать семенами мака.
  4. Поставить в разогретую до 200С духовку на 10-12 минут.

Новогоднее ПП печенье с корицей

Ингредиенты:

  • 100 г кокосового масла
  • 2 ст. л. сиропа топинамбура по вкусу
  • 2 стакана просеянной цельнозерновой муки
  • 1 яйцо
  • 3 ч. л. специй (корица, имбирь, кориандр, кардамон, чёрный перец)
  • 1/2 ч. л. цедры лимона
  • 1/2 ч. л. цедры апельсина
  • 1 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. экстракта ванили

Приготовление:

  1. Растопить кокосовое масло на водяной бане и смешать его с мёдом и сиропом.
  2. Смешать отдельно: специи, маття и цедру. Добавить к масляной смеси и остудить.
  3. Взбить яйцо и влить его в пряно-масляную смесь.
  4. Смешать муку с содой и аккуратно понемногу подмешать к влажной смеси.
  5. Вымесить тесто, завернуть его в плёнку и убрать в холодильник минимум на час.
  6. Достать тесто из холодильника. Раскатать его между двумя листами пергамента для выпечки и формочкой вырезать пряники.
  7. Поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 10 минут.

Чай с корицей

Чай с корицей не только вкусный и согревающий напиток, но и очень полезный. Он улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, способствует похудению. Особенно он актуален в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Зеленый или черный чай – 1 ч. л.;
  • Корица – 1 палочка;
  • Вода – 250 мл;
  • Сухофрукты – по вкусу

Приготовление:

  1. В термос поместить корицу и залить стаканом кипятка на 2-3 часа. 
  2. После заваривания чая стандартным методом, коричный настой вливается в напиток. В качестве подсластителя выступают сухофрукты, однако в остывший напиток также можно добавить мед.

Читайте также: Польза мюсли. Как приготовить гранолу дома?

Оцените статью