Сейчас то время, когда сезонности фруктов, ягод и овощей казалось бы не существует. При желании в любое время года можно найти свежую клубнику, малину, голубику… Однако так ли она полезна? Очевидно, что нет. Поэтому в нашей сегодняшней статье мы поговорим не только о пользе клубники для здоровья, но и расскажем как ее сохранить в течении всего года.
Содержание
Польза клубники для здоровья. Чем полезна клубника для женщин?
Клубника — это не только вкусная сезонная ягода, но и очень полезный продукт. Польза клубники для здоровья заключается в следующем ее воздействии на организм:
- Она благотворно влияет на состав крови: увеличивает количество красных кровяных телец;
- Улучшает работу почек;
- Оказывает антибактериальное, противовоспалительное действие;
- Способствует нормализации стула;
- Ускоряет регенерацию тканей;
- Оказывает желчегонное действие;
- Улучшает пищеварение;
- Нормализует обмен веществ;
- Благоприятно влияет на зрение;
- Способствует выработке дофамина — гормона радости;
- Повышает иммунную защиту организма;
- Укрепляет ткани и сосуды;
- Улучшает работу сердечной мышцы;
- Снижает мышечные боли и спазмы;
- Оказывает мягкое гипотензивное действие;
- Обладает противоопухолевыми свойствами, антиоксидантным действием.
Также стоит отметить, что данная ягода особенно полезна для женщин, так как она:
- Благотворно влияет на состояние кожи, стимулирует выработку коллагена и эластина;
- Укрепляет стенки сосудов, что особенно важно для предупреждения варикозного расширения вен;
- Способствует быстрому восстановлению женского организма после менструального цикла, так как клубника благотворно влияет на усвоение железа из пищи, благодаря чему улучшается состав крови.
Как видно, клубника обладает огромным количеством полезных свойств для организма. Давайте выясним, какие вещества входят в ее состав, благодаря которым данная ягода становится такой полезной.
Свойства клубники и ее состав. Калорийность клубники
Калорийность клубники можно назвать низкой, благода тому, что ней присутствует относительно немного сахаров, много воды и достаточное количество клетчатки.
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 90,95 г |
Белки | 0,67 г |
Жиры | 0,3 г |
Зола | 0,4 г |
Углеводы | 7,68 г |
Клетчатка, общая диетическая | 2 г |
Сахаров, всего | 4,89 г |
Сахароза | 0,47 г |
Глюкоза (декстроза) | 1,99 г |
Фруктоза | 2,44 г |
Крахмал | 0,04 г |
В клубнике фактически полностью отсутствуют жиры, именно поэтому важно упомянуть, что данную ягоду стоит употреблять с другими продуктами богатыми жирами. Так например, одновременное употребление клубники и орехов будет способствовать лучшему усвоению жирорастворимых витаминов из ягоды (К, Е, А).
Также как и жиров, в клубнике содержится незначительное количество белков, однако здесь важно выделить две незаменимые аминокислоты, которыми богата ягода — это триптофан (0,008 г) и лейцин (0,034 г). Именно благодаря этим веществам клубника обладает такими свойствами как:
- Повышение настроения;
- Улучшение когнитивных функций;
- Снижение ПМС у женщин;
- Регуляция роста и развития нервной системы у детей;
- Нормализация обмена веществ;
- Повышение иммунитета.
Если говорить о витаминно-минеральном составе, то клубника крайне богата витамином В9, витамином В4, лютеином, витамином А, витамином С, витамином К, калием, фосфором, фтором, магнием. Такой состав и объясняет полезные свойства ягоды.
Интересный факт. Высокое содержание витамина С в клубнике будет улучшать усвоение железа из продуктов, богатых данным микроэлементом.
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 58,8 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,024 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,022 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,386 мг |
Витамин B4, Холин | 5,7 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | 0,125 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,047 мг |
Витамин B9, Фолат | 24 мкг |
Бетаин | 0,2 мг |
Витамин А | 1 мкг |
Каротин, бета | 7 мкг |
Лютеин + зеаксантин | 26 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 0,29 мг |
Токоферол, бета | 0,01 мг |
Токоферол, гамма | 0,08 мг |
Токоферол, дельта | 0,01 мг |
Токотриенол, альфа | 0,01 мг |
Витамин К, Филлохинон | 2,2 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 16 мг |
Железо, Fe | 0,41 мг |
Магний, Mg | 13 мг |
Фосфор, Р | 24 мг |
Калий, К | 153 мг |
Натрий, Na | 1 мг |
Цинк, Zn | 0,14 мг |
Медь, Cu | 0,048 мг |
Марганец, Mn | 0,386 мг |
Селен, Se | 0,4 мкг |
Фтор, F | 4,4 мкг |
Возможный вред клубники. Можно ли клубнику детям?
Несмотря на огромную пользу ягоды, клубника как и многие другие продукты противопоказаны в следующих случаях:
- Индивидуальная непереносимость;
- Острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
- Желчнокаменная болезнь;
- Кишечное расстройство.
Так как клубника признана высоко аллергенным продуктом (из-за природного гистамина), поэтому педиатры не рекомендуют давать детям данную ягоду до 3 лет, а также людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре).
Однако, многие не согласны с данной рекомендацией. Поэтому при принятии решения о вводе клубники в рацион кормящей мамы или ребенка, необходимо проконсультироваться с врачом.
Так некоторые врачи разрешают впервые дать клубнику ребенку после двух лет, начиная с небольшого количества. Для первой пробы достаточно половинки одной ягодки клубники. Если в течение суток стул ребенка не нарушился, а кожа осталась чистой, то на следующий день малышу можно дать целую клубнику. Наблюдая за ребенком, количество ягод в дневном меню можно увеличить до семи-восьми штук. Максимально малышу можно давать столько клубничек, сколько уместится в его ладони.
Что делать с клубникой?
Сладкие ягоды широко используются в кулинарии. Из них готовят джемы, варенье, добавляют в выпечку, каши, варят кисели и компоты. Однако важным будет сказать, что наибольшей пользой обладает свежая клубника – после тепловой обработки или заморозки клубника лишается многих витаминов и минералов.
Кроме того, ягода в варенье или в сладкой выпечке вбирает массу лишнего сахара. Тоже самое можно сказать и о цукатах приготовленных из клубники.
Польза сушеной клубники
Сушеная клубника — это свежие ягоды без добавок, высушенные в дегидраторе. Такое лакомство можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Не стоит забывать, что сушеная клубника обладает более высокой калорийностью и составляет примерно 290 ккал в 100 граммах продукта.
Дегидрированная клубника будет крайне полезна вне сезона данной ягоды и прекрасно подойдет в качестве перекуса, добавки в готовые блюда, десерты.
Замороженная клубника — польза
В клубнике шоковой заморозки сохраняется наибольшее количество витаминов. Однако важно правильно ее размораживать и хранить. В морозилке хранить ягоду можно до 1 года. Также клубнику стоит употреблять сразу же после разморозки или использовать в замороженном виде — добавлять в смузи и другие блюда.
ПП рецепты с клубникой без сахара
Смузи клубника-банан
Ингредиенты:
- 100 грамм клубники
- 1 банан
- 100 мл миндального молока
- 1 ст. ложка семян чиа
- Корица (по вкусу)
Приготовление:
1. Предварительно банан нарезать и заморозить.
2. Все ингредиенты, кроме миндальных лепестков смешать и измельчить в блендере.
3. Украсить напиток миндальными лепестками или гранолой.
ПП пирог с клубникой без сахара
Ингредиенты:
- Грецкие орехи 65 г
- Кешью 85 г
- Финики без косточек 95 г
- Клубника 150 г
- Лимонный сок 2 ст. л
- Мед или натуральный сироп 2 ст. л
- Соль (по вкусу)
Приготовление:
1. Кешью нужно предварительно замочить на 5–8 часов.
2. Грецкие орехи, финики и соль измельчить в блендере. Готовая масса выглядит рассыпчатой, но если ее смять пальцами, она должна склеиваться.
3. Распределить массу по форме, предварительно застеленной пергаментом, и хорошо утрамбовать. Поставить в холодильник на время приготовления следующего слоя.
4. В блендере измельчить кешью и смешать с лимонным соком и медом (вместо меда можно использовать кленовый сироп). На этом этапе сок и сироп следует добавлять постепенно и пробовать получившуюся массу, она должна быть больше кислой, чем сладкой, но тут важно не переборщить.
5. Переложить 2/3 массы сверху на первый слой, равномерно распределить и опять поместить в холодильник.
6. В это время оставшуюся треть смешать в блендере с клубникой. Если вы не нашли достаточно сладкой клубники, можно добавить еще меда или кленового сиропа по вкусу.
7. Выложить третий слой, равномерно распределить. Поставить торт в морозилку. За 15–20 минут до подачи на стол его следует переставить из морозилки в холодильник.
8. Перед подачей выложить сверху нарезанную тонкими ломтиками клубнику.