Хурму любят все: мужчины, женщины и дети. Однако у представительниц прекрасного пола, возникает ряд вопрос при ее употреблении: можно ли хурму при похудении? Разрешена ли хурма при беременности и грудном вскармливании? Что можно приготовить из хурмы? На все эти вопросы мы ответили в этой статье, а также выяснили какая польза хурмы для женщин.
Польза хурмы для женщин
Хурма обладает массой полезных свойств для организма. Благодаря ее богатому составу она прекрасно поддерживает иммунную систему, улучшает пищеварение и обмен веществ, благотворно влияет на секрецию гормонов щитовидной железы и многое другое. Однако, стоит отдельно выделить полезные свойства хурмы для женского организма.
- Хурма способствует нормализации менструального цикла
Благодаря высокому содержанию магния, данный плод способствует нормализации менструального цикла, а также уменьшению болей во время критических дней.
Кроме того, хурма будет полезна при при приеме оральных контрацептивов, в период менопаузы, так как данная ягода способна выводить избыточные эстрогены из крови.
- Улучшает качество кожи и волос
В результате регулярного употребления этого продукта, улучшается состояние кожи, волос и зубов, благодаря витаминам А и С в составе хурмы.
- Избавляет от отеков и избытка солей
В хурме содержится достаточно большое количество калия. Который в свою очередь противостоит отекам и выводит лишнюю воду из организма. Кроме того, хурма обладает диуретическим эффектом, те самым являясь профилактикой образования камней в почках и мочевом пузыре.
- Укрепляет сосуды
Благодаря огромному количеству микроэлементов в хурме и высокому содержанию витамина С, употребление этого продукта способствует укреплению стенок сосудов. Именно поэтому хурма рекомендуется в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также при варикозном расширении вен.
- Способствует укреплению иммунитета
Кроме того, хурма прекрасно укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительным эффектом, поэтому она особенно полезна в холодный период.
Хурма при похудении. Можно ли?
Хурма содержит в своем составе высокое количество быстрых углеводов, однако она также богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Поэтому совсем исключать из своего рациона этот полезный плод в период похудения не стоит. Достаточно контролировать порцию съеденной хурмы.
Эта ягода отлично подойдет для полноценного перекуса. 1 большой или 2 маленьких плода прекрасно насытят и утолят тягу к сладкому.
Интересный факт.
Для того, чтобы снизить углеводную нагрузку хурмы при похудении ее можно сочетать с другими продуктами. Например приготовить салат из зеленых овощей, хурмы и легкой заправки.
Стоит отметить, что как и другие фрукты, хурма при ее употреблении после плотного приема пищи может вызвать брожение в кишечнике и приводить к таким неприятным последствиям как вздутие и газообразование. Именно поэтому хурму рекомендуется употреблять отдельно или сочетать с такими продуктами как зелень, орехи, злаковые. Не стоит употреблять этот плод сразу после или вместе с мясом и молочными продуктами.
Хурма при беременности и грудном вскармливании
Хурму можно употреблять в период беременности, более того, она очень полезна для роста и развития плода. Однако не стоит забывать, что в этот период есть риск возникновения аллергии из-за нестабильного гормонального фона. Поэтому во время ожидания ребенка хурму следует включать в свой рацион в небольших количествах.
В период лактации, мама также может добавлять в свой рацион хурму, в случае если она не вызывает диатез, вздутие живота и кишечные колики у малыша. Как правило, при дозированном употреблении данного сладкого плода неприятных последствий удается избежать.
Что приготовить из хурмы? 3 простых и вкусных рецепта из хурмы
Хурма — это прекрасный продукт для приготовления домашнего варенья, десертов, компотов. Однако, из нее можно приготовить не только привычные сладкие блюда с добавлением сахара, но и полезные салаты, смузи, выпечку с использованием натуральных подсластителей или вовсе без них. Делимся тремя очень вкусными и полезными рецептами с хурмой для завтрака, обеда или даже ужина.
Легкий салат с хурмой
В таком блюде очень много витаминов, минералов, органических кислот и антиоксидантов. Кроме того, этот салат приносит эстетическое удовольствие благодаря огромному количеству ярких оттенков.
Ингредиенты:
- Горсть гранатовых зерен;
- 1 свежее манго;
- 1 хурма;
- 1/2 ст.л. оливкового масла;
- 30 грамм грецких орехов;
- Горсть салата фризе, рукколы или корн;
- 1/2 ч. л. лимонного сока;
- Соль и перец;
- Семечки подсолнечника по желанию.
Приготовление:
Чтобы приготовить соус, необходимо четверть мякоти манго измельчить в блендере, добавить лимонный сок, посолить по вкусу;
Очистить от кожуры хурму и половину манго и нарезать на крупные сегменты, выложить на тарелку и заправить оливковым маслом;
Сверху выложить листья салата, грецкие орехи, посыпать гранатовыми зернами и по желанию украсить блюдо семечками подсолнечника.
Сконы без сахара с хурмой
Ингредиенты:
- 2 сладкие твёрдые хурмы нарезанные тонкими слайсами;
- 1,5 чашки цельнозерновой муки;
- 1/2 чашки миндальной муки;
- 1 ст. л. холодного кокосового масла;
- 1/2 чашки растительного молока;
- 4 ст. л. кленового или финикового сиропа;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1/2 ч. л. соли;
- По 1 ч. л. без горки соды и разрыхлителя
Приготовление:
В отдельной миске необходимо смешать муку, корицу, соль, соду и разрыхлитель;
В другой емкости молоко, сироп и лимонный сок (можно добавить ещё пару капель миндальной эссенции);
Добавить к сухой смеси масло и быстро перетереть руками, чтобы образовалась крошка;
Влить растительное молоко с сиропом, хорошо перемешать. Тесто должно получиться очень густым;
Выложить на противень пекарскую бумагу, раскатывая тесто руками в небольшую лепешку, поместить в угол слайс хурмы, и сложить тесто, так чтобы оно получилось сложным как на картинке;
Выпекать при 180 °C на нижней полке духовки около 20–25 минут. Горячую выпечку можно смазать разбавленным сиропом или взбитым яичным белком, чтобы получить волшебную корочку.
Смузи с хурмой
Ингредиенты:
- 2 мягкой и спелой хурмы;
- 1 чашка растительного молока, лучше всего кокосового;
- Щепотка молотого имбиря;
- Щепотка молотого кардамона (необязательно);
- 1 спелый и замороженный банан
Приготовление:
Смешать все ингредиенты до однородной массы.