Хлорофилл является одним из видов растительного пигмента, который отвечает за поглощение света в процессе фотосинтеза, что делает его незаменимым для растений. Однако для человека, хлорофилл также крайне необходим: он служит естественным средством для профилактики рака, блокирует работу канцерогенов в организме и защищает ДНК от перерождений, вызванных токсинами. В нашей сегодняшней статье мы ответим на вопрос: в чем заключается польза хлорофилла? Выясним для чего он применяется в жидкой форме, а также приведем таблицу с его лучшими источниками.
Зачем нужен хлорофилл? Свойства и польза хлорофилла для организма
Хлорофилл — это пигмент растений, необходимый для фотосинтеза – процесса образования органических веществ из неорганических при участии солнечного света. Хлорофилл является одним из наиболее важных элементов для растительного и всего биологического мира.
В процессе фотосинтеза происходит превращение углекислого газа в химические связи углеводов, и выделяется кислород, необходимый для жизни всего живого на Земле и биоценоза в целом.
Именно хлорофилл окрашивает растения в зеленый цвет. А его количество в растениях колеблется от 1,7 до 5,0% (на сухой вес).
Влияние и положительные эффекты от употребления хлорофилла изучались учеными не один год. Подытожив множество научных данных об этом зеленом соединении, можно выделить его основные функции в нашем организме:
- Стимулирует иммунную систему организма
Стимулируя фагоцитоз, хлорофилл усиливает иммунную функцию организма. Он повышает общую сопротивляемость организма многим заболеваниям, помогает противостоять вирусным инфекциям, эффективен при повышенной утомляемости, частых простудных заболеваниях, герпесе.
- Оказывает антибактериальное действие, способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран
В основе такого действия лежит активация обмена азота в организме.Обладая антибактериальными свойствами, хлорофилл борется с болезнетворными организмами, ускоряет регенерацию тканей и процесс заживления ран.
Более того, хлорофилл останавливает рост анаэробных бактерий и грибков в кишечнике, эффективен при язве желудка и 12-перстной кишки.
При ЛОР-патологиях хлорофилл в жидкой форме применяется не только внутрь, но и для полоскания носоглотки. Хлорофилл блокирует кариес и воспаление десен, помогает при гингивите и пародонтозе.
- Поддерживает и стимулирует кроветворение
Хлорофилл стимулирует костный мозг, в результате чего увеличивается производство эритроцитов – красных кровяных телец, самых многочисленных клеток крови.
Также пигмент активизирует действие ферментов, участвующих в синтезе витамина К, который необходим для нормального свертывания крови. К тому же, жидкий хлорофилл сам по себе богат природным витамином К.
- Обладает антиоксидантной активностью
Как все антиоксиданты хлорофилл борется со свободными радикалами и канцерогенами, которые угрожают целостности ДНК и провоцируют развитие различных патологических процессов в организме.
Данное соединение способно противостоять химическим канцерогенам и пищевым токсинам, снижать выраженность побочных эффектов от применения лекарственных средств, противодействовать радиационному поражению, защищать от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, сокращать факторы риска от табакокурения.
- Нейтрализует и выводит из организма токсины
Как детоксикант хлорофилл способствует очищению крови от токсинов и излишков лекарственных препаратов.
- Улучшает функции почек и печени
Хлорофилл обладает гепатопротекторными свойствами, восстанавливает работу печени, оказывает реальную помощь при аллергозах путем выведения токсинов и аллергенов из организма.
Также данное соединение оздоравливает почки, препятствует образованию в них песка и камней, действует как слабое мочегонное средство.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
Хлорофилл борется с патогенными микроорганизмами, предотвращает развитие гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, усиливает выработку ферментов поджелудочной железы, улучшает пищеварение, защищает слизистую оболочку желудка и кишечника, снимает воспаление, ускоряет заживление язв, поддерживает здоровую кишечную флору.
- Обладает противораковыми свойствами
Являясь иммуностимулятором и антиоксидантом, обеспечивая защиту от широкого спектра канцерогенов, хлорофилл является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Также онкопротекторные свойства ему придает способность поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс.
Магний, которым богат хлорофилл, является щелочным минералом и предупреждает возникновение повышенной кислотности в организме. А как известно, щелочная среда сдерживает рост раковых клеток.
Кроме того, хлорофилл оказывает благотворное влияние при следующих состояниях и заболеваниях:
- Сердечно-сосудистой деятельности — миокардиты, варикозное расширение вен нижних конечностей, перикардиты, аритмия;
- Органов дыхательной системы — астма, бронхит, ангина, фарингит, воспаления гайморовых пазух, заболевания легких, в том числе туберкулез;
- Нервной системы — бессонница, нервные расстройства, хроническая усталость, нервное и умственное перенапряжение;
- Пищеварительной системы — дискинезия желчных протоков, колиты и панкреатиты на хронической стадии, нарушение обмена веществ, дисбактериоз;
- Костно-мышечной системы — остеопороз, подагра, после травм (переломы, ушибы), воспаления в мышечной ткани и суставах;
- Ротовой полости — стоматит, различные воспаления десен и прочие;
- Вирусные и бактериальные инфекции — молочница, герпес, ОРВИ;
- Гормональные нарушения — сахарный диабет, нарушения деятельности щитовидной железы;
- Анемия, послеоперационные состояния;
- Раны и ожоги, воспалительные заболевания кожи, аллергические реакции.
Польза хлорофилла для женщин
Применение хлорофилла для женщин оправдано физиологическими потребностями. В связи с необходимостью предупреждения анемии, женщинам особенно важно следить за уровнем гемоглобина в крови и постоянно восполнять его. Для этого необходимо полноценное и здоровое питание.
Для чего применяется жидкий хлорофилл?
Жидкий хлорофилл – это биологически активная добавка, представляющая собой раствор хлорофиллина. Хлорофиллин – это водорастворимое соединение, полученное лабораторным способом из хлорофилла путем экстракции.
Обычно сырьем для жидкого хлорофилла служит люцерна. Из растения получают сок, который затем переводят в сухую форму. Готовое вещество используют как концентрат. Почему производители выбрали источником именно люцерну?
Все дело в том, что данное растение наиболее богато хлорофиллом, а также является прекрасным источником витаминов (А, С, D, Е, К), жизненно важных минералов (магний, железо, кальций, калий и др.), микроэлементов (медь, марганец, молибден, бор, кобальт и др.), жирных кислот.
Жидкий хлорофилл имеет насыщенный изумрудный цвет, который сохраняется при длительном хранении. Применять его следует по инструкции и после консультации с врачом. Стоит также отметить, что хлорофилл выпускается и в виде капсул, однако в жидкой форме продукт лучше усваивается, и оздоравливающий эффект наступает быстрее.
Добавка хлорофиллина нейтрализует работоспособность окислителей, в результате уменьшается окислительное повреждение клеток, вызванное канцерогенами, ультрафиолетом или радиацией, выводит токсины, улучшает показатели крови, положительно влияет на функции почек, печени, органов желудочно-кишечного тракта, способствует повышению иммунитета.
Хлорофилл в продуктах. В каких продуктах содержится хлорофилл — таблица
Хлорофилл содержится во всех зеленых салатах и овощах, водорослях, а также бактериях. Продукты, содержащие хлорофилл, можно назвать суперфудами, так как они вносят огромный вклад в здоровье.
Большое количество хлорофилла содержится в люцерне, крапиве, салате, шпинате, щавеле, укропе, петрушке, сельдерее, брокколи, брюссельской капусте, морских водорослях (спирулине и хлорелле), ростках пшеницы и ячменя.
Концентрация хлорофилла в некоторых продуктах
№ | Название продукта (чашка) | Хлорофилл (мг) |
1 | Петрушка | 38 |
2 | Шпинат | 23,7 |
3 | Бобы (зеленые) | 8,3 |
4 | Руккола | 8,2 |
5 | Лук-порей | 7,7 |
6 | Кресс-салат | 5,6 |
7 | Цикорий | 5,2 |
8 | Горошек зеленый | 4,8 |
9 | Пекинская капуста | 4,1 |
Однако, следует учитывать тот факт, что количество хлорофилла в зелени и овощах уменьшается при их длительном хранении, оттаивании после замораживания и в процессе приготовления.
Также важно помнить о том, что хлорофилл является жирорастворимыми компонентом. Это значит, что пищу, богатую данным веществом, необходимо дополнять небольшим количеством жира. Поэтому рекомендуется сочетать зеленые салаты с маслом, в зеленые соки добавлять кокосовое молоко или ореховое молоко, а смузи готовить с добавлением ореховых паст, семян или авокадо.
Вред хлорофилла
Хлорофилл и хлорофиллин не токсичны и обычно не вызывают побочных эффектов.
В очень редких случаях передозировка биологически активной добавкой хлорофиллина может вызвать аллергическую реакцию, расстройство желудка и диарею.
Однако, стоит обратить внимание на некоторые ограничения в применении добавок с хлорофиллом:
- Чтобы избежать ложного положительного результата при прохождении гемокульт-теста (пробы кала на скрытую кровь), следует за 3 дня до исследования исключить из рациона продукты и БАД, содержащие хлорофилл;
- Некоторые лекарственные средства, повышающие чувствительность к солнечному свету (фотосенсибилизирующие препараты) могут взаимодействовать с хлорофиллом. Это означает, что прием этих препаратов совместно с хлорофиллом может повысить воздействие ультрафиолетового излучения на кожу и вызвать солнечные ожоги или аллергическую реакцию в виде сыпи;
- Жидкий хлорофилл также может окрашивать зубы при приеме в неразбавленном виде. Применять только согласно инструкции. Продукт также может естественным образом менять цвет мочи и кала;
- Перед приемом хлорофиллина следует проконсультироваться с врачом. Данное биологически активная добавка предназначена для взрослых.