Польза хлорофилла для организма. Продукты, богатые хлорофиллом. Жидкий хлорофилл — полезен ли он?

польза хлорофилла

Хлорофилл является одним из видов растительного пигмента, который отвечает за поглощение света в процессе фотосинтеза, что делает его незаменимым для растений. Однако для человека, хлорофилл также крайне необходим: он служит естественным средством для профилактики рака, блокирует работу канцерогенов в организме и защищает ДНК от перерождений, вызванных токсинами. В нашей сегодняшней статье мы ответим на вопрос: в чем заключается польза хлорофилла? Выясним для чего он применяется в жидкой форме, а также приведем таблицу с его лучшими источниками.

  1. Зачем нужен хлорофилл? Свойства и польза хлорофилла для организма
  2. Польза хлорофилла для женщин
  3. Для чего применяется жидкий хлорофилл?
  4. Хлорофилл в продуктах. В каких продуктах содержится хлорофилл — таблица
  5. Вред хлорофилла
свойства хлорофилла

Зачем нужен хлорофилл? Свойства и польза хлорофилла для организма

Хлорофилл — это пигмент растений, необходимый для фотосинтеза – процесса образования органических веществ из неорганических при участии солнечного света. Хлорофилл является одним из наиболее важных элементов для растительного и всего биологического мира.

В процессе фотосинтеза происходит превращение углекислого газа в химические связи углеводов, и выделяется кислород, необходимый для жизни всего живого на Земле и биоценоза в целом.

Именно хлорофилл окрашивает растения в зеленый цвет. А его количество в растениях колеблется от 1,7 до 5,0% (на сухой вес).

Интересный факт. Ученые определили, что молекула хлорофилла по своей структуре имеет большое сходство с молекулой гемоглобина – важнейшим элементом крови. Отличие заключается лишь в том, что центральный атом у хлорофилла – магний, а у гемоглобина – железо.

Влияние и положительные эффекты от употребления хлорофилла изучались учеными не один год. Подытожив множество научных данных об этом зеленом соединении, можно выделить его основные функции в нашем организме:

  • Стимулирует иммунную систему организма

Стимулируя фагоцитоз, хлорофилл усиливает иммунную функцию организма.  Он повышает общую сопротивляемость организма многим заболеваниям, помогает противостоять вирусным инфекциям, эффективен при повышенной утомляемости, частых простудных заболеваниях, герпесе.

  • Оказывает антибактериальное действие, способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран

В основе такого действия лежит активация обмена азота в организме.Обладая антибактериальными свойствами, хлорофилл борется с болезнетворными организмами, ускоряет регенерацию тканей и процесс заживления ран.

Более того, хлорофилл останавливает рост анаэробных бактерий и грибков в кишечнике, эффективен при язве желудка и 12-перстной кишки.

При ЛОР-патологиях хлорофилл в жидкой форме применяется не только внутрь, но и для полоскания носоглотки. Хлорофилл блокирует кариес и воспаление десен, помогает при гингивите и пародонтозе. 

  • Поддерживает и стимулирует кроветворение

Хлорофилл стимулирует костный мозг, в результате чего увеличивается производство эритроцитов – красных кровяных телец, самых многочисленных клеток крови.

Также пигмент активизирует действие ферментов, участвующих в синтезе витамина К, который необходим для нормального свертывания крови. К тому же, жидкий хлорофилл сам по себе богат природным витамином К.

  • Обладает антиоксидантной активностью

Как все антиоксиданты хлорофилл борется со свободными радикалами и канцерогенами, которые угрожают целостности ДНК и провоцируют развитие различных патологических процессов в организме.

Данное соединение способно противостоять химическим канцерогенам и пищевым токсинам, снижать выраженность побочных эффектов от применения лекарственных средств, противодействовать радиационному поражению, защищать от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, сокращать факторы риска от табакокурения.

молекула хлорофилла
  • Нейтрализует и выводит из организма токсины

Как детоксикант хлорофилл способствует очищению крови от токсинов и излишков лекарственных препаратов.

  • Улучшает функции почек и печени

Хлорофилл обладает гепатопротекторными свойствами, восстанавливает работу печени, оказывает реальную помощь при аллергозах путем выведения токсинов и аллергенов из организма.

Также данное соединение оздоравливает почки, препятствует образованию в них песка и камней, действует как слабое мочегонное средство.

  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта

Хлорофилл борется с патогенными микроорганизмами, предотвращает развитие гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, усиливает выработку ферментов поджелудочной железы, улучшает пищеварение, защищает слизистую оболочку желудка и кишечника, снимает воспаление, ускоряет заживление язв, поддерживает здоровую кишечную флору.

  • Обладает противораковыми свойствами

Являясь иммуностимулятором и антиоксидантом, обеспечивая защиту от широкого спектра канцерогенов, хлорофилл является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Также онкопротекторные свойства ему придает способность поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс.

Магний, которым богат хлорофилл, является щелочным минералом и предупреждает возникновение повышенной кислотности в организме. А как известно, щелочная среда сдерживает рост раковых клеток.

Кроме того, хлорофилл оказывает благотворное влияние при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Сердечно-сосудистой деятельности — миокардиты, варикозное расширение вен нижних конечностей, перикардиты, аритмия;
  • Органов дыхательной системы — астма, бронхит, ангина, фарингит, воспаления гайморовых пазух, заболевания легких, в том числе туберкулез;
  • Нервной системы — бессонница, нервные расстройства, хроническая усталость, нервное и умственное перенапряжение;
  • Пищеварительной системы — дискинезия желчных протоков, колиты и панкреатиты на хронической стадии, нарушение обмена веществ, дисбактериоз;
  • Костно-мышечной системы — остеопороз, подагра, после травм (переломы, ушибы), воспаления в мышечной ткани и суставах;
  • Ротовой полости — стоматит, различные воспаления десен и прочие;
  • Вирусные и бактериальные инфекции — молочница, герпес, ОРВИ;
  • Гормональные нарушения — сахарный диабет, нарушения деятельности щитовидной железы;
  • Анемия, послеоперационные состояния;
  • Раны и ожоги, воспалительные заболевания кожи, аллергические реакции.

Польза хлорофилла для женщин

Применение хлорофилла для женщин оправдано физиологическими потребностями. В связи с необходимостью предупреждения анемии, женщинам особенно важно следить за уровнем гемоглобина в крови и постоянно восполнять его. Для этого необходимо полноценное и здоровое питание. 

Для чего применяется жидкий хлорофилл?

Жидкий хлорофилл – это биологически активная добавка, представляющая собой раствор хлорофиллина. Хлорофиллин – это водорастворимое соединение, полученное лабораторным способом из хлорофилла путем экстракции.

Обычно сырьем для жидкого хлорофилла служит люцерна. Из растения получают сок, который затем переводят в сухую форму. Готовое вещество используют как концентрат. Почему производители выбрали источником именно люцерну?

Все дело в том, что данное растение наиболее богато хлорофиллом, а также является прекрасным источником витаминов (А, С, D, Е, К), жизненно важных минералов (магний, железо, кальций, калий и др.), микроэлементов (медь, марганец, молибден, бор, кобальт и др.), жирных кислот.

Жидкий хлорофилл имеет насыщенный изумрудный цвет, который сохраняется при длительном хранении. Применять его следует по инструкции и после консультации с врачом. Стоит также отметить, что хлорофилл выпускается и в виде капсул, однако в жидкой форме продукт лучше усваивается, и оздоравливающий эффект наступает быстрее.

Добавка хлорофиллина нейтрализует работоспособность окислителей, в результате уменьшается окислительное повреждение клеток, вызванное канцерогенами, ультрафиолетом или радиацией, выводит токсины, улучшает показатели крови, положительно влияет на функции почек, печени, органов желудочно-кишечного тракта, способствует повышению иммунитета.

хлорофилл в продуктах

Хлорофилл в продуктах. В каких продуктах содержится хлорофилл — таблица

Хлорофилл содержится во всех зеленых салатах и овощах, водорослях, а также бактериях. Продукты, содержащие хлорофилл, можно назвать суперфудами, так как они вносят огромный вклад в здоровье.

Большое количество хлорофилла содержится в люцерне, крапиве, салате, шпинате, щавеле, укропе, петрушке, сельдерее, брокколи, брюссельской капусте, морских водорослях (спирулине и хлорелле), ростках пшеницы и ячменя.

Концентрация хлорофилла в некоторых продуктах 

Название продукта (чашка)Хлорофилл (мг)
1Петрушка38
2Шпинат23,7
3Бобы (зеленые)8,3
4Руккола8,2
5Лук-порей7,7
6Кресс-салат5,6
7Цикорий5,2 
8Горошек зеленый4,8
9Пекинская капуста4,1

Однако, следует учитывать тот факт, что количество хлорофилла в зелени и овощах уменьшается при их длительном хранении, оттаивании после замораживания и в процессе приготовления.

Интересный факт. Содержание хлорофилла в замороженном шпинате уменьшается примерно на 35% после его оттаивания и еще на 50% после варки или приготовления на пару.

Также важно помнить о том, что хлорофилл является жирорастворимыми компонентом. Это значит, что пищу, богатую данным веществом, необходимо дополнять небольшим количеством жира. Поэтому рекомендуется сочетать зеленые салаты с маслом, в зеленые соки добавлять кокосовое молоко или ореховое молоко, а смузи готовить с добавлением ореховых паст, семян или авокадо.

вред хлорофилла

Вред хлорофилла

Хлорофилл и хлорофиллин не токсичны и обычно не вызывают побочных эффектов. 

В очень редких случаях передозировка биологически активной добавкой хлорофиллина может вызвать аллергическую реакцию, расстройство желудка и диарею.

Однако, стоит обратить внимание на некоторые ограничения в применении добавок с хлорофиллом:

  1. Чтобы избежать ложного положительного результата при прохождении гемокульт-теста (пробы кала на скрытую кровь), следует за 3 дня до исследования исключить из рациона продукты и БАД, содержащие хлорофилл;
  1. Некоторые лекарственные средства, повышающие чувствительность к солнечному свету (фотосенсибилизирующие препараты) могут взаимодействовать с хлорофиллом. Это означает, что прием этих препаратов совместно с хлорофиллом может повысить воздействие ультрафиолетового излучения на кожу и вызвать солнечные ожоги или аллергическую реакцию в виде сыпи;
  1. Жидкий хлорофилл также может окрашивать зубы при приеме в неразбавленном виде. Применять только согласно инструкции. Продукт также может естественным образом менять цвет мочи и кала;
  1. Перед приемом хлорофиллина следует проконсультироваться с врачом. Данное биологически активная добавка предназначена для взрослых.

Читайте также: Польза спаржи для здоровья. Как приготовить зеленую спаржу?